Профсоюзы, налоги и скандальная реклама: Санкт-Петербург сегодня, 6 апреля
Война на профсоюзном фронте. Налоги города и области объединят. Процесс формирования рынка доступного жилья тормозится. Журналисты отстояли свой особняк. Общественность возмутилась рекламой пылесосов.
Продолжается конфликт между руководством Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и представителями отдельных трудовых коллективов. В первичных профсоюзных организациях уверены, что руководство федерации не может внятно сформулировать свои главные задачи. Нет достойной координации действий профсоюзов с различными политическими партиями и движениями. Не решаются ни кадровые, ни имущественные вопросы профкомов; по сути, профсоюзы вообще оказались оторваны от трудящихся и их проблем. С таким мнением на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости" выступил лидер одной из наиболее влиятельных первичных профсоюзных организаций Санкт-Петербурга - председатель профкома ленинградского Металлического завода Виталий Артюхин. Издание обещает следить за развитием событий.
Управления Министерства по налогам и сборам (УМНС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти могут быть объединены в одну структуру. Об этом "Деловому Петербургу" стало известно из источников, близких к обоим управлениям. До конца недели на совещании в Минфине РФ вопрос о слиянии управлений должен быть решен окончательно. Некоторые депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга в качестве одного из аргументов в пользу возможности объединения, указывают на тот факт, что новая глава УМНС по Санкт-Петербургу Людмила Воробьева не была включена губернатором Валентиной Матвиенко в состав городского правительства после ухода из него экс-главы местного налогового ведомства Анатолия Сердюкова. Объединение УМНС может стать сигналом для оживления процесса объединения самих субъектов РФ. Как сообщил председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов, в настоящее время действительно ведутся переговоры об укрупнении каждого из налоговых ведомств в связи с возможным объединением Санкт-Петербурга и области.
Сегодня правительство Санкт-Петербурга рассмотрит поправки к городскому Закону о едином налоге на вмененный доход. Под действие ЕНВД попадает 87 тыс. налогоплательщиков. Доходы городского бюджета от него могут составить около 1 млрд. рублей. Разработчики дифференцировали объекты налогообложения в зависимости от рентабельности вида деятельности, районной специфики и сезонности работы. Почти всем налогоплательщикам корректирующий коэффициент К2 снижен до 0,9 - 0,5. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
После смены руководства Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (ТПП) начинает не только сближаться с органами власти, но и оказывать рыночные услуги. "Мы упразднили ряд подразделений, которые не приносили системной пользы для предпринимателей. В то же время созданы новые отделы: например, отдел оценки. Он имеет право оценивать стоимость государственного пакета акций, приватизируемого госимущества. Скоро заработает отдел экономической безопасности. Его задача - оказать содействие предприятиям в решении проблем", - заявил президент палаты Владимира Катенева. Полный текст интервью - на страницах "Делового Петербурга".
Сегодня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и чиновники Смольного вновь будут сверять свои позиции по поправкам к законопроекту о предоставлении объектов недвижимости города на инвестусловиях. Администрация города настаивает на необходимости проводить через целевое назначение около 20% объектов недвижимости, остальные 80% - пойдут через торги и конкурсы. Депутатам не нравится, что критерии определения стратегических партнеров Санкт-Петербурга, которым участки и здания будут передаваться целевым назначением, неясны. Кроме того, депутатов не устраивает, что по новому варианту поправок снижена роль конкурсной комиссии - она будет только подводить итоги конкурса, но не определять его условия. Условия конкурсов, по замыслу Смольного, будет определять КУГИ. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Ипотечные программы в России буксуют из-за отсутствия защиты от серьезных рисков. ВО всем цивилизованном мире система ипотечного кредитования - это не только способ приобрести качественное жилье для среднеобеспеченного слоя населения, но и механизм, позволяющий привлечь в экономику значительные инвестиционные средства. В России же объемы ипотеки составляют 0,1% ВВП - в то время как в западных странах эта цифра доходит до 50%, и даже в таком одиозном государстве, как Колумбия - 12%. Эти цифры приводит "Невское время", ссылаясь на выступление начальника управления ценных бумаг ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Михаила Образцова на недавней конференции "Инструмент финансового рынка для развития предприятия. Практика использования и проблемы. Северо-Западный федеральный округ". Пробуксовка ипотеки тормозит решение жилищной проблемы населения: по данным Госстроя, свыше 20% жилья вообще не обустроено, представляет собой, по сути, трущобы; свыше 11% нуждается в немедленном капремонте. Что касается нового строительства - его объемы составляют 23 млн. кв. метров в год, что составляет меньше 0,5% от всего количества жилплощади в стране. Средства, привлеченные с помощью ипотеки, могли бы активизировать решение этой проблемы. В этой связи приобретает важнейшее значение введение в силу двух законов: об ипотечных эмиссионных ценных бумагах и о страховании вкладов населения. Анализом развития ситуации - на страницах издания.
