Казахстан сегодня: обзор СМИ (23 апреля 2004г.)
Открытие III Евразийского медиа-форума стало основной темой обсуждения в казахстанских СМИ. Как пишет "Казахстанская правда", еще до открытия III форума его основатель и председатель оргкомитета Дарига Назарбаева отмечала: "Нашей целью является создание платформы для диалога представителей Востока и Запада, для обсуждения мировых проблем современного развития и анализа влияния средств массовой информации на эти процессы".
Цели форума привлекают мировую общественность, завоевывают все большую популярность. И на этот раз для участия в его дискуссиях в Казахстан прибыли видные ученые, международные эксперты, влиятельные политики и руководители СМИ из десятков стран мира.
Как и на предыдущих двух форумах центральным событием стало выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Обращаясь к участникам форума, Глава государства выразил надежду, что высокая планка, установленная на прошлых встречах, будет сохранена и нынче.
Третий раз Евразийский медиа-форум собрал в Алматы ведущих журналистов, политиков, ученых и экспертов. Их внимание вновь приковано к мировых глобальным проблемам. Что значат СМИ в жизни людей и государств, насколько объективна их информация, как освещается одна из самых актуальных на сегодня тем - терроризм. На это обратил внимание в своем выступлении и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, проблема терроризма возникает из-за экономического дисбаланса между мировыми державами и, так называемыми странами третьего мира.
"Пока все мы не осознаем, что схватка между цивилизацией и насилием не есть результат слабости одной религии или с силой другой, пока мы не перестанем заниматься развешиванием оскорбительных ярлыков вроде исламского терроризма, пока не будет решаться главная структурная проблема современного мира, - этот стремительно растущий разрыв в качестве жизни, мир будет обречен на повторение одного и того же сценария. Без либерализации нельзя решить главную проблему обеспечения безопасности, создать сильное государство, способное противостоять национальной безопасности. Я полагаю, что в стратегическом плане, это единственная разумная альтернатива. Вся технологическая мощь современного мира: от военной до информационной сферы, может завести в тупик, если межкультурное взаимодействие будет носить характер столкновения, а не диалог", - заявил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев. Именно к диалогу призвал Президент Казахстана в вопросе урегулирования ближневосточного конфликта. По мнению президента, ситуация с каждым днем обретает все более опасные черты, и другие страны не должны стоять в стороне: "Наша идея состоит в том, чтобы в это сложное время все же нашли волю и желание, встретились в этот период основные религиозные деятели еврейских организаций мира и главные религиозные деятели исламского мира, обговорили бы этот вопрос и обратились бы к своим народам. Местом для такой встречи является Казахстан. Мы их приглашаем для такого диалога".
Если на первый вопрос о судьбе Закона "О СМИ" казахстанские журналисты, собравшиеся на третий медиа-форум в Алматы, ответ получили уже в самом начале - во время приветственной речи президента, то второй, по поводу спонсирования конференции НАТО, пока остается открытым. Причем разговор об этом, так или иначе, поднимался и в кулуарах, и в пресс-центре. По мнению журналистов, то, что Североатлантический блок уже второй год подряд спонсирует это мероприятие, может вызвать у мирового сообщества неоднозначный резонанс. Для одних - это свидетельство того, что Казахстан стоит в очереди на вступление в блок, для других - стран-противниц НАТО - обстоятельство для отказа от сотрудничества с республикой, вплоть до игнорирования работы медиа-форума, пишет "Литер".
Настоящей сенсацией и "эффектным политическим ходом" казахстанские и российские СМИ называют решение Нурсултана Назарбаева, озвученное на открытии III Евразийского медиа-форума, наложить вето на новый правительственный законопроект "О СМИ", который, по мнению представителей СМИ, ряда политических партий и общественных объединений, значительно ограничивал свободу слова и права журналистов. При этом глава государства подчеркнул, что в минувшую среду Конституционный совет признал не соответствующим Основному закону ряд положений этого закона. Министерство информации республики, являющееся разработчиком данного закона, ранее заявляло, что этот документ предусматривает более совершенный механизм неукоснительного выполнения СМИ требований Конституции страны. Предполагается, что переработанный законопроект будет рассматривать уже новый состав республиканского Парламента, пишет "Интерфакс-Казахстан".
"Президент сделал сильный, хорошо продуманный политический ход. Он отлично согласуется с пословицей, гласящей о том, что правильные решения нужно не просто принимать, а принимать их в правильное время. Чтобы коэффициент полезности был максимальным. Естественно, вето президента - это промежуточное звено. Власть и средства массовой информации должны пройти еще долгий путь к взаимопониманию и взаимовыгодному сотрудничеству", отмечает "Литер".
Председатель оргкомитета Евразийского медиа-форума Дарига Назарбаева назвала это "мудрым государственным решением", отметив, что глава РК "сегодня защитил права и интересы казахстанских журналистов". При этом она напомнила, что вокруг обсуждения этого законопроекта было сломано немало копий, но "Президент все-таки прислушался к мнению общественности" и "весь наш журналистский цех должен благодарить главу государства ". Если бы он наложил вето только на отдельные статьи этого документа, отметила г-жа Назарбаева, тогда нужно было бы снова возвращать его в парламент и эту двухлетнюю работу начинать заново.
В свою очередь, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев предположил, что дальнейшее совершенствование законодательства в области регулирования сферы СМИ будет проводиться в сторону работы над поправками в действующий Закон "О средствах массовой информации". И эта работа, считает он, будет проводиться уже с парламентом нового созыва. Старый же депутатский корпус, по мнению г-на Матаева, "уже себя показал". Поэтому журналистские организации будут осенью инициировать те поправки, которые предлагали ранее неоднократно, пишет "Панорама".
