"В Азербайджане меня не любят, поскольку Карабах - наш": интервью президента Армении Роберта Кочаряна
8 апреля президент Армении Роберт Кочарян дал интервью Общественному телевидению республики.
Прошел год после Вашего второго избрания на пост президента Армении. В ходе этого периода президенты обычно работают более продуктивно. Каковы основные достижения за этот период и каковы предстоящие задачи?
Все, что мы планировали на этот год, в основном сделано. Более того, показатель экономического роста превысил наши ожидания. Это создало довольно серьезные возможности - выделить больше средств на социальную сферу, особенно на развитие систем здравоохранения и образования. Не хочу говорить цифрами, просто предлагаю нашим гражданам сравнить бюджет нынешнего года с прошлогодним, особенно по части инвестиций в социальную сферу, и посмотреть, насколько увеличились эти отчисления. Мы много говорим об экономическом росте, но рост как таковой - не самоцель. Главная цель - создать больше возможностей для решения социальных вопросов. Экономический рост является важнейшим фактором для преодоления бедности.
В числе достижений следует отметить и довольно интенсивное развитие малого и среднего бизнеса: сегодня 35% нашего ВВП формируется в сфере малого и среднего бизнеса. Это означает, что в стране действительно начал формироваться средний класс, о чем мы уже много раз говорили. Очень интересные развития происходят в промышленной сфере, в сельском хозяйстве. Особо должен отметить туристичекую сферу, где ежегодный рост опережает темпы нашего общего экономического роста. Картина в целом достаточно интересна в смысле развития экономики республики. К числу достижений я бы отнес и то, что мы в полной мере выполняем свои обязательства перед Советом Европы: имелись оставшиеся с прошлого года обязательства - в течение нескольких месяцев после президентских и парламентских выборов мы почти очистили это поле, а это означает, что демократические процессы в Армении обретают гораздо более глубокий характер.
Что мы не успели сделать... Есть сферы, темпы развития которых нас не удовлетворяют. Так, например, в деле развития лесного хозяйства мы потерпели провал, однако на сегодня разрабатываем новые подходы и пытаемся исправить ситуацию. Есть надежды на восстановление химической отрасли, однако тут еще трудно говорить о реальных, ощутимых результатах. Можно перечислить и другие проблемы, но позитива в общем больше, чем негатива.
Такие авторитетные международные организации, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития в своих аналитических материалах отмечают стабильный экономический рост Армении, поступательное улучшение экономических показателей, тогда как, если послушать нашу оппозицию, страна на грани разрухи. Чем Вы это объясните?
В первом случае оценки основаны на расчетах и мониторинге специалистов, причем специалистов с мировыми именами. Во втором случае оценки также основаны на расчетах, но - расчетах политических. Не думаю, что оппозиция когда-нибудь признает, что действующий президент работает хорошо. Это тоже понятно. Но в некоторых оценках фигурируют расчеты, которые произведены столь безграмотно, что их даже не стоит комментировать. Мы должны спокойно относиться к подобным явлениям и питать больше доверия к оценкам специалистов.
Учитывая внутриполитическую ситуацию в стране, давайте обратимся не столько к экономическим, сколько к внутриполитическим процессам. Мой вопрос основан на личных наблюдениях. Шагая по ереванским улицам, посещая магазины, театры создается впечатление, что живешь в нормально развивающейся, стабильной стране. Бесспорно, страна хоть и бедна, но развивается. Но как только развернешь газету - там бушуют такие страсти, будто страна стоит на пороге крупных потрясений. Что же происходит на самом деле?
Вернемся на несколько месяцев назад и попытаемся проанализировать ситуацию. Разумеется, на все эти процессы оказали влияние события в Грузии: смена власти в этой стране возбудила у нашей оппозиции воодушевление и надежды. Логика простая - если им удалось, то почему бы не попробовать и нам? Однако не было учтено то обстоятельство, что Армения и Грузия разные страны, с различными ситуациями, различной прочностью властей. Оппозиция стала действовать в духе ультиматумов, назначая сроки смены власти - февраль, март, апрель... В рядах самой оппозиции началась гонка - гонка за лидерство, которая придала ультиматумам определенный акцент. Встал вопрос о том, кто более активен и у кого более оппозиционная поза. Все это привело к ситуации, когда оппозиция сама себя загнала в такой тупик, из которого сегодня не может найти выхода - такого выхода, который позволил бы ей сохранить лицо. Им придется или пойти на беззакония, причем они знают, каков будет ответ на это, или пойти на попятную, а это, по их мнению, означает потерять лицо. Вот так и сформировалось агрессивное политическое меньшинство. Таков анализ ситуации.
У многих журналистов складывается впечатление, что действия оппозиции в стране носят откровенно провокационный характер, призванный вывести власти из равновесия, побудить их на жесткие действия. Каковы, на Ваш взгляд, мотивы таких действий?
Этот и предыдущие вопросы взаимосвязаны. Дело дошло до того, что начали даже обсуждать символы смены власти в Армении - роза, гвоздика и все такое прочее. В этом смысле у меня даже есть свое предложение оппозиции - избрать своим символом мыльные пузыри, гораздо вернее отражающие нынешнюю ситуацию - и в прямом и в переносном смысле. Вы правильно заметили, что делаются попытки вывести из равновесия власти. Думаю, смысл в этом простой: сделать так, чтобы власти своими действиями дали оппозиции возможность постоянно аппелировать международным организациям - якобы, Армения сошла с пути демократизации. Думаю, в какой-то степени их нервирует и то, что и СЕ, и другие организации оценивали процессы в Армении как весьма положительные. Им, наверное, казалось, что такими действиями они снизят авторитет президента Кочаряна. Такие попытки делались всегда, и именно этим обуславливается то, что полиция получила указание быть крайне сдержанной. Полиция должна вмешиваться только в крайнем случае - чтобы не было повода обвинить власти в неадекватной грубости.
