Скандалы градостроительного беспредела: Московский строительный комплекс в зеркале СМИ 19-26 апреля 2004
Прогноз цен рынка столичной недвижимости на конец года. На месте гостиницы "Россия" будет огромный подземный паркинг и малоэтажный гостиничный комплекс. Скандалы градостроительного беспредела - депо им. Апакова и "благородный замысел" Познера. Начальника отдела агентства Департамента государственного и муниципального имущества "Басманное" до суда за взяточничество отпустили работать на прежнем месте!!! Сергей Цой в роли адвоката "Интеко"
Две главные темы прошедшей недели в СМИ - вероятность кризиса на рынке столичной недвижимости (ключевое событие - круглый стол в Департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы и закрытое совещание в столичном правительстве, посвященное судьбе гостиницы "Россия". Подробнее дальше по тексту. Между тем в СМИ назревает очередной скандал - журналистам стало известно о постановлении мэра города, согласно которому на месте трамвайного депо им. Апакова на Шаболовке будет построен жилой комплекс. За $8,14 млн. привлекательный участок в центре города достался малоизвестной компании "Столица-Групп". "Это так называемое распоряжение для внутреннего пользования, которые поступают лишь в несколько инстанций и не публикуются на сайте мэрии", - объяснил "Ведомостям" (26.4) на условиях анонимности один из чиновников московского стройкомплекса. По его словам, так делается, если проект может вызвать широкий общественный резонанс... однако - постановление раздобыл и опубликовал комитет "Москвичи за трамвай". Публикация "Ведомостей" уже получает резонанс в СМИ, изданию в частности удалось выяснить, что в регистрационных документах "Столица-Групп" в качестве контактного указан телефона посольства Испании в России, а единственный из найденных изданием учредителей Игорь Маркво заявил, что отношения к "Столице-Групп" не имеет и с соучредителями не знаком. "Московский комсомолец" (19.4) сообщает о протестной акции против "задумки Владимира Познера" - строительства школы телевизионного мастерства на Садовом кольце: "Жильцы соседних домов (в основном художники и артисты) отчего-то не оценили его благородный замысел. И вышли митинговать против строительства... Как стало известно "МК", руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин лично запретил проведение на участке всех видов работ до официального согласования с инспекцией архитектурно-строительного надзора".
Один из постоянных сюжетов в СМИ - строительство высотных зданий в городе [Городская программа высотного строительства "Новое кольцо Москвы"]. 19 апреля глава компании "Фрэнк Уильямс и партнеры" Фрэнк Уильямс заявил, что американские архитекторы и проектировщики готовы начать работу по совместному проектированию высотных зданий (строительство 116-этажной Башни России в бизнесцентре "Москва-Сити"). В городской телепрограмме "Лицом к городу" Владимир Ресин уточнил, что в совместную проектную структуру "с нашей стороны" войдет "пока "Моспроект-2" и "несколько американских проектных фирм". Ресин подчеркнул: "Нам помощь от них нужна в первую очередь в создании в наших условиях нормативной базы". (Тверская 13. 20.4)
"Мыльный пузырь" Грефа
20 апреля 2004 года в Департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы прошел круглый стол, на котором аналитики обсуждали вероятность кризиса на рынке столичной недвижимости. Напомним, что основная дискуссия разворачивается вокруг т.н. доли инвестиционных квартир на рынке [купленных для перепродажи], которая, достигнув определенного предела, может обрушить цены. Единого мнения о том, какова эта доля на данный момент нет. Эксперты в своих оценках значительно разнятся - называются цифры от 1 до 40%. Среди причин нынешнего роста цен на московскую недвижимость наиболее часто в высказываниях экспертов повторяются три главных фактора: резкое падение курса доллара, повышение цен на нефть, отсутствие альтернативных высокодоходных финансовых инструментов. У теории "мыльного пузыря" на рынке столичной недвижимости есть два главных идеолога: Герман Греф, который в феврале этого года заявил, что "пузырь может лопнуть уже в 2005 году" и глава компании Irn.ru Олег Репченко, который прогнозирует кризис на рубеже 2005-2006 годов. На неделе "Профиль" (19.4) публикует статью Олега Репченко, который в очередной раз предрекает: "Начиная с 2003-го, можно утверждать, что критическая масса инвестиционных квартир накопится где-то к концу 2005 года. Вот тогда-то - не раньше - и может "рвануть".
