Казахстан сегодня: обзор СМИ (16 апреля 2004г.)
15 апреля на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступило письмо от Президента США Джорджа Буша, в котором содержатся слова благодарности за "непоколебимую поддержку и решимость Казахстана в достижении мира и демократии в Ираке", сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК. "Вместе мы проделали большую работу по восстановлению свободы и чувства собственного достоинства народа Ирака, но многое еще предстоит сделать. В демократическом государстве нет места тем, кто стремится провозгласить власть посредством народных ополчений и мятежей. Мы должны задержать тех, кто несет ответственность за этот недавно произошедший акт насилия. Мы ценим роль ООН в политическом процессе и предполагаем привлечь Совет Безопасности ООН к участию в переходе Ирака к самоуправлению", - отмечено в послании Дж. Буша.
Нурсултан Назарбаев встретился 15 апреля с Президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом, который по дороге в Китай сделал полуторачасовую остановку в Астане. По сообщению "Казахстанской правды" (Алматы), во время встречи политики обменялись мнениями по широкому кругу международных вопросов, обсудили состояние торгово-экономического сотрудничества двух стран. Газета отмечает, что в 2003 году объем товарооборота между Казахстаном и Чехией составил 67,3 млн. долларов. Общий объем инвестиций Чехии в экономику Казахстана за последние десять лет достиг 54 млн. долларов. Н. Назарбаев интересовался процессом вступления Чехии в ЕС, которое повлечет за собой автоматическое распространение на ее территории принципов единой европейской политики в области торговли, в частности, введение лимитов на импорт некоторых товаров из Казахстана. С учетом этих изменений в настоящее время готовится новое соглашение в торгово-экономической области. Это первый визит Вацлава Клауса в Казахстан, и он с благодарностью принял приглашение Нурсултана Назарбаева побывать на левобережье Астаны. Президент В. Клаус с супругой и члены чешской делегации посетили комплекс "Байтерек" и ознакомились с ходом застройки новых объектов столицы.
Казахстан заинтересован в полноценном участии в восстановительных работах и проектах, предложенных мировым сообществом для Афганистана. Об этом, как сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК, сказал глава государства Нурсултан Назарбаев в разговоре с Президентом Переходного Исламского Государства Афганистан Хамидом Карзаем, находящимся с официальным визитом в Астане. Н. Назарбаевым было предложено использовать опыт работы Казахстана для восстановления и строительства транспортно-коммуникационной и энергетической инфраструктур, ирригационных комплексов и объектов добывающей промышленности. Кроме того, главы государств обсудили пути развития сотрудничества в области региональной безопасности, в частности речь шла о взаимодействии казахстанских и афганских спецслужб в борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Н. Назарбаев также поднял вопросы казахской диаспоры в Афганистане: так, были обсуждены условия репатриации оралманов из Афганистана на историческую родину.
Визит главы Афганистана в Казахстан комментирует также "Казахстанская правда" (Алматы). Приоритетной темой обсуждения на встрече Нурсултана Назарбаева и Хамида Карзая, по информации газеты, явились меры по активизации двусторонних торгово-экономических отношений. Это касается не только развития торговых связей, но и участия Казахстана в процессе восстановления экономической инфраструктуры Афганистана. Относительно торговли стоит заметить, что ее объемы в сравнении с 2002 годом возросли более чем наполовину и составили в 2003 году 49,5 млн. долларов, пишет газета. Правда, значительная часть этой суммы - 49,1 млн. долларов - приходится на экспорт. Основные статьи казахстанского экспорта в Афганистан составляют зерно, мука, горюче-смазочные материалы, лес, металлы. В августе 2002 года Казахстан предоставил Афганистану безвозмездную гуманитарную помощь в виде продовольственной пшеницы в количестве 3 тысяч тонн. Казахстан искренне заинтересован в полноценном участии в восстановительных работах и проектах, предложенных мировым сообществом для Афганистана, подчеркнул Н. Назарбаев. Это касается восстановления и строительства транспортно-коммуникационной и энергетической инфраструктур, ирригационных комплексов и объектов добывающей промышленности. Хорошим подспорьем здесь может стать опыт работы Казахстана в довоенном Афганистане.
