Московской рынок недвижимости перегрет и его ожидает крах? Расширение деятельности московского стройкомплекса в регионах России и ближнего зарубежья. "Право на район" при переселении. Драконовский законопроект о парковках. Пять башен "Русского авангарда". Резкая активизация российских добывающих холдингов и финансово-промышленные групп на офисном рынке Москвы. Новые похождения компании супруги столичного мэра "Итеко": Тушинский торговый полигон, земельные паи и сельскохозяйственные предприятия юга и Черноземной зоны России, Школа для Лены и Оли Лужковых - вступительный взнос 20 000 у. е.

Московской рынок недвижимости перегрет и его ожидает крах... или опасения по этому поводу напрасны и рост цен на столичную недвижимость в 2004 году может превысить 30 процентов? - В данный момент для обозревателей СМИ, специализирующихся на вопросах московского строительного комплекса, этот вопрос является наиболее злободневным. На прошедшей неделе на страницах центральной печати в общей сумме приводится 50 экспертных мнений, призванных прояснить ситуацию. При всей строгости ряда формулировок о крахе и грядущих потрясениях, медиа-анализ свидетельствует: 90% экспертов, мнение которых приводят журналисты, напрочь отвергают возможный крах рынка и прогнозируют дальнейший рост цен в 2004 году, оставшиеся 10%, используя обтекаемые формулировки, большей частью обсуждают возможную стабилизацию цен. Обвал рынка ожидается преимущественно на уровне эмоций, по срокам чуть ли не в ближайшие месяцы, однако в экспертном плане тема кризиса рынка столичной недвижимости заслуживает внимание только в рамках доклада директора аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (ИРН www.irn.ru) Олега Репченко на круглом столе "Московский рынок недвижимости: оценка, прогнозы и перспективы". Репченко предсказывает сроки возможного кризиса на конец 2005 года.

Соломинкой в данной случае должна выступить доля квартир, покупаемых для перепродажи. Мнение экспертов разделились. Считается, что Репченко мог преувеличить долю инвестиционных квартир на рынке. Однако, на самом деле, сложно однозначно оценить развитие процесса во времени. Справедливо подчеркивается, что сами реплики о грядущем кризисе могут заставить владельцев купленных квартир впрок начать их продавать. По теме краха рынка столичной недвижимости на неделе также высказался Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы, координирующий ее деятельность в сфере архитектуры и градостроительства: "Московское правительство обсуждало эту тему и пришло к выводу, что с "кровопусканием" можно пока повременить - рынок будет устойчиво расти еще в течение года. У меня же на этот счет довольно большие сомнения. Поэтому я, как Кассандра, вещаю из-за забора: "Может, может Троя пасть". Что касается аргументации Москвина-Тарханова, то она преимущественно лежит в области политики: "Градостроительный кодекс - это чудовище, которое с самыми лучшими намерениями разработало ведомство Грефа... выход федералов как самостоятельных хозяйствующих субъектов на московский рынок... демонополизация строительной отрасли".

Аналитика рынка недвижимости в прессе за обзорный период представлена другим докладом аналитического центра "ИРН" в котором заявляется, что в ближайшей перспективе темп роста цен на жилье достигнет уровня 4% в месяц. Рост цен на недвижимость за 2004, скорее всего, превысит наиболее вероятный прогноз в 20%-25% и может превысить 30%.

