Грузинская, армянская и азербайджанская "революции роз": Интервью азеpбайджанского политолога Мубариза Ахмедоглу ИА REGNUM
Как вы охаpактеpизиpуете последние события в Аpмении, в первую очередь - активные выступления оппозиции?
События, происходящие в эти дни в Армении, являются логическим результатом проводимой президентом Робертом Кочаряном политики. Вместо роста идет процесс уменьшения государственного бюджета. На протяжении 2003 года расходы населения Армении превысил доходы. Процессы, происходящие на международной арене, для Армении тоже, мягко говоря, неблагоприятны. Не забывают в Армении и о фальсификациях, допущенных на выборах 2003 года. Армянская оппозиция с лета 2003 года была уверена, что будет проведен референдум о доверии президенту. И лишь осознав крах своих надежд, оппозиция пошла на открытое противостояние. По-моему, ныншнее течение событий напоминает армянский сценарий 1997-98 годов. Естественно, сказывается влияние состоявшейся в Грузии "бархатной революции". Некоторые элементы грузинской революции, одобренные Западом, были переняты армянскими оппозиционерами. Но не нужно забывать о том, что решение о проведении нынешних акций протеста было принято еще до "бархатной революции" в Грузии. Проводимая Кочаряном политика "приелась" как России, так и Западу. В Армении игнорируют тот факт, что время, отведенное на формирование независимого политического курса, страной уже почти исчерпано.
Каковы позиция России и Запада по последним событиям в Армении?
В России происходящее в Армении воспринимают с иронией. Некоторые даже оценивают действия Кочаряна как удар в спину своему союзнику. Потому Россия и не предприняла никаких шагов в защиту правительства Кочаряна. Наоборот, можно предположить прямо противоположное. На Западе также не испытывают удовлетворения от методов правления Кочаряна. В результате проводимой данной властью политики, Армения оказалась лишенной участия во многих региональных проектах. Учитывая значение Южного Кавказа как важного связующего звена между Центральной Азией и Европой, эта стратегическая разобщенность нежелательна. Позиции Азербайджана и Грузии ясны и поняты как России, так и Западу. Позиция Армении же неопределенна. В связи с этим и Запад не желает поддерживать данное правительство.
Hа фоне этих событий как вам видится судьба Hагоpного Каpабаха?
Большинство населения Азербайджана знает, что армянский народ боится возобновления войны. Это известно также Кочаряну и его сторонникам. Поэтому карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией часто используется в качестве средства для разрешения внутренних проблем Армении. Кочарян и его окружение периодически пугают армянское население призраком войны. В итоге, в то время как нагнетается обстановка внутри Армении, в зоне контактной линии в Карабахе режим перемирия часто нарушается, проводятся военные маневры и т.д. Кочарян - управленец с провинциальным мышлением, политик, склонный к авантюрам. В Азербайджане от него и ожидают авантюр. Но если он начнет войну, ему придется трудно.
Кроме того, присутствует определенная напряженность в отношениях между Арменией и Нагорным Карабахом. Это связано как с отстранением Нагорного Карабаха от процесса мирных переговоров, так и с вопросами экономического характера. К тому же Нагорный Карабах никак не может получить у Армении пособие, превышающее 9 - 9,5 миллиардов драм. По моему мнению, в Нагорном Карабахе предполагают, что диаспора оказывает помощь Армении ради Нагорного Карабаха, а Армения эти деньги присваивает.
Каковы ваши пpогнозы по ситуации в Армении? Оппозиция пpоигpала или пpодолжение следует?
По-моему, вероятность смены руководства в Армении можно оценивать очень высоко. Хотя очень возможно, что нынешнюю революционную волну оппозиции сведут на нет. Уже известно о том, что военные и полицейские силы разогнали митингующих перед парламентом. В 1997 году проиcходило то же самое - руководимый Вазгеном Манукяном митинг был разогнан сторонниками Левона Тер-Петросяна. Однако в феврале 1998 года силы объединившихся митингующих и части представителей власти создали такие условия, при которых Левон Тер-Петросян был вынужден подать в отставку. Сегодня между митингующими и частью правительственной коалиции также есть определенные контакты. По аналогии, можно считать, что с разгоном митинга этап 1997 года завершен. Впереди большая вероятность наступления февраля 1998 года. Сейчас один этап может смениться другим быстрее, чем тогда. Не думаю, что после сегодняшних событий оппозиция полностью разгромлена. Во-первых, потенциал оппозиции не исчерпан. Во-вторых, при уходе со сцены данной оппозиции может быть открыта дорога для возвращения к активной политической борьбе Вазгена Манукяна и Левона Тер-Петросяна.
