Трамваи, гостиницы и колбасный цех: Санкт-Петербург сегодня, 21 апреля
РАО ЕЭС решило заложить наиболее рентабельные активы. "Октябрьскую" и "Москву" продадут целиком. Санкт-Петербург останется трамвайной столицей. Возрождение мясокомбината "Самсон".
Вчера стало известно, что совет директоров РАО "ЕЭС России" проголосовал за передачу двух гидроэлектростанций ОАО "Ленэнерго" в залог Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Светогорская и Лесогорская ГЭС будут заложены в качестве обеспечения кредита ЕБРР на 40 млн. евро, полученного компанией для достройки ТЭЦ-5. "В договоре нет строки залога, но для получения первого транша он потребовался", - пояснила ситуацию глава пресс-службы "Ленэнерго" Лариса Семенова. Предполагается, что договор залога имущества будет заключен на срок до 7 лет. "Когда начнется реформирование отрасли, у кредиторов будет право требовать досрочного погашения своих обязательств. Если у "Ленэнерго" возникнут финансовые сложности, не исключено, что заложенные гидроэлектростанции перейдут в собственность кредиторов и будут проданы", - считает аналитик ИБГ "НИКойл" Матвей Тайц. Таким образом, накануне реформирования энергетической отрасли, инициатором которой выступает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, в залоге окажутся самые рентабельные генерирующие мощности "Ленэнерго". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
На вчерашнем заседании правительства города было решено обязать ГУПы закупать все товары и услуги для собственных нужд на конкурсной основе. По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, только за счет перехода на конкурсную съему хотя бы на треть можно будет сэкономить 3 млрд. рублей. То есть фактически можно даже будет закрыть бюджетную дыру - ликвидировать дефицит, а также реально контролировать расходование казенных денег. Об этом сообщает "Невское время".
Как уже сообщалось, Смольный объединил два комитета, отвечающие за внешние связи и туризм, в одно ведомство; а также создал еще один комитет, отвечающий за транспортные транзиты. Объясняя инициативу чиновников, вице-губернатор Андрей Черненко заявил о том, что в связи с рядом изменений в федеральном законодательстве, Комитет по туризму и развитию курортов администрации Санкт-Петербурга потерял ряд "управленческих функций". В свою очередь, "Деловой Петербург" отмечает, что все эти перестановки выглядели бы здраво, если бы принесли сокращение бюрократического аппарата. Однако этого не произошло. Более того: создание нового комитета, в состав которого войдет представитель правоохранительных органов, сводит на нет все туристические перспективы города. Порты, акватории, железная дорога - объекты стратегические. К ним туристов подпускать нельзя, отмечает издание.
"Слухи о смерти трамвая в Санкт-Петербурге сильно преувеличены. Этот экологически чистый, удобный и привычный для горожан вид транспорта был и остается ведущим средством передвижения. Но реконструкция трамвайных путей, прокладка новых маршрутов должны осуществляться на самой современной основе", - заявила губернатор города Валентина Матвиенко на одном из недавних заседаний петербургского правительства, где обсуждалась программа развития трамвайной сети, трампарков и использования их территорий на 2005-2007 гг. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
Застройщиков, изменяющих функциональное назначение или площадь возводимых объектов, администрация Санкт-Петербурга обяжет доплачивать городскому бюджету. Председатель КУГИ Игорь Метельский считает, что изменение функционального назначения объекта в стадии рабочего проектирования увеличивает его доходность на 30%. Вместе с тем, по словам директора по развитию ООО "Стройкорпорация "Элис" Николая Князева, администрация должна предусмотреть возможность для "технологической погрешности для строителей, так как предпроектные данные формируются до рабочего проектирования и могут немного различаться". Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга был в общих чертах утвержден план празднования 300-летия Кронштадта. Список мероприятий, которые растянутся на 10 дней, впечатляет. Достаточно отметить, что если первый день (14 мая) пройдет под девизом "Нам уже 300", то на финише торжеств их наблюдатели и участники должны осознать, насколько Кронштадт хорошо сохранился на фоне прожитых лет - последний день праздника (23 мая) называется "Нам только 300". Все эти удовольствия обойдутся государственной казне в сумму порядка 140 млн. рублей. Более подробно сценарий праздника будет обсуждаться в ближайшую пятницу на выездном заседании праздничной комиссии под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Лобко, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вчера вице-губернатор Андрей Черненко объявил о намерении администрации Санкт-Петербурга навести порядок в сфере регистрации иногородних граждан. По его словам, они живут в городе и при этом не оплачивают коммунальные услуги. Между тем, как их заставить платить - А. Черненко пока не знает. Его инициатива идет вразрез с существующим законодательством, которое не запрещает собственнику регистрировать в своей квартире иногородних граждан. Попытки отказа в регистрации как со стороны милиции, так и со стороны жилконтор владельцы жилья обычно обжалуют в судебном порядке, и чаще всего суды жалобы удовлетворяют. Более того: по стечению обстоятельств, инициатива А. Черненко совпала с противоположной по смыслу инициативой замминистра внутренних дел Александра Чекалина. Он сообщил журналистам, что МВД подготовило проект федерального закона "О регистрационном учете населения в Российской Федерации". Среди прочего, этот проект упрощает процедуру регистрации иногородних, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Комитет по информатизации и связи петербургской администрации до сих пор оставался самым загадочным из всех ведомств Смольного. Дело в том, что город не владеет на сегодняшний день никакими телекоммуникационными активами и, казалось бы, практически не в состоянии оказывать какое-либо влияние на рынок. Подробная информация о работе комитета, а также общий анализ ситуации на рынке телекоммуникаций в городе и стране приведены на страницах приложения к газете "Коммерсантъ-СПб" "Телеком".
Инвестиционно-строительный комплекс Санкт-Петербурга жестко зависит от нового генерального плана города. Чтобы знать, какие стройматериалы и в каких объемах выпускать, нужно знать, что, где и когда можно возвести. Генплан, который разрабатывает Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга, гарантирует рост строительства как минимум до 2025 года. К этому времени, согласно прогнозам социально-экономического развития города, в Санкт-Петербурге будет проживать по-прежнему 4,8 млн. человек. Численность временного населения на сегодня составляет 250 тыс. человек; в перспективе эта цифра может увеличиться до полумиллиона. В настоящее время объем жилого фонда в Санкт-Петербурге составляет 94-95 млн. м2. При том 60% жилого фонда нуждается в реконструкции. Планируемый прирост объемов многоквартирного жилища составляет 45%. В Концепции Генплана рассматриваются и сравниваются несколько сценариев развития, которые различаются, в числе прочего, и соотношением между планируемым объемом реконструкции и нового строительства. Анализ ситуации - на страницах приложения к "Деловому Петербургу" "Мир строительства".
ООО "Самсон-К" намерено "реанимировать" брэнд крупнейшего в недавнем прошлом городского мясокомбината "Самсон". Новый владелец активов обанкроченного лидера мясоперерабатывающей промышленности запустил кампанию по ребрэндингу марки и надеется вернуть ей утраченный статус, втрое увеличив продажи. Мнения конкурентов относительно результатов этих усилий пока расходятся. Впрочем, они признают, что конкуренция на "колбасном" рынке постепенно перерастает в войну брэндов, а значит, при грамотной раскрутке марки состав лидеров может измениться. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, объем продаж мясной продукции в Санкт-Петербурге составляет 1,9 млрд. рублей в год. При этом на долю мяса и субпродуктов первой категории (к которой относятся колбасные изделия) приходится 41% рынка, что соответствует 814 млн. рублей. В четверку лидеров входят ЗАО "Парнас-М", "Кронштадтский мясоперерабатывающий завод", "Стрелец" и "Черкизовский МПЗ", - доля каждого из них на городском рынке превышает 10%. Еще пять компаний - "Пит-продукт", "Кампомос", "Микояновский", "Артия" и "Ладоград" контролируют по 3-6% рынка. На продукцию "Самсона", который до кризиса 1998 года выпускал 100 тонн мясной продукции в сутки, контролируя более половины всех продаж, теперь приходится менее 3%. Сегодня компания производит всего до 6-7 тонн мясной продукции в сутки в разных ценовых сегментах. Эксперты оценили инвестиции в раскрутку "мясной" торговой марки "с нуля" суммой около 1,5-2 млн. долларов. Что касается возможных затрат "Самсона-К" на ребрэндинг, то ему, с учетом известности брэнда "Самсон", кампания может обойтись дешевле - в несколько сотен тысяч долларов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило перечень гостиниц, пакеты акций которых планируется продать до конца года. При этом список пополнился такими ключевыми отелями, как "Октябрьская" и "Москва". По оценкам экспертов, за мажоритарные пакеты только этих гостиниц город может выручить порядка 13 млн. долларов. Еще 15-20 млн. долларов у инвесторов может уйти на их реконструкцию. "Москва" и "Октябрьская" - едва ли не самые интересные объекты, которые город выставит на продажу. Санкт-Петербург продает их практически целиком, выставляя на торги мажоритарные пакеты акций. Именно эти отели, да еще "Пулковскую" власти всегда приводили в качестве примера успешного ведения Смольным гостиничного бизнеса. "Мы выработаем механизм, чтобы гостиницы попали в надежные руки", - заверил председатель КУГИ Игорь Метельский. По его словам, до 31 мая специально созданная комиссия во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским разработает условия приватизации. Пока еще не определено, какие пакеты будут реализованы на аукционе, а какие через конкурс, будет ли подача заявок открытой или закрытой. "В 2003 году эти 11 гостиниц принесли всего 37 млн. рублей дивидендов, а на торгах, по самой предварительной оценке, за свои пакеты акций город может выручить более 4 млрд. рублей", - отметил глава КУГИ. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вчера сразу два местных банка обнародовали свои планы по освоению пространства петербургского метрополитена. Оборудовать станции метро своими банкоматами собираются ЗАО "Балтийский банк" и ОАО "Банк Санкт-Петербург". К концу года в метро будет функционировать не менее 30 банкоматов банка "Санкт-Петербург". Банк стал третьим кредитно-финансовым учреждением, получившим возможность разместить свои терминалы в метро. Первопроходцем в этой области еще в конце 1990-х годов стал Промышленно-строительный банк (ПСБ), а августе прошлого года в метро появились банкоматы другого лидера пластикового рынка - ЗАО "Балтийский банк". Вслед за ними в метро могут ринуться и другие активные игроки рынка пластиковых карт, считают эксперты газеты "Коммерсантъ-СПб".
Вместо "Стерео кино" с сегодняшнего дня на Невском проспекте начнет работать кинотеатр UNION. Инвестиции в проект составили 2 млн. рублей. В кинотеатре завершена реконструкция первого этажа и кинозала на 178 мест, который оборудован системой Dolby Digital. Планируется, что один-два раза в неделю здесь будут по-прежнему демонстрироваться стереофильмы. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Аптечная сеть ООО "Панацея-Н" вложит 3 млн. долларов в строительство крупнейшего в Новгороде торгово-развлекательного центра. Проект предусматривает реконструкцию недостроенного бывшего Дворца культуры строителей в Западном районе города. Завершение строительство намечено на конец 2005 года. Согласно плану, на четырех этажах разместятся аптека, медицинский оздоровительный центр, дискотека, кинозал, интернет-клуб и многоуровневое кафе. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Пожарные разрешили независимым коммерческим организациям проверять предприятия малого бизнеса на соответствие противопожарной безопасности. Новая инициатива - в рамках эксперимента, который проводит Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и области. Объем рынка консультационных услуг противопожарной безопасности города составляет около 10 млн. долларов. Вызов независимого оценщика обойдется предпринимателю примерно в 6000 рублей. Предприниматели отнеслись к идее эксперимента с одобрением, сообщает "Деловой Петербург".