Вторая главная тенденция, обсуждаемая в СМИ на прошедшей неделе - расширение деятельности московского стройкомплекса в регионах России и ближнего зарубежья. На пресс-конференции 12 апреля 2004 года заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Константин Королевский заявил, что стройкомплекс Москвы в 2004г. планирует в 1, 5 раза увеличить объем строительства жилья в регионах - до 420, 4 тыс. кв. м. Он также сообщил, что инвестиционно-строительные компании Москвы работают в 43 российских городах и 4 странах зарубежья (Монголии, Грузии, Латвии и Украине). Эксперты считают, что заработанные на буме рынка недвижимости средства оказалось некуда вкладывать в Москве. И в Москве, и в Подмосковье объемы строительства не увеличиваются и уже распределены на два-три года вперед. Отдельное внимание обозревателей привлекают события, разворачивающиеся на рынке недвижимости Подмосковья. "Еще два года назад доля подмосковных квартир в общей структуре спроса в столичном регионе составляла не более 10-12, 5%, - сообщает "Русский Фокус" (12.4). - Итоги 2003 г. выглядели шокирующими: доля подмосковных, в первую очередь одно- и двухкомнатных квартир возросла до 43%". Согласно прогнозам риэлторов, которые приводит издание, темпы роста цен на недвижимость в Подмосковье в 2004 году могут составить 40%, а общее количество проданной на первичном рынке Подмосковья жилплощади превысит по своим объемам московский рынок. "Неудивительно, что подмосковные застройщики попытались выдавить с рынка своих московских коллег", - резюмирует "Русский Фокус". После трагедии в "Трансвааль-парке" и обрушения части крытой парковки "Метро кэш энд Керри" правительство Подмосковья подготовило ряд документов, запрещающих строить в области дома панельные дома, выпускаемые домостроительными комбинатами столицы. Всю степень негодования московского стройкомплекса в заголовке одной из публикаций выражает заинтересованная (тесно связанная с вице-мэром Москвы, а в прошлом вице-губернатором Подмосковья Михаилом Менем) газета "Куранты" (14.4.): "ГРОМОВ "ВЫШЕЛ" НА ПАНЕЛЬ". Однако на трагедию в Трансваале среагировал не только Борис Громов, сразу после катастрофы столичные власти объявили, что все здания в Москве со сложной кровлей и нестандартной конструкции будут проверены на предмет безопасности. Корреспондент "Газеты" (13.4) решил выяснить, как идет проверка: "Темпы впечатляют: за полтора месяца из 40 объектов проверено 5. Если комиссия будет работать такими темпами, проверки завершатся года через полтора", - заключило издание.

Начало недели ознаменовалось громким заявлением пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя. Он сообщил, что Юрий Лужков готовит специальный указ, которым обяжет городские структуры при реконструкции жилого фонда расселять жильцов только в обжитых ими районах. После подписания указа мэр, по словам Сергея Цоя, планирует внести в Мосгордуму соответствующий закон, который юридически закрепит "право на район" и сузит географические полномочия чиновников, подаренных им Жилищным кодексом. Особый резонанс вызывает другая инициатива: Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О размещении транспортных средств на территории города Москвы". "Когда закон вступит в силу, - пишет "Время новостей" (15.4), - каждый автолюбитель, выходя из своей машины в столице, должен будет почти неминуемо заплатить - либо за парковку по утвержденному городом тарифу, либо штраф в пять МРОТ за стоянку вне парковки... законопроект, видимо, призван заставить их как можно скорее раскупать места в дорогих, а потому пока пустующих многоярусных паркингах". Эта новость наиболее часто выносилась на информационные ленты столичных агентств по недвижимости.

Резонанс в СМИ вызывает очередное заседание Градостроительного совета Москвы, центральной темой которого стало обсуждение "самого смелого архитектурного проекта в России" - "Русский авангард", который представил строительный холдинг "Капитал-групп". "Русский авангард" должен состоять из пяти башен - "Кандинский", "Родченко", "Попова", "Малевич" и "Экстер". "После часового обсуждения - пишет "Московский комсомолец" (12.4), - было решено, что проект в целом неплохой, но нуждается в корректировке. - Я хотел бы активно поддержать этот проект, - заявил в заключение мэр. - Но вот вопрос: украсит ли этот комплекс Якиманку или наш русский хаос еще больше усилится? Я думаю, что весь этот комплекс надо взять и целиком перенести в другое место. Это же высокая мода в архитектуре! И внедрять ее туда, где все безнадежно испорчено, неправильно. У нас есть точки, где можно спокойно разместить авангард... Заседавшие ожидали чего угодно - что мэр откажется возводить странные дома в Москве или потребует полностью изменить проект, - но только не этого. Автор - голландский архитектор Эрик Ван Эгераат, улыбавшийся во время обсуждения, стал мрачнее тучи и быстро вышел из зала", - заключило издание. "Мэр, предложил на выбор, - продолжают "Ведомости" (12.4), - район "Москва-Сити" (Краснопресненская набережная), район Павелецкого вокзала или Олимпийского проспекта. По общему мнению архитекторов и девелоперов, это предложение равнозначно отказу... Строительство такого комплекса в любом из указанных мэром мест не имеет смысла, поскольку оно не окупится. Представитель "Капитал-Груп" отказался обсуждать с "Ведомостями" свои возможные потери", - заключило издание.