По мнению президента медиа-холдинга "31 канал" (Казахстан) Арманжана Байтасова, взаимоотношения СМИ и власти нуждаются в правовом регулировании. Он подчеркнул, что отклоненный Президентом Нурсултаном Назарбаевым местный закон "О СМИ", если бы был принят, мог стать своего рода "регулировщиком" вместо практичного и более уместного "светофора". Вместе с тем, отметил А.Байтасов, любое действие нуждается в правилах и журналист должен, вне зависимости от рода собственности СМИ в котором он работает, стремиться в первую очередь придерживаться норм законодательства и следовать принципу "не навреди", пишет "Казинформ".
Своеобразный политический турнир Заманбека Нуркадилова и Нурсултана Назарбаева продолжается. Начался он с заявления на пресс-конференции с очень интересными вопросами главе государства. Нурсултан Абишевич тогда промолчал, но ответный ход был сделан: Заманбека Нуркадилова сняли с должности руководителя Министерства по чрезвычайным ситуациям, пишет "Assandi Times".
Однако бывший министр не угомонился и выступил на митинге в поддержку Жакиянова, предложив парламентариям начать процедуру импичмента в отношении главы государства. Буквально сразу после этого в его адрес поступил иск от небезызвестного г-на Годунова, и затем его пригласили для беседы в городскую прокуратуру. А спустя еще два дня он сам отправился в суд с иском к Нурсултану Назарбаеву в защиту чести и достоинства казахского народа. Истец Заманбек Нуркадилов требует от ответчика ни много ни мало: "отречься от власти и уйти в отставку до окончания рассмотрения в американском суде дела Джеймса Гиффена, чтобы не компрометировать государственную власть и народ Казахстана", пишет "Время новостей" (Москва).
Упоминаемое в заявлении дело Гиффена - это то самое скандальное расследование, которое уже несколько лет известно международной общественности под именем "казахгейт". Суть обвинений, предъявленных американскому адвокату Гиффену, служившему в 90-х годах советником президента Казахстана, состоит в том, что через него американские нефтяные компании произвели "незаконные выплаты" на сумму более 78 млн долл. на счета г-на Назарбаева и экс-премьера Нурлана Балгимбаева.
Г-н Нуркадилов, справедливо называя эти "выплаты" взятками, утверждает в своем иске, что они лишили Казахстан "причитающихся ему средств по нефтяным сделкам", а народ Казахстана - "права на честную службу избранных и назначенных чиновников". "Упоминание высшего должностного лица Казахстана в деле Гиффена прямо затрагивает честь и достоинство казахстанского народа и престиж нашего государства", - считает истец. Г-н Нуркадилов указывает, что "президент Назарбаев по непонятным причинам ни разу не выступил перед своим народом с опровержением порочащих его и в его лице весь казахстанский народ опубликованных сведений". "От всего вышеизложенного, - утверждает Заманбек Нуркадилов, - я испытываю нравственные страдания, выражающиеся в чувстве гнева, стыда, унижения, раздражения, отчаяния".
"Ак Жаик" анализирует результаты социологического исследования по проблемам общественно-политической ситуации в области, опубликованные Отделом анализа и прогнозирования управления информации по Атырауской области, проведенного в I-м квартале этого года. Изучение настроения граждан, их отношение к деятельности политических партий и движений, ходу и темпам политических и экономических реформ - вот основные цели и задачи, которые поставили перед собой организаторы опроса, в котором приняли участие порядка 200 человек.
Итак, на вопрос, как вы оцениваете политическую ситуацию в области?, наибольшее число опрошенных города Атырау и Махамбетского района (66%) ответили: благополучно. Немалое число респондентов, почти пятая часть, считает, что экономические и политические реформы, проводимые в области, не улучшают жизнь населения. А 51% вообще думает, что реформы идут слишком медленно и необходимо проводить их решительнее.
Среди проблем, требующих скорейшего разрешения, основная часть опрошенных (65%) назвала безработицу. Соответственно, тревожит угроза потерять работу (40%) и беспокоит будущее своих детей (43%). Странно, но всего лишь 15% опрошенных обозначили проблему коррупции в органах власти как требующую немедленного разрешения. И все это несмотря на громогласные заявления об успехах в области экономики, о снижении уровня безработицы и т.д. и т.п.
Лидирующее положение по кредиту доверия среди политических партий занимает "Отан" (31%), за ней по пятам идет "Асар" (26%). А оппозиционные: демократическая партия "Ак жол" и Коммунистическая партия Казахстана имеют 7,5% и 5% соответственно. Структурами же, пользующимися наибольшим авторитетом среди населения, названы властные структуры (53%). Средства массовой информации, как частные, так и государственные - 10% и 12% соответственно. Авторитету же политических партий полагаются всего 5% опрошенных.
"Казинформ" освещает ход открывшейся 22 апреля в Костанае международной научно-практической конференции "Роль приграничных регионов в развитии Евразийского пространства". Организаторы научной конференции - аппарат акима Костанайской области и департамент внутренней политики - приурочили научный форум к 10-летию инициативы Президента РК Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского Союза. Мероприятие проходит также в рамках Года России в Казахстане.
Открытие конференции, на которую прибыло более 40 докторов наук и 20 руководителей вузов России и Казахстана, состоялось в Костанайском государственном университете. Выступившие на пленарном заседании делегаты отмечали большую важность существования и реализации евразийской идеи в условиях современного мира.
На секционных занятиях, состоявшихся во второй половине дня, участники обсуждали вопросы по четырем основным направлениям: "Роль СМИ в вопросах интеграции приграничных регионов и укреплении единого информационного пространства Казахстана и России", "Курс стратегического партнерства двух стран", "Интеграционные процессы в сфере образования, науки, культуры", "Экономические реформы России и Казахстана".