В Ганновере начала свою работу Международная промышленная выставка "Hannover Messe - 2004", в церемонии открытия которой 18 апреля приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Канцлер ФРГ Герхард Шредер, сообщает Казинформ. Лидеры двух государств выступили в Купольном зале выставки перед участниками и гостями, отметив ее как одно из важнейших политико-экономических событий мира, на котором ежегодно представляют свою продукцию 7500 фирм. "Мне приятно выступать на открытии столь известной ярмарки, благодаря которой я посетил этот замечательный город. Получившая мировую известность Ганноверская промышленная ярмарка привлекает к себе повышенный интерес многих деловых людей. И это закономерно, поскольку миром движет технический прогресс, а такие понятия как "инновации", "новые технологии", на мой взгляд, давно стали девизом этой выставки", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев, приветствуя участников Международной промышленной выставки. Герхард Шредер выразил благодарность Президенту РК за то, что он стал гостем Международной ярмарки, и отметил, что "те возможности, которые имеем, еще не использованы в полной мере". "Во время визита в Казахстан мы говорили о важных проектах. Открытие Дней казахстанской экономики в Германии может положительно повлиять на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул Канцлер ФРГ. Крупнейшая ярмарка в мире, которая будет работать в течение недели по 24 апреля включительно, объединяет восемь специализированных выставок, соответствующих отраслям промышленности: по автоматизации, электронике, машиностроению, электротехнике, комплектующим материалам, промышленной обработке поверхностей, программному обеспечению, микротехнологиям, фундаментальным и прикладным исследованиям. С казахстанской стороны на выставке в павильоне № 8 представляют свои экспозиции около 50 отечественных компаний и фирм. Среди них - ЗАО "Казинвест", НК "КазМунайГаз", "Банк развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд", "КазТрансГаз", "Кегок", АО "Раимбек", группа компаний "Рахат", ОАО "Бахус", "ВалютТранзитБанк", "Банк Цетр Кредит", "Астана-финанс", "Аралтуз", Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, "Казцинк" и другие.

По итогам 2003 года, товарооборот между РК и ФРГ составил свыше 2 млрд. евро (около 2,37 млрд. долларов США), подчеркивает Казинформ. Казахстан поставляет в Германию нефть (82,3% объема экспорта), металлы (9,8%) и их сплавы, полуфабрикаты химической продукции, а получает - станки, электротехнические товары, автомобили и продукты питания. Германский импорт в Казахстан занимает второе, после России, место, экспорт - четвертое. На сегодня Казахстан также занимает 5-е место среди германских поставщиков сырой нефти - по последним данным, ее количество составляет более 6,6 млн. тонн в год. По данным Бундестага ФРГ, немецкие предприниматели заключили в Казахстане контрактов на сумму в более чем 550 млн. евро. Общее количество зарегистрированных казахстанско-германских СП и немецких фирм составляет 364 компании, из которых 266 - совместных предприятий. Среди последних - такие крупные, как СП "Казгермунай", ТОО "Кнауф маркетинг Алматы", представительства фирм "БАСФ", "БАУЭР", авиакомпании "Люфтганза" и другие. Уже десять лет в республике действует Представительство германской экономики, чуть меньше - Клуб немецких бизнесменов. В целом за годы после установления дипломатических отношений - с февраля 1992 года - только Федеральное правительство Германии предоставило около 100 млн. евро на реализацию многочисленных проектов по финансовому и техническому сотрудничеству. 19 апреля Президент Казахстана Н. Назарбаев прибудет в Берлин, где проведет официальную встречу с Федеральным канцлером ФРГ Г. Шредером, пишет "Казахстанская правда" со ссылкой на пресс-службу главы государства. Нынешний визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Федеративную Республику Германия - четвертый в истории суверенного Казахстана. ФРГ признала независимость Республики Казахстан 31 декабря 1991 года.