Ровно через неделю в Алматы откроется 3-й Евразийский Медиа-форум, сообщает телекомпания "Хабар". Одна из участниц форума из Азербайджана - Гульнара Михтеева, корреспондент информационно-аналитического еженедельника "Обозреватель". В Алматы она хочет ближе узнать Казахстан, где как она считает, создано стабильное процветающее государство. Вернувшись домой, журналистка планирует написать серию материалов о Казахстане. На алматинской встрече Гульнара планирует наладить профессиональные контакты со своими коллегами из других стран, а также поделиться проблемами азербайджанских журналистов. Она считает очень важным, то что Медиа-форум проходит в Алматы - центре Евразийского региона, а его организатором является Дарига Назарбаева.
В Алматы прошел круглый стол "Демонополизация СМИ как необходимое условие развития свободы слова в Республике Казахстан", сообщает электронный бюллетень Internews Network-Казахстан (Алматы). Организаторами круглого стола, который состоялся 12 апреля, выступили ДПК "Ак жол" и Институт Национальных исследований. В круглом столе приняли участие представители международных организаций, посольств, государственных органов, международных и местных НПО, депутаты парламента, СМИ. Вопрос о демонополизации СМИ в Казахстане весьма актуален. Как известно, ДПК "Ак жол" уделила этим вопросам пристальное внимание в разработанном ею проекте закона "О свободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан". Там, в частности, определялось, что в целях недопущения монополизации использования ограниченных государственных ресурсов теле- и радиочастотного спектра одно и то же физическое или юридическое лицо и (или) аффилированные с ними лица имеют право быть собственником (учредителем): не более одного теле- и (или) радиоканала, имеющего лицензию на вещание по всей территории Республики Казахстан; не более одного теле- и (или) радиоканала, имеющего лицензию на вещание в областях, городе республиканского значения и столице Республики Казахстан. И деятельность печатных СМИ должна подпадать под ограничения, установленные законодательными актами Республики Казахстан об ограничении антимонополистической деятельности и защите конкуренции. К сожалению, "акжоловский" вариант законопроекта о СМИ в Парламенте даже не рассматривался.
В конце марта Нурсултан Назарбаев принял сопредседателя Демократической партии "Ак жол" Алихана Байменова. В интервью газете "Время" (N 13 (253) от 1 апреля 2004 г.) он сказал о том, что он и Булат Абилов написали письмо главе государства, где указывали, что переданный Назарбаеву на подпись законопроект "О СМИ" не решает задач, которые поставлены в Послании Президента народу Казахстана в прошлом году. "В частности, Президент говорил в своем Послании о том, что идет монополизация рынка СМИ, что владельцы СМИ оказывают давление на журналистские коллективы и используют их в информационных войнах. Однако данный проект не решает этих вопросов: отсутствуют пункты о демонополизации либо об антимонопольном регулировании медийного рынка, нет в нем и требований к прозрачности хозяев СМИ. Хотя всем известны имена монополистов. Если администрация хочет пресечь имеющийся у нас в последнее время разрыв между обозначаемыми в посланиях главы государства целями и задачами и реальными действиями - особенно это касается сферы политической системы, - то она должна доложить главе государства, что поставленные им базовые задачи не решены. Президент получит объективную информацию по этому вопросу и, возможно, наложит вето хотя бы на отдельные пункты этого законопроекта", - сказал Алихан Байменов.
США требуют от казахского президента наложить "вето" на закон о СМИ, пишет "Парламентская газета" (Москва) Выступая в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ, американский дипломат Даглас Дэвидсон сказал, что Соединенные Штаты обеспокоены принятым недавно в казахстанском сенате законом о СМИ. Этот проект, по его мнению, далеко отстает от обязательств по ОБСЕ и международных стандартов. Американцы разочарованы тем, что его продвижение продолжается и после жарких дебатов, в ходе которых общественность, включая несколько ассоциаций казахстанских журналистов, высказала массу критических замечаний по поводу этого проекта, сообщает газета.
Иран и Казахстан заявили о готовности к сотрудничеству в осуществлении проекта строительства новой трансазиатской железной дороги международного стандарта, которая соединит иранскую железнодорожную сеть с Китаем. Об этом сообщают Известия.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Соответствующий протокол был подписан вчера в Тегеране министром дорог и транспорта Ирана Ахмадом Хоррамом и министром транспорта и коммуникаций Казахстана Кажмуратом Нагмановым. Этот документ стал итогом переговоров, проведенных казахстанским министром с иранской стороной по этому грандиозному проекту, инициатором которого выступает казахстанская сторона. Ахмад Хорам в беседе отметил важность для Ирана сотрудничества со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном. Осуществление этого проекта, считает он, откроет новую страницу в экономических связях между двумя странами, пойдет на пользу не только Ирану и Казахстану, но и другим странам региона. Он выразил надежду, что Иран посетит с ответным визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что придаст новый импульс в развитии двусторонних отношений. К. Нагманов отметил, в свою очередь, что его нынешний визит в Тегеран связан исключительно с этим проектом. Казахстанский министр выразил удовлетворение итогами переговоров в Тегеране, назвав их плодотворными и конструктивными.
Deutsche Welle сообщает о ряде скандалов в парламенте РК в связи с приближающимися в Казахстане выборами. Скандалы в основном связаны с распространением сведений, компрометирующих отдельных депутатов. На заседании мажилиса парламента депутат Ерасыл Абылкасымов потребовал прекращения депутатских полномочий своего коллеги Серикболсына Абдильдина. Поводом для такого заявления стал раскол Коммунистической партии Казахстана на два лагеря. По мнению Ерасыла Абылкасымова, партия, возглавляемая Серикболсыном Абдильдиным, функционирует незаконно с юридической точки зрения, поскольку не имеет в своем составе требуемых законом 50 тысяч членов. Кроме того, депутат Ерасыл Абылкасымов направил еще один депутатский запрос на имя председателя центральной избирательной комиссии Загипы Балиевой с требованием отозвать депутатский мандат у Толена Тохтасынова. Ссылаясь на материалы, поступившие из агентства финансовой полиции, Ерасыл Абылкасымов обвинил Толена Тохтасынова в том, что он, являясь депутатом, руководит частной фирмой "Аркат". Согласно утверждениям депутата Абылкасымова, основной вид деятельности товарищества с ограниченной ответственностью "Аркат" заключается в разведке, разработке и добыче золота, серебра, платины и других благородных металлов. Как отметил в своем выступлении Ерасыл Абылкасымов, данный факт противоречит пункту 3 статьи 52 Конституции республики Казахстан.
Однако, как считают казахстанские аналитики и правозащитники, несмотря на то, что депутаты парламента в большинстве своем оставили руководящие посты в коммерческих структурах, многие из них все же остаются их собственниками. Так, по мнению директора "Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности" Евгения Жовтиса, все происходящие - это ни что иное, как начало предвыборной борьбы: "Я думаю, что все пытаются сейчас заработать очки, готовясь к выборам. Заработать очки на критике своего коллеги в борьбе за депутатский мандат. Затем завоевать очки у населения в плане борьбы с коррупцией, играя на том, что это - олигархи или бизнесмены к которым в народе отношение не очень хорошее. То есть это такая предвыборная борьба". По сообщению Deutsche Welle, другой депутат, руководитель парламентской фракции Гражданской партии Рахмет Мукушев, выступил против депутата мажилиса Виктора Егорова, который, возвращаясь на родину после посещения бундестага ФРГ, ввез в Усть-Каменогорск 250 автомашин марки "Мерседес".
Политологи в эфире телекомпании "Казахстан" дали оценку подписанному вчера Нурсултаном Назарбаевым закону "О выборах". К обсуждению этого закона общество еще не раз вернется, а экзаменом дееспособности нового выборного законодательства станет осенняя избирательная кампания в Мажилис. Ерлан Карин, политолог, прокомментировал закон: "Раньше право формирования избирательных комиссий, принадлежало исключительно власти, в первую очередь акимам, а теперь, избирательные комиссии формируются при участии соответствующих Маслихатов. Каждая политическая партия в праве делегировать по одному представителю. Это положение существенным образом меняет функции Маслихатов, поскольку ранее они исполняли номинальную функцию. Теперь они получают возможность воздействовать на ходи результаты кампании. Данный закон намного либеральнее, чем предыдущий закон и предусматривает очень широкие возможности для общественного контроля. Поскольку количество доверенных лиц не ограничивается, достаточно расширяются полномочия наблюдателей". А вот мнение политолога Камала Бурханова: "Безусловно, закон намного демократичнее других законов о выборах, которые были. Хотя, есть, конечно, узкие места, есть спорные аспекты по данной проблематике. Но, тем не менее, мы должны на практике испытать".