Вчера вице-спикер Госдумы РФ Георгий Боос авторитетно заявил, что в ближайшее время законодатели приступят к формированию рынка доступного жилья. В результате строители, которые, по словам вице-спикера, сейчас явно недозагружены, через 10 лет будут обеспечивать потребности населения в жилье на 85-90%, а не на 30%, как сейчас. Предполагается, что доступным жилье станет главным образом благодаря ипотеке. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, пределы капитализации рынка недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге еще не пройдены. С этим выводом трудно не согласиться, даже не будучи специалистом, отмечает "Деловой Петербург". Надо полагать, речь идет о неком обозримом будущем. А очень хотелось бы получить от властей качественный прогноз о том, что все-таки будет с ценами на жилье в несколько более отдаленной перспективе. Может быть, россиянам предложат некий финансовый инструмент для вложения личных финансов по своей эффективности сравнимый с вложением в недвижимость? К факторам, влияющим на ценообразование, относятся также стремительно растущие расходы на содержание и обслуживание жилья и менее стремительно, но тоже растущий налог на недвижимость. Хорошо было бы все это учесть, обработать и донести результаты до населения.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой провели вчера в Смольном совещание по вопросу строительства второй сцены Мариинского театра. Реализации этого уникального не только по российским, но и по мировым масштабам проекта федеральное и городское правительства уделяют особое внимание. Сейчас заканчивается подготовка контракта с выигравшим международный конкурс архитектором Домеником Перро. В конце 2005 года планируется начать строительство. На совещании также обсуждался проект ремонта и реконструкции Александринского театра и строительства его Малой сцены. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". При этом вопрос разногласий между художественным руководителем театра Валерием Гергиевым и архитектором по поводу сметы проекта был деликатно обойден М. Швыдким. В начале марта 2004 года В. Гергиев заявил, что у него вызывает опасения непомерно растущий бюджет проекта. "Должна начаться более жесткая и внимательная работа финансистов", - считает В. Гергиев. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Компания "Питер" получила в доверительное управление Дом журналиста на Невском пр., 70, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга". Еще в 1996 году общественная организация журналистов получила здание в доверительное управление сроком на 25 лет. Поскольку договор оформлялся до вступления в силу второй части Гражданского кодекса, это было допустимо. Однако творческий союз - не самый рачительный хозяин: по зданию накопились долги; 11 арендаторов, которые занимают в общей сложности 780 кв. м, платят меньше, чем положено по массовой городской методике; помещения нуждаются в ремонте. КУГИ, очевидно, такая ситуация не устраивала. Прошлой осенью председатель Союза журналистов Владимир Угрюмов написал в адрес комитета письмо с добровольным отказом от доверительного управления в пользу УК "Питер". Однако коллеги встретили управляющих в штыки и обвинили в незаконном захвате здания. Союз журналистов воспринял приход УК "Питер" на объект как попытку выселить пишущую братию из родных стен, что привело к конфликту. Созванный вчера пленум правления Санкт-Петербургского союза журналистов работал в два этапа. Сначала члены правления проголосовали за отставку В. Угрюмова и избрали временного руководителя; а затем, вместе с новым и.о. председателя, провели встречу с губернатором города Валентиной Матвиенко. "Особняк на Невском был, есть и останется городским Домом журналиста", - заявила губернатор. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". В ближайшее время состоится еще один пленум правления, на котором новое руководство союза предложит свое видение проблем и оптимальные пути их решения. Среди возможных вариантов - сохранение прав на доверительное управление у ООО "Питер", выбор новой управляющей компании или возвращение функций по управлению союзу, добавляет "Невское время".
