"Заинтересованность в широком волеизъявлении народа маскирует желание ряда депутатов, как можно дольше усидеть в своем кресле". Интервью депутата приморского ЗАКСа Николая Морозова ИА REGNUM.
В Приморском крае обсуждается вариант поправок в избирательный кодекс края. С комментариями по данному вопросу для ИА REGNUM инициатор закона, депутат ЗАКСа Николай Морозов:
Николай, по вашему мнению, какие минусы есть в нашем Приморском избирательном законе?
"В ответе на этот вопрос мне бы хотелось остановиться на тех недочетах, которые отмечают мои коллеги-депутаты. Минусы в ныне действующем Избирательном кодексе стали обнаруживаться сейчас, почти год спустя после принятия самого закона. Эти замечания были оформлены в виде поправок, которые поступили в комитет ЗакСа по региональной политике и законности. Планируется изменить две нормы: размер избирательного фонда (соответственно и избирательного залога, который устанавливается в процентах от размера фонда) и порог явки на выборы.
Явку на выборы авторы поправок хотят увеличить, а сумму избирательного залога наоборот сократить. Так, на выборы краевого уровня планку планируется поднять с 20 до 30 %, а на муниципальных выборах - установить барьер в 20 % (сейчас, на выборах местного уровня барьер явки отсутствует как таковой: он равен нулю). Это значит, что выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве проголосовавших. С одной стороны - это не демократично, так как, по сути, потенциальному кандидату достаточно привести на участки своих родственников-друзей. При низкой явке для победы этого может оказаться вполне достаточно. Кроме того, последние федеральные выборы дают повод надеяться, что определенные усилия могут реально увеличить избирательную активность населения. Но с другой стороны, нельзя забывать, что тогда ситуация была совсем иной - выборы президента. На местные выборы никто не будет с таким рвением обеспечивать явку. На самом деле, заинтересованность в широком волеизъявлении народа маскирует желание ряда депутатов, как можно дольше усидеть в своем кресле. Если явка не будет обеспечена, выборы признают недействительными, и депутаты сохранят свой мандат.
Что касается размера избирательного фонда - то его я бы тоже не торопился менять. Искусственно занижать избирательный залог не следует. Во-первых, понятно, что тратить меньше средств на выборы кандидаты не станут, зато финансовых нарушений возникнет масса. Во-вторых, не столь важно, будет избирательный залог равняться одной или тридцати тысячам долларов - врач или учитель его все равно не потянут, зато появится масса бизнесменов, которые шутки ради начнут участвовать в выборах. И, в конечном счете, регистрацию кандидата по подписям никто не отменял - эта возможность всегда сохраняется. Кстати, в нашем Избирательном кодексе установлено минимальное предусмотренное федеральным законодательством количество подписей, необходимых для регистрации - всего один процент от числа избирателей округа. Хочу обратить внимание на то, что существующие нормы были установлