Косово

Праздника Пасхи в этом году Сербия дождалась далеко не в хорошем настроении. События марта взволновали всех граждан Сербии. В самом начале марта сгорел почти наполовину сербский монастырь Хиландар на Афоне. А две недели спустя албанские террористы в Косово на глазах у международных властей и силовых структур (УНМИК и солдат КФОР) провели очередную этническую чистку сербского населения и сожгли 28 церквей и монастырей Сербской православной церкви в Косово. До сих пор население Сербии поражает ощущение бессилия властей и Сербии в целом помочь сербам в Косово, прекратить насильственные действия албанских террористов и обеспечить мир.

Сербскому населению области, да и населению Сербии в целом, так мало помогают твердые слова мировых политиков, которые осуждают насилие, выражают несогласие с насильственными методами албанских политиков, предупреждают албанцев, что так нельзя вести себя и т. д. и т. п. Так Марк Гросман, заместитель секретаря Госдепартамента США заявил: "Насилие в Косово неприемлемо, оно не должно повторяться, а всех, кто участвовал в насилии, надо найти и наказать". Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил что считает нужным "как можно быстрее восстановить механизмы осуществления резолюции 1244 Совета безопасности ООН". И добавил, что считает ключевым фактором вспышки насилия в Косово "отсутствие ясного механизма осуществления резолюции 1244 ООН". А генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер высказал мнение, что "вопрос Косово больше не является препятствием в отношениях НАТО и России, но является частью международного сотрудничества". Схефер добавил, что "НАТО решила предупредить новое насилие в Косово и для НАТО на нынешний момент самым важным кажется соблюдение резолюции 1244 Совета безопасности".

Эти слова звучат почти цинично, особенно учитывая два факта. Во-первых, международные органы власти в области Косово в лице Г. Холкери, главы УНМИК и специального представителя генсека ООН, продолжают вести дело к независимости области от Сербии, вопреки событиям 17-18 марта и отрицательной реакции на них почти всего мирового сообщества. Так Г. Холкери и Б. Раджепи, премьер-министр Косово, официально провозгласили план реализации стандартов для Косово, несмотря на отсутствие сербских представителей (не согласных с содержанием плана). Единственная правка в план, составленный в декабре прошлого года (после того как были отвергнуты все предложения сербской стороны), относится к событиям 17-18 марта и заключается в том, что "надо предпринять шаги к обновлению разрушенного и уничтоженного имущества и активно помочь возвращению тех, кто перемещен из своих домов". К тому же Холкери события 17-18 марта оценивает как "события, которые активной помощью можно решить". (При этом ни разу не вспоминал активно и насильственно изгнанных из своих домов почти 4000 человек сербского населения, разрушение и поджог 30 церквей и монастырей.) Холкери тоже добавил, что считает Косово "местом, в котором каждому захотелось бы жить, поскольку это является местом, где почитается власть права, соблюдается надежность и свобода жизни и функционируют не коррумпированные и беспристрастные институты". Холкери выразил и сожаление, что в торжественном событии отказались участвовать представители сербов. В свою очередь сербское население области считает, что план Холкери в конечном итоге ведет к независимости Косово и созданию "великой Албании". Подозрения сербского населения, что конечной целью политики Холкери (равно как и политики его предшественника М. Штайнера, который в Косово даже женился) является независимость Косово, еще упрочились, когда Холкери решил, грубо нарушая резолюцию 1244 ОН, прекратить действие сербских уголовных законов на территории области и ввести в силу новый уголовный закон Косово. Этот проект в свое время начал Штайнер, а в силу привел Холкери. Тем самым, по словам юристов, фактически прекратился суверенитет и юридический континуитет Сербии и Черногории над областью Косово (который подтверждается в резолюции 1244) и Косово de jure и de facto вычеркнута из юридической системы Сербии и Черногории.

