"Во введении частной собственности на лес нет ничего революционного": Интервью представителя корпорации Stora Enso Тапио Сярккя ИА REGNUM
Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в поселке Неболочи Любытинского района Новгородской области состоялось торжественное открытие лесопильного завода Сетново, принадлежащего европейскому подразделению корпорации Stora Enso. Руководитель этого проекта господин Тапио Сярккя ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.
С какими проблемами вы столкнулись при реализации этого проекта?
Была серьезная проблема в том, что очень долго мы занимались землей, которая была в пользовании у одной обанкротившейся российской компании. Эта история длилась через конкурсное управление и другие подобные процедуры. При этом даже здесь особых-то проблем не было, просто мы потеряли на этом много времени.
Что касается проблем с органами региональной и местной власти, то без преувеличения скажу, что у меня с ними сложились хорошие отношения. Возникали, конечно, и определенные проблемы, но мы их решили. А вот что касается самого строительства, пуска завода и согласований, связанных с его дальнейшей работой, то все знают, что весь процесс их получения - это в России большая бюрократия. Нашу документацию особенно долго смотрели экологи.
Отмечу, что, если Россия собирается привлекать инвестиции, причем не только иностранные, надо с этой системой что-то делать. Сейчас она очень длинная, путаная и тяжелая. Многие иностранные компании, готовые инвестировать в Россию, вообще не понимают, как это все делать. Нет принципа "одного окна", такого, чтобы приехал инвестор, подал все документы и через небольшое время получил согласованный проект. Мы специально создали свою службу заказчика, работники которой выполняют эту тяжелую работу - бегают по инстанциям.
К сожалению, длительный процесс согласования влечет за собой еще одно неприятное следствие. Невозможно планировать какие-то сроки, например, дату пуска завода определить их было очень тяжело.
Скажите, почему корпорация приняла решение строить этот завод именно здесь, в Новгородской области?
Проект возник потому, что здесь был открыт терминал. Логично строить рядом лесопильный завод. Также выгодно организовывать лесопильное производство там, где есть сырье. Решение строить здесь было принято именно потому, что мы в середине больших лесных массивов.
Вообще, производить продукцию в России выгодно нам потому, что в России есть лес. Перерабатывать здесь местное сырье гораздо выгоднее, чем возить его для этой цели в Финляндию. Также, к вопросу о налогах, здесь у нас есть налоговые льготы, которые конечно очень существенны для нас.
Как нам рассказали на экскурсии по заводу, большая часть оборудования была снята с аналогичного производства фирмы в городе Котка, в Финляндии, и перевезена сюда. Можно ли сказать, что завод просто снят с одного места и перевезен на другое?
Не совсем так. Из Котки перевезено лишь 30-40% оборудования, основная часть - это совсем новое. Кстати, даже оборудование из Котки нельзя называть старым, ему 5 лет. Все хорошее, современное, аналогов оборудованного так завода вы в России не нейдете, кроме, разумеется, еще одного предприятия Stora Enso в Карелии.
И такой автоматизированный полностью завод предполагает привлечение небольшого количества рабочих. Скажите, пожалуйста, какое количество работников вы планируете привлечь из местного населения?
Семь представителей ИТР приехали сюда из Великого Новгорода и области, один - из Петербурга, а основная масса рабочих из поселка Неболочи. Работает также один иностранец - финн, руководитель завода. Отмечу, что все рабочие и ИТР прошли обучение в Финляндии.
Основная масса потребителей вашей продукции находятся за пределами России, не так ли?
Да - в Германии. Представители этих компаний, занимающихся деревянными конструкциями для строительства домов, здесь присутствуют. Мы продали им уже весь объем.
А не планируете выходить и на российский рынок?
Пока мы не нашли клиентов в России, хотя и это есть в наших планах. Так, нам известно, что очень быстро в России развивается, в частности, мебельное производство. Но для того, чтобы гарантировать сбыт нашей продукции сегодня, у нас есть наш иностранный клиент. Разумеется, нам было бы выгоднее продавать нашу продукцию в России в дальнейшем. Мы приехали сюда не для того, чтобы 10 лет продавать продукцию куда-то в Германию. Ведь там есть и свои заводы. Но сегодня, чтобы нормально начинать, мы должны гарантировать определенные объемы в первые годы. В то же время мы уже местные игроки, у нас российская компания.
Планирует ли компания вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры поселка, или области?
Я не сторонник этого, потому что все расходы, все вложения "висят" потом на заводе. Хотя сейчас мы будем вынуждены построить дома для своих сотрудников из других городов, потому что для них нет жилья в поселке Неболочи.
Школы и больницы - это не наша прерогатива. Мы должны заниматься бизнесом и платить налоги, строить школы должна администрация, как это есть всюду в мире. И потом, зачем нам строить школы, ведь это же дополнительные расходы, и с ними мы никогда не сделаем предприятие рентабельным. Этим должна заниматься органы власти.
Сейчас много обсуждается проект нового Лесного Кодекса РФ, одним из революционных положений которого является введение частной собственности на участки леса. Как вы относитесь к этой идее?
Разумеется, мы следим за изменениями российского законодательства постоянно. Что же касается имеющих место споров вокруг приватизации леса, то я считаю это скорее патриотический вопрос, а не экономический. Понимаю также позицию губернатора Михаила Прусака как противника последнего варианта Кодекса, ведь он был одним из авторов другого проекта, который не прошел.
С точки зрения экономики не вижу во введении частной собственности на лес ничего революционного. Например, земля, на которой построен завод, арендована нашей фирмой на 49 лет. Фактически мы можем ею распоряжаться как собственники. Такой же договор аренды можно заключить и на счет участка леса. И арендатор в таком случае будет иметь право распоряжаться лесом. Большой разницы с точки зрения бизнеса я здесь не вижу.