Долгострой, инвесторы и теневые зарплаты: Санкт-Петербург сегодня, 9 апреля
Уставный суд оставил льготы инвесторам. Внешэкономбанк приобрел скандальный долгострой. Зарплаты выведут из тени. Резиденции станут открытыми на один день.
Вчера в Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошло очередное заседание комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Оно было посвящено самой важной на данный момент для губернатора Валентины Матвиенко проблеме - грядущему повышению тарифов для петербуржцев по оплате жилищно-коммунальных услуг. Депутаты признают, что именно по состоянию дворов и подъездов горожане будут оценивать первый год работы В. Матвиенко на посту градоначальницы. Но далеко не все из них уверены в том, что повышение тарифов улучшит состояние ЖКХ. В связи с этим депутатов прежде всего интересовало, насколько повышение тарифов скажется на реальном состоянии сферы ЖКХ. Ведь, как заметил депутат ЗакСа Владимир Гольман, "повышения тарифов случались и при Собчаке, и при Яковлеве, а толку от этого никакого не было". Кроме того, законодатели волновались, разработала ли администрация конкретный перечень требований по нормативам уборки подъездов и улиц. Как выяснилось, кое-что в этом направлении уже делается. Так, дворников наконец-то инструкцией обязали производить "пескосыпку ручную" раз в двое суток, как и "ручное сдвигание снега". А вот протирать подоконники и батареи парового отопления на лестничных площадках можно реже - всего пару раз в год. Эту информацию депутаты восприняли без особого энтузиазма, постановив обсудить законопроекты еще раз - в следующий вторник, накануне голосования представленных Смольным документов на пленарном заседании ЗакСа. Между тем городское правительство зря времени не теряет. По сведениям газеты "Коммерсантъ-СПб", Смольный уже организовал обсуждение законопроектов в парламентских фракциях.
В свою очередь, юристы Законодательного собрания Санкт-Петербурга считают, что пакет законов о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, социальной норме жилья и найме требует доработки. Так, в законопроекте о ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов не определен предмет регулирования. В законопроекте о найме не указано, что размер платы устанавливается дифференцировано, и т.п. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Пока продолжается конфликт между ОАО и ГУП "Ленсвет", городское правительство рассмотрело план мероприятий по развитию наружного освещения Санкт-Петербурга. За 2000 - 2003 годы в Санкт-Петербурге было реконструировано и отремонтировано 700 километров сетей, 30 тысяч старых светильников заменено на более мощные и экономичные. Проекты художественной подсветки созданы на многих памятниках истории и культуры, на набережных и мостах. Программа "Светлый город", рассчитанная на реализацию в 2004 - 2007 гг., сохраняет основные направления реконструкции системы наружного освещения города, заложенные предыдущим планом. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению запросил на ее реализацию более миллиарда рублей; большая часть из них должна быть выделена из городского бюджета. Среди недостатков программы - отсутствие системного подхода: еще светлее становится туристический центр города, но ничего не меняется в новостройках. По-прежнему остро стоит проблема защиты от вандализма. По распоряжению губернатора, в настоящее время программа отправлена на доработку. В конце мая она вновь будет представлена на обсуждение городского правительства, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
Уставный суд Санкт-Петербурга признал за губернатором города право на заключение инвестиционных договоров. Это решение может стать серьезным аргументом в споре городских пивоваров и производителей табака с налоговыми органами, которые настаивают на аннулировании ряда налоговых льгот, предоставленных инвесторам еще губернатором Владимиром Яковлевым. В 2001 году пивоваренные компании "Балтика" и "Вена", а также табачные фабрики "БАТ-Санкт-Петербург" и "Петро" заключили с администрацией Санкт-Петербурга инвестиционные договоры. По ним компании, вложившие в местную экономику не менее 10 млн. долларов, получили серьезные налоговые льготы на период окупаемости проекта. Но уже в 2002 году управление Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу и Ленобласти опротестовало заключенные инвестиционные договоры, считая, что губернатор Яковлев не имел права подписывать такого рода документы, да и федеральное законодательство с 2002 года изменилось так, что регионы утратили право предоставлять такие льготы инвесторам. Череда судебных процессов привела к тому, что в 2003 году "Балтика" проиграла свое индивидуальное дело в Высшем арбитражном суде. Между тем, вчера было объявлено решение Уставного суда, который признал за губернатором право на заключение инвестиционных договоров. Высший арбитражный суд не сможет перешагнуть постановление Уставного суда, поэтому ему также придется признать за инвесторами право на льготы, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Газета "Предприниматель Петербурга" провела анализ изменений законодательства в I квартале. Выводы оказались неожиданными: фактов помощи предпринимателям оказалось больше, чем препятствий. Но цифры обманчивы - реально дела обстоят несколько иначе. Издание предлагает присмотреться к реальным условиям, в которых трудятся предприниматели. Где обещанная петербургская "вмененка" с улучшенным К2? Где госгарантии в размере 3 млрд. рублей на кредиты, обещанные в этом году? По-прежнему остро стоит проблема помещений и кадров. Законодателям есть что одобрять и править, чтобы победа фактов помощи над препятствиями была безоговорочной, и чтобы одно препятствие не сводило на нет десяток незначительных послаблений.