"Международная аналитическая компания Stiles & Riabokobylko опубликовала ежегодный доклад о состоянии столичной офисной недвижимости. - сообщают "Известия" (17.4). - Главный вывод офисных риэлторов - по-настоящему масштабное строительство крупных офисных объектов в Москве начнется в 2005 году. Уже через год несколько десятков офисных небоскребов должны изменить облик города не меньше, чем нашумевшие жилые высотные проекты. Эксперты также считают, что компактные районы офисной застройки постепенно сместятся от перегруженного центра на окраины - так, что даже в спальных районах появятся новые конторские строения. Сюжет продолжается в публикациях "Секрета фирмы" (12.4): "Крупные российские добывающие холдинги и финансово-промышленные группы в последний год резко активизировали свою деятельность на офисном рынке Москвы. Большинство девелоперских проектов и сделок купли-продажи бизнес-центров проходит именно с их участием. ФПГ в условиях снижения доходности основного бизнеса пытаются диверсифицировать инвестиционные портфели. Если тенденция сохранится, то уже через пару лет около половины столичных бизнесцентров класса А и В окажется в собственности отечественных финансово-промышленных групп. Серьезных исследований, позволяющих оценить участие российских финансово-промышленных групп в офисном рынке Москвы, до сих пор никто не проводил".

"Годами искал эту школу, безуспешно..."

Компания супруги московского мэра "Интеко" в центре внимания СМИ. "Стрингер" (13.4) сообщает о передаче Палашевского рынка Елене Батуриной под строительство жилого комплекса. "Русский курьер" (14.04) обвиняет "Интеко" в разрушении нефтеперерабатывающего завода в Капотне - Московского НПЗ. "Правда-КПРФ" (16.04) спешит сообщить о подрывной деятельности "Интеко" на поприще сельскохозяйственного производственного кооператива "Победа" Белгородской области. "Московские новости" (16.04) путем подлога проникли на "суперсекретный учебный объект" в Подмосковье, где учатся дети московского мэра и его близкого окружения. Не осталась без внимания журналистов деятельность "Интеко" в Киеве. 12 апреля заместитель руководителя стройкомплекса Москвы Константин Королевский на своей пресс-конференции опроверг то, что все подрядные работы на строительство москвичами жилья в Киеве отданы ЗАО "Интеко". Королевский сказал: "Строить жилье в Киеве в рамках международной программы стройкомплекса Москвы будут корпорация "Конти" и Московская инвестиционно-строительная компания, а не только ЗАО "Интеко". Также поступила информация о приобретении "Интеко" Рышковского завода по производству красного кирпича Курской области http://www.regnum.ru/allnews/248171.html. "Стрингер" сообщает о постановлении Правительства Москвы от 8 апреля 2003 года N234-ПП. Издание писало: "Суть лужковской бумаги такова: территория знаменитого Палашевского рынка, расположенного в самом центре Москвы в районе Бронной улицы, бесплатно отдается Елене Батуриной, ее строительной фирме "Интеко" под строительство "многофункционального жилого комплекса общей площадью 15.000 квадратных метров". Действительно, сколько Леночка Батурина может строить по окраинам? Чтобы не обидеть азербайджанцев, которые владеют Палашевским рынком, им отдается доля 40% в будущем жилом монстре и еще, бесплатно, огромная территория в Тушино, где сейчас расположен крупнейший в Москве рынок. Батуриной и азербайджанцам город бесплатно должен подвести коммуникации - под дом-монстр и под рынок. А это не менее 40% стоимости объекта. Это все на себя берет московский бюджет. А еще московский бюджет окажет Батуриной финансовую поддержку (на возвратной основе), так как этот проект по сносу рынка решено считать главным проектом по "продовольственному обеспечению Москвы".

"Московские новости" (16.4) рассказывают у внутреннем уставе спецобъекта для обучения детей московского мэра. Адрес не разглашается, однако "минут через сорок езды по Новорижскому шоссе..." автор статьи оказался на месте. "Московские новости" выяснили, что учредитель гимназии: Елена Батурина. Спонсор: строительный концерн "КРОСТ". Стоимость обучения (в месяц): 2.100 у.е. Вступительный взнос (безвозвратный): 20.000 у. е. Издание писало: "На гигантской заповедной территории среди идеально подстриженных газонов, неправдоподобно чистых сквериков и парков разместился целый город для "поколения next". Детский сад, крытый бассейн, открытый велотрек, спортивный комплекс с тренажерным, футбольным и т.п. залами, теннисный корт, своя музыкальная школа, столовая с отдельным театральным помещением, спальный корпус... этот учебный объект в Подмосковье засекречен не хуже ядерного полигона".