Главный кандидат в президенты от власти: Украина за неделю
Главным пресс-событием недели на Украине стало, безусловно, выдвижение премьера Виктора Януковича единым кандидатом в президенты от партии власти. Это не стало сенсацией, отмечает "Украинская правда", удивление вызывает лишь форма, в которой это было сделано: в среду в информагенствах прошла информация, что состоялось заседание лидеров большинства с участием президента и премьера, но без спикера Литвина, и на этом заседании было решено считать Януковича единым кандидатом. Чуть позже это подтвердил координатор парламентского большинства Степан Гавриш: вечером того же дня по всем украинским телеканалам прошел его короткий комментарий. Глядя прямо в объектив камеры, Гавриш произнес буквально следующее: отныне Янукович является единым кандидатом от большинства, но ради этого (или прежде этого) он должен провести политреформу!
Корреспонденту "УП" Гавриш пояснил, что причиной столь спешного выдвижения стало парламентское голосование от 8 апреля и фактический провал политреформы. "Это было инициировано нами для консолидации большинства", - заявил он.
Реально, кроме короткого заявления Гавриша, по украинским телеканалам прошла одинаковая картинка с тремя "представителями от трудящихся": там был все тот же Гавриш, за ним шла руководительница Донецкого областного отделения организации "Гражданский парламент женщин Украины", а третьим стал седовласый ветеран войны по фамилии Будун, что дало повод оппозиционным журналистам заявить, что "предвыборная кампания Януковича началась со старого Будуна".
Ирина Погорелова там же, на сайте "УП", высказывает предположение, что Януковича столь поспешно "выдвинули" исключительно для того, чтобы "было кому отвечать за... следующий провал "реформы-2"". При том, что "отсутствовавший на "тайном ужине" Литвин рассказывал журналистам, что НЕ поставит на голосование уже проваленный 8 апреля законопроект о конституционных изменениях №4105".
Медведчуковский "Темник" недвусмысленно подтверждает, что Янукович отныне назначен "главным по политреформе": "На В.Януковича возложена задача реализации политической реформы. Отныне премьер может доказать, что парламентско-правительственная коалиция - это единая сила, а парламентское большинство - действительно монолит. Экзамен: переголосование реформы. Следует напомнить, что лишь из фракции "Регионы Украины" целых 7 депутатов не поддержали изменения в Конституцию. Итак, программная установка для кандидата - завершение политической реформы в Украине".
О том, что политреформа получит "вторую жизнь", сообщил постпред президента в Верховной Раде Александр Задорожний: в этом споре точку поставит Конституционный суд, - заявил он журналистам. 56 нардепов из большинства уже обратились в КС с запросом о процедуре, но "про запас" у "реформаторов" есть еще один законопроект - №4180, от Александра Мороза. Задорожний настаивает на том, что "до президентских выборов (31 октября 2004 года) конституционная реформа будет проведена".
Политолог Михаил Погребинский считает "наиболее вероятным" возвращение к рассмотрению вопроса политреформы в течение недели. Какой документ будет рассматриваться, по его мнению, зависит от того, есть ли "запас прочности" для того, чтобы собрать нужные голоса. Шансы довольно приличные - 50 на 50, но уверенности уже нет". Причины провала голосования 8 апреля Погребинский объяснил так: "Судя по фигурам, которые не голосовали, сговор маловероятен. Просто эти люди не выторговали себе то, что хотели. Конечно, люди Ющенко тоже работали - но особого эффекта я не заметил. Я считаю, что это вопрос личного торга, и искать здесь серьезные политические причины не нужно".
Коллега Погребинского Владимир Малинкович разбирает политические причины провала конституционной реформы: по его мнению, для оппозиции личные амбиции оказались важнее интересов демократии. "Только фразеология у "наших украинцев" демократическая, а на деле они вовсе не против авторитарного правления a la Саакашвили, лишь бы в президентском кресле сидел "хороший", т.е. "свой" президент. Вот и рады они как героев приветствовать вчерашних врагов лишь потому, что те (исключительно из шкурных соображений) не голосовали за реформу. И дали, тем самым, их кандидату в президенты шанс править авторитарно".
Приблизительно в тех же тонах комментируют ситуацию вокруг политреформы авторы "Зеркала недели": "Борьба за изменение (сохранение) Конституции оказалась просто наиболее острым проявлением борьбы за власть. Леонид Кучма и его окружение хотят сохранить нынешнюю власть и не хотят прихода к власти Виктора Ющенко. Желания Виктора Ющенко и его окружения носят диаметрально противоположный характер".