Казахстан и Германия поддерживают дипломатические отношения 12 лет, динамично развиваются политические, экономические и культурные связи. В течение последних четырех лет отмечается значительный подъем в торговом обмене. Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане господин Андреас Рюдигер Кертинг прокомментировал для "Казахстанской правды" уровень и состояние двусторонних отношений между двумя странами. "Я бы их назвал наши отношения конструктивными и доверительными, - сказал посол. -По принципиальным вопросам сегодняшней мировой политики разногласий между нашими странами нет. Я имею в виду борьбу с терроризмом, с распространением наркотиков. Позиции либо одинаковые, либо близкие. Как и Казахстан, Германия выступает за решение важнейших проблем мировой безопасности в рамках ООН, других международных организаций. Безусловно, по некоторым пунктам в позициях наших государств есть определенная разница. Мы - я имею в виду Германию как часть Евросоюза - критически оцениваем отдельные моменты вашей внутренней политики. Но сегодня мы говорим о другом - о потенциале наших двусторонних отношений, который далеко не исчерпан. Наши отношения, естественно, состоят из нескольких пластов, где присутствуют и политика, и экономика, и культура. Что касается экономических отношений, то здесь нам многое предстоит сделать. Хотя бы потому, что казахстанская и немецкая экономики очень хорошо дополняют друг друга. Мы можем наблюдать здесь большой подъем. Тому способствовал визит Федерального канцлера Герхарда Шредера в Казахстан. Уверен, что визит Нурсултана Назарбаева в Германию придаст отношениям новый импульс".

Телекомпания Хабар сообщает о том, что Президент Казахстана планирует посетить с однодневным визитом Москву. 20 апреля в столице России встретятся казахстанские и российские лидеры. Планируется, что Н. Назарбаев и В. Путин обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества, перспективы развития единого экономического пространства, а также международные проблемы. По сообщениям пресс-службы Президента РК, в ходе визита Нурсултан Назарбаев встретится также с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым и мэром Москвы Юрием Лужковым.

Центральная избирательная комиссия и маслихаты Республики Казахстан объявляют о начале работы по формированию соответствующих избирательных комиссий. Об этом пишет "Казахстанская правда" со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК. Согласно ст. 10 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии избираются соответствующими маслихатами на основании предложений политических партий. Каждая политическая партия вправе представлять одну кандидатуру в состав соответствующей избирательной комиссии. Политическая партия вправе представлять в состав избирательной комиссии кандидатуры, не являющиеся членами данной политической партии. В случае отсутствия предложений от политических партий соответствующие маслихаты избирают избирательные комиссии по предложению иных общественных объединений и вышестоящих избирательных комиссий. При поступлении от политических партий предложений, превышающих количество членов соответствующей избирательной комиссии, рабочая группа предлагает на заседании маслихата провести рейтинговое голосование, итоги которого оглашаются председателем счетной комиссии на сессии маслихата, уточняет KZ-today. Избранные члены избирательных комиссий являются представителями государственных органов и находятся под защитой государства. Во время выполнения государственных функций члены избирательных комиссий не могут быть связаны с решениями политической партии либо иного общественного объединения, представителем которого они являются. Избирательные комиссии не должны состоять из работников одной организации. Член избирательной комиссии должен проживать на территории административно-территориальной единицы, в которой находится соответствующая комиссия. Для представления кандидатур политическим партиям, общественным объединениям предоставляется месячный срок с 20 апреля по 20 мая 2004 года.

Продолжается освещение ситуации с принятием нового закона "О СМИ" Казахстана. Конституционный Совет республики приступил к экспертизе закона "О средствах массовой информации" на предмет его соответствия Конституции, пишет Экспресс-К. Такое решение принял Президент, после того как парламент одобрил закон, несмотря на многочисленные предостережения журналистских и общественных организаций. Руководители рабочих групп мажилиса Абдижалел Бакир и сената - Нургайлым Джолдасбаева, а также вице-министр информации Ардак Досжан, аргументируя решение парламентариев, похвалили новый закон о СМИ. Выслушав докладчиков, Конституционный Совет отложил заседание. "Рассмотрение закона переносится. Нам нужно время для дальнейшего изучения. О дате следующего заседания будет сообщено дополнительно", - сказал Юрий Хитрин. А член Конституционного Совета Куаныш Балтабаев просил разработчиков уточнить, зачем они ограничили прессу в публикациях до вынесения приговоров и решений судов, если судьи по закону должны руководствоваться "исключительно законом и собственной совестью".

