Янукович побеждает Ющенко: Украина не хочет быть "системным близнецом Грузии": Украина за неделю
В последнюю неделю апреля в Киеве принимали Михаила Саакашвили, хвалились рейтингами и разоблачали продажных социологов, подсчитывали убытки от расширения ЕС и вступления в ЕЭП, - а кроме, в обычном режиме занимались партстроительством и парламентским "переформатированием".
Киевский визит Михаила Саакашвили начался с протокольного хамства: возле трапа самолета его встречали не президент или глава президентской администрации, не премьер, не глава парламента и не глава внешнеполитического ведомства. Президент Саакашвили был вынужден жать руки первым лицам второго эшелона украинской власти - первому заместителю министра иностранных дел и киевскому мэру. "Жест украинской власти не был неожиданным знаком дистанции по отношению к новому президенту Грузии, - отмечает "Украинская правда". - До этого было много других знаков. Сначала демонстративная поддержка официальным Киевом Эдуарда Шеварднадзе. Потом Леонид Кучма проигнорировал приглашение посетить инаугурацию Саакашвили, отправив в Тбилиси только министра иностранных дел".
И тем не менее, говоря об "антиподах"-президентах, автор "УП" настаивает на "системном" сходстве Украины и Грузии: "Несмотря на свою несхожесть с Кучмой и на легкое ощущение прохлады в отношениях с Киевом, Саакашвили просто некуда больше ехать. Украина - системный близнец Грузии на политической карте. Обе страны играют одинаковые роли на границе между Россией и Западом. Они являются относительно слабыми международными игроками и вынуждены отдавать должное поочередно Москве, Европе и Америке". Такого рода сходство - основание для сближения, что и продемонстрировали, по мнению журналистов, украинский и грузинский президенты: "Оба президента дали понять, что слухи о смерти объединения ГУУАМ преувеличены. Кажется, Киев и Тбилиси готовы подолжать быть осью, вокруг которой та или иная форма объединения будет вращаться и в дальнейшем. Во-вторых, Кучма и Саакашвили заверили, что экономическое сотрудничество следует развивать. В-третьих, оба государства и в дальнейшем будут оставаться в Ираке, а Грузия даже увеличивает там свой контингент". А во время заключительной пресс-конференции произошло то, что трудно было представить даже неделю назад: комментируя отношения с украинской оппозицией, Леонид Кучма отметил, что "приоритеты у нас, в принципе, одинаковы, что у власти, что у оппозиции... В стратегическом плане у нас нет расхождений: интеграция в европейские, евроатлантические структуры, построение демократического общества в стране". После чего президент вспомнил, что и для Ющенко когда-то он "отцом был"".
Однако, "рекордную" (по определению сетевого "Контекста") пищу для размышлений предоставила украинским журналистам состоявшаяся чуть позже, в среду 28 апреля "сольная" пресс-конференция Леонида Кучмы. На этот раз украинский президент пообещал:
- реанимировать конституционную реформу (это произойдет в мае);
- восстановить парламентско-правительственную коалицию: ("У меня нет сомнений, что на съездах всех политических партий обязательно поддержат кандидатуру Януковича. Потому что сегодня нет факторов, которые могли бы помешать этому процессу", - сказал Кучма, заодно назвав наметившиеся самовыдвижения Сергея Тигипко и Валерия Пустовойтенко "коллективным умопомешательством".
Ответная прессконференция одного из "самовыдвиженцев" Валерия Пустовойтенко тоже комментируется "Контекстом": "Я вчера прочитал комментарий нашего президента, Леонида Даниловича Кучмы, - заявил журналистам Пустовойтенко. - Я хочу сказать, что нашей партии - восемь лет, и еще раз заявить, что дело вовсе не во мне, не в том, что я хочу баллотироваться на пост президента. Мы можем рекомендовать любого члена НДП (а их 300 тысяч) для того, чтобы показать, что мы в состоянии выдвинуть нашего кандидата в президенты. И это будет примером для нашей партии не только в 2004 году, но и для ее будущего развития".
Но кроме всего прочего, - и это отмечают авторы "Украинской правды", - Кучма заявил о развале нынешнего парламентского большинства и о недееспособности ВР. На этом основании аналитики "УП" заявляют о неизбежном переизбрании спикера Владимира Литвина и предстоящем полугодовом парламентском кризисе.
