Азербайджанско-турецкие противоречия, ЕС и США: К визиту президента Азербайджана в Турцию
Ильхам Алиев впервые посетит Турцию с официальным визитом через полгода после избрания на пост президента Азербайджана
13-15 апреля 2004 президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Турцию с первым официальным визитом. Согласно сообщению турецкого агентства "Анадолу", основной темой переговоров с турецкими властями станут вопросы строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и проблемы регионального характера.
Тот факт, что молодой азербайджанский лидер официально посещает землю братской Турции почти через полгода после избрания, конечно, вызывает некоторое недоумение. Визит Алиева в Анкару пройдет на фоне все более явно вырисовывающихся противоречий между двумя братскими государствами - Турцией и Азербайджаном. Настойчивое стремление Турции в европейскую семью, предполагающее выполнение определенных требований Брюсселя, в том числе и по части налаживания отношений с соседями, как видно, вовсе не по нраву союзническому Азербайджану. Ведь помимо кипрской проблематики, Анкаре придется серьезнее взглянуть на вопрос ею же заблокированной сухопутной границы с Арменией.
Заявления официального Баку по поводу вышеназванной перспективы обрели в последнее время категоричные нотки. Достаточно привести слова Ильхама Алиева о том, что "открытие границы с Арменией приведет к полной потере возможности урегулировать вопрос Нагорного Карабаха, поскольку Турция является для Баку важным рычагом в данном вопросе". "Евросоюз, а также некоторые другие страны, обладающие достаточным влиянием в мире, оказывают в вопросе открытия армяно-турецкой границы серьезное давление на Турцию", - отметил он, добавив при этом, что "те, кто желают мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не должны оказывать на Турцию подобного давления".
Масла в огонь подлил лидер Национал-демократической партии Азербайджана, экс-министр обороны Искендер Гамидов, заявивший о наличии аудио- и видеоматериалов, свидетельствующих о переговорах между представителями политических кругов Турции и Армении. Экс-министр пригрозил обнародовать эти материалы, если турецкие власти решатся опровергнуть факт переговоров с армянами.
В разгул страстей по армяно-турецкой границе активно включились политические партии, парламент и СМИ Азербайджана. В частности, спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров в своем выступлении заявил: "Открытие Турцией границы с Арменией станет ударом не только по азербайджано-турецкой дружбе, но и по всему тюркскому миру". Согласно сообщению бакинских СМИ, глава законодательного органа отметил, что открытие этой границы может прервать укрепляющиеся "братские отношения между Азербайджаном и Турцией". Не отстали от спикера и представители иных политических партий и блоков. Суть их слов - "враги хотят омрачить рай азербайджано-турецких отношений". Вместе с тем, в Баку звучат и довольно трезвые оценки на счет братства Азербайджана и Турции. Газета "Зеркало" в канун визита Алиева в Анкару пишет: "Противоречия во взаимоотношениях между двумя братскими странами перешли в открытую плоскость. Азербайджану необходимо снять розовые очки, анализируя взаимоотношения с Турцией. Открытие границы с Арменией уже решенный вопрос - остались только формальности. Не стоит обольщаться и думать, что ради Азербайджана Турция откажется от членства в Евросоюзе", - считает газета.
Зачем Вашингтону Турция в ЕС?
Неискушенному наблюдателю могло бы показаться, что армяно-турецкую границу открывают завтра, максимум - на текущей неделе. Столь острую реакцию вызывает в Азербайджане этот вопрос армяно-турецких отношений - реакцию, несоразмерную серьезности настоящего этапа армяно-турецкого диалога. Между тем, формулировка газеты "Зеркало" уточнена, а именно: "Азербайджану не стоит и думать, что ради Азербайджана США откажутся от членства Турции в Евросоюзе". Пожалуй, ни для кого не секрет, что Белый Дом всячески лоббирует и старается ускорить процесс вступления Турции в ЕС. Насколько успешны старания Вашингтона - вопрос, связанный с успешностью решения поистине глобальной задачи США - увеличения политической и экономической экспансии в Европе. По мнению ряда экспертов, Турция (вкупе с Польшей, странами Прибалтики, Чехией, Венгрией, Словенией и Словакией) внутри ЕС станет своеобразным проводником интересов Вашингтона в европейских структурах. Неслучайно, первым пунктом назначения для указанных стран стало членство в НАТО.
Хотя перспективы членства Турции в ЕС пока еще туманны - многие европейские аналитики склоняются к прогнозу, что это может произойти к 2015 году - в данном направлении уже ведется кропотливая каждодневная работа. Как стало очевидно из последних событий по кипрскому урегулированию, Анкара намерена не останавливаться на достигнутом и взглянуть в лицо не менее щепетильным проблемам, в том числе касающимся отношений с Арменией.
Неслучайно заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж заявил в ходе визита в Ереван, что Турция, занятая доселе решением проблемы Кипра, а также вопросами присутствия в Ираке и Афганистане, вскоре вернется к вопросу армяно-турецкой границы. Представитель официального Вашингтона не упомянул еще один камень преткновения в армяно-турецких отношениях, по которому Анкаре также рано или поздно придется сформулировать внятную позицию. Речь идет о поднятом на международном уровне армянской стороной геноциде 1915 года. В числе признавших этот исторический факт такая страна ЕС, как Франция. Представление о позиции этой страны можно составить хотя бы из заявлений нынешнего и бывшего глав министерства иностранных дел. По словам первого - Мишеля Барнье, - при существующих реалиях Париж выступает против принятия Турции в состав Евросоюза, поскольку "Анкара не соблюдает условия, необходимые для вступления в ЕС, даже если готовится их выполнить". В свою очередь, экс-министр Пьер Московичи заявил о том, что до вступления в европейскую семью Турция должна решить вопрос о признании Геноцида армян.
Кто решает судьбу армяно-турецкой границы
В свете вышесказанного, ультимативное заявление Ильхама Алиева, публично связавшего вопрос разблокирования армяно-турецкой границы с проблемой Нагорного Карабаха, создали для Анкары, а значит и для Вашингтона определенную задачу, требующую скорейшего решения. Преследующему цель ввести Турцию в ЕС, Вашингтону невыгодны такие параллели. Тому доказательством и последние шаги Белого Дома, направленные на постепенное затенение роли Турции в нагорно-карабахской проблеме и увязывание данного вопроса с другой сферой интереса США в регионе - нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Данный сценарий позволит США создать более корректные условия для Турции, с подменой турецких гарантий Азербайджану непосредственно американскими.
Именно таким планам США и приписывают многие аналитики неожиданную смену американского сопредседателя в МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Со слов посла США в Азербайджане Рино Харниша, выполняющего эту миссию посла Рудольфа Перину заменит Стивен Манн.
Манн, будучи спецпредставителем президента США по Каспийскому региону, добился сначала строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а затем и подключения к этому проекту Казахстана. Мало кто сомневается в том, что вопросы строительства и дальнейшей эксплуатации, а самое главное - безопасности нефтепровода из Азербайджана в Турцию вряд ли отойдут для Манна на задний план. Таким образом, задача-минимум Вашингтоном достигнута, вскоре нагорно-карабахский конфликт уже напрямую будет увязываться с безопасностью функционирования нефтяной магистрали. А значит, недопущение эскалации карабахского конфликта станет задачей международных силовых структур, и не в последнюю, а может и в первую очередь - НАТО.
Официальный Баку однозначно оценил эти реалии устами министра обороны Сафара Абиева: "армяне спят и видят, как сорвать строительство Баку-Тбилиси-Джейхан - война может начаться в любое время". Задача Манна не допустить этого. Рокировка Анкара - нефтепровод Вашингтоном успешно проделана, и в Анкаре Ильхаму Алиеву видимо предстоит услышать аргументы в пользу безальтернативности разблокирования армяно-турецкой границы.