Кстати, некоторые деятели оппозиции заявили, что подвергались избиениям. Это каким-либо образом вписывается в рамки Ваших оценок?
Это, наверное, можно рассматривать в контесте все того же вопроса. Есть, конечно, возмутительные факты, которыми должны заняться правоохранительные органы. Такие факты достойны осуждения. Я не знаю, насколько это "театр", и какова доля истины, однако повторяю: правоохранительные органы в этом смысле должны быть более активны. Суть вопроса лежит глубже: призывы к насилию опасны вообще, причем гораздо опаснее для самой оппозиции. Эффект бумеранга угрожает сказаться не только на обществе, но и на самой персонифицированной оппозиции. На выборах я получил больше миллиона голосов. Большая часть этих граждан - мои активные сторонники, и мне понятен их гнев, когда они слышат от людей без биографии выражения вроде "переломить хребет власти" или "пролить красную жидкость". Я получил от своих сторонников множество звонков и предложений - организовать митинги и "показать оппозиции" (это разумеется, касается не всей оппозиции, а только той ее части, которую мы называем агрессивным политическим меньшинством). Я всегда отвергаю подобные предложения, поскольку не считаю целесообразным поднимать одну часть народа против другой. В данном случае свой ответ я формулирую так: народ меня избрал, чтобы я занялся его нуждами, а не он заботился обо мне. Народ наделил меня властью именно для наведения порядка с помощью рычагов власти, а вовсе не затем, чтобы с помощью одной части народа я призывал к порядку другую его часть. Это стало бы наихудшим сценарием. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем своим сторонникам с призывом быть более сдержанными, просто, не поддаваться подобным провокациям и быть уверенными, что власти обладают достаточными ресурсами для обуздания политического экстремизма законным путем.
Как Вы относитесь к объединению Степана Демирчяна (лидер оппозиционного блока "Справедливость" - ред.) и Арташеса Гегамяна (лидер партии "Национальное единение" - ред.)?
Может показаться странным, но весьма положительно. Не потому, что они дали пресс-конференцию - это еще не означает, что они объединились. В конце концов, в оппозиционном поле должны быть выяснены отношения - кто лидер, а кто последователь. По моему мению, одна из причин нынешней напряженности крылась и в том, что в стане оппозиции шла гонка, заставляющая ее лидеров принимать как можно более радикальные, а порой и агрессивные позы - чтобы перетянуть на свою сторону часть электората, доказать - кто же, на самом деле, есть Опозиция всея Армении. Борьба здесь большей частью не против меня - такое у меня впечатление. Я мишень, и целясь в меня, оппозиция выясняет отношения между собой. Истинная ее задача - определить оппозиционного деятеля всея Армении. И чем раньше они это выяснят, тем скорее успокоятся - и они сами, и ситуация в республике.
Некоторые деятели оппозиции стали инициаторами публикаций в ряде российских СМИ дискредитирующих Армению статей, пытаясь тем самым поставить под угрозу международный авторитет нашей страны. Как Вы относитесь к такого рода явлениям?
Эти газеты, причем не только российские, имеют платные страницы. За определенную сумму они могут напечатать все, что угодно. Может быть, это и прибыльный бизнес, но он не по мне. В тех же СМИ азербайджанская сторона периодически публикует грязные антиармянские статьи. Бывали случаи, когда наше посольство пыталось вмешаться. Ответ им был таков: "заплатите и вы, мы напечатаем все, что хочется вам". Речь о направленных против Армении статьях по Нагорному Карабаху. Таков закон бизнеса: сначала вы платите, потом они, потом снова они, а в выигрыше, естественно, бизнес. В эти игры мы никогда не влезали и влезать не намерены. И, во-вторых, по мне все это попахивает явным предательством -ведь в другой стране печатают статьи об Армении как о разваливающейся, беспомощной стране. К нам в России относятся действительно хорошо. Благодаря нашей политике мы смогли за эти годы обогатить армяно-российские отношения. Их основы достаточно серьезны, и пытаться путем таких публикаций формировать негативный образ республики - просто предательство.
Продолжая тему иностранной прессы, приведу еще одно наблюдение: в последнее время основные постулаты нашей оппозиции и азербайджанской пропаганды странным образом совпадают, особенно, по части "Кочарян, уходи!". Случайность ли это, или же реальное совпадение интересов?
Не думаю, что здесь имеется какая-либо координация, но, совпадение интересов налицо. В Азербайджане меня не любят по вполне понятным причинам - поскольку Карабах - наш. А полюбили нашу оппозицию тоже по достаточно понятным причинам. Если бы сегодня в Азербайджане проходили выборы, и согласись наша оппозиция участвовать в них, она бы набрала достаточно много голосов. Это, конечно, в полушутку-полусерьез. Но ведь в данном случае речь еще идет о национальной безопасности, и, в этом смысле, все мы должны быть более бдительны. У нас есть достаточно серьезные достижения, и не только в вопросе Карабаха, но и в процессе становления нашей государственности. Здесь мы не в праве позволить себе каких-либо потерь.
В заключении хочу добавить, что уверен в мудрости нашего народа, который не даст стране быть втянутой в нежелательные проблемы.