Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 9 апреля 2004
"Анатолий Чубайс и Александр Хлопонин обсуждают судьбу Сибирских ГЭС".
(Коммерсантъ. 09.04.04. А.Корнышева, И.Рыбальченко; А.Видишев
Пресс-служба РАО ЕЭС сообщила, что вчера Анатолий Чубайс и Александр Хлопонин обсудили "ход работ по анализу перспектив введения нерегулируемого сектора оптового рынка электроэнергии в Сибирском регионе". Интересно, что ту же тему глава РАО ЕЭС и губернатор края обсуждали почти ровно месяц назад - 11 марта. Правда, тогда они не скрывали, что речь идет прежде всего о судьбе сибирских ГЭС, от которых этот рынок зависит напрямую.
Однако с второй в стране по мощности Красноярской ГЭС и недостроенной Богучанской ГЭС есть проблемы. В обеих станциях блокирующими пакетами акций владеют структуры, фактически воюющие друг с другом. Так, блокпакет в капитале недостроенной Богучанской ГЭС через свою дочернюю структуру "Евросибэнерго" контролирует "Базовый элемент", а блокпакет акций Красноярской ГЭС принадлежит дочерней структуре РАО ЕЭС "Красноярскэнерго".
5 апреля на собрании акционеров Богучанской ГЭС "Евросибэнерго" заблокировало одобрение дополнительных соглашений к договору о долевом участии РАО ЕЭС в финансировании строительства Богучанской станции (см. "Ъ" от 7 апреля). Миноритарный акционер обвинил РАО ЕЭС в том, что энергохолдинг расходует свои деньги на достройку станции "неэффективно и непрозрачно". Представители РАО ЕЭС, владеющего 65, 4% акций Богучанской ГЭС, не имели права голосовать, так как в соответствии с законом об акционерных обществах РАО является одной из сторон этой "сделки с заинтересованностью". В РАО ЕЭС на обвинения отреагировали спокойно. "На долю РАО ЕЭС в уставном капитале станции эти допсоглашения не влияют. Впрочем, как и на темпы осуществления инвестиций в достройку станции - они расходуются в соответствии с нашей инвестпрограммой, утвержденной ФЭК", - пояснил вчера "Ъ" начальник департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров. Хотя очевидно, что этот технический документ уже в ближайшем будущем создаст для РАО проблемы, так как именно с помощью допсоглашений РАО ЕЭС получает право на увеличение своей доли акций пропорционально вложенным средствам. Доля другого миноритария в этом случае размывается, чего, понятно, владелец блокпакета стремится не допустить.
Вчера в Красноярске генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский вновь рассказывал о том, что единственной целью предстоящей допэмиссии акций гидростанции является достройка Богучанской ГЭС. "Ни на какие другие расходы, кроме достройки Богучанской ГЭС, они направлены не будут", - заверил он. Между тем схемы, по которой средства допэмиссии акций одной станции могут быть использованы для достройки другой, где к тому же главным акционером выступает РАО ЕЭС, просто не существует. Решение о задействовании именно такой схемы может принимать только главный акционер РАО - правительство. И премьер-министр Михаил Фрадков уже поручил Минэкономразвития доработать схему привлечения частных инвестиций для достройки электростанций (и не только в гидроэнергетике).
Поэтому опасения члена правления "Красноярскэнерго" Олега Кобелева по поводу возможного нецелевого использования средств от допэмиссии Красноярской ГЭС имеют основания. "У нас нет уверенности, что государство и акционеры Красноярской ГЭС смогут проконтролировать целевое использование средств от допэмиссии. В случае если механизм контроля не будет выработан, нам вообще непонятно, зачем проводить допэмиссию, которая неминуемо приведет к повышению тарифов", - подчеркнул господин Кобелев. Вице-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, однако, вчера заявил: "Конфликт, который возник между "Русалом" и "Красноярскэнерго", - это вопрос взаимоотношений двух крупных акционеров, и его исход не окажет существенного влияния на ситуацию с энергоснабжением населения и предприятий края". По словам Кузнецова, "Русал" в любом случае не сможет направить весь объем производимой на ГЭС электроэнергии на нужды КрАЗа. "И мешает ему здесь не блокирующий пакет ОАО "Красноярскэнерго", а госрегулирование процессов снабжения и формирования тарифов на электроэнергию", - подчеркнул он. В "Евросибэнерго" планируют инвестировать в строительство Богучанской ГЭС $800 млн за восемь лет. А поскольку средств от допэмиссии Красноярской ГЭС на эти цели не хватит (по оценке господина Каминского, за ее счет можно выручить лишь около $200 млн), у "Евросибэнерго" уже готов дальнейший план привлечения денег. Вчера замгендиректора "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин раскрыл его "Ъ": "После объединения Богучанской и Красноярской ГЭС в одну компанию достройка Богучанки может производиться за счет прибыли Красноярской ГЭС". "Кроме того, "Базовый элемент" также не исключает возможности выпуска еврооблигаций объединенной компании", - заявил господин Кирюхин.