Однако, Ющенко отныне не единственный кандидат, - напоминает Малинкович, "и победить на выборах ему будет совсем не просто. У его оппонента (допустим, Януковича) появились теперь дополнительные стимулы воевать (в полную силу!) за кресло президента - полномочия-то у победителя будут почти неограниченными. К тому же, электорат коммунистов (а это около 20 % всех избирателей) после последних публичных баталий их депутатов с "нашеукраинцами" свои голоса Ющенко ни при каких обстоятельствах не отдаст. Так что перспективы еще туманны".
На том, что интересы "единого кандидата" Януковича очевидно расходятся с установками "политреформаторов", настаивает и продонецкий "Киевский телеграф": теперь Януковичу "не надо будет решать сложный вопрос: зачем идти на президентские выборы, когда ему буквально в руки идет шикарный набор полномочий? Логика борьбы за власть стала чисто по-донецки простой и понятной. Победитель получает все. Проигравший оказывается в глубоком проигрыше. Разрешается использовать любые подручные средства борьбы. И больше никаких ухищрений, сложных закулисных интриг, связанных с изменением статуса главы Кабмина".
Сетевые "Версии" обращают внимание еще на один аспект вновь обозначившейся ситуации: "При такой постановке вопроса практически нивелируется тема всевозможных "сговоров". Например, долгое время существовала версия об имеющих место договоренностях между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Дескать, Виктор Андреевич становится президентом, а Виктор Федорович так и остается главой правительства. Теперь эта тема закрыта. Зная крутой шахтерский характер премьера, трудно будет заподозрить его в ведении двойной игры. Виктор Федорович будет стремиться делать все, чтобы не только помешать Ющенко стать главой государства, но и максимально ограничить его контакты с потенциальными "переговорщиками"".
В то же время "Контекст" отмечает, что "поспешное выдвижение" мало кто из потенциальных избирателей воспринял всерьез: "Вчерашнее решение парламентско-правительственной коалиции о выдвижении премьер-министра Украины Виктора Януковича единым кандидатом в президенты на предстоящих выборах не вызвало особенного ажиотажа ни у представителей среднестатистического электората, ни в политическом истеблишменте. "Ну вот, таки выдвинули", - сказал "маленький" украинец и переключился на "Бедную Настю"". Что же до мнения политикума, то тот же "Контекст" приводит слова депутата от НДП Олега Зарубинского, который не считает факт выдвижения легитимным, о чем и заявил в интервью "Контексту": "Никаких консультаций в депутатских группах и фракциях не было. На заседании лидеров групп и фракций, во время которого и было принято решение, не было многих лидеров фракций, их замещали, условно говоря, люди второго плана. И то, что несколько человек (которые, кстати, не проголосовали, ведь поднятия рук не было) о чем-то сообщили, а координатор большинства Степан Гавриш, исходя из чьих-то интересов, интерпретировал как единогласное решение - все это, на мой взгляд, не означает выдвижения. Это мнение определенной части украинских политиков, но ведь есть еще много других политиков". В схожем ключе высказался на встрече с региональными журналистами и первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк: "Я бы не сказал, что вчерашнее решение - окончательное. Это предварительный разговор, потому что это не носит официальный характер, это носит характер договорённости".
Наконец, "Контекст" приводит высказываение политолога Костя Бондаренко: "Выдвижение Януковича - это продолжение политических игр, не более того. Пока что это только декларация. Уверенно говорить о едином кандидате можно будет только тогда, когда ЦИК подведет черту под регистрацией всех кандидатов, и мы увидим, что в итоговом списке нет ни Тигипко, ни Литвина, ни Пустовойтенко и иже с ними". Заочно с Бондаренко согласился спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который почти одновременно с заседанием в АП выступал на конференции "Открытость парламента Украины: региональное измерение". Владимир Михайлович заинтригован собственным списком потенциальных участников президентской компании. Согласно мнению Литвина, в выборах Президента в 2004 году могут принять участие лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, лидер СПУ Александр Мороз, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, лидер КПУ Петр Симоненко, премьер-министр Виктор Янукович, председатель Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, председатель НБУ Сергей Тигипко и министр обороны Евгений Марчук. В списке спикера фигурирует слишком много "единых кандидатов от власти", из чего можно сделать вывод, что и Владимир Михайлович также не принимает вчерашнее выдвижение Януковича всерьез.
