Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл сегодня в Москву с однодневным рабочим визитом. Об этом сообщает Казинформ. В программе визита предусмотрены встречи казахстанского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным, председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Ожидается, что основными темами казахстанско-российских переговоров станут торгово-экономическое и пограничное сотрудничество двух стран, взаимодействие в топливно-энергетической сфере. Также во время полуторачасовой встречи в Кремле лидеры Казахстана и России намерены обсудить перспективы создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и вопросы совместной эксплуатации космодрома "Байконур".

По сообщению Интерфакса, в последний раз В. Путин и Н. Назарбаев встречались в январе этого года в Астане, где они вместе открыли Год России в Казахстане. Тогда был подписан большой пакет двусторонних соглашений, в том числе по эксплуатации космодрома Байконур и сотрудничеству в сфере топливно-энергетического комплекса. В соответствии с этими документами срок аренды космодрома Байконур был продлен для России до 2050 года без изменения размеров арендной платы. Кроме того, Москва и Астана договорились разработать и создать на Байконуре ракетно-космический комплекс "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности. Он будет разработан на базе российского ракетно-космического комплекса "Ангара". По информации Кремля, сообщает агентство, на переговорах с Н. Назарбаевым в Москве речь также пойдет о "делимитации российско-казахстанской границы с учетом подготовки соответствующего межгосударственного договора".

На состоявшемся 19 апреля совместном заседании палат Парламента выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов. Как сообщает "Навигатор", депутат потребовал проверить регистрационные документы у ряда казахстанских партий. В его запросе говорится: "Всего за один год после принятия Закона "О политических партиях" в стране официально зарегистрировано 9 политических партий, которые якобы преодолели 50-тысячный барьер численности членов партии. На подходе создание или регистрация еще 6 политических партий (Соотечественники, Алаш, ДВК, Абырой, За правовой Казахстан, новая партия коммунистов), лидеры которых утверждают, что они также набрали 50 тысяч членов. Если считать за минимум 55 тысяч человек в каждой из партии, то получится 825 тысяч членов, что составит около 10 % от численности граждан Казахстана в возрасте 18 лет и старше. Подобное может быть допустимым в период всплеска политической активности населения, но в настоящее время, т.е. в период политической апатии граждан и неверия во всех политиков, в том числе в политические партии, это нереально. Лидеры 9 зарегистрированных партий на официальном уровне утверждают, что их численность значительно превысила минимально допустимое количество членов партии". Абылкасымов считает, что 50 тысяч и более членов партии имеют только две партии - "Отан" и "Ак Жол". У всех остальных партий "численность фиктивная, так как они составлены на основании списков тех категорий граждан, которые находятся в той или иной зависимости от руководителей этих партий". Далее в запросе приводится список "подозрительных" партий: Аграрная, "Асар", Гражданская, Коммунистическая, Патриотов и "Руханият". По мнению депутата, "в каждой из вышеназванных партий подлинными членами, т.е. лицами, осознанно вошедшими в партию, являются максимально 10-15 тысяч человек, а все остальные приписаны для создания мнимого авторитета в обществе". Также Абылкасымов предполагает, что у ряда партий региональные филиалы "существуют лишь на бумаге". На основании вышеизложенного депутат просит провести выборочную проверку подлинности списков от всех зарегистрированных в Министерстве юстиции партий. "В будущем считаю необходимым в централизованном порядке вести мониторинг численности членов всех партий в стране, с тем, чтобы своевременно реагировать на нарушение Закона "О политических партиях" в части соблюдения минимально допустимой их численности в регионах (не менее 700 человек) и недопущения фактов, чтобы одно и то же лицо состояло в двух и более партиях", - говорится в запросе.

Казастанские СМИ комментируют итоги визита Президента Н. Назарбаева в Германию. Сразу несколько крупных мероприятий с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялись вчера и в минувшие выходные дни в Федеративной Республике Германии, которую глава государства посетил с рабочим визитом, сообщает Казахстанская правда (Алматы). В числе самых важных: переговоры с Федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером, проведение Дня казахстанской экономики, а также участие в официальной церемонии открытия одной из самых престижных в мире ярмарок - "Hannover Messe", на которой предприятия и компании РК впервые представили свою продукцию и разработки. Как отметил в воскресенье на официальном открытии ярмарки в Ганновере Нурсултан Назарбаев, пишет газета, на выставке представлены казахстанские компании, имеющие опыт работы с немецкими фирмами, а также предприятия, которые способны обеспечивать стабильные поставки товаров на внешние рынки. При этом глава государства выразил надежду, что казахстанский бизнес найдет своих партнеров, потребителей и поставщиков, и это, безусловно, положительно отразится на состоянии экономики страны. Тем более что государство готово оказывать всяческую поддержку деловым кругам в налаживании долгосрочного партнерства.

Президент Казахстана отметил, что активизация сотрудничества Казахстана и Германии, свидетельством чего стало участие республики в выставке в Ганновере, стала результатом договоренностей, достигнутых в ходе визита Г. Шредера в Астану в прошлом году. Об этом сообщают Известия - Казахстан (Алматы). В свою очередь Г. Шредер подчеркнул, что экспозиция Казахстана, впервые представленная на указанной выставке, демонстрирует возможности экономики республики, которые могут быть основой для дальнейшего укрепления экономического сотрудничества между двумя странами. В рамках выставки в присутствии глав двух государств был подписан меморандум о взаимопонимании между национальной нефтегазовой компанией Казахстана "КазМунайГаз" и германской "Вин-терсхалль" (Wintershall).

Анонсируется Евразийский медиа-форум с участием Г. Павловского, Д. Назарбаевой, Р. Перла и др. От лица организаторов председатель оргкомитета этого мероприятия Дарига Назарбаева пообещала жаркие дискуссии и интересных гостей, сообщает Экспресс К (Алматы). Уже сейчас можно делать прогнозы, кто из участников третьего медиа-форума привлечет к себе максимум внимания. Скорее всего, это будет скандально известная журналистка Елена Трегубова, автор книги "Байки кремлевского диггера", изнутри показавшая всю подноготную российской политической элиты. Не останутся без внимания, скорее всего, и главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и Ричард Перл, один из самых влиятельных консультантов Белого дома и заместитель министра обороны при Рональде Рейгане. На вопрос, каким образом осуществлялся отбор гостей на медиа-форум, госпожа Назарбаева ответила: "Принцип отбора таков: главное, чтобы человек был интересным, известным, имел независимые суждения. Поэтому 22-24 апреля соберутся люди во всех отношениях заметные, люди, которые умеют спровоцировать дискуссию в зале. Тогда это будет интересно не только участникам, но и аудитории. Казахстанская пресса тоже довольно пестро представлена. Чем ярче мы покажем разнообразие наших СМИ и различных точек зрения, тем лучше. Это тоже работает на имидж нашей страны, показывает толерантность и открытость нашего общества".

"Военные конфликты станут одной из основных тем, которым на предстоящем Евразийском медиа-форуме (ЕАМФ) будет уделено самое пристальное внимание, поскольку они, к сожалению, не теряют остроты. Более того, эти темы с каждым годом становятся только актуальнее", - сказала на прошедшей 19 апреля пресс-конференции председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига Назарбаева, сообщает Казинформ. К примеру, тема "СМИ и выборы" обсуждалась практически все два года, но в этом году она будет также актуальна. Поэтому интересно, как будут освещать СМИ разных стран процессы организации выборов, которые в этом году состоятся в США, России, Казахстане, Австрии и т.д. По словам члена оргкомитета ЕАМФ Владимира Рериха, нынешний форум по прогнозам экспертов обещает быть более насыщенным, чем предыдущие. Ключевыми спикерами конференции станут Ричард Перл и Ричард Холбрук. С их участием планируются дебаты по геополитической и экономической роли Центральной Азии - региона, где переплетаются интересы крупных мировых держав, включая США, Россию и Китай. Также на форуме будут обсуждены и другие темы, в частности "Роль международных организаций в послевоенном восстановлении СМИ в странах конфликта", "Кто платит тот и... или кто владеет средствами массовой информации?", "Новая большая игра: международная борьба за влияние в Центральной Азии", "Безопасность и права журналистов - роль международных организаций", "Трансформация Азии: Китай и другие факторы", "Каспий и Центральная Азия", "Индустрия развлекательных программ". При этом все темы, в той или иной степени, коснутся Казахстана. Как сообщили организаторы форума, и в этот раз принцип приглашения делегатов останется неизменным - они в равной мере будут представлять Восток и Запад.

Через три дня в Алматы начнет свою работу Евразийский медиа-форум, сообщает телекомпания Рахат. Участие в нем примут свыше 300 делегатов из стран дальнего и ближнего зарубежья: политики, ученые, журналисты. Дарига Назарбаева, председатель организационного комитета ЕАМФ, рассказал в программе "Пульс": "Будет интересно послушать, как будут комментировать журналисты разных стран, разных средств массовой информации процесс организации прохождения выборов. Деятельность СМИ будет затронута на всех заседаниях Форума. Пресса будет в центре внимания".

Одним из участников заседаний Евразийского медиа-форума будет генеральный секретарь ЕвразЭС Григорий Рапота. По информации телекомпании Хабар, Рапота отмечает созвучность в названиях Евразийского медиа-форума и Евразийского Сообщества. В них заложена одинаковая философия, философия взаимодействия Востока и Запада, Европы и Азии. По мнению генерального секретаря ЕвразЭС, личная заслуга Дариги Назарбаевой заключается в том, что в медиа-форуме примут участие политики и общественные деятели мирового уровня. Свое участие в медиа-форуме Григорий Рапота рассматривает как возможность обратить внимание общественности и, в первую очередь, СМИ на процессы, происходящие в СНГ.

В рамках Евразийского медиа-форума, который пройдет в Алматы 22-24 апреля, состоится презентация Британо-Казахстанского общества, сообщает Казинформ. Британо-Казахстанское общество - это новая организация, выступающая за развитие более близких отношений между двумя народами. Его официальное открытие в Казахстане прошло 25 сентября 2003 года в Астане с участием его почетных покровителей - Президента РК Нурсултана Назарбаева и Его Королевского Высочества Принца Эндрю, Герцога Йоркского. В Лондоне церемония открытия состоялась 12 декабря 2003 года. Британо-Казахстанское общество получает активную поддержку нескольких ведущих компаний Великобритании, которые имеют тесные связи с Казахстаном и преданы идее дальнейшего развития отношений между двумя странами. Участие в Евразийском медиа-форуме - одно из главных мероприятий Общества, запланированных на 2004 год. На церемонии презентации выступит сопредседатель Британо-Казахстанского Общества, почетный консул посольства Казахстана в Великобритании Питер Левин.

Евразийство, как понятие, широко и прочно приватизировано семьей Назарбаевых, пишет оппозиционный "Навигатор". Его активно используют и президент Назарбаев, и его старшая дочь, пропагандируя идею евразийства в прямой ассоциации со своей фамилией. Это Евразийские форумы, союзы, конференции и т.д. Однако, как правило, все эти инициативы имеют чисто номинальный смысл, не дают реальных результатов, а главное - полностью противоречат внутренней государственной и медиа-политике в Казахстане под управлением отца и дочери. Так, идея Назарбаева о создании Евразийского Союза между странами СНГ, построенная якобы на демократических принципах равенства всех стран, не соответствует авторитарной системе политического строя в собственной стране. Евразийский медиа-форум под управлением дочери страдает гигантоманией "объять необъятное", а также резко оттеняет плачевную судьбу казахстанских СМИ. По мнению "Навигатора", медиа-форумы Дариги Назарбаевой проходят на фоне острых политических, социальных проблем в стране, а также репрессий против отечественных СМИ и казахстанских журналистов. В 2001 году форум проводился во время ареста лидеров ДВК Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, возмутившего мировое сообщество. Но, тем не менее, Д. Назарбаева поставила на повестку форума такие вопросы, как "урегулирование национальных конфликтов в горячих точках планеты" и "борьба с мировым терроризмом". В 2002 году форум проходил в ситуации, когда прогрессивное журналистское сообщество выступило в защиту казахстанского журналиста Сергея Дуванова, которого осудили за статьи про коррупцию в Казахстане, а Евразийский форум в это время рассуждал о свободе слова и "правах журналистов на получение и распространение объективной информации в мире". Вот и теперь, когда Казахстан больше известен миру благодаря скандалу под названием "Казахгейт", своими дикими репрессивными законами против СМИ, великими выборными фальсификациями, Дарига Назарбаева предлагает журналистам мира поспорить на темы: о правах собственников СМИ и журналистов, против тоталитарного управления СМИ государством, о правах СМИ во время выборов и т.д.

Вчера парламент согласился с возражениями Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по Закону "О внесении дополнений в Закон "Об электроэнергетике". Об этом сообщают Известия - Казахстан (Алматы). Как отметил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, основной задачей вносимых дополнений в Закон являлась "помощь в обеспечении теплоснабжением малых городов". Однако, считает В. Школьник, предложенный правительством и одобренный парламентом механизм финансирования теплоснабжающих предприятий в малых городах противоречит Закону "О бюджетной системе". "Возражения Президента правильные и связаны с тем, что и в малых городах появляются люди, способные оплачивать истинную стоимость тепла", - подчеркнул В. Школьник. "Политика же государства заключается в помощи тем, кто не способен оплачивать тарифы самостоятельно", - напомнил министр энергетики. В то же время острота проблемы теплоснабжения малых городов не снята, и в ближайшее время правительство намерено разработать пути решения субсидирования малоимущих граждан в малых городах. Как пишет Труд - Казахстан (Алматы), по мнению министра, есть несколько путей разрешения данной проблемы. В частности, через адресные жилищные пособия, через кредитование теплоснабжающих организаций либо через принятие отдельного закона о теплоэнергетике.

Находящийся в заключении учредитель актюбинской газеты "Диапазон" Владимир Михайлов объявил голодовку. Об этом Kazakhstan today стало известно из сообщения Фонда защиты свободы слова "Адил соз". Решение объявить голодовку В. Михайлов принял после того, как узнал о переносе заседания коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда, на котором должна рассматриваться апелляционная жалоба учредителя "Диапазона". Слушание дела было перенесено с 19 на 26 апреля по просьбе прокурора, заявившей, что ей необходимо дополнительное время для изучения дела. В заявлении в администрацию СИЗО о начале голодовки В. Михайлов отметил, что, по его мнению, дело отложено по надуманным мотивам для того, чтобы искусственно затянуть рассмотрение апелляционной жалобы. Он заявил, что объявляет голодовку в знак протеста против попрания его конституционных прав. В. Михайлов находится в заключении более месяца. Как сообщалось ранее, 16 марта судья Актюбинского городского суда Айдабек Сейдуллаев признал его виновным в злостном неисполнении решения суда. Как сказано в приговоре, "учитывая особую общественную опасность преступления", В. Михайлов был осужден к одному году лишения свободы и взят под стражу в зале суда. По мнению самого заключенного, многочисленные судебные процессы против него и газеты "Диапазон" возникли в результате его отказа от передачи газеты в другие руки.