Кишечная эпидемия в престижном лицее и пасхальный чудо-кулич - Нижний Новгород за неделю
Нижегородские СМИ на уходящей неделе обсуждали неожиданную вспышку острой кишечной инфекции среди учеников лицея №40, одного из самых престижных в Нижнем Новгороде, пасхальный кулич весом более полутоны и предложение вице-спикера Законодательного Собрания Нижегородской области Николая Карманова о внесении поправок в облзакон о переводе жилых помещений в нежилые.
В лицее №40 выявлена острая кишечная инфекция, сообщает Нижегородский рабочий. В пищеблоке лицея была обнаружена кишечная палочка, а в подсобке пищеблока - следы жизнедеятельности грызунов. Как пишет газета КомерсантЪ, в понедельник, 5 апреля на занятия не пришли 200 лицеистов из 900. Дети жаловались на тошноту и боли в животе. Во вторник, 6 апреля, в школу не пришло 400 детей. 70 учащихся обратились в районные поликлиники города. Медики официально объявили о вспышке острой кишечной инфекции в лицее и о его закрытии до 12 апреля. В течение 2 дней в школе работали эпидемиологи, однако причина появления инфекции не ясна. К исследованиям привлечены сотрудники кафедр нижегородской медакадемии и НИИ эпидемиологии и микробиологии. А главный государственный санитарный врач по Нижнему Новгороду Тамара Макарова заявила, что инфекцию вызвало несоблюдение элементарных санитарных норм. В то же время, по информации газеты Комсомольская правда, всем школьникам, обратившимся в больницу, поставлен одинаковый диагноз: ОРВИ. Возможно, это капельная инфекция, которую привезли школьники из-за границы, где отдыхали в весенние каникулы. По сообщению газеты, рвоту и повышенную температуру среди учащихся объясняли даже "вредным выбросом", якобы случившимся на ФГУ ИПП "Нижполиграф", находящимся по соседству с лицеем. По словам инженера по охране окружающей среды "Нижполиграфа", в субботу, предшествующую эпидемии, у них работал только один переплетный цех, при этом не использовалось никакой химии, поэтому не может быть вредных выбросов. Российская газета отмечает, что это не первый случай массового заболевания в школах за последние несколько лет. Лицей №40 является одним из элитных, тем более странно выглядит это происшествие.
Чудо-кулич диаметром в 1 метр и высотой в 1,5 метра был приготовлен специально к Празднику Пасхи нижегородскими хлебопеками и освящен архимандритом Кириллом, пишет газета Нижегородский рабочий. По сообщению газеты Жизнь, на изготовление главного блюда светлого праздника потребовалось 300 кг муки, 60 кг сахара, 50 кг изюма и около 1000 яиц. Попробовать угощение пригласили и представителей знаменитой Книги рекордов Гиннеса. А ближе к вечеру нижегородцы смогут насладиться красивым зрелищем: в небо будут отпущены фигурки ангелов, прикреплённые к воздушным шарам, сообщает газета Новое дело.
Как пишет Российская газета, еще одним грандиозным событием на Пасху станет бой колоколов. В Нижний Новгород из Самары доставлена уникальная звонница, состоящая из 8 колоколов 19 века, весом 250 кг. Колокола прибыли вместе с ансамблем "Волжские колокольные звоны". Праздничные мероприятия организованы коллегией по развитию Нижнего Новгорода как столицы ПФО, отмечает газета Кроме того, в Михайло-Архангельском соборе состоится молебен, посвященный Пасхе, и пройдет крестный ход от собора до Благовещенского монастыря.
По сообщению газеты КоммерсантЪ, вице-спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Карманов выступил с инициативой внести поправки в принятый в 2003 году закон "О переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые в Нижегородской области",. Согласно закону, при переводе помещений необходимо письменное согласие жильцов дома или подъезда. По мнению Н. Карманова, отмечает Российская газета, этот порядок нарушает права предпринимателей. В тоже время изменения, предлагаемые Кармановым, эксперты назвали "антиобщественными", так как после принятия поправки, будут нарушены права жителей, сообщает газета. Федеральное законодательство выступает на стороне жильцов. На стороне прежней версии законопроекта выступает и областное правительство, так как существующие правила позволяют поддерживать баланс между интересами жильцов и предпринимателей.
По мнению Н. Карманова, пишет МК в Нижнем, все нюансы с согласованием должна улаживать некая комиссия, а разрешения соседей спрашивать не нужно. Комиссия должна воплощать верх объективности и беспристрастности. Однако, любой предприниматель знает расценки на объективность и беспристрастность. Таким образом, создается благодатная почва для взяточничества. Также газета рассказывает о том, что решение Н. Карманова о внесении поправок в закон было одобрено на заседании комитета ОЗС по ЖКХ, где присутствовал лишь один депутат - Александр Косовских, чей бизнес тесно связан с жилым фондом.
Журналисты газеты Новое дело считают некорректным заявление пресс-службы администрации губернатора Нижегородской области о правильности методики начисления льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ. В своем сообщении пресс-служба ссылается на главу Госстроя РФ Николая Кошмана, который, не взирая на решение Верховного суда РФ о неверности начисления субсидий, считает, что губернатор Ходырев все сделал правильно. По мнению Кошмана, Верховный суд, принимая решение о перерасчете субсидий, опирался на методические рекомендации, утратившие силу, пишет Новое дело. Однако, по словам адвоката самой крупной московской коллегии "Адвокат" Алексея Медведева, в РФ решение суда имеет силу закона, и "никакие Кошманы и Госстрои не стоят выше закона". Медведев согласился с прокуратурой Нижегородской области, в заявлении которой говорится, что письмо Кошмана Ходыреву не является нормативным актом, а носит характер переписки и применению не подлежит. Фактически губернатор должен следовать указаниям Верховного суда, а не рекомендациям Кошмана. Губернатор решение суда всё-таки уважает, продолжает газета. Однако до сих пор перерасчет субсидий для населения в полной мере не произведен, и в области действуют старые правила.
МК в Нижнем пишет о проблемах ипотечного кредитования. По мнению журналистов газеты, для того, чтобы получить ипотечный кредит, нужно быть весьма состоятельным гражданином. Если официальная зарплата потенциального заемщика не превышает 5 тыс. руб., то кредит больше 100 тыс. рублей, он не получит. На 100 тыс. квартиру не купишь. Сравнение с Западом не вдохновляют, так как при низкой инфляции кредит дается под низкий процент. Наши банки закладывают в процент и инфляцию, и свою собственную прибыль. По мнению газеты, о бесплатном жилье вскоре можно будет забыть совсем, так как его будут предоставлять только особо нуждающимся. После принятия нового Жилищного кодекса заемщиков, которые не могут рассчитаться по ипотечному кредиту, будут выселять из квартир без предоставления какого-либо альтернативного варианта жилья. По мнению экспертов, ипотека в ближайшие годы не испытает бума, так как она остается выгодной банкам, а не людям, подытоживает автор материала.