В этом смысле своевременной является оценка, что "ошибается каждый, кто поверил что насилие над сербами и разрушение их имущества и святынь, хотя б на минутку приостановило механизм который ведет Косово к независимости". Принятие этого решения трактуется по-разному. Так албанцы в Косово вступление в силу этого закона оценивают как "разрыв с прошлым", а сербы как "отсечение еще одной части суверенитета над областью и пересечение еще одной ниточки которая связывала Косово и Метохию с Сербией и Черногорией". В этом смысле Небойша Чович оценил решение Холкери как "продолжение легализации этнической чистки, поддержки экстремистов, навязывание решения конечного статуса области еще до конечных переговоров". Он добавил, что "УНМИК не может обеспечить сербам и другим неалбанцам мирную жизнь и свободу передвижения, но поэтому может помочь албанцам в процессе захвата символов суверенитета - отсечением этих символов, таких как уголовный закон, от Сербии и Сербии и Черногории". Со своей стороны президент Косово Ибрахим Ругова обратился Великобритании с просьбой чтобы британские солдаты как можно дольше остались в Косово и чтобы Великобритания помогла Косово в дальнейшем обретении независимости.

Поступают новые тревожные сведения, что албанские экстремисты готовятся (почти на глазах международных "миротворческих" сил в Косово) к новыми насильственными действиям и атакам на сербское население, сербские исторические памятники, церкви, кладбища и монастыри. Эта информация еще глубже закладывает тревогу в сербское население, особенно когда "по достоверным источникам" называются и ожидаемые даты новых нападений. Так Н. Чович, шеф бюро правительства Сербии для Косово, в разговоре с делегацией подкомитета НАТО по Центральной и Восточной Европе, предупредил, что, по его данным, новых атак албанских экстремистов и террористов можно ожидать в конце мая или в начале июня, которые продолжат начатый геноцид над сербами. Об этом свидетельствуют данные, говорящие что солдаты Косовского охранного корпуса (что-то вроде полицейских подразделений, в которые в свое время превратилась Освободительная армия Косово) находятся вне казарм, в горах и тренируются для ведения партизанской войны. По его мнению, нужны энергичные действия, "чтобы экстремисты поняли, что не могут снова использовать насилие НАТО для этнической чистки". Чович тоже добавил, что очень реальной является угроза, что Косово в близком будущем станет базой Аль-Каиды в Европе и тем самым превратится в постоянную угрозу безопасности в Европе. По данным, которыми располагают сербы в Косово, опирающиеся на "источники близкие к международному сообществу", новых атаки албанских террористов можно ожидать гораздо быстрее. По этим данным, на этот раз атакам будут подвержены сербы в отдельных анклавах, разбросанных по Косово, а Сербы на севере области (где они живут на более-менее целостной территории) на этот раз будут оставлены в покое. Эти данные опираются на "достоверные источники" в рядах высокопоставленных чиновников УНМИК и КФОР, что солдаты Косовского охранного корпуса покинули казармы, под видом "действий в чрезвычайных ситуациях и элементарных бедствиях", и разместились в горах Косово.

К тому надо отнести и первые угрозы террористических нападений в Сербии. Об этом не говорилось открыто, но такие выводы сделаны в связи с информацией об ужесточении мер безопасности, которые перед Пасхой были проведены силовыми структурами в Белграде, и информацией американской газеты Defence and foreign affairs, что 8 апреля сторонники Насера Орича, боснийского полевого командира, который в Гааге ожидает процесса, собираются провести в Белграде террористическую акцию. По данным газеты, к планированию терракта были подключены и прежние солдаты бригады моджахедов, которая боролась в Боснии, Амер эль Азиз и Ребеи Осман Ахмед.