Ряд СМИ положительно оценивает жилищную программу правительства Казахстана. Мечта иметь крышу над головой всегда владела умами не одного поколения казахстанцев, пишет "Казахстанская правда". Теперь же государство предлагает нам честные правила игры. Бесплатного жилья не будет. Как отмечено в Послании Н. Назарбаева народу, "бесплатность и дармовщина приводят к искажению ценностей, извращают мотивацию к труду, снижают его жизнеспособность". Однако это вовсе не означает, что государство устраняется от решения проблемы с жильем. Государственная программа жилищного строительства направлена, прежде всего, на обеспечение доступными квартирами широких слоев населения. Для этого действуют системы - ипотечная и жилстройсбережений. По мысли разработчиков, продвигать и реализовывать программу будут местные исполнительные органы власти. Им и выделяются в этих целях средства на условиях цены в 350 долларов за квадратный метр. Построить жилье такой стоимости можно во всех регионах Казахстана, убеждены специалисты. При этом обустройство инженерных сетей и инфраструктуры - также задача местной власти и строительных компаний. Быстроту и качество возведения жилья, как считают разработчики, обеспечит широкое внедрение новых строительных технологий. Ожидается не только массовая застройка, но и широкий мультипликативный эффект, который обеспечит развитие отраслей экономики, отмечает газета. Будет строиться и коммунальное жилье для социально незащищенных слоев населения. Однако для Астаны, Алматы, Атырау, Актау, с учетом сложившихся условий на рынке, стоимость единицы жилой площади будет до 450 долларов за квадратный метр, считает министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов. Вызывает вопросы и уровень процентной ставки за ипотеку. Размер ее колеблется от 13 до 15 %, а в рамках программы жилищного строительства составит 9 %. По словам советника премьер-министра Фархада Куанганова, никакого субсидирования процентной ставки государством не будет. Намеченное понижение до 9 % - результат создания дополнительно института страхования рисков для банков - Фонда гарантирования ипотечных кредитов. "Дальнейшие подвижки в снижении маржи банков есть, но пока мы находимся лишь в начале пути", - подчеркнул советник премьера. Существующая инфляция, в размере 6,5 % в год, препятствует уменьшению процентной ставки. Тем не менее объем выданных ипотечных кредитов через систему Казахстанской ипотечной компании в рамках жилищной программы рассчитан на 112 миллиардов тенге. Это на порядок выше существующего показателя. То есть даже при достаточно высокой процентной ставке жилье найдет своих хозяев, тем более на фоне проводимой государством политики неуклонного роста доходов населения.

19 апреля в Астане открывается XIX заседание Конференции Генеральных директоров (ответственных представителей) Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), сообщает KZ-today. На заседании будут рассматриваться актуальные вопросы сотрудничества в области железнодорожного транспорта и логистики. Заседание продлится до 23 апреля. ОСЖД является международной специализированной организацией, созданной 28 июня 1956 года на Совещании министров, курирующих ж/д транспорт. Членами ОСЖД являются транспортные министерства или центральные государственные органы транспорта, а также железные дороги 25 стран Европы и Азии. Основные направления деятельности ОСЖД - налаживание сотрудничества в осуществлении железнодорожных перевозок между странами Европы и Азии, а также решение проблем, связанных с транспортной политикой, правовыми и экологическими аспектами ж/д транспорта, формированием общих принципов единого международного транспортного права, развитие сотрудничества по совершенствованию правил эксплуатации и технических условий на международных линиях, следование существующим в рамках ОСЖД соглашениям и договорам.

Оппозиционные и западные СМИ продолжают освещать так называемый "Казахгейт". Нурсултан Назарбаев, Президент богатого нефтью постсоветского Казахстана, находится под давлением из-за тяжелых обвинений в коррупции, пишет немецкий журнал "Шпигель". Бывший вождь компартии, который правит своей страной 13 лет с помощью авторитарных методов, снискал дурную славу из-за нарушений свободы слова и выборов, а теперь боится стать объектом громкого судебного процесса в США. Суд над его бывшим советником Джеймсом Гиффеном, банкиром и американским гражданином, начинается в средине мая в одном из окружных судов Нью-Йорка. Гиффен обвиняется в том, что через свой банк "Меркатор" он покупал расположение важных казахских чиновников, давая им взятки (общая сумма - 78 млн. долларов), а также преподнося роскошные яхты и драгоценности. Гиффен выступал посредником нефтяной компании"Мобил ойл". По утверждению журнала, только за часть месторождения Тенгиз он положил 22 млн. долларов в Швейцарии на номерной счет, который "контролировался двумя высокопоставленными официальными лицами Казахстана". Теперь Гиффен ошарашил следователей заявлением о том, что действовал с ведома ЦРУ. Спецслужба не стала ни опровергать, ни подтверждать этого, но Гиффен отрицает все обвинения. В результате процесса Назарбаеву угрожает запрет на въезд в США.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и бывший премьер-министр этой страны Нурлан Балгимбаев получили от американского нефтяного консультанта взяток на сумму более 78 млн. долларов, говорится в подготовленных для суда документах федеральной прокуратуры. Об этом сообщает КУБ.kz. Пресса, ссылаясь на неназванные источники, уже давно связала имена Назарбаева и Балгимбаева с этими взятками. Прокуратура же до сих пор не называла имен этих чиновников, именуя их лишь как КО-1 и КО-2. Обвинения прокуратуры были озвучены в тот момент, когда правительство США приглядывается к Казахстану как одному из важных поставщиков нефти в попытке сократить свою зависимость от враждебно настроенных или политически нестабильных стран Ближнего Востока. "Мы надеемся, что ничто в этом судебном разбирательстве, имеющем отношение к Джеймсу Гиффену, не повлияет на позитивные взаимоотношения, установившиеся между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами", - говорится в заявлении посольства Казахстана в Вашингтоне. "В свете недавних событий в мире сейчас представляется еще более важным, чем когда либо, чтобы Республика Казахстан и Соединенные Штаты продолжали работать вместе", - отметил далее первый секретарь посольства Роман Василенко. Он отказался прокомментировать обвинения прокуратуры по делу Гиффена.