В РАО ЕЭС сомневаются в целесообразности такого подхода. "Никакого решения об объединении Красноярской и Богучанской ГЭС не было, слухи остаются слухами. К тому же хочу напомнить, что постановлением правительства Богучанская ГЭС включена в восьмую оптово-генерирующую компанию - наряду с Бурейской, Зейской и Саяно-Шушенской ГЭС", - сообщил "Ъ" господин Егоров. Таким образом, план алюминщиков может пройти только в случае, если его поддержит Михаил Фрадков.
"Евросибэнерго" назвало цену".
(Ведомости. 09.04.04. Т.Егорова)
Объем допэмиссии Красноярской ГЭС составит $200 млн
Сохранение блокирующего пакета в Красноярской ГЭС, похоже, недешево обойдется РАО "ЕЭС России". Вчера компания "Евросибэнерго" объявила, что объем инициированной ею допэмиссии акций станции может составить около 1200 млн. В РАО уверены, что эта цифра изрядно завышена, но от участия в эмиссии пока отказываться не собираются.
Красноярская ГЭС - вторая по величине гидростанция в стране, она производит около 60% электроэнергии в регионе. Всю вырабатываемую энергию по единственной линии электропередачи ГЭС поставляет "Красноярскэнерго", которое перепродает ее своим потребителям. Сейчас контрольный пакет акций принадлежит кипрской Helington Commodities, а "Евросибэнерго" (входит в группу "Базэл") управляет около 70% акций; еще 25, 02% акций владеет "Красноярскэнерго" ("дочка" РАО ЕЭС). За девять месяцев 2003 г. выручка Красноярской ГЭС - $24 млн, чистая прибыль - $3, 9 млн.
Вскоре Красноярскую ГЭС ожидает допэмиссия - в размере почти 25% от ее уставного капитала, - которую инициировало "Евросибэнерго". "Красноярскэнерго" голосовало против этого выпуска акций, но не смогло его заблокировать, так как решение о выпуске объявленных акций принимается простым большинством голосов акционеров на собрании. 31 марта совет директоров Красноярской ГЭС утвердил проспект эмиссии и пообещал определить цену выкупа после его госрегистрации.
А вчера на пресс-конференции гендиректор гидростанции Сергей Каминский объявил, что от допэмиссии может быть выручено около 1200 млн. "Эта оценка близка к действительности", - подтвердил "Ведомостям" первый замгендиректора "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин. Он утверждает, что вся сумма будет направлена на достройку Богучанской ГЭС (25% ее акций управляет "Евросибэнерго").
Именно столько, по словам Кирюхина, нужно для начального этапа работ (по расчетам РАО, всего для ввода в строй Богучанской станции нужно около II млрд). Где "Евросибэнерго" возьмет оставшуюся сумму, в компании обещают рассказать после того, как будет утверждена цена выкупа допэмиссии. Кирюхин говорит, что точную сумму назовет независимый оценщик, но цена выкупа акций "обязательно будет близка к рыночной".
Тем временем акции Красноярской ГЭС вот уже несколько месяцев показывают чудеса роста. С начала года ее котировки в РТС выросли более чем втрое, а капитализация компании увеличилась с 1179, 9 млн до 1586, 7 млн. Но даже нынешняя цена бумаг до заявленной цены выкупа недотягивает. "Это солидная премия к рынку - около 25%, - отмечает аналитик "Атона" Александр Корнеев. -Такой ценой выкупа "Красноярскэнерго", по сути, взяли в заложники - чтобы сохранить свой пакет, оно должно будет заплатить около $50 млн.
Купить на рынке требуемый пакет дешевле не получится - у ГЭС слишком маленький free-float".
В РАО считают, что сумма в $200 млн условна, а истинная цель допэмиссии - "размыть пакет "Красноярскэнерго". Ранее член правления "Красноярскэнерго" Олег Кобелев говорил "Ведомостям", что даже нынешняя рыночная цена акций Красноярской ГЭС завышена. Исходя из нее "Красноярскэнерго" для сохранения пакета нужно более $42 млн. А руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Андрей Егоров отмечает, что у "Евросибэнерго" нет ТЭО достройки и инвестплана. По его словам, у энергохолдинга есть сомнения в правомерности приобретения Helington Commodities контрольного пакета акций ГЭС. "Красноярскэнерго" уже направило по этому поводу жалобы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и антимонопольную службу, а также проинформировало об этом премьер-министра Михаила Фрадкова. В ответ ФСФР сообщила, что по жалобе проводится проверка.
