"Мерседесы", цензура и новый комитет: Санкт-Петербург сегодня, 20 апреля
Внутри администрации создается новый комитет. Город поддержит венчурные фонды. Губернатор подсчитала "Мерседесы" в жилкомхозе. Администрация нашла способ сделать рекламу цензурной.
В структуре администрации Санкт-Петербурга в ближайшее время могут произойти существенные изменения. В частности, сегодня городское правительство намерено обсудить возможность создания комитета по транспортно-транзитной политике, который будет курировать морской и речной порты и аэропорты "Пулково-1" и "Пулково-2". Кроме того, предполагается упразднить комитет по внешним связям (КВС), с руководства которым начал путь в большую политику нынешний президент РФ Владимир Путин. Источник газеты "Коммерсантъ-СПб" в Смольном уточнил, что "на самом деле оба решения уже одобрены губернатором, определена даже примерная структура нового комитета, известно, что в транзитном комитете предусмотрено около 20 ставок, причем львиную долю займут кадровые офицеры Госбезопасности". Направлений деятельности у нового комитета будет много. Это и разработка всевозможных концепций и положений, разрешение конфликтных ситуаций, возникающих между перевозчиками и представителями федеральных властей, работающих на транспорте, и даже продвижение городских транспортных проектов на федеральном уровне. Среди таких проектов называют создание государственной судоходной компании, строительство пассажирского Морского вокзала в Санкт-Петербурге (существующий вокзал на Васильевском острове безнадежно устарел) и многое другое. В качестве претендента на должность главы комитета по транспортно-транзитной политике рассматривается Александр Кожин, который сейчас отвечает за "стратегическое" направление в действующем комитете по транспорту.
Сегодня в Смольном будет подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве по развитию системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования между правительством Санкт-Петербурга, ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". По прогнозам чиновников, данное соглашение позволит уже в 2004 г. привлечь в систему ипотечного кредитования Санкт-Петербурга порядка 750 млн. рублей, сообщает "Деловой Петербург". В связи с этим есть основания ожидать продолжения роста цен на недвижимость, и даже скачкообразного. Наличие резерва нового качественного жилья в городе вызывает большие сомнения; о реконструкции старого в потребных объемах и речи не идет. Будет жаль, если окажется, что деньги вошедших в "систему ипотеки" сограждан сгорят в одночасье, не поспев за убегающими ценами, добавляет издание.
Приложением к сегодняшнему "Деловому Петербургу" стал выпуск "Мир строительства", освещающий ситуацию на петербургском, российском и международном строительном рынке. Так, по прогнозам, всего в 2004 г. в эксплуатацию будет введено около 2 млн. м2 жилья. При этом сектор монолитного домостроения развивается наиболее активно, и сейчас его доля на рынке первичного жилья составляет более 50%. Петербургские и областные производители активно развивают это направление стройиндустрии: строят новые производства и расширяют уже существующие. На рынке жилья Санкт-Петербурга постепенно начинают появляться дома с фасадами, имеющими остекление по всему периметру здания. Дворики петербургских памятников архитектуры превращаются в застекленные атриумы, а сами горожане хотят не просто купить или обменять квартиру, но сделать это безопасно и выгодно.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко недовольна работой жилищной системы города и выступает за проведение ее ревизии. Об этом она заявила на совещании в Смольном. "Контрольно-ревизионный отдел должен начать работу по проверке жилищных агентств. Необходимо выявить всю теневую экономику в жилищной системе. Я хочу выяснить, за счет каких средств работники жилищной системы покупают джипы и "Мерседесы", - заявила В. Матвиенко. Кроме этого, губернатор призвала "разбить монополию государственной жилищной системы, привлекать к обслуживанию в сфере ЖКХ частные компании, которые за те же деньги могут сделать более качественную работу". Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". В 2005 году планируется провести конкурсы по выбору управляющих компаний для всего жилищного фонда Санкт-Петербурга. "Если будут приняты экономически обоснованные тарифы, то мы избежим ситуации семилетней давности, когда попытка провести подобные тендеры провалилась потому, что из-за низкой стоимости работ в конкурсах участвовали лишь государственные предприятия", - заявил заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Вихтюк. Между тем, у петербуржцев уже сейчас есть возможность привлечь к обслуживанию своего дома частных предпринимателей. Так, если жильцы одной парадной согласны самостоятельно оплачивать уборку лестничных площадок, они могут отказаться от услуг работников ЖЭКа. Для этого необходимо подписать заявление об отказе и отправить его в районное жилищное агентство. Об этом сообщает "Предприниматель Петербурга".
19 апреля в Санкт-Петербурге был открыт Единый центр регистрации юридических и физических лиц. Как сообщает пресс-служба губернатора, в церемонии открытия участвовали Валентина Матвиенко и руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. По словам чиновников, через 5 дней после подачи документов предприниматель получает свидетельство о регистрации и, открыв счет в банке, может начинать работу. Ежедневно центр способен обслужить от 200 до 350 человек, сообщает "Деловой Петербург". Сама процедура регистрации будет выглядеть следующим образом, поясняет "Предприниматель Петербурга". В одно из 50 регистрационных окошек Центра сдается комплект документов, через пять дней в другом окошке можно получить свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет. По-прежнему документы можно отправить и по почте. Удобство такой системы уже доказано практикой работы Единого регистрационного центра в Москве.
Сегодня правительство Санкт-Петербурга рассмотрит вопрос о ликвидации Комитета по туризму и развитию курортов. Комитет, скорее всего, вольется в структуру Комитета по внешним связям. Цель реформы - повышение результативности работы ведомства, сообщает "Деловой Петербург".
Администрация Санкт-Петербурга пообещала в одностороннем порядке расторгать договоры аренды земли под рекламоносителями в случае размещения на них некорректной рекламы. Планируется, что изменения будут вноситься в договоры с владельцами рекламоносителей уже со следующей недели. Их расторжение будет идти после вынесения двух предписаний ТУ Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К такому решению администрацию подтолкнула скандальная реклама торговой сети "Эльдорадо". Рекламным фирмам придется жестче относиться к рекламодателям, заявляют игроки рынка, сообщает "Деловой Петербург".
С сегодняшнего дня налоговая инспекция начинает прием деклараций от предпринимателей. По итогам первого квартала петербургскому малому и среднему бизнесу придется уплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с применением максимального коэффициента. В Смольном полагают, что до конца апреля депутаты все-таки примут поправки к закону, которые позволят предпринимателям снизить размеры потенциально возможного (вмененного) дохода и получить перерасчет. Но бизнес не слишком на это надеется и собирается заплатить налоги, использовав еще не вступившие в силу сниженные коэффициенты, в надежде, что в налоговой инспекции этого "не заметят". Впрочем, вполне возможно, что инспекторы действительно "не заметят" этой хитрости, чтобы потом не делать перерасчет. Как сообщил газете "Коммерсантъ-СПб" источник в Смольном, именно сейчас чиновники пытаются договориться об этом с налоговиками. Руководство УМНС вчера отказалось комментировать переговоры.
Вчера ОАО "Балтийский завод" передало Военно-морским силам Индии третий фрегат проекта 11356, получивший название "Табар". Таким образом, исполнение одного из крупнейших за последние годы экспортных заказов российских судостроителей стоимостью свыше 1 млрд. долларов, завершилось. По мнению экспертов, в ближайшие годы поставки надводных боевых кораблей иностранным заказчикам продолжат приносить российской промышленности около 0,5-0,8 млрд. долларов в год. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Финиширует второй конкурс на соискание премии "Глобальная энергия". Комиссия из 11 авторитетных российских ученых определила пять научных разработок и открытий в сфере энергии и энергетики, которые будут претендовать на эту престижную награду. Лауреаты будут определены в конце текущей недели. Наибольший интерес в этом году вызвали работы в области теплоэнергетики и теплофизики, ядерной энергетики, импульсной энергетики и электрофизики. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
Фонд имущества Ленинградской области в мае проведет торги по продаже двух самолетов АН-2 и ЯК-40. Как сообщили в фонде, оценочная стоимость самолета ЯК-40 составляет около 900 тыс. рублей, оценка второго самолета готовится. Эти самолеты принадлежали ГУП "Авиаэскадрилья", которое обслуживало правительство Ленобласти; в ближайшее время оно будет ликвидировано. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Петербургское предприятие теряет рынок вакцин: на ГП по производству бактерийных препаратов Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера введена процедура банкротства. Предмет банкротства - земля (2 га) и 15 тыс. м2 недвижимости. В оформлении недвижимости на территории, которую делят ГП и НИИ им. Пастера, найдены нарушения. Это не позволяет объективно оценить активы ГП, и в данном случае законодательство дает возможность перейти от конкурсного производства во внешнее управление. Территории прочат ажиотажный спрос среди инвесторов, сообщает "Деловой Петербург".
До конца апреля ООО "Аналитический центр "Альпари СПб" представит городскому правительству программу развития венчурного инвестирования. Программа предполагает создание схемы государственно-частного финансирования инновационной деятельности. На настоящий момент большим препятствием для инновационных предприятий являются постоянные изменения в законах, например, в "Налоговом кодексе". В результате многие разработки уходят за рубеж, сообщает "Деловой Петербург".
По решению губернатора Санкт-Петербурга, здание в саду "Олимпия", где расположен магазин "М.Видео", будет перепрофилировано под досуговый центр. Как уже сообщалось, магазин "М.Видео" работает без оформленных прав. Согласно инвестиционному договору, здесь должен был быть построен досуговый, а не торговый комплекс, но лазейки в законодательстве давали возможность обойти поставленные изначально условия. Последнюю точку в споре властей и предпринимателей поставила губернатор, заявив: "Я считаю абсолютно неправильным, когда построенное внутри парка здание используется под магазин. Здание должно использоваться под досуговую инфраструктуру. Для "М.Видео" мы найдем варианты переезда". Об этом сообщает "Деловой Петербург".