Вопрос о выводе казахских миротворцев из Ирака будет решаться через 2 месяца - по окончании срока, на который они были направлены в эту страну, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил на субботней пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Сената парламента Казахстана Нуртай Абыкаев. "К тому сроку и обсудим по ситуации, что делать дальше", - сказал он. Нуртай Абыкаев подчеркнул, что казахские миротворцы не участвуют в военных действиях на территории Ирака. Все 28 расквартированных в Ираке казахских военнослужащих - саперы, отметил он. Абыкаев напомнил, что побывавший недавно в Казахстане министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил благодарность за работу миротворцев.

Чем ближе пора выпускных экзаменов в школах Павлодарской области, тем больше вопросов возникает вокруг сдачи этих экзаменов, впервые совмещенных со вступительными экзаменами в вузы республики. Как сообщает "Звезда Прииртышья", единое национальное тестирование, готовность пунктов по его проведению, учебная и психологическая подготовка детей к сложному испытанию - все эти вопросы подробно обсуждались на совещании у акима области К. Нурпеисова с участием начальников областных департаментов, акимов районов, работников образования, непосредственно отвечающих за организацию ЕНТ в области. Начальник департамента образования Б. Каримжанов в своем сообщении обрисовал ситуацию на сегодняшний день. Он сказал, что постановлением Правительства в марте этого года установлена новая форма сдачи экзаменов, совмещающая итоговую аттестацию за среднюю школу и вступительные экзамены в вузы и колледжи, министром образования утверждены правила организации и проведения единого национального тестирования, которое будет проходить с 10 по 15 июня на добровольной основе. Поэтому сдача выпускных экзаменов в традиционной форме проводится с 31 мая по 19 июня. На ЕНТ учащиеся сдают 31 мая в своих школах экзамены по языку обучения: в школах с русским языком обучения сдают государственный язык устно, в школах с казахским языком обучения сдают русский язык письменно в форме диктанта. На ЕНТ выносятся три предмета обязательных - история Казахстана, язык обучения, математика. Четвертый предмет - по выбору. Департамент образования уже определил места, где будет проходить ЕНТ, с учетом расстояния от школ до этого места, пишет газета. Всего таких пунктов в области будет девять. Определены также места проживания для тех детей, которые приедут из дальних сел, решаются вопросы подвоза их к пунктам ЕНТ, питания, обеспечения безопасности и охраны дорогостоящей техники. Уже назначены директора и специалисты пунктов тестирования, которые на этот период будут штатными работниками Национального центра тестирования. Подготовлен проект постановления акимата области о создании комиссии по подготовке и проведению ЕНТ. Из десяти с лишним тысяч выпускников этого года уже объявили о своем участии в ЕНТ 8611 человек. Второе направление в работе департамента - информирование населения о правилах и сроках проведения ЕНТ, организация неоднократных пробных тестирований, обучение директоров и программистов на специальных семинарах по ЕНТ. В область завезены программы, разработанные учеными Алматы, позволяющие проводить предварительное тестирование самостоятельно в каждой школе. Б. Каримжанов сказал также о том, что дальнейшая работа в этом направлении потребует объединения усилий как органов управления, так и исполнительной власти. В ближайшее время в пункты тестирования будет поступать дорогостоящая техника, необходимо организовать все условия для ее хранения и использования (железные двери, решетки на окнах и т.д.). Для обеспечения безопасности детей при перевозке, охраны порядка в пунктах тестирования и проживания также нужна будет помощь правоохранительных органов. Помощь нужна и для обеспечения необходимой, бесперебойной связи с областным центром и Национальным центром тестирования, а также в выделении дополнительного транспорта. После обсуждения возникших по ходу совещания вопросов Кайрат Нурпеисов выразил надежду, что павлодарские школьники покажут, как всегда, высокие результаты на тестировании, а все задействованные в подготовке службы проявят отеческую заботу о них, создав самые лучшие условия.