Тот же Бондаренко на сайте ProUA не исключает варианта, что "таким образом Януковича деликатно "подставляют". До выборов остаётся ещё полгода. Если власть сейчас выдвинет единого кандидата - он станет мишенью для оппозиции. Митинги и пикеты под зданием Кабмина, организованные в конце марта "Нашей Украиной", стали первой ласточкой: было очевидно, что требования митингующих - более чем надуманы и носят не социальный, а как раз политический характер. Выдвижение Януковича меняет нагрузку в механизмах нынешней системы: если ранее основной удар принимал на себя Виктор Медведчук, то теперь его место занимает Виктор Янукович. Если раньше оппозиция демонизировала Медведчука, то теперь она будет демонизировать Януковича".
Паралельно другой автор ProUA высказывает предположение, что теневым "кандидатом от власти" станет Александр Мороз: он не устает подтверждать свои президентские амбиции. И по мнению этого автора, на Мороза будто бы делает ставку СДПУ (о). "Расчет прост: у Мороза слишком слабое в политическом плане окружении, у него практически нет среди соратников знаковых фигур. Поэтому после прихода к власти Морозу не останется ничего иного, как обратиться за кадровой помощью к другим политическим силам. Почему бы не к идеологически близкой СДПУ (о)? В таком случае сценарий прохождения Мороза в президентское кресло выглядел бы следующим образом: Мороз выдвигает свою кандидатуру и идёт как самостоятельный игрок. В первом туре при поддержке административного ресурса его выводят во второй тур. Во втором туре Мороз сталкивается с Виктором Ющенко. При этом, на Мороза, кроме социалистов, делают ставку нынешнее президентское окружение и коммунисты. Расчёт прост. Но этот вариант мог бы сработать в случае прохождения через парламент конституционной реформы, которая ограничила бы полномочия будущего Президента.... На самом деле Мороз угрожает не столько Системе, сколько некоторым фаворитам избирательной кампании. В первую очередь - Виктору Ющенко. Социологи давно заметили, что выдвижение Мороза будет более болезненным для Ющенко, нежели самостоятельная игра Юлии Тимошенко. Дело в том, что в Центральной Украине Мороз и Ющенко фактически делят электорат, и выдвижение Мороза может существенно отобрать голоса у Ющенко, в то время как электорат Тимошенко и Ющенко фактически разный. Кроме того, за Мороза действительно может голосовать часть традиционного электората коммунистов, особенно тех, кто разочаровался в политике, проводимой Петром Симоненко".
Что же до самого новоиспеченного "единого кандидата", - Янукович прокомментировал свое выдвижение, будучи в Киргизии, куда он прибыл для участия в заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ. Он высказался достаточно осторожно и подчеркнул, что не заинтересован в фальстарте.
Другим серьезным событием прошедшей недели, невольно оставшимся "в тени стахановского выдвижения", стало назначение нового министра ТЭК: 13 апреля президент Кучма подписал Указ о назначении Сергея Тулуба министром топлива и энергетики Украины. Кресло министра, пустовавшее после отставки Сергея Ермилова почти сорок дней, снова обрело хозяина. Сергей Тулуб, уже занимавший в своё время пост Министра угольной промышленности и Министра топлива и энергетики, возвращается в родное министерство.
Новый-старый руководитель МинТЭК Сергей Тулуб - бывший заместитель Януковича в Донецкой областной администрации в середине 1990-х. Так же, кстати, заместителем Януковича был и Клюев. Так что "Украинская правда" заявляет о "донецком триумвирате во главе энергетической области". Однако большинство наблюдателей отмечает, что Тулуб - фигура компромиссная, и что его с таким же успехом можно назвать "человеком Кучмы, Марчука и даже Суркиса".
"Тулуб - это определенная компромиссная фигура, которая будет устраивать и Киев и Москву, поскольку он, как известно, имел довольно тесные отношения со многими российскими энергокомпаниями", - полагает Кость Бондаренко. А "ProUA" напоминает, что "у Тулуба более тесные связи с СДПУ (о), чем с другими политическими группами. В июне 2000 года он ушёл в отставку с поста министра именно из-за лоббирования интересов бизнес-среды, связанной с именами Григория Суркиса и Константина Григоришина. Одновременно у Тулуба отличные связи с министром обороны Евгением Марчуком: в то время, когда Марчук возглавлял Совет национальной безопасности и обороны, именно он пригласил опального Тулуба в свои замы, а позже именно благодаря Марчуку Тулуб занял пост президента НАЭК "Энергоатом".... Внешнее влияние на Тулуба, кроме среды СДПУ (о), может оказывать ряд российских структур - в первую очередь "ТВЭЛ", интересы которой Тулуб успешно лоббировал. Также следует ждать новых уступок России в нефтетранспортной отрасли и в вопросе газотранспортного консорциума. То есть, все начинания Гайдука и Ермилова, скорее всего, будут повёрнуты на 180˚".