"Сергей Сокол работает хорошо, но хотелось бы еще лучше".

("Сегодняшняя газета", 22.04.04, Анна Вялкова)

Заместитель губернатора Красноярского края Сергей СОКОЛ сообщил о грядущих изменениях в структуре администрации края.

О НЕОБХОДИМОСТИ что-то менять в российском чиновничьем аппарате говорится давно и плодотворно. Однако реальные действия, регулярно предпринимаемые на тех или иных властных уровнях, никак не соответствуют изначальным посылам. Очень трудно чиновнику сократить брата чиновника. Это ведь не квартплату поднимать. Вот и получается, что после очередной "оптимизации" любой отреформированный аппарат пухнет как на дрожжах.

Тем не менее, администрация Хлопонина, по словам Сергея Сокола, к решительным мерам готова. О необходимости свершений в данном направлении Александр Хлопонин говорит регулярно, как на встречах с общественностью, так и на пресс-конференциях. Недоступность чиновников, непрозрачность властной структуры, смешение функций и безответственность чиновников - вот что представляет собой современная российская бюрократия.

Робкие попытки повлиять на ситуацию делались и раньше. Так, администрация края участвует в эксперименте Минэкономразвития. Этот пилотный проект задействовал несколько подразделений администрации. Суть его - поставить заработную плату чиновника в зависимость от его полезности. Сложность в том, что результат работы чиновника уловить довольно сложно, его не измерить в килограммах исписанной бумаги или литрах потраченных чернил. Поэтому оценку чиновнику в эксперименте выносит его начальник, что весьма субъективно.

Административная реформа, в которую, как в прорубь, в следующем году ныряет вся страна, имеет целью модернизацию управления страной, искоренение коррупции и прочих чиновничьих пороков. Администрация края не желает оказаться с реформой один на один. Напротив, есть намерение встретить ее во всеоружии и параллельно с федерацией проводить реформирование в крае. Но по собственному пути, который разработан в соответствии со стратегией социально-экономического развития края.

Собственный путь - это два закона. Один из них уже передан в Законодательное Собрание края на рассмотрение (закон "О Совете администрации каря и иных органах исполнительной власти Красноярского края"), второй - "О структуре исполнительных органов государственной власти Красноярского края" - находится в разработке, в ЗС поступит в конце мая. Если все будет идти по плану и депутаты краевого парламента одобрят законопроекты, законы вступят в действие уже в начале года.

Существующая структура администрации обладает и некими весьма позитивными традиционными вещами, они сохранятся после изменений. Вообще, цели разрушить и построить нет. Цель - реорганизация. При разработке законов учитывалось мнение опытных чиновников, опыт которых при написании законопроектов учитывался по максимуму.

Итак, цели реформирования администрации выстраданы веками - прозрачность структуры, доступность чиновников и их ответственность. Для того, чтобы этих целей добиться, нужно полностью контролировать распределение средств по расходным статьям бюджета и улучшить кадровый состав аппарата администрации. Кроме того, по словам Сергея Сокола, одним из важнейших моментов реформы станет ревизия функционала. А проверять есть что, пока существуют дублирование функций чиновников различных уровней, несение несвойственных обязанностей, смешение федеральных, краевых, муниципальных функций.

Все эти мероприятия будут иметь следствием... Правильно, сокращение чиновничьего аппарата. Оптимистичные разработчики реформы рассчитывают на высвобождение до 15 процентов работников администрации. Если учесть, что на данный момент там работают 2700 человек, то на улице окажется не одна сотня человек. Для края это обернется экономией миллионов рублей - на ежегодное содержание администрации в ее существующем виде уходит 900 млн. рублей.

Сумма большая, но на деле все немного сложнее. Средняя зарплата чиновника в крае - 6-7 тыс. рублей. У самого Сергея Сокола, по его признанию, заработная плата - 15 тыс. рублей. Это с премией: "Значит, я работаю хорошо", - пошутил заместитель губернатора. Но если без шуток, для людей, от которых зависит эффективность работы целого региона, это очень мало.

Вообще, факт общеизвестный и доказанный: человек в кресле (вариант - при полосатом регулировочном жезле) при маленькой зарплате возьмет свое "вчерную". Причем размеры вымогаемых взяток обратно пропорциональны размерам зарплаты. Потому что мотивация сохранить место при заработных платах в 1 тысячу рублей или в 10 тысяч различается примерно во столько же раз. Чиновник при большой зарплате имеет больше шансов сохранить свои руки в чистоте. Более того, если человек держится за место, он, соответственно, доказывает начальству свою профпригодность - работает лучше.