Компания "Эльдорадо" запустило в Санкт-Петербурге рекламную кампанию пылесосов под слоганом "Сосу за копейки". В марте плакаты с подобной рекламой поразили москвичей и гостей столицы. В Санкт-Петербурге кампанию ведут агентства "Постер", "Руан" и BV Media. Реакция Общественного совета по рекламе оказалась незамедлительной: BV Media заклеил свои постеры уже через день, частично "сложил оружие" и "Руан". На сегодняшний день "оборону" держит один лишь "Постер". Что, впрочем, неудивительно, ведь именно эта компания получает максимальный доход от рекламной акции "Эльдорадо" (на сегодняшний день "Постер" предоставил под лозунги порядка 70 щитов). Как сообщил исполнительный директор Общественного совета по рекламе Юрий Коробов, на сегодняшний день его ведомство уже направило "Постеру" обращения с требованием убрать скандальную рекламу. Аналогичные действия предприняли МАП и главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов. Кроме того, по словам Ю. Коробова, действия Общественного совета по рекламе поддержали Комитет по рекламе, Торгово-промышленная палата, а также ряд членов Северо-западного отделения Ассоциации коммуникационных агентств России. Однако пока "Постер" не спешит заклеивать скандальную рекламу - по словам коммерческого директора компании Николая Черепенникова, это произойдет только в том случае, если от администрации города или МАПа поступят четкие указания снять рекламу, чего пока не произошло. "Ситуация с рекламным лозунгом "Сосу за копейки", конечно, неоднозначная. С одной стороны, лично я считаю, что этот лозунг для Санкт-Петербурга, по меньшей мере, некорректен, он мне не нравится. С другой же, у нас есть годовой договор на размещение рекламы от компании "Эльдорадо", и если заказчик предоставляет такую рекламу, мы просто не можем ее не разместить. В то же время мы направили обращение в правительство города на имя Маниловой, чтобы она объяснила, допустим ли такой слоган в Санкт-Петербурге или нет. Но ответы на него мы так и не получили", - заявил Н. Черепенников. В свою очередь, это скандал - далеко не первый случай неэтичной рекламы, который в Санкт-Петербург завезли москвичи. Достаточно вспомнить скандальный лозунг компании "Евросеть" "Ох... низкие цены", рекламу мужского журнала "Хулиган" "...издатый для мужчин". Впрочем, петербургский "скандальный креатив" тоже не сидит, сложа руки. В одном только ноябре 1999 года специалистами территориального управления по Петербургу и Ленобласти МАП России неэтичными были признаны три рекламных постера. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Около 60 волонтеров из Европы приедут этим летом в Санкт-Петербург, чтобы работать здесь абсолютно бесплатно, получая за свои труды лишь еду и крышу над головой. Волонтеры будут работать в Пушкине, Павловске, Петергофе, на Елагином острвое. Работу волонтерам предложат несложную: очистка водоемов от водорослей, стрижка кустов и газонов, уборка мусора в парках, уход за животными в Ленинградском зоопарке. Родилось волонтерское движение после второй мировой войны, когда молодежь восстанавливала разрушенные европейские города. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
ООО "Группа "Еврофинанс", дочерняя структура АКБ "Еврофинанс", собрала в своих руках блокирующий пакет акций ОАО "ТРК "Петербург". Нынешняя сделка по доведению пакета "Еврофинанса" до блокирующего на "Пятом канале" произошла в марте, объявлено о ней только сейчас. В настоящее время сделка регистрируется в Федеральной антимонопольной службе РФ. Еще ранее "Группа "Еврофинанс" выкупила у правительства Ленобласти 23,3% акций. Руководство ТРК, заявляя, что обе эти сделки никак не сказались на работе канала, все же обдумывает возможность участия "Еврофинанса" в финансировании канала. Об этом сообщает "Деловой Петербург".