Россия не обеспокоена возможностью смены власти в Армении. Можно рассуждать о передаче власти от одного пророссийского политика к другому, также пророссийски настроенному. Среди лидеров, представленных в Армении, нет ориентированного на Запад политика. Потому и Запад не испытывает тревоги. На Западе отдают себе отчет в том, что для смены политической ориентации в Армении должно пройти значительное время. Что касается вопроса Нагорного Карабаха, я не усматриваю серьезной разницы в позициях нынешнего руководства и лидеров оппозиции. Одно ясно: то, что происходит сегодня в Армении, может усугубить начавшиеся процессы ослабления этой страны. Думаю, с приходом лидеров оппозиции к власти этот процесс будет идти столь же стремительно, как при Кочаряне. Армянская оппозиция верно считает, что основные беды Армении связаны с проблемой Нагорного Карабаха. Но ведь и оппозиционные лидеры не готовы к конструктивным действиям в отношении Нагорного Карабаха. В любом затруднительном положении они будут искать помощи у России и международного сообщества. Конечно, не нужно считать, что Азербайджан занят только ожиданием внутренних распрей в Армении. Армения не может развиваться в военном отношении, ее потенциал исчерпывается. Азербайджан в военном плане развивается и имеет потенциал для дальнейшего развития. Нельзя исключить, что, ради авантюры, Кочарян все же прибегнет к войне. Но тогда он ее получит с очень серьезными для себя последствиями.
Изменятся ли взаимоотношения между Ереваном и Анкарой в случае смены власти в Армении?
Думаю, что лидеры нынешней оппозиции относятся к Турции более лояльно, чем Кочарян. Может быть, я ошибаюсь, но считаю, что эти лидеры менее поражены болезнью "геноцидомании", которая захватила всю Армению. Однако для возрождения Армении эти лидеры должны будут добиться серьезных перемен во взаимоотношениях как с Турцией, так и с Азербайджаном.
В Армении "бархатная революция" только ожидается, а в Грузии она уже произошла. Каковы, по вашему мнению, уроки грузинской "революции роз" для Азербайджана? Может ли она повториться в Баку?
Азербайджанская оппозиция сейчас в обессиленном положении, и никакая "революция роз" в соседнем государстве стимулировать ее на более активные действия не может. Кроме того, надо понимать, что последствия "революции роз" анализируют не только азербайджанские оппозиционеры, но и чиновники. Чиновники видят, что происходит с грузинскими министрами, с Эдуардом Шеварднадзе, с его зятем. Новые грузинские власти делают все революционными методами, цивилизованные методы не работают. Можно сказать, что новая грузинская власть занимается рэкетом, ведет себя как неформальная организация. Вызывают бывшего министра к себе - "давай, тащи деньги". А если он немного задерживается - тут же уже арест готов, министр сидит в тюрьме, пока его семья, родственники не соберут ту сумму, которая нужна генпрокурору или правительству Грузии. Или потом решают, что, допустим, этот министр должен не три миллиона, а еще больше - и оставляют на крючке, дело не закрывают, чтобы дальше смотреть, принесет он деньги или нет. Так что наши чиновники видят, к чему приводит "революция роз", и не хотят для себя этой судьбы. Чиновники везде умные, в Азербайджане тоже...
Что им нужно делать, чтобы избежать азербайджанской "революции роз"?
Сейчас в Азербайджане ничего особенного для этого делать не надо. Стиль управления в Азербайджане корренным образом отличается от стиля управления в Грузии. Гейдар Алиев дружил с Шеварднадзе, они были одного поколения, знали друг друга с советских времен, но управляли разными методами. У Алиева была слаженная команда, он ее сам создавал, хорошо знал, знал язык каждого члена команды. И он очень хорошо управлял этой командой. Когда Алиев был еще председателем парламента, во время заседаний в зале сидела его команда - они по одному движению его бровей понимали, кто сейчас должен выступать, что надо говорить, кого критиковать, какие вопросы поднимать. А Шеварднадзе не опирался на команду, работавшую еще с советских времен, он собрал вокруг себя молодых людей.