Вместе с тем, подавляющее большинство экспертов и участников рынка с выкладками Репченко не согласны. Однако инерция "мыльного пузыря", запущенного в СМИ, такова, что крах ожидается чуть ли не в ближайшие месяцы, летом этого года или неизвестного когда, но очень скоро. Даже Репченко в своем докладе отмечает, что обвал рынка может спровоцировать "состояние страха перед снижением цен". И вновь возникает вопрос - какова же доля инвестиционных квартир, владельцы которых одномоментно, выставив их на продажу, могут обрушить рынок? Насколько значительна эта доля? На неделе "Известия" (19.4) публикуют интервью с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным. В своем интервью Ресин большей частью оправдывается перед москвичами за деятельность строительной монополии в городе ("Часто вы, уважаемые москвичи, вообще не хотите, чтобы рядом с вами что-то строили" и т.д.), однако значительный блок вопросов посвящен росту цен на столичную недвижимость. Обратим внимание на высказывания Ресина, касающиеся роста цен и косвенно затрагивающих тему инвестиционных квартир на рынке:
"Потенциальный спрос на жилье сегодня намного - в разы - выше, чем уровень предложения жилья. А если сегодня сделать ипотечный кредит общедоступным, то цены на недвижимость, которые и так растут, могут взлететь еще выше... если за пределами Москвы ничего не строится (а до недавнего времени так и было), то куда идет весь платежеспособный спрос на жилье? Правильно, в Москву и идет - больше-то некуда. Все более-менее состоятельные жители регионов едут "за квартирой в Москве"... Факт, что сегодня в Москве большая часть квартир продается еще, что называется, "на стадии котлована". Дом только начинает строиться, а фактически жилье уже почти все продано. Таков спрос на квартиры в Москве. Причем я специально подчеркиваю, что именно на квартиры в Москве. Не секрет, что значительное количество жилья в столице покупается не москвичами. И многие протестуют против этого. Но, во-первых, мы не можем "закрыть Москву", запретить жителям других российских регионов покупать жилье... Если по таким высоким ценам жилье сегодня продают, значит, по такой цене его готовы приобрести. Благоприятная макроэкономическая ситуация в стране, рост доходов населения, превращение инвестиций в недвижимость в средство ухода от инфляции и борьбы с падением курса накопленных многими долларов - все это факторы резкого роста спроса на жилье" (Владимир Ресин).
Вернемся к круглому столу в Департаменте инвестиционных программ строительства 20 апреля. Выводы большинства экспертов были вполне ожидаемы - предпосылок для кризиса нет, средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве на конец 2003 года составит 2000-2200 долларов за квадратный метр. В этом ключе наше внимание привлекает не столько выводы экспертов, сколько характер дискуссии на круглом столе, который в полной мере отразила публикация в RBC daily. Экспертом, который выступил на круглом столе с особым мнением оказался консультант фонда реструктуризации предприятий Андрей Сапожников. Его высказывания привлекли внимание журналистов в обзорных публикациях прошедшего мероприятия. В отличие от других экспертов Андрей Сапожников предсказал падение средней стоимости квадратного метра жилья в Москве к концу года до уровня 1200-1400 долларов за квадратный метр. "Известия" (21.4) добавляют: "Сейчас этот показатель составляет $1,7-1,8 тыс". RBC daily приводят цитату Сапожникова в которой он прояснеет собственный метод расчета доли инвестиционных квартир: "Я пытался считать пустующие квартиры по темным вечером окнам, и у меня никак не получилось называемого здесь 1%". "На этом дискуссия совсем потеряла какое-либо здравое начало", - заключило RBC daily.