"Киевский телеграф" не столь категоричен, здесь полагают, что судьба парламентского большинства зависит от "результатов предвыборных консультаций" и соответствующих "политических торгов". Равно разговоры о выдвижениях кандидатов от партий и фракций (по крайней мере, от "трудовиков" и "промышленников") - не более чем торг.
Затем тот же "Телеграф" подводит итоги синхронной ратификации украинским и российским парламентами соглашения по ЕЭП и крымской встречи, посвященной стратегическому партнерству России и Украины: "По большому счету, из Соглашения по ЕЭП Россия извлекла больше выгоды, чем все остальные участники "Союза четырех". По крайней мере, для РФ экономические и политические преференции очевидны: план по созданию регионального экономического блока на постсоветском пространстве увенчался успехом. Во многом благодаря острой предвыборной ситуации в Украине. Для Киева ЕЭПовский проект обоснован политически, но пока не подкреплен конкретными экономическими шагами. И это не может не беспокоить украинскую бизнес-элиту: во время встречи в Алуште большинство участников (кроме коммунистов, естественно) пытались добиться от РФ экономических гарантий паритетного сотрудничества. Однако попытки диктовать свои условия - вот мы ратифицировали Соглашение по ЕЭП, а вы нам теперь обеспечьте свободную торговую зону - не увенчались успехом.... Признать "зону" для России означает сделать реальную, а не декларативную ставку на одну из политико-финансовых украинских групп. Кстати, присутствие на встрече в Крыму таких депутатов, как "нашеукраинец" Александр Морозов ("Российский страховой альянс"), Александр Един ("Трудовая Украина") и Дмитрий Святош (харьковское лобби), четко показало, какие именно силы рассчитывают сломить сопротивление России в вопросе о ЗСТ".
"Контекст" в свою очередь обращает внимание на стремительную реакцию российских металлургов, последовавшую буквально сразу после ратификации интеграционных соглашений: "Российская компания ОАО "Стальная группа "Мечел" требует отсрочки отмены ограничений на поставку украинской металлопродукции в РФ в рамках создания Единого экономического пространства. По мнению российских металлургов, окончательное снятие таможенных барьеров для украинских производителей возможно в случае ликвидации налоговых льгот конкурентам с Украины. Эксперты считают требования россиян невыполнимыми, ввиду опасений украинских металлургов потерять конкурентоспособность на российском рынке, причина потери - высокие цены на энергоносители внутри страны". В конечном счете, делается вывод о том, что "далеко не все бизнес-круги в России рады созданию Единого экономического пространства. Не исключено, что сбудутся самые мрачные прогнозы по поводу недавно ратифицированного соглашения, поскольку часть российской бизнес-элиты не захочет видеть на своем рынке конкурентов, а украинское правительство вряд ли пойдет на уступки в вопросах льгот для металлургии".
"Инвест-газета" открывается передовицей "Этим ЕЭП и ограничится": речь идет о подписании договора по государственной границе. Здесь тоже полагают открытие зоны свободной торговли сомнительным и малореальным: "Украину ожидает длительный и наверняка мучительный процесс адаптации законодательства, который, собственно, и должен (по идее депутатов) создать свободную зону и открыть для Украины российские рынки. Очертить хотя бы приблизительные его временные рамки не может никто. Более того, никто сегодня не может гарантировать то, что в будущем (как бы отдалено оно ни было) ЕЭП таки да, жить будет. Повод для таких размышлений дает, например, тот же ЕврАзЭС, который так и не состоялся".
"Галицкие контракты" посвящают передовицу расширению Евросоюза и подсчитывают убытки: "Расширение Евросоюза обойдется украинской экономике, как минимум, от $249 млн до $349,2 млн.". "Зеркало недели" размещает праздничную статью Хавьера Солана и перебирает варианты вновь открывшейся виртуальной "евроинтеграционной стратегии". Накануне на страницах газеты "Бизнес" первый замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Чалый предложил сконцентрироваться на "внутренних трансформациях" и привел примеры Швейцарии, Норвегии и Исландии, "которые, бесспорно, являются частью интегрированной Европы, но в то же время не входят в Европейский Союз и не ставят перед собой такой цели, преследуя свои национальные интересы".
Однако в "Зеркале" между "национальными интересами" и "евроинтеграцией" ставят знак равенства, хотя последнюю считают на ближайшие годы реально недостижимой, зато "предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой" полагают делом решенным: "Рыночный статус, наверное, все-таки дадут. Украинцы уже всех "достали" аргументом, что, мол, России же дали этот статус, хотя она ему не соответствует (а европейцы особо по этому поводу и не возражают: и в самом деле не соответствует)". "Одно остается непонятным: зачем нам этот рыночный статус? - продолжает далее автор "ЗН". - Ведь наш лучший друг Владимир Путин на совместной с Леонидом Кучмой пресс-конференции в Алуште выразился в том смысле, что все равно без России и ЕЭПа Украина на мировых рынках только буряком торговать и может, а буряк-то этот никому не нужен. Леонид Данилович не только не стал возражать, но и дополнил высказывание коллеги на своей позавчерашней пресс-конференции безапелляционным утверждением, что Украина на европейском рынке "абсолютно неконкурентоспособна"". Вот с этим в "ЗН" категорически не согласны и приводят колонку статистики, согласно которой "за последние четыре года прирост нашего товарооборота с ЕС составлял 16-18% в год, а в 2003 году эти тенденции значительно усилились: у нас была позитивная динамика с ЕС-15 на уровне 34%, а с десяткой новых членов - так вообще 47,5% итд.".
Другого порядка статистикой - предвыборной с энтузиазмом занимались на неделе авторы "Украинской правды", ForUm'а и "Сегодня", а также журналисты центральных телеканалов. Причиной "социологического скандала" стали обнародованные 26 апреля результаты опроса, проведенного "Деминициативами" и "Социсом" (опрос проводился до выдвижения Виктора Януковича "единым кандидатом"): согласно данным этого опроса, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко проголосовали бы 21,8%, за премьер-министра Виктора Януковича готовы отдать голоса 16,4% опрошенных. Во втором туре процент Виктора Ющенко составит 36,4, а Виктора Януковича, соответственно, - 32,8.
"Каждый ребенок в нашей стране понимает: это поражение, поскольку 3,6% для конструктивного премьера - не тот барьер, на который надо обращать внимание. Можно уже заказывать торжественную инаугурацию", - заявили возмущенные авторы "УП", обвинив социологов в "заказном" характере опроса и назвав прямого "заказчика": это не Виктор Янукович, как можно было ожидать, но Виктор Медведчук, который таким образом будто бы "пугает" Ющенко, склоняя его к "политреформе".
"Ответ социологов" был помещен в той же "УП": "Вместо внимательного и глубокого анализа причин новых тенденций в динамике президентских рейтингов идет огульное отрицание данных социологических исследований. Мало того, что это неконструктивная позиция. Это самая настоящая "медвежья услуга" Виктору Ющенко. Лидеру "Нашей Украины" просто "замыливают" глаза, отрицая наличие реальной и серьезной проблемы в развитии его предвыборной кампании".
Эксперты ForUm'а тоже полагают, что в перспективе рейтинги премьера и лидера оппозиции сравняются, и на руку Ющенко может сыграть лишь неуклюжая политика Администрации президента: "Разница между Ющенко и Януковичем будет постоянно уменьшаться, и ближе к выборам она будет совершенно незначительной по той причине, что социальные программы правительством запланированы таким образом, что они будут реализованы ближе к выборам, - полагает Владимир Малинкович. Думаю, только очень неумелое поведение Администрации Президента может усилить позиции Ющенко. Повторюсь, сам Ющенко не сделал абсолютно ничего для того, чтобы повысить или хотя бы удержать свой рейтинг. И если бы не последние ошибки в Администрации Президента, подозреваю, рейтинг Ющенко стал бы падать еще больше. Но благодаря ошибкам и неконструктивной позиции Главы Администрации (имеется в виду, в первую очередь, провал голосования по политической реформе и события в Мукачево) возникла ситуация, которая улучшила позиции Ющенко".
Другие эксперты не исключают: единственное, что может помешать Януковичу стать президентом, это статус "единого кандидата", каковой статус "будет гирей на его ноге, потому что кампания "Украина без Кучмы" проводилась очень активно и была направлена не столько на действующего Президента, сколько на саму идею преемника, в том числе и на единого кандидата от власти. Поэтому Виктору Януковичу стоит опасаться, что эта кампания будет развернута вновь, ведь он, согласно данным исследований, будет составлять реальную конкуренцию Виктору Ющенко".