Тем не менее еще в феврале совет директоров РАО одобрил участие "Красноярскэнерго" в допэмиссии станции.
"Весна обещает хорошую погоду".
("Красноярский рабочий", 09.04.04)
6 апреля в Канске прошло выездное совещание во главе с заместителем губернатора Виктором Раздуевым. Оно было посвящено подготовке к весенним полевым работам в восточной группе районов края.
Посевная площадь в целом составит нынче 1 миллион 663 тысячи гектаров, из них 1 миллион 6 тысяч гектаров будет отведено под зерновые культуры.
Как сообщил первый заместитель начальника управления АПК Валерий Данилин, по прогнозам гидрометеослужбы, в этом году ожидается благоприятная для посевов погода. В апреле-мае температура прогнозируется на 1-3 градуса выше нормы, ожидается и большее по сравнению с нормой количество осадков.
Потребность в семенах зерновых культур по краю составляет 281 тысячу тонн, а сейчас в наличии уже 263 тысячи тонн. Восточная группа районов семенами обеспечена полностью, однако их качество невысоко, обработка семян ведется слабо. Количество некондиционных по чистоте семян в Ирбейском, Нижнеингашском, Рыбинском и Саянском районах составляет более 40 процентов, поэтому бесплатно выделяемые протравители будут выдаваться лишь тем хозяйствам, которые имеют только кондиционные по чистоте семена. Традиционно сложная обстановка с сельскохозяйственной техникой. Тенденция здесь такая: на 1 купленный хозяйствами трактор выбыло 9, на 1 приобретенный зерноуборочный комбайн выбыло 7.
Что же касается топлива, то в этом году на весенние полевые работы краю необходимо 47,3 тысячи тонн ГСМ. Планируется, что 46 процентов будет закуплено за счет средств сельскохозяйственных предприятий, 38 - через ГПКК "Сельхозобъединение" и 15 - за счет бюджетного кредитования.
"Бударгин - за объединение".
("Красноярский рабочий", 09.04.04)
Губернатор Таймыра Олег Бударгин одобрил идею укрупнения российских регионов.
При этом он подчеркнул, что "создание новых административных единиц должно быть не результатом дружбы жителей трех субъектов Федерации, а результатом расчетно-экономической выгоды". По мнению Бударгина, при принятии такого решения особенно важно отстраниться от личных мотивов. Губернатор Таймыра считает, что затягивать процесс объединения не следует и что укрупнение территорий должно затрагивать более двух-трех субъектов РФ. С этой точки зрения объединение Таймыра с Эвенкией и Красноярским краем не является единственно возможным решением. Более понятна, полагает Бударгин, система федеральных округов, которая обеспечивает более эффективное управление. "Этот вопрос требует не инициативы снизу, - убежден он, - задача должна ставиться сверху".
"ОАО ГМК "Норильский никель" вкладывает деньги в социальное строительство".
("Комсомольская правда" в Красноярске", 09.04.04, Анна Симова)
В управлении компании состоялось расширенное совещание с участием директора Заполярного филиала - председателя правления Виктора Томенко, главы Норильска Валерия Мельникова, председателя городского Совета Сергея Шмакова и директора управляющей компании "Заполярная столица" Дениса Снегова.
Участники встречи обсудили вопросы по совершенствованию модели управления жилищным комплексом Большого Норильска. Были определены первоочередные шаги по реализации концепции сотрудничества сторон в сфере жилищно-коммунального хозяйства, предусматривающей начало работы управляющей компании "Заполярная столица". Группой специалистов будут подготовлены соответствующие предложения для внесения изменений в регулирующие нормативные документы. В дальнейшем, по соглашению сторон, проекты предполагается вынести на обсуждение сессии городского Совета.
В ходе встречи состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией Норильска, Заполярным филиалом ОАО "ГМК "Норильский никель" и управляющей компанией "Заполярная столица". В соглашении определен порядок взаимодействия функциональных служб в ходе капитального ремонта муниципального жилищного фонда. Общая сумма инвестиций компании "Норильский никель" по этому направлению составит 250 миллионов рублей.
Также были обсуждены первоочередные задачи по капитальному строительству и реконструкции объектов муниципальной собственности социального назначения - детских садов, спортивных сооружений, культурно-досуговых комплексов. По предложению генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, финансирование данных социально значимых мероприятий будет осуществляться за счет средств компании в размере 350 миллионов рублей.