Московские власти решили судьбу "России"
19 апреля 2004 года первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Владимир Ресин провел закрытое совещание, посвященное судьбе гостиницы "Россия", - сообщается в СМИ. Как рассказали газете "Коммерсантъ" (20.4) в комплексе архитектуры и строительства правительства Москвы, на вчерашнем совещании у господина Ресина вопрос о сносе гостиницы не рассматривался. "Это уже решено,- пояснил источник "Коммерсанта" - На совещании обсуждали уже дальнейшие перспективы развития территории после того, как "Россия" будет разобрана полностью, включая ее подземную часть". Руководить проектированием новых гостиниц на месте "России" поручено главному архитектору Москвы Александру Кузьмину и директору "Моспроекта-2" Михаилу Посохину. Александр Кузьмин в интервью газете "Московский комсомолец" (21.4) сообщил, что "если все пойдет хорошо, он рассчитывает выполнить все планы по развитию территории за три-четыре года". А именно: "На месте снесенного отеля появятся огромный подземный паркинг на несколько тысяч машино-мест, киноконцертный зал и малоэтажный гостиничный комплекс (не выше 5-6 этажей). Плюс торгово-развлекательный комплекс. От него можно будет выйти по мосту-переходу к набережной Москвы-реки. Подземная часть, вероятно, тоже уйдет на 5-6 этажей вниз. Кроме того, комплекс общей площадью в 400 тыс. кв. метров собираются соединить с выходом из ст. метро "Китай-город". Количество гостиничных номеров в будущем комплексе решено урезать до 2000". "100 проц. акций ОАО "Гостиница 'Россия'" принадлежат столичному правительству, - напоминает "Финмаркет" (20.4), - однако в 1996 году пакет акций был передан в управление группе "Плаза".
"При пересчете денег Дежкин грустнел с каждой купюрой"
"Русский курьер" (22.4) и "Комсомольская правда" (22.4) сообщают о предъявлении обвинения во взяточничестве начальнику отдела "Басманное центральное территориальное агентство департамента имущества города Москвы" (занимается операциями с нежилым фондом) А.Дежкину. Как сообщили "Русскому курьеру" в ГУБЭП ФСЭНП МВД РФ, Дежкина задержали с поличным в начале апреля. Он требовал у директора одного из столичных НИИ 31 тысячу долларов за предоставления помещения в долгосрочную аренду. "После того как взяточник был задержан, - продолжает "Русский курьер", - он сразу признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Учитывая это, а также должность чиновника, его не стали помещать в изолятор временного содержания. Ему также было разрешено продолжить работу в агентстве до судебного разбирательства". "До решения суда Дежкин... - пишет "Комсомольская правда", - продолжает работать на том же месте в той же должности. А вот вопрос с предоставлением фирме помещения в аренду так и не решен. Потому что бизнесмена, заявившего в милицию о взятке, в префектуре вновь отправляют все к Дежкину...".
Сергей Цой в роли адвоката "Интеко"
"Русский курьер" (22.4) публикует интервью с ведущей программы 24 на телеканале REN TV Ольгой Романовой: "Не было ли у вас профессиональных конфликтов? - Мой любимый персонаж - Юрий Михайлович Лужков. Когда он уехал в Аджарию под ручку с Гарри Лучанским, мы сделали по этому поводу программу. Сведения о том, что именно фирма жены Лужкова "Интеко" делает в Аджарии, мы получили из статьи в "Московской правде", но только там заметка была под флагом "за мир и дружбу между народами". Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой прислал нам письмо на бланке московской мэрии (!), где было написано, что мэрия подает на нас в суд за клевету в адрес компании "Интеко". А я и не знала, что "Интеко" есть часть московского правительства. Я искренне удивилась и страшно обрадовалась. Мне-то по наивности казалось, что в семье московского мэра между интересами мужа и жены построена китайская стена. Оказывается, нет - на бланке московской мэрии можно защищать интересы частной компании".
В серии публикаций левая пресса продолжает гноить Батуриных за сделку по приобретению агрокооператива "Победа" в Белгородской области. "Советская Россия" перепечатывает статью "Московских новостей" о подмосковном спецпансионате для детей Лужкова. Обзор публикации в обзоре от 12-18 апреля.