"Вечерний Новосибирск" пишет, что очередная сессия Новосибирского городского Совета привлекла повышенное внимание и прессы, и политиков благодаря одному обстоятельству: депутаты выбирали нового председателя. Мэр Владимир Городецкий выдвинул на пост председателя Совета Надежду Болтенко, напомнив, что она уже несколько раз подряд избирается депутатом в одном и том же округе, и во многом благодаря ее усилиям Совет сегодня работает конструктивно. Голосование было тайным, но единодушным: 22 - за, никого против. Как отмечает автор материала, новосибирскому горсовету действительно предстоит стать пионером в реформе системы местного самоуправления. Работы будет очень много, ведь только различных нормативно-правовых актов нужно пересмотреть около шестидесяти. И фактически изменится вовсе не форма, а вся система власти в городе, и на первый план выходит работа с бюджетом. Надежда Болтенко тут же предложила кандидатуру своего заместителя. Она сказала, что хотела бы видеть в этом качестве одного из опытных депутатов Рената Сулейманова, который "серьезно, продуманно и очень ответственно относится к любой проблеме". Голосование снова было тайным. Результат такой: 20 - за, двое против. Как отмечает еженедельник "Новая Сибирь", избрание Сулейманова выглядит вполне логичным - он возглавляет комиссию по местному самоуправлению, которая в оставшееся время будет играть в горсовете существенную роль. Все ключевые решения, связанные с новым законодательством о местном самоуправлении, будут проходить именно через эту комиссию. В частности, уже рассмотрен проект положения об аппарате городского совета, которое предполагается вынести на майскую сессию. Уже известно, что аппарат будет состоять из двух управлений (по организационно-техническому обеспечению и правовым и экономическим вопросам) и двух отделов (по связям с общественностью и бухгалтерского учета). Предположительно в аппарате будет работать около сорока сотрудников. А одним из самых спорных политических вопросов, которые предстоит рассмотреть в ближайшие месяцы, станет численность депутатского корпуса. В горсовете следующего созыва должно быть не менее 35 депутатов. Но сколько именно - на этот счет в горсовете единого мнения нет.

"Новая Сибирь" сообщает, что, освоившись в роли избранного на второй срок мэра Новосибирска, Владимир Городецкий объявил о намерении серьезно сократить количество постов вице-мэров. Скорее всего, считают журналисты, их останется не более четырех или пяти. Сейчас же заместителями мэра являются девять человек, то есть все руководители департаментов городской администрации. По замыслу мэра Городецкого, в недалеком будущем его заместители возглавят большие блоки, состоящие из нескольких департаментов. Директора департаментов будут, естественно, подчиняться вице-мэрам, то есть их статус будет понижен. Почти наверняка, как пишет автор материала, замами останутся нынешний первый вице-мэр Владимир Шувалов и руководитель департамента организации управления, контроля и информатизации Валерий Федоров. Также журналистам стало известно, что часть структурных подразделений переедет в другое здание. В здании мэрии площади освобождаются для сотрудников аппарата горсовета. Прежде всего, переехать придется департаменту земельных и имущественных отношений, который сейчас возглавляет Дмитрий Андреев. "Ссылка" может подразумевать автоматическое лишение статуса зама градоначальника. Часть департаментов почти наверняка будет расформирована. В первую очередь это коснется департамента потребительского рынка. Часть его функций будет передана в социальный блок, а часть - в экономический. Обсуждается судьба департамента транспорта и благоустроительного комплекса, который тоже может быть расформирован. Специальная комиссия, которую возглавляет Владимир Городецкий, должна закончить работу над проектом обновленной структуры мэрии уже через неделю.

"Континент-Сибирь" пишет о том, что руководство новосибирской мэрии хочет создать городское общественное телевидение. Организаторы характеризуют проект как "ТВ для дома, для семьи", а сторонние наблюдатели "читают между строк" о желании властей иметь подконтрольный муниципалитету телеканал в преддверии выборов в горсовет. В настоящее время в мэрии формируют комиссию, которая займется организацией ТВ-проекта, идея которого была озвучена в ходе выборной кампании мэром Новосибирска Владимиром Городецким. "Речь идет об общественном телевидении", - говорит руководитель информационно-аналитического управления мэрии Александр Моисеев. - Акцент будет сделан на семейных, общественно-политических и обучающих программах. В идеале это должно быть телевидение без рекламы, как, например, канал "Культура", но я сомневаюсь, что это будет возможно". Вариантов, каким может быть канал с технической точки зрения, не так уж и много. Идеальным, с точки зрения охвата аудитории, специалисты признают метровый канал. Такой вариант сулит мэрии политическое влияние, так как в этом случае передачи будут доступны всему населению города. Но все шесть стабильно работающих метровых каналов в Новосибирске уже заняты. Три из них подконтрольны новосибирскому телемагнату Якову Лондону. Еще два - федеральные "Первый канал" и РТР, и 10-й канал транслирует программы новосибирской ТСМ и НТВ. Впрочем, как сообщили журналистам, в мэрии не исключают возможность использования метрового канала. Бывшие конкуренты Якова Лондона не оставляют попыток оспорить правомерность выдачи лицензий каналам телекомпании НТН. Сейчас мэрии предстоит понять, на какой тип канала нужно и возможно делать ставку. По словам Александра Моисеева, "есть два наиболее реальных варианта": создание кабельного телевидения и получение эфирного времени на государственном канале. Финансовые вопросы мэрия планирует решать при помощи бизнес-структур в форме долевого участия. По информации журналистов, на первом этапе проект возглавит вице-мэр Валерий Федоров. Также в числе потенциальных руководителей Виктор Литуев, создатель предвыборного телепроекта "Новосибирск со знаком плюс".

"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что в прошедшие выходные центральные теле- и радиоканалы вещали об угрозе, нависшей над Новосибирском. Речь шла о Новосибирском водохранилище, которое якобы переполнено талыми водами. Как прокомментировали в городском управлении по делам ГО и ЧС, эти домыслы возникли, видимо, в связи с начавшимся паводком в Алтайском крае и Кемеровской области. Однако поводов для тревог, по мнению специалистов, у новосибирцев на сегодня нет. Так сложилось, что в Новосибирске бороться с весенним паводком гораздо проще, чем в других регионах. Уровень воды в реке помогает регулировать Обское водохранилище. К тому же этим процессом управляют люди, а не природа. Поэтому паводковая ситуация здесь напрямую зависит от того, сколько воды будет пропущено, накоплено и в дальнейшем сброшено в низовье реки. Кроме того, по словам начальника городского управления ГО и ЧС Александра Дикермана, ежегодно накануне паводка составляется специальный график пропуска весенних вод через водохранилище. Это подтвердили и в Верхнеобском бассейновом водном управлении. Так, по мнению заместителя начальника управления Николая Нечая, сегодня даже самая неблагоприятная погода навряд ли способна изменить ситуацию к худшему.