Вчера Правительство РФ окончательно решилось на снижение Единого социального налога. С нового года работодатели будут делать меньше отчислений с фонда заработной платы. В то же время чиновники пообещали увеличить налогообложение при выплате дивидендов с 6 до 9%, чтобы снизить возможности оптимизации налогов. Ряд компаний, в которых крупные пакеты принадлежат физическим лицам, назначают высокие дивиденды, поскольку уплачивать налог с них выгоднее, чем подоходный - с заработной платы. Вместе с тем, подсчитано, что новая ставка ЕСН снизит поступления в бюджет на 280 млрд. рублей. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, компенсировать неизбежные потери бюджета правительство будет путем увеличения нагрузки на сырьевой сектор. Об этом сообщает "Деловой Петербург". Предлагаемое Правительством снижение налогов должно раскрепостить возможности российской экономики, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, в результате налоговой реформы отечественные предприятия дополнительно приобретут 280 млрд. рублей. "Это почти 10 миллиардов долларов дополнительных инвестиций за счет уменьшения налогов", - подчеркнул Кудрин. Он отметил, что снижение Единого социального налога с 35,6% до 26% "частично пойдет на повышение заработных плат". Кроме того, считает министр, снижение ЕСН "будет способствовать легализации зарплат". Об этом сообщает "Предприниматель Петербурга".
ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания" (МИСК) претендует на преимущественное право перед местными застройщиками в вопросах получения земли. Это уже вызвало возмущение среди петербургских застройщиков. В случае большого количества претендентов участок должен идти через торги. Однако, столичные инвесторы, ссылаясь на поддержку со стороны губернатора, заявляют о своих преимуществах. В случае данного конфликта речь идет об адресах, не связанных с программой реконструкции "хрущевок" - проекта, ради которого москвичи пришли в Санкт-Петербург. В итоге вице-губернатор Александр Вахмистров принял решение отложить спорный вопрос на неделю, сообщает "Деловой Петербург".
Негосударственные управляющие компании (УК) начали инвестировать деньги, полученные из Пенсионного фонда. Инструменты для инвестирования им приходится выбирать самостоятельно. Большая часть денег, по словам опрошенных Деловым Петербургом" управляющих, будет помещена в долговые ценные бумаги. Петербургским УК, по различным оценкам, досталось от 70 до 80 млн. рублей пенсионных накоплений. Большую часть (53 млн. рублей) привлекло ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка". Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера вице-губернатор по инвестициям Санкт-Петербурга Юрий Молчанов объявил, что Министерству государственного имущества наконец-то удалось сбыть с рук самый скандальный долгострой Северной столицы - котлован у Московского вокзала, который федеральные власти не могли реализовать в течение пяти лет. Покупателями долгостроя, оставшегося после того, как РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ) провалило проект строительства скоростной трассы между Санкт-Петербургом и Москвой, выступила группа инвесторов во главе с Внешэкономбанком. На окончание строительства его новые хозяева готовы потратить около 300 млн. долларов. В числе покупателей Внешэкономбанк оказался неслучайно, отмечает "Коммерсантъ-СПб". Видимо, вконец отчаявшись хоть как-то возместить свои потери на проекте РАО "ВСМ", банк решил сформировать пул инвесторов и все-таки достроить злополучный объект. По другой версии, Смольный пообещал выплатить спорные 20 млн. долларов, если федералы найдут инвесторов, способных закончить строительство комплекса.
Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов". В прокуратуру обратился профком завода, который винит в бедственном положении предприятия банк "Санкт-Петербург". 12 апреля состоится собрание кредиторов "Свердлова". Учитывая плачевное финансовое состояние предприятия, скорее всего кредиторы будут настаивать на введении в отношении "Свердлова" внешнего управления. Утвердить решение собрания Арбитражному суду предстоит 22 апреля. В банке свою причастность к происходящему отрицают, тем не менее, в прокуратуре действительно возбуждено дело по статье 196 УК РФ ("преднамеренное банкротство").
Сегодня в Санкт-Петербурге начинается декада празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля под эгидой ЮНЕСКО. В связи с этим КГИОП Санкт-Петербурга проведет беспрецедентную акцию, в рамках которой горожанам станут доступны отреставрированные дворцовые интерьеры закрытых резиденций - от здания главного управления МВД до торгового представительства Чукотки. Подобные "дни открытых дверей" распространены в Европе и уже дважды проводились в Москве. Примечательно, что москвичам во время аналогичной акции разрешили осмотреть даже Минобороны; самым негостеприимным в столице оказалось Министерство иностранных дел. А в Санкт-Петербурге - Адмиралтейство: местное военно-морское командование наотрез отказалось нарушить пропускной режим, несмотря на то, что реставрация Адмиралтейства финансируется за счет горбюджета, а не военно-морского ведомства. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".