На самом верху исполнительной власти это поняли - заработная плата министров буквально на днях выросла в разы, теперь она составляет в среднем 3000 у.е. Кстати, в правительстве с уходом Михаила Касьянова, имели место очень серьезные изменения, в том числе и в структуре министерств. Нечто подобное обещает произойти и в структуре управлений администрации в следующем году. Потому что человеческий фактор важен, но он не единственный. Необходима простая, но эффективная система, которая объединит работающих людей и обозначит для них задачи.

Предполагается установить структуру из трех звеньев, состоящую из департаментов, служб и агентств. Департаменты (бывшие управления) будут разрабатывать определенную политику в области государственного управления, службы - осуществлять контроль, агентства - оказывать услуги управления госимуществом. Для примера, в области сельского хозяйства, предполагается создать департамент сельского хозяйства, службы по ветеринарному надзору и надзору за техническим состоянием самоходных машин и агентство сельского хозяйства, которое будет оказывать государственные услуги: экспертизы технического состояния и управления сельским госимуществом.

Происходить все эти изменения будут поэтапно, с обсуждением на депутатских советах, на советах по госслужбе. Ожидается презентация пакета проектных документов. Все еще впереди, в принципе, ЗС законы не утверждало и даже не рассматривало. Возможны существенные корректировки.

"Дудинка, Тура и Красноярск решили повременить".

("Труд-Енисей", 22.04.04, Андрей Каличинов)

Похоже, в ближайшие три года объединение Таймырского и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем не состоится. К такому совместному решению пришел триумвират губернаторов (Хлопонин, Золотарев и Бударгин), собравшийся недавно в Красноярске специально для обсуждения этого вопроса.

- Сегодняшние противоречия в вопросе объединения территорий существуют не между нами, - заявили губернаторы и "перевели стрелку" на федеральные власти. По новому законодательству финансирование объединяющихся территорий "делегируется в предполагаемый центр объединения". В нашем случае - ложится на краевой бюджет. Таким образом, регион фактически лишается федеральных дотаций, вследствие чего совокупное финансирование объединенных территорий уменьшается.

Губернатор Эвенкии Борис Золотарев в связи с этим заявил: "На совете губернаторов было решено обратиться к правительству и администрации президента с соответствующим совместным обращением, в котором, в частности, указать на то, что объединение в настоящий момент недопустимо, так как при этом все станут жить хуже: и край, и округа. Но, учитывая общие федеральные тенденции, руководители субъектов принимают на себя обязательства составить объединительную платформу, разработать поправки к бюджетному кодексу, осуществить другие необходимые политические, законодательные и экономические действия с тем, чтобы за g три года, то есть к 2007 году, обеспечить ситуацию, которая естественным образом приведет к объединению, не ухудшая жизненного уровня людей, проживающих на территориях".

Другими словами - решение данного вопроса отложено на неопределенное время. Наблюдатели полагают, что к чисто финансовым расчетам здесь примешиваются также интересы мощных ФПГ: ЮКОСа и "Норильского никеля". Особенно много потерял бы в ходе объединительного процесса ЮКОС, лишившись финансового и административного рычага на "подведомственной" ему эвенкийской территории, весьма нефтеносной и перспективной. "Норильский никель" от объединения Таймыра с краем на первый взгляд почти ничего не теряет: оба губернатора (и Хлопонин, и Бударгин) - его ставленники, но в перспективе (всякое бывает) лучше иметь Таймыр "под боком", в качестве самостийной территории, контролировать которую гораздо проще, нежели Красноярский край в целом. Опять же объединение трех субъектов в один потребует перевыборов губернатора, и не факт, что им станет человек "Норникеля".

"За право достраивать Богучанскую ГЭС развернулась нешуточная борьба".

("Труд-Енисей", 22.04.04, Сергей Орлов)

В ходе проходившего недавно в Красноярске инвестиционного форума состоялось подписание своеобразного протокола о намерениях между губернатором Александром Хлопониным и руководителем "Базового элемента" Олегом Дерипаской. Оно касается сотрудничества в реализации двух "намерений" - достройки Богучанской ГЭС и строительства нового завода по производству алюминия. Г-н Дерипаска заявил, что БАЗЭЛ планирует вложить в эти два "связанных" проекта 1,2 миллиарда долларов. Данная сумма превышает годовой бюджет края и на 200 миллионов больше, нежели предполагает вложить появившийся неожиданно конкурент - алюминиевая компания СУАЛ. Кстати, СУАЛ подошел к делу вполне серьезно, направив письма председателю правления РАО Чубайсу и министру экономического развития Грефу с соответствующими предложениями.

Ответный ход РУСАЛа последовал незамедлительно. В начале - подписание меморандума с администрацией Красноярского края на 1 млрд 200 млн долларов, касающийся в основном достройки "Богучанки", и буквально через полчаса - пресс-конференция Олега Дерипаски, на которой было жестко заявлено, что других инвесторов не будет.

Между тем владелец СУАЛа Виктор Вексельберг, будучи в Лондоне, деловито сообщает, что финансированием БГЭС будет заниматься дочерняя структура СУАЛа - ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), от имени которой и были направлены предложения в правительство и РАО ЕЭС.

В свою очередь и РАО "ЕЭС России" заявляет о готовности самостоятельно проинвестировать строительство гидроэлектростанции. РАО является собственником БГЭС более чем на 60% и, похоже, не хочет упускать контроль над ней. Однако до сих пор энергетики вкладывали в поддержку и в развитие станции всего лишь по 400-500 млн рублей в год, и не совсем ясно, где они возьмут деньги на более активное строительство, помимо пресловутого повышения тарифов на электроэнергию. Не исключено, что уверенность СУАЛа в своих силах подкрепляется некими связями в правительстве и негласными договоренностями именно с РАО "ЕЭС России". Кое-кто даже поспешил объяснить отсутствие на красноярском инвестиционном форуме министров Грефа и Кудрина именно этими причинами.

Губернатор же, по всей видимости, свой выбор уже сделал, что видно из факта подписания вышеупомянутого меморандума. Аналитики отмечают в этом плане устойчивую тенденцию: сначала "Норильский никель" уступил "Базовому элементу" Олега Дерипаски такую сферу, как лесная отрасль края, и теперь, похоже, "сдает" ему энергетику. Красноярская ГЭС фактически уже ушла в руки алюминщиков, а с пуском в строй БГЭС г-н Дерипаска будет почти полностью контролировать потоки самой дешевой в стране электроэнергии, производимой в Иркутской области, Хакасии и Красноярском крае. Очевидно, что "Норникель" либо "в доле", либо дал (или даст) денег, либо здесь, как говорится, не обошлось без политики.

Как отметили Хлопонин и Дерипаска, выбор площадки под строительство новых мощностей производства алюминия уже находится в стадии обсуждения. Возможно, это будет Красноярск, возможно - один из северных районов, расположенных неподалеку от Богучанской ГЭС.

Суждено ли этим планам сбыться, покажет, разумеется, время.

"Василий Куроченко: Когда дела идут на лад".

(Красноярский рабочий. 22.04.04. Ю.Угольников)

Василий Егорович Куроченко - выпускник географического факультета Красноярского педагогического университета. Ему 48 лет. Родился в Назаровском районе. Трудился на различных руководящих постах в совхозах "Гляденский" и "Крутоярский", был первым заместителем главы. В мае прошлого года земляки избрали Василия Егоровича главой района.

РАЙОН-КОРМИЛЕЦ - Я сменил на этом посту Виктора Петровича Раздуева,- напомнил мой собеседник.- Это необычайно талантливый руководитель. Не случайно ему поручили возглавить весь агропромышленный комплекс края. Совместная работа с ним явилась для меня хорошей школой. Продолжаем поддерживать с ним теплые, дружеские отношения.

Думаю, нам удалось сохранить преемственность власти. Тем не менее мне пришлось сформировать свою команду. На ответственные посты пришли хорошо знакомые мне люди, многие из них трудились в администрации и прежде, накопили неплохой опыт. Мне с ними легко, учить их не надо, каждый знает, чем надо заниматься.

Прошедший год в целом для района оказался достаточно успешным. Хлеборобы собрали самый высокий в крае урожай - по 37 центнеров зерна в среднем с каждого гектара. А всего было получено 370,6 тысячи тонн зерна, что на 15 процентов больше, чем в 2002 году. Вызывают восхищение достижения земледельцев ЗАО "Назаровское". Они вырастили по 46 центнеров зерна с гектара и намолотили в общей сложности 138 тысяч тонн зерна. Это 37 процентов от районного каравая. Порадовали своими достижениями акционерные общества "Краснополянское", "Владимирское", "Подсосенское". Впервые собрали более 30 центнеров зерна с гектара труженики "Ададымского" и "Гляденского".

Наш район располагает огромным поголовьем крупного рогатого скота, свиней и птицы. Например, стадо КРС превышает 42 тысячи голов. За прошедший год оно увеличилось на 1,3 тысячи голов. От каждой коровы в среднем было получено по 3757 килограммов молока. Я не утомил вас цифрами? Назову еще три, чтобы подчеркнуть значение вклада Назаровского района в экономику края. В прошедшем году удельный вес районного каравая составил 18 процентов от всего произведенного в крае зерна, молока - 14, мяса - 15,2, яиц - 12 процентов. В первом квартале акционерные общества не только сохранили прошлогодние достижения по производству продукции животноводства, но и превзошли их. "Красноярский рабочий" уже рассказывал о том, что хлеборобы неплохо подготовились к весеннему севу.

Созданы все условия для того, чтобы вырастить высокий урожай зерновых и других культур.

ПОМОГАЕМ СИЛЬНЫМ - Читателям газеты, вероятно, будет интересно узнать, как сказывается рост экономики на благосостоянии сельских жителей. - В акционерных обществах у нас занято 7,5 тысячи человек. Средняя зарплата составляет 3087 рублей в месяц. Но к сожалению, разница в оплате труда в хозяйствах довольно существенная. Она напрямую зависит от рентабельности предприятий. Если в прославленном "Назаровском" люди получают ежемесячно в среднем по 7172 рубля, то в "Дороховском" среднемесячная зарплата составляет пока всего 502 рубля. Районные власти наметили целый ряд мер для того, чтобы подтянуть отстающих, улучшить положение дел в каждом хозяйстве.

Сдвиги есть. Приведу один пример. Длительное время не ладились дела в акционерном обществе "Павловское". Коллектив этого хозяйства поднял вопрос о присоединении к "Назаровскому". Передовые соседи решили пойти навстречу.

Администрация района поддержала эту идею, помогла решить организационные вопросы. И недавно такое объединение состоялось. В настоящее время финансовое положение многих подразделений бывшего отстающего хозяйства заметно улучшилось.

Соответственно начала расти заработная плата.

Хочу подчеркнуть, что мне импонирует позиция нынешней администрации края во главе с Александром Геннадиевичем Хлопониным. Действительно, необходимо в первую очередь поддерживать сильные хозяйства, чтобы они становились еще сильнее и тянули за собой слабые. Иначе средства, выделяемые на развитие аграрного сектора, пропадут зря.

ОЖИДАНИЕ ПРАЗДНИКА - Прежнюю администрацию Назаровского района отличало повышенное внимание к людям, их нуждам. - Забота о людях была и остается главным содержанием моей работы и работы моих помощников. Мы сохранили такую эффективную форму общения с населением, как единые дни села. В такие дни все руководители района, главные специалисты отделов администрации выезжают в села какого-либо одного хозяйства, проводят сходы граждан, выслушивают замечания и пожелания населения. А затем мы собираемся вместе и подводим итоги. Стараемся не оставить без внимания ни одну просьбу. Претензии к работе социальной сферы бывают редко. У нас нормально функционируют все школы, учреждения культуры, больницы. Задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы нет. Здесь я должен выразить благодарность администрации края. Она своевременно направляет дотацию, которая предусмотрена для района.

Конечно, проблем хватает. Много нареканий у людей вызывало аварийное состояние Гляденской участковой больницы. В этом году из краевого бюджета выделено восемь миллионов рублей на ее реконструкцию. На днях строители должны приступить к работе. Выделены средства на ремонт дорог Андроново - Глядень, Павловка - Кулички.

Кстати, 4 апреля исполнилось 80 лет со дня образования Назаровского района. Этому знаменательному событию был посвящен целый ряд мероприятий, состоялся смотр художественной самодеятельности и детского творчества.

А основные торжества, посвященные юбилею района, мы наметили провести в июне, после окончания весеннего сева.

"Доктора" речного флота".

("Сегодняшняя газета", 22.04.04)

В этом году Красноярскому судоремонтному заводу Енисейским речным пароходством поручен, как сообщило НИА, весь ремонт флота, который базируется в Красноярске.

Это более половины судов пароходства, примерно 250 единиц. Суда стоят отдельно по группам: озерные толкачи, скоростной флот и сухогрузы.

Все судоремонтные базы Енисейского речного пароходства являются специализированными. Так, на Ермолаевской базе флота находятся на ремонте нефтеналивные баржи, в Подтесово - пассажирские суда, а также флот, который работает на Ангаре и на мелких реках. Для ремонта "пациенты" загоняются в док, где производится осмотр и ремонт подводной части.

Кроме основной ремонтной работы для речного пароходства, специалисты завода занимаются нефтеналивной баржей, принадлежащей Дудинскому морскому порту. До 15 июня на предприятии должны закончить и ремонтные работы буксира "Владимир Зверев", который принадлежит этому же северному порту.