Ющенко и этнический конфликт в Крыму неотвратимы? Украина за неделю
8 апреля было провозглашено в украинских СМИ "праздником на улице оппозиции": Верховная Рада не приняла решение об изменении Конституции, "за" проголосовали 294 депутата из необходимых 300. После голосования оппозиция начала петь "Ще не вмерла Украина" и скандировать "Ющенко!".
"Политреформа провалилась", - делает вывод "Украинская правда". Виктор Ющенко объявляет праздничный день "чистым четвергом" и заявляет о "первой большой победе оппозиции": "Это большая победа, это, возможно, одна из первых побед, которые достигнуты демократическими силами в этом парламенте". Юлия Тимошенко, в свою очередь, сообщает журналистам, что не припомнит дня, когда ее до такой степени "переполняли эмоции" и ставит на Медведчуке "жирный крест". Постпред президента Александр Задорожний отказался комментировать провал политреформы, а на вопрос, что будет дальше, сказал, что "дальше будет хуже". Сетевой "Контекст" полагает, что "после восьмого апреля расклад сил в парламенте, в целом, и большинстве, в частности, изменился, и довольно серьезно". Журналисты медведчуковского "Темника" предрекают окончательный развал оппозиционной "четверки": по ходу голосования "нашеукраинцы" и "тимошенковцы" принципиально размежевались с коммунистами и социалистами Мороза (коммунисты в большинстве голосовали "за", а Мороз и вовсе выступал в качестве соавтора отклоненного законопроекта). Кстати говоря, национал-социалистическая (морозовская) "Провокация" утверждает, что "за политреформу будут голосовать снова", ссылаясь на мнение народного депутата Николая Гапочки. Ближе к полуночи того же 8 апреля "Провокация" обновила свой сайт: на этот раз о "переголосовании" заявил не депутат Гапочка, но координатор большинства Степан Гавриш: "В четверг на голосование в Верховной Раде был поставлен законопроект №1674-4, который не имел ни малейшего отношения к законопроекту о политреформе, одобренному Конституционным судом Украины (его номер - 4105). Об этом в эфире программы "Подробности" (ИНТЕР) заявил координатор парламентского большинства Степан Гавриш. Гавриш заявил, что законопроект 4105 может быть вынесен на рассмотрение в Верховную Раду в пятницу, 9 апреля или на следующей пленарной неделе!". Иными словами, спикер Владимир Литвин породил очередную протокольную путаницу, которая в принципе открывает пути для "переголосования". "Украинская правда", которая уже после полуночи разместила на сайте стенограмму поименного голосования, никак на "провокационные" заявления не отреагировала.
Однако еще раньше аналитики "УП" произвели собственные расчеты, из которых следовало, что Медведчуку фатально не хватает голосов. Удастся ли поставить злополучный законопроект 4105 на повторное голосование, и наберет ли он недостающие шесть голосов, станет ясно на будущей неделе. На всякий случай аналитики из той же "УП" опубликовали альтернативный "сценарий": что будет, если политреформа не пройдет:
"... Этот план может предусматривать "разогревание" общественно-политической ситуации до критических значений. Цель может быть такой: летом, после официального начала президентских гонок, снятие под любым поводом (например, за утаивание сведений о номере детского садика, в котором воспитывался) одного из ведущих кандидатов на должность президента. Массовые выступления несогласных с такой постановкой вопроса - наилучшая причина для внедрения чрезвычайного (военного) положения и отмены выборов. Такой вариант открывает под кризисным менеджером ярчайшие перспективы - от резкого повышения спроса на услуги кризисного менеджера до абсолютно легальной ликвидации оппозиции и дерибана финансово-политических влияний конкурирующих группировок".
Другой вариант просматривает автор "Киевского телеграфа": "Как там записано в уставе американской армии? "Запасная явка считается основной, если туда переходит группа захвата". Группа захвата... обосновалась в президентской администрации, а сам Виктор Медведчук, по последним данным, усиленно готовится стать депутатом. Осталось обеспечить явку, то есть место в президиуме".