Все усилия власти в Белграде найти выход из сложившейся ситуации кажутся обреченными с самого начала. В этом смысле и идея защитить сербское население области предоставлением автономии, которую высказало сербское правительство, вряд ли выходит за рамки утопических проектов. По словам экспертов, основной причиной событий 17-18 марта является факт, что базовые решения резолюции 1244 не осуществлены в жизни, даже пять лет спустя после ее принятия ООН. И связано с тем, что предложения по децентрализации области просто невозможно осуществит на практике, если резолюция 1244 полностью не применена в жизни. Но и помимо того премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и правительство Сербии настаивают, что единственным выходом из сложившейся ситуации и решением для обеспечения спокойствия сербов в Косово и возможности их дальнейшего пребывания в области является предоставление институциональных гарантий и автономии сербам и остальным неалбанцам. В свою очередь, правительство Сербии уже приняло документ о плане территориальной автономии для сербов в Косово и твердо настаивает на нем, считая что "или сербам будут предоставлены институциональные гарантии международного сообщества, вместо пустых слов, или никакое решение не имеет смысла". Но со стороны Евросоюза сразу последовало разъяснение позиций Европы, отвергающее какую-либо возможность предоставления территориальной автономии сербам в Косово. Так Крис Паттен, комиссар по внешним делам Евросоюза, обратился одновременно к Белграду и Приштине с требованием "отказаться от тяжелых политических жестов", т. е. от требования кантонизации (предоставления территориальной автономии для сербов), со стороны Белграда, и от требований Приштине о независимости, "поскольку такие требования не могут повлиять на принятие конечного решения о статусе области, но могут спровоцировать новые волны насилия, которому подвержено будет сербское население".

Трибунал

Помимо проблемы Косово, во внутренней политике Сербии два вопроса привлекло особое внимание общественного мнения. В первую очередь, это касается законопроекта о материальной поддержке подсудимых Гаагского трибунала, принятого сербским парламентом 31 марта голосами Демократической партии Сербии и партиями старого режима, Социалистической партии Сербии (лидер которой, Слободан Милошевич находится в Гааге) и Сербской радикальной партии (глава которой, Воислав Шешель, тоже находится в Гааге). Таким образом, налогоплательщики Сербии будут оплачивать визиты в Гаагу для двух членов семьи подсудимого (допустим Миряне Маркович, жене Слободана Милошевича, или его сыну Марко). На четыре дня дважды в месяц, сколько по закону имеют право родственники побывать в Гааге, им будет оплачено все: авиабилеты, отель, дневная зарплата. И это все на уровне государственных чиновников.

Это скандальное решение мгновенно вызвало ряд реакций. Белградский адвокат Райко Данилович, который представляет семью убитого премьер-министра З. Джинджича, сразу оценил, что "нынешнее правительство, поддержанное радикалами Шешеля, в парламенте приняло закон, который нарушает права всех граждан и всех налогоплательщиков в Сербии, тем самим символически поддержав военные преступления", добавив что "власть предоставляет гораздо больше прав подсудимым в Гааге и их семьям, чем гражданам Сербии, подсудимым в самой Сербии и их семьям". Одна из партий прежней власти, Социал-демокраическая уния, оценила принятие этого законопроекта как только первое требование Социалистической партии Сербии в обмен за поддержку, предоставленную правительству меньшинства В. Коштуницы в парламенте и что последуют другие. Сам законопроект в парламенте не заручился поддержкой трех из четырех партии нынешней коалиции (Сербского движения обновления Вука Драшковича, Новой Сербии Велимира Илича и Г17 плюс Миролюба Лабуса), за него в коалиции проголосовали только депутаты Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы. Объясняя сложившуюся ситуацию в парламенте, Вук Драшкович, возможно, будущий глава дипломатии Сербии и Черногории, сказал что Коштуница "скрыл от него факт, что намерен финансировать убийцу, т. е. что тайно принял решение о предоставлении государственной помощи Слободану Милошевичу". Драшкович тоже пригрозил, что после 100 дней примет решение, будет ли дальше поддерживать правительство или нет. Правда, три дня спустя последовало пояснение министра финансов Младжана Динкича, по трактовке которого государство не будет финансировать защиту именно Слободана Милошевича и других подсудимых в Гааге, которые довольно богаты, но будет финансировать только бедных подсудимых.

Но и помимо такой трактовки министра финансов, принятие закона парламентом вызвало широкий общественный резонанс. Особенно когда стал известен факт, что не только по сербскому закону, но и по решению правительства на уровне Сербии и Черногории, семьи подсудимых будут иметь своего рода зарплату, т. е. месячные доходы на уровне зарплаты депутата парламента, пока их близкие находятся в Гааге, и помимо того дважды в месяц будут оплачены не только все расходы на авиабилеты двух членов семьи, их пребывание в Гааге, а также и телефонные счета подсудимого (расходы которые в общем расчете могут достичь и 200.000 динаров - т. е. около 3.500 долларов США - в месяц).

Узнав это, один шахтер из города Бор по телевидению предложил свои "услуги" государству, т. е. что он готов добровольно пойти в Гаагский трибунал и взять на себя ответственность за все преступления и обвинения которые возлагаются на Милошевича и всех других подсудимых в Гааге. После выступления их согражданина, население шахтерского городка Бор, одного из самых бедных регионов страны (где средняя зарплата не превышает 8.000 динаров, т. е. 140 долларов США), начало записываться в добровольцы (на этот момент уже записалось более чем 30 добровольцев), которые готовы взять на себя ответственность за все, что происходило в стране и на пространствах бывшей Югославии на протяжении 1990-х годов и поменять Милошевича и других подсудимых в Гаагском трибунале.

Более-менее шуточная реакция шахтеров в Боре еще не представляет серьезной угрозы правительству. Но решение депутатов парламента Воеводины, второй автономной области в Сербии, предложить парламенту Сербии "проект закона о прекращении силы закона о правах подсудимых в Гаагском трибунале" может способствовать дальнейшему размежеванию партий правящего блока.

"Первое наказание Коштунице"

Второй вопрос, который привлекал внимание общества, связан с решением Конгресса США прекратить (заморозить) экономическую помощь Сербии и Черногории. Это решение принял госсекретарь США Колин Пауэлл, оценив уровень и качество сотрудничества Белграда с Гаагским трибуналом как не устраивающее США. Такое решение наносит экономический вред Сербии. И это не потому что Сербия нуждается в средствах которые предоставляли США (Сербии нужно гораздо более чем 100 миллионов долларов в год от предоставляли США), сколько потому, что Сербия тем самым осталась без поддержки США в международных финансовых и экономических институтах (Мировой банк и Международный валютный фонд). Кроме того, решение администрации США может весьма неблагоприятно повлиять на решение иностранных инвесторов о вкладывании в сербскую экономику. А сербская экономика нуждается именно в иностранных инвестициях (которые и так малы и редки, поскольку составляют менее уровня иностранных вложений в Албанию, т. е. находятся на уровне вложений в Шри Ланку). Решение администрации США прекратить финансовую поддержку Сербии, по словам венгерской газеты "Мадьяр хирлап", представляет из себя "первое наказание Коштунице".

Кроме того внимание прессы привлек и намеченный президентом парламента, П. Марковичем, очередной тур президентских выборов в Сербии на 13 июня текущего года. Первые реакции аналитиков показывали что, учитывая нынешнюю ситуацию, в которой премьер-министр Воислав Коштуница отказывается от участия в президентской предвыборной гонки, с большой долей уверенности можно ожидать победы зампредседателя Сербской радикальной партии Томислава Николича. Они не отвергли и возможности внезапного изменения позиции Коштуницы в последний момент. Кроме представителя радикалов Николича, свое решение участвовать в президентской гонке высказал президент Демократической партии Борис Тадич. По мнению некоторых аналитиков он может выиграть выборы только благодаря поддержке всего "демократического блока". Но Демократическая партия Сербии, В. Коштуницы мгновенно официально заявила, что не собирается и не будет поддерживать Тадича. После Тадича и Николича претензии на участие в предвыборной гонке высказал еще ряд претендентов, от Социалистической партии Сербии Ивица Дачич, от Новой Сербии министр В. Илич и т. д.

Но факт, что представитель радикалов может стать президентом Сербии, уже начал тревожить не только общество, но и нынешних политиков. Так председатель партии Г17 плюс М. Лабус откровенно высказал точку зрения, свою и партии, что если Т. Николич станет президентом Сербии, Г17 плюс покинет правительство Сербии. Это может означать, что правительство В. Коштуницы, так или иначе, является правительством ограниченного срока действия (до 13 июня).

Кроме того, внимание общества привлекла и отрицательная реакция НАТО на возможность включения Сербии и Черногории в интеграционную структуру НАТО "Партнерство при мира" на предстоящем съезде пакта в Стамбуле. Почти все окружение Сербии (включая Венгрию, Румынию и Болгарию) с этой недели находятся в НАТО. Так что Сербия находится в почти полоном окружении НАТО, что, несомненно, радикально преобразовало ее внешнеполитическую позицию.