Казахстан сегодня: обзор СМИ (21 апреля 2004г.)
Поездка Н. Назарбаева в Федеративную республику Германию закончилась досрочно и скандалом: президент Казахстана улетел из Берлина раньше запланированного протоколом срока, отказавшись от назначенных заранее встреч с Президентом ФРГ Иоханнесом Рау и лидером ведущей оппозиционной партии ХДС Ангелой Меркель. Об этом сообщает ИАЦ Евразия. В опубликованном в Бонне заявлении "Общества поддержки демократии в Центральной Азии" говорится, что причиной свертывания визита стало намерение Президента И. Рау и председателя партии А. Меркель публично поднять вопрос о нарушениях прав человека и отсутствии политических свобод в Казахстане. В заявлении "Общества поддержки демократии в Центральной Азии" говорится, что в последние годы Н. Назарбаев постоянно сталкивается в Западной Европе c критикой своей практики авторитаризма и коррупции. Чрезвычайно негативная реакция немецкого общественного мнения на Нурсултана Назарбаева лично выявилась и в серии публикаций, появившихся в день его приезда в Германию. "Президент с номерными счетами в швейцарских банках", "Тайный счет", "Хранитель черных сокровищ" - эти заголовки, вынесенные на страницы газет, создали неблагоприятную атмосферу для любого возможного общения Н. Назарбаева с прессой. Невозможно себе представить, чтобы его не стали расспрашивать о подробностях "Казахгейта", династийных поползновениях его дочери и тотальном контроле над политической жизнью страны, который он сохраняет с помощью репрессий. Поэтому Н. Назарбаев отказался от любой пресс-конференции и от интервью немецким СМИ. Провал визита Н. Назарбаева в Германию, подобный его провалам в Нидерландах, Швейцарии и Италии, должен послужить, уроком и казахстанской дипломатии, пытающейся скрывать от Президента реальное отношение к нему на Западе.
Газета "Казахстанская правда", в свою очередь, положительно оценивает итоги визита Президента Назарбаева в Германию. Нурсултана Назарбаева с этим Герхардом Шредером связывают добрые и доверительные отношения, пишет газета. Во всяком случае, сам Шредер часто обращается к нашему Президенту не иначе как "мой хороший друг". Или такой показательный факт: за три дня пребывания в ФРГ Назарбаев встречался с канцлером трижды - на официальной церемонии открытия Ганноверской ярмарки, на презентации казахстанского павильона днем позже и в этот же день - на встрече непосредственно в правительственной резиденции. Такое в дипломатической практике - редкость. Для официального Берлина Казахстан постепенно становится одним из главных партнеров в регионе, налицо единство во мнении практически по всему спектру двусторонних отношений. Среди стран СНГ, пожалуй, лишь Россия может сегодня похвастаться таким же тесным сотрудничеством с Германией, как Казахстан, сообщает газета со ссылкой на "Русскую Германию".
Встреча президентов России и Казахстана прошла в закрытом режиме, пишет российский "Коммерсантъ" (Москва). По информации газеты, полученной из околокремлевских источников, Москва настояла на сугубо рабочем характере встречи прежде всего потому, что, несмотря на внешнее благополучие в отношениях с Астаной, Россию устраивает далеко не все. Об этом Владимир Путин уже говорил Нурсултану Назарбаеву во время своего январского визита в Астану. Тогда выяснилось, что у Москвы немало претензий к казахскому руководству. Главные из них - усиливающаяся прозападная ориентация Казахстана, особенно в военной и топливно-энергетической сферах, фактическое вытеснение русского языка и русскоязычного населения из государственной и общественной жизни страны. Особое беспокойство Москвы вызывают планы Казахстана модернизировать свою систему ПВО с помощью Запада, что не только нарушает обязательства Астаны по созданию объединенной системы ПВО стран СНГ, но и обеспечивает НАТО доступ к отдельным элементам этой системы. По прошествии трех месяцев озабоченность Москвы не стала меньше. Более того, как сообщали СМИ, в ходе своего визита в Германию господин Назарбаев встретился с одним из руководителей крупнейшей аэрокосмической компании Европы EADS Томасом Эндерсом и обсудил с ним возможность поставок в Казахстан РЛС нового типа для модернизации системы ПВО. В Москве вполне могли расценить это как демонстративное игнорирование казахским президентом российских претензий. Во всяком случае, вопреки пожеланиям Астаны, Кремль сузил формат визита Нурсултана Назарбаева, который, по некоторым данным, был заинтересован в трехсторонних переговорах в Москве с участием президентов России и Узбекистана (Владимир Путин и Ислам Каримов встречались на прошлой неделе). Вместо этого пребывание господина Назарбаева в России свелось всего к нескольким часам.
На сегодняшнем пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты одобрили ратификацию соглашения о формировании Единого экономического пространства, сообщает ИА Kazakhstan today. По словам выступившего с докладом по этому вопросу вице-министра индустрии и торговли Болата Смагулова, ратификация данного соглашения "заложит правовую основу для проведения комплекса мероприятий по созданию новой организации региональной интеграции - ЕЭП". "Реализация данного соглашения придаст положительный экономический эффект и значительно снизит издержки казахстанских перевозчиков", - отметил Б. Смагулов. Законопроект о ратификации соглашения о формировании ЕЭП направлен на рассмотрение сената парламента РК. В настоящее время соглашение о формировании ЕЭП уже ратифицировали парламенты России и Украины. Предполагается, что в ближайшие дни данное соглашение будет ратифицировано Беларусью.
В настоящее время в парламенте рассматриваются поправки в закон "О труде". Поправки должны обеспечить легализацию труда, развить принцип договорных отношений во взаимоотношениях работодателя и работника. Об этом сообщает Экспресс-К. Действующий в Казахстане закон носит рыночный характер, но от доброго устремления ряда депутатов защитить интересы работников могут получиться противоположные результаты. Например, поправка - при простое работ по вине работодателя оплачивать работнику не менее 50% от среднемесячной заработной платы, на первый взгляд, кажется, защищает работника. Но в Казахстане, как и в других странах с рыночной экономикой, есть безработица. В случае если предприятие остановилось, нет сбыта продукции, а работникам надо платить 50% заработной платы, многие работодатели будут вынуждены сокращать штат сотрудников. Тем самым такая мера будет способствовать росту увольнений или накоплению невыплаченной заработной платы. Эту и другие поправки комментирует председатель Ассоциации экспортеров Казахстана Н. Радостовец.
В настоящее время формируется Кодекс законов о труде. Это свод законов, в который войдут законы: "О труде", "О социальном партнерстве", "Об охране труда" и многие другие. Очень важно, чтобы при формировании этого кодекса в его основе лежали рыночные договорные взаимоотношения между работодателем и работником. При формировании Кодекса законов о труде важно обсуждение социальных параметров, таких, как минимальный уровень оплаты труда, сделать предметом трехсторонних отношений между правительством, объединениями работодателей и профсоюзов, как это практикуется в странах Западной Европы. "В этой связи хотелось бы обратиться к депутатам с просьбой: при внесении поправок в действующий закон "О труде" не ограничивать свободный диалог работодателя и работника, говорит Радостовец, - так как это будет сводиться только к тому, что вместо легализации трудовых отношений через индивидуальные и коллективные трудовые договоры, наоборот, возникнет стремление всячески расширить практику нелегальных отношений, при которых не заключается индивидуальный трудовой договор, не производятся отчисления в пенсионные фонды, не уплачивается социальный налог".
Итоги "круглого стола" по проблемам накопительной пенсионной системы комментирует "Казахстанская правда". Самыми неактивными участниками пенсионной накопительной системы на прошедшем в Алматы "круглом столе" "Социальные аспекты развития накопительной пенсионной системы в Республике Казахстан" являлись сами вкладчики, пишет газета, ссылаясь на отсутствие интереса у будущих пенсионеров к состоянию своих пенсионных счетов. Призывая не находиться в плену иллюзий, общественные организации предлагают ряд мер по усилению социальной стороны пенсионной накопительной системы. Всеобщее декларирование доходов и легализация занятости населения позволит вовлечь в НПС неохваченных челночников, индивидуальных предпринимателей, а также фермеров, пенсионные счета которых сегодня пополняются не чаще двух раз в год. 6 миллионов 300 тысяч человек сегодня значатся участниками НПС, но речь идет о количестве накопительных счетов, а не о реальных вкладчиках. В 2003 году 3,8 миллиона из них числились как "перечислившие хотя бы раз". Ежемесячные перечисления в фонды поступают приблизительно на два миллиона человек. Это так называемые пассивные вкладчики, которых не очень волнует судьба пенсионных накоплений. Из почти восьми миллионов работоспособных казахстанцев СИК сегодня имеют менее пяти миллионов, в пенсионные реформы практически не вовлечено сельское население. Даже на седьмом году существования НПС недоверие к ней основной массы населения, к сожалению, еще не преодолено, согласились участники "круглого стола". Также на страницах газеты обсуждаются проблемы гендерного и регионального "перекосов" в пенсионной системе страны.
В этом году в Западно-Казахстанской области начало действовать управление по развитию государственного языка, сообщает "Казахстанская правда". Свою основную задачу коллектив управления видит прежде всего в оказании методической помощи. В Приуралье действует 70 курсов по изучению и совершенствованию знания казахского языка. Количество слушателей этих курсов постоянно растет. Разработана и последовательно реализуется программа расширения сферы применения государственного языка. Все это свидетельствует о том, что в регионе создан благоприятный языковой климат. Всего за несколько лет отношение к государственному языку в крае переменилось кардинальным образом. Это уже не только осознанная необходимость. Владеть казахским становится все более престижным. На реализацию региональной программы функционирования и развития языков из областного бюджета было выделено 3 миллиона тенге. В десяти из двенадцати районов области делопроизводство уже переведено на казахский язык. Согласованы сроки перевода в оставшихся двух районах и городе Уральске. Начальник отдела областного управления по развитию государственного языка Утеш Катов рассказал о том, что утвержден график перевода делопроизводства на казахский язык в 75 областных управлениях, департаментах и комитетах и их районных подразделениях. Причем конкретные даты вносились в график после досконального изучения в этих структурах исполнения Закона "О языках в Республике Казахстан". Перевод делопроизводства идет параллельно с изучением государственного языка в данных коллективах. Размножены и разосланы образцы деловой документации на государственном языке, методические пособия, компьютерные программы. Те, кому переход только предстоит, знакомятся с опытом организаций, уже ведущих документацию на казахском языке.
Выпускники высших учебных заведений Казахстана начали возвращать свои долги казне. Анализ ситуации с "образованием в кредит" провела российская "Парламентская газета" (Москва). Четыре года назад в Казахстане опробовали практику государственного кредитования поступающих в вузы молодых людей. По завершении учебы они должны вернуть эти деньги в бюджет. Таких абитуриентов тогда оказалось три тысячи человек. Проблема заключается в том, что, поступая в вузы, вчерашние школьники заключали так называемое кредитное соглашение, в котором указывается размеры долга. Но, как теперь выяснилось, это была не окончательная сумма, а планируемая. Затем она индексировалась "в соответствии с ежегодно утверждаемыми правительством расходами на обучение одного студента". Примечательно, что это условие специально оговаривается в соглашении лишь с прошлого года, и для нынешних выпускников стало полной неожиданностью. Вполне обоснованно они полагают, что родное государство их просто-напросто надуло, пишет газета. И по срокам выплат у студентов возникают вопросы. Кредит выдается на 15 лет, причем срок выплаты устанавливается не с окончания учебы, как уверяли абитуриентов, а с даты заключения договора. Поэтому фактически у должника-филолога остается "в запасе" 11 лет, а у будущего врача, который проводит в аудитории семь лет, и того меньше - 8. За эти годы медик должен вернуть сумму, которая превышает полмиллиона тенге. Положение выпускников осложняется тем, что государство давно уже самоустранилось от проблемы их трудоустройства. Сейчас в республике число безработных настолько велико, что цифры перестали публиковать даже в сводках официальной статистики, чтобы не волновать общественное мнение.
Казахстанские спецслужбы экстрадировали гражданина России Рамзана Кушагова, подозреваемого в экстремистской деятельности. Об этом сообщает газета "Казахстанская правда". Кушагова долгое время разыскивала Федеральная служба безопасности за совершение особо тяжких преступлений в Чечне. Подозреваемый был задержан в Астане в сентябре прошлого года. Здесь чеченский боевик 2,5 года занимался коммерческой деятельностью, пока не попал в поле зрения Комитета безопасности. При аресте у "бизнесмена" нашли патроны от пистолета Макарова и пачку поддельных российских и казахстанских паспортов на различные имена. На Кушагова возбудили уголовное дело, материалы которого по обращению генпрокуратуры РФ и на основании Минской конвенции о взаимопомощи были переданы российской стороне вместе с обвиняемым. Газета напоминает, что только за прошлый год Казахстан передал российским органам пятерых преступников - в основном из Алматы и Шымкента.