Наконец, третий сценарий о "третьем сроке", "третьей силе" или "третейском судье" предлагает "Зеркало недели". Речь идет о президентской кампании: "Мы уже писали о том, какие плюсы и минусы для правящей элиты имеют самые рейтинговые на сегодня кандидаты - Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Коротко бытующее мнение можно изложить в следующей формуле: "Кандидат в президенты может иметь десять недостатков. Ющенко имеет 22, а Янукович - 31". Именно поэтому в кулуарах все чаще можно услышать о том, что выдвижение Кучмы (в выход на арену третьей силы, к сожалению, мало кто верит) и сохранение статус-кво, позволяющее относительно стабильно и безбедно существовать политикам-бизнесменам высшей и первой лиги - именно то, что сейчас нужно значимой части парламентского большинства и украинской номенклатуре. Недоверие друг к другу в рядах власти настолько велико, что остаться без третейского судьи ее представители боятся. Однако на сегодняшний момент ни за кем, кроме Леонида Кучмы, они не готовы признать этот статус. Мы будем не до конца откровенны, если не скажем о некоторых сомнениях, которые присутствуют в рядах большинства по поводу равноудаленности нынешнего Президента. Влияние на него Виктора Медведчука и беспрецедентное для традиций, установленных Кучмой, влияние главы администрации на силовиков подмочили репутацию Леонида Даниловича как равноудаленного полубога. Но, с другой стороны, приход к власти Януковича и донецкой команды для многих ныне успешных бизнесменов, по их собственным признаниям, грозит кладбищенским порядком в сфере недонецких коммерческих интересов. Прихода Ющенко опасаются в связи с представлениями об аппетитах его команды, а также потому, что, по мнению многих в нынешней власти, Ющенко не сможет, подобно Президенту, управлять страной в ручном режиме. А значит, в ряде случаев не сможет поставить авторитетную точку в конфликтах, что недопустимо, ибо далеко не все готовы разрешать имеющиеся конфликты, опираясь на собственные силы".
Но в свете последних событий "Зеркало" предрекает громкие отставки и перестановки: "Теперь же, когда не ясны перспективы конституционной реформы и голосов для ее прохождения может действительно не хватить, наблюдатели предполагают: если реформа провалится, и за это отставкой ответит Медведчук, значит, Янукович - кандидат от власти. Если же за провал реформы должностью заплатит Янукович, значит, Президент решил сохранить Медведчука опять-таки для осуществления силового менеджмента в борьбе за третий срок".
Кроме скандала парламентского и прожектерских "дестабилизационных" сценариев на Украине с конца марта происходят вполне реальные "боевые действия", которые в "Галицких контрактах" уже назвали "крымской войной", а "Деловая столица" на первой полосе размещает заголовок "Крымская весна снова запахла кровью". "С начала прошлой недели столицу автономии усиленно патрулируют наряды милиции, а в симферопольских отелях гостят высокопоставленные чины из СНБО, МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры. В то же время вплоть до вечера пятницы возле здания Главного управления МВД Украины в Крыму не утихал митинг крымских татар, требовавших освободить задержанных соотечественников и наказать виновных в целом ряде нападений, совершенных на почве национальной нетерпимости. После приезда из Киева лидера меджлиса Мустафы Джемилева осаду крымской милиции удалось снять. Но ситуацию это никак не разрядило". Речь идет об активизировавшихся в Симферополе скинхедах, а провокациях против крымских татар и массовых протестах тех же татар, о "самозахвате земли" и неких "внешних силах", якобы в такого рода "дестабилизации" заинтересованных. "Галицкие контракты" полагают, что причины "самозахвата" - "незаконная передача государственной земли в частную собственность", т.е. скупка земли в Крыму частными лицами ("ГК" называют их "российскими олигархами"). За "скинхедами" здесь тоже просматривают "российский фактор". Интервью заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова на сайте "ProUa" озаглавлено: "В апреле в Крым приедут российские провокаторы".
"- Последние события в Крыму заставили говорить, что на полуострове неспокойно. Кто дестабилизирует ситуацию?
- С моей точки зрения, на осложнение, или на создание "небольшого взрыва" в Крыму направлены усилия тех политических сил, которые стремятся пройти к власти под лозунгом "сильной руки".
- Это внутренние силы?
- Внутренние, но они при этом используют внешние возможности. Мы имеем данные, что и в апреле, и в мае в Крым будут заезжать некоторые группы юнцов из России. Их задача - спровоцировать драки с молодыми крымскими татарами.
- Российских юнцов в Крым приглашают украинские политики?
- Здесь пересекаются интересы разных сил. Кто-то недолюбливает крымское правительство и стремится сместить Куницына. Есть такие политики, в том числе и в украинском парламенте, - они в этой ситуации хотят решить такую задачу. Кто-то хочет возвратиться в Крым на белом коне - это Грач. Он стремится к такой ситуации, решение которой требовало бы лишь его. Некоторые российские силы не довольны, так как в Украине нет таких проблем, как у них, в частности с Чечней. Есть еще также борьба курортов. Следует заметить, что много грязи российская пресса начала сливать, нагнетая ситуацию, именно перед курортным сезоном на полуострове. В этой ситуации следует отметить, что грязные технологии реализуются через некоторых украинских политиков, таких как господин Грач. Российская пресса, как правило, ссылается на Грача. Здесь, из его уст, и "ваххабиты" и "чеченские боевики", здесь и "десятки тысяч татарских аскеров". И ни одно из его утверждений, после моих запросов в СБУ, не подтверждалось. То есть сегодня мы видим внешний фактор. Этот год для Украины является годом выборов. И мы бы очень не хотели, чтобы эту ситуацию в Крыму использовали политтехнологи".
В другом свете заставляет посмотреть на крымскую ситуацию большая статья в сетевом "Контексте" о визите на Украину турецкого премьер-министра Рэджела Эрдогана. Смысл ее в общности "европейской судьбы" Украины и Турции ("в европейском предбаннике"), но более всего в том, что "турецкая экспансия в Крыму еще не началась":
"Кроме Киева, турецкий премьер с однодневным визитом побывал в Крыму. Причины интереса турков к полуострову широко известны, равно, как и опасения ряда украинских политиков, относительно "тюркизации" Крыма. В свое время спикер крымского парламента Леонид Грач препятствовал приходу турецкого бизнеса на полуостров, считая, что вслед за экономической, может последовать и политическая экспансия Турции. Реальные цифры показывают, что турецкий бизнес только сейчас начал осторожно проникать на полуостров. В 2003 году объем иностранных инвестиций в экономику Крыма из Турции составил 2 542,8 тыс. долл. США, что на 467,4 тыс. долл. США, или на 18,4%, превышает показатель предыдущего года. При этом, инвестиции распределились следующим образом: промышленность - 1 540,8 тыс. долл. США, торговля транспортными средствами - 558 тыс. долл.; гостиничное и ресторанное хозяйство - 220,6 тыс. долл.; сельское хозяйство - 183,4 тыс. долл.; сфера образования - 40 тыс. долл. США. Что касается внешнеторгового оборота Крыма с Турцией, то хотя он также увеличился в прошлом году на 38,8%, доля Турции во внешнеторговом обороте АРК в 2003 году составила 4,7%. Так что говорить о какой-либо экспансии турецкого капитала на полуостров пока что преждевременно, а на фоне бурной деятельности россиян, турки вообще смотрятся более чем скромно".
Наконец, сетевой "Forum" комментирует приезд в Крым президента Кучмы, который в свою очередь заявил журналистам, что "желающие разыграть крымско-татарскую карту есть как у нас в Украине, в том числе в Крыму, так и за ее пределами, к огромному сожалению", добавив, что "кое-кто использует крымско-татарский вопрос для того, чтобы сюда не ехали на отдых". Сам Кучма намерен в Крыму встретить Пасху, причем не один, а в компании Владимира Путина.
Тот же Forum размещает комментарии, связанные с т.н. "иракским тупиком" украинской внешней политики: "6 апреля в городе Аль-Кут погиб украинский миротворец Руслан Андрощук. Еще пятеро наших солдат были ранены, когда их бронетранспортер обстреляли из гранатомета". Ситуация срезонировала в парламенте, первыми отреагировали коммунисты, заявившие о необходимости отзыва украинцев из Ирака. Опрошенные "Forum'ом" политологи высказываются не столь однозначно: "Пока украинское руководство - президент, СНБОУ - имеют развединфорамацию о том, что американцы продолжают контролировать ситуацию в Ираке, они будут настаивать на том, чтобы контингент оставался. Т.е. все зависит от того, насколько у нас полная развединформация о том, серьезен ли масштаб восстания в Ираке. Если после определенных событий, скажем в Багдаде, будет видно, что американцы теряют контроль, ответ нашей исполнительной власти должен быть однозначным - срочно эвакуировать контингент. Ведь наш контингент пребывает в составе сил. Если эти силы не способны нас прикрыть, то терять жизнь людей бессмысленно. Эти смерти сыграют в первую очередь против президента, а также против министра обороны.... Сегодня необходимо следить за заявлениями первых лиц Украины. Если будет поднята тема о том, что миновал год нашей службы, погибают люди, а Украина не подписала ни одного контракта, что к Украине опять применяют двойные стандарты, - это будет признаком того, что в верхах формируется политическое решение о выводе миротворцев. Испанцы, мол, выводят миротворцев из-за теракта в Мадриде, а мы - из-за того, что наши солдаты трактуются на этой войне солдатами второго сорта".