Казахстан сегодня: обзор СМИ (29 апреля 2004г.)
Как решить пресловутый квартирный вопрос и сделать жилье доступным? Поиском ответов на этот вопрос 28 апреля занялись представители министерств, банков, строительных компаний, собравшиеся за "круглым столом" по приглашению парламентской фракции "Асар". Депутатам очень важно было услышать спектр мнений, поскольку в будущем им предстоит рассмотреть блок законопроектов в жилищной сфере, пишет "Казахстанская правда". Депутаты Мажилиса от партии "Асар" снова напомнили, что президент страны распорядился снизить процент по ипотеке и дать молодежи шанс на свой угол. Ввести налоговые льготы для молодежи, которая приобретает жилье по системе ипотечного кредитования, предлагает Жилищно-строительный сберегательный банк и Казахстанская ипотечная компания, прозвучало в вечерних новостях "31 канала". Для улучшения жилищных условий молодежи банк предлагает освободить их от отчисления налогов, тем более, что сегодня среди покупателей квартир молодые составляют небольшой процент. На государственный бюджет это практически не повлияет. Кроме того, обрадовал молодежь и генеральный директор компании "BI-Group" Айдын Рахимбаев, который подчеркнул, что в ближайшее время его компания приступит к строительству малогабаритных квартир для молодежи, сообщил "Рахат". А представитель общественной организации "Выбор молодых" предложил также рассмотреть еще одну инициативу молодежи на участие в строительстве собственного жилья, а затем, приобретение его по сниженным ценам. Все эти рекомендации еще предстоит рассмотреть и утвердить экспертам парламента и правительства. Только потом будут приниматься более четкие решения по оказанию помощи молодежи.
Как ожидается, программа развития жилищного строительства на 2005-2007 годы будет обсуждаться на заседания Национального совета. Для ее запуска потребуется внести множество поправок в действующие законы. Депутаты, судя по всему, уже готовятся к большой корректировке жилищного законодательства.
В продолжение темы "Вечерний Алматы" в сегодняшнем номере публикует интервью с Шарипханом Закиулы Бекбатыровым, который уже много лет возглавляет государственное коммунальное предприятие "Департамент жилья " акимата Алматы. В беседе поднимаются такие вопросы как приватизация жилья, формы решения жилищных проблем, строительство социального жилья.
На вопрос, что нужно сделать для реализации новых стратегических задач решения жилищных проблем, которые были определены в Послании президента, Шарипхан Закиулы Бекбатыров ответил, что "слова Нурсултана Назарбаева я расцениваю как непосредственное руководство к действию. В плане практической реализации поручений Президента в ближайшем будущем начнется крупное строительство жилых комплексов в северо-западной части города в районе поселков Акбулак и Алгабас. В настоящее время идет подвод необходимых коммуникаций в эти районы. Это будут современные микрорайоны с добротными домами и развитой инфраструктурой. Кроме этого проводится необходимая работа с коммерческими застройщиками по удешевлению строительства, а также изыскиваются возможности компенсации средств, долевого участия, привлечения дополнительных источников финансирования. Акимом города акцентировано внимание на развитие ипотечного кредитования, и маслихатом города утверждена специальная программа по его развитию. За счет всех источников финансирования, в том числе и ИЖС, в ближайшем будущем в сферу жилья в целом по городу объемы капиталовложений будут доведены до 20-25 млрд. тенге".
"Литер" в свою очередь пишет, что член фракции партии "Отан" Сергей Дьяченко на встрече с электоратом обнадежил горожан, сообщив, что правительство Казахстана и акимат Алматы намерены выделить в общей сложности пять миллиардов тенге на реконструкцию и строительство новых коммуникаций. Более того, во время предстоящего обсуждения профицита бюджета страны Дьяченко хочет предложить выделить дополнительные деньги для южной столицы, которые могут быть использованы для восстановления инженерных сетей города, ремонта и сейсмоусиления жилых домов.
В Астане проходит первый международный форум "Каспий: политика, экономика, бизнес". В казахстанской столице рассматриваются важнейшие проблемы, непосредственно затрагивающие прикаспийские страны. Это, прежде всего, вопросы, касающиеся правового статуса Каспийского моря. По мнению заместителя министра иностранных дел России, специального представителя Президента РФ по вопросам Каспийского моря Виктора Калюжного, картина переговорного процесса по определению статуса Каспийского моря получилась "двойственная". С одной стороны, "существенный прогресс согласования проекта конвенции" правового статуса Каспийского моря, с другой - "сохраняющиеся различия по ряду его ключевых аспектов".
При этом прикаспийские государства намерены продолжать диалог по регулированию нерешенных вопросов статуса. Не вызывает сомнений, что действенным стимулом в этой работе станет и подготовка второго саммита прикаспийских государств, который планируется провести во второй половине текущего года в Тегеране. Определение правового статуса Каспийского моря - важный фактор безопасности всего региона, пишет "Гудок" (Москва).
В Казахстане "разведанные запасы углеводородного сырья, включая сушу, составляют: нефть - 4 млрд. тонн, газа - 3 млрд. кубометров. Запасы казахстанского сектора Каспия, по прогнозным оценкам, составляют 15 млрд. тонн условного топлива. Сегодняшняя ситуация позволяет предположить, что общий объем добычи углеводородного сырья, при интенсивной добыче, к 2015 году может достигнуть 150-170 млн. тонн нефтяного эквивалента", - сообщил Л.Киинов. Он подчеркнул, что по экспертным оценкам наиболее крупными прогнозными ресурсами обладает казахстанский сектор Каспийского моря, который содержит более 60% от суммарных прогнозных ресурсов углеводородных запасов республики, сообщило агентство "Интерфакс". При этом заместитель министра напомнил, что в 2003 году в Казахстане было добыто около 52 млн. тонн нефти и конденсата и 14 млрд. кубометров газа. В 2004 году, по его данным, в республике планируется добыть 55-57 млн. тонн нефти и 16 млрд. кубометров газа.
В центре внимания участников форума находятся и другие вопросы, такие как региональное сотрудничество, реализация стратегически важных проектов в области разработки энергетических ресурсов, привлечение инвестиций. Также обсуждаются состояние и перспективы добычи и переработки нефти, меры по сохранению биоразнообразия флоры и фауны Каспийского региона. На конференции выступят государственные деятели прикаспийских государств - России, Туркменистана, Азербайджана, Ирана и Казахстана, а также представители нефтегазовых, транспортных компаний, промышленных предприятий, общественных организаций.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения с Россией, Белоруссией и Украиной о формировании Единого экономического пространства. Ранее соглашение ратифицировал парламент республики, а также все остальные стороны. Соглашение, подписанное в сентябре прошлого года в Ялте, предусматривает, в частности, объединение таможенного пространства четырех государств для свободного перемещения товаров и грузов, сообщило радио "Маяк". Основными задачами Соглашения являются: формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, предполагающей неприменение во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер на базе проведения единой политики в области тарифного и нетарифного регулирования, единых правил конкуренции, применения субсидий и иных форм государственной поддержки; создание условий для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, сообщило "РИА-Новости".
КТК сообщает о пополнении в партии "Асар": еще 50 человек из Казахстанского общества слепых 28 апреля вступили в ряды партии. Значки и партийные билеты получили инвалиды по зрению, слуху и люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Члены Казахстанского общества слепых стали одними из инициаторов создания первичных правительственных организации "Асара". Инвалиды принимали активное участие в акции партии по высадке деревьев и возрождению алматинского апорта.
Как заявил Улан Абильмажинов, член Казахстанского общества слепых, секретарь первичной партийной организации "Асар", "мы надеемся на улучшения в нашей жизни вообще и, в частности инвалиды, которые составляют сейчас немалое число по Казахстану - около полумиллиона людей, они наиболее ущемлены, наиболее подвержены трудностям. Тем не менее, есть большая особенность у инвалидов: они если верят, то верят до конца. Поэтому все верят в то, что именно партия "Асар" нам поможет".
Семьдесят пять девчонок и мальчишек приехали в Алматы, где с 25 апреля проходит третий международный конкурс по русскому языку выпускников общеобразовательных школ стран СНГ и Балтии под девизом "Россия и русский язык в моей жизни". Он организован Международным институтом современной политики (МИСП), Общероссийской общественной организацией Союз армян России и Армянским центром развития русского языка. В течение предыдущих двух лет конкурс проходил в Армении, в этом году в рамках Года России в Казахстане его принимает Казахстан. Три дня выпускники общеобразовательных школ двенадцати стран СНГ и Балтии соревновались в ораторском искусстве, корпели над текстами собственных сочинений, пишет "Столичная жизнь" (Алматы). Прибывшая сегодня, 29 апреля, в Алматы супруга президента России Людмила Путина встретится с супругой казахстанского лидера Сарой Назарбаевой, в ходе которой она посетит Республиканский учебно-оздоровительный центр "Бобек", побывает на уроке, встретится с детьми. В состав этого уникального учреждения входят Институт гармоничного развития человека, школа-гимназия "Самопознание" и оздоровительный центр. Первую леди России примет коллектив преподавателей во главе с генеральным директором центра профессором Б. Дамитовым. Людмила Путина считает казахстанский опыт весьма интересным, пишет "Вечерний Алматы".
Сегодня в присутствии сразу двух "первых леди"- Людмилы Путиной и Сары Назарбаевой - двадцать победителей получат специальные дипломы - бесплатную путевку на учебу в лучших российских университетах. Не пробившимся в эту заветную "двадцатку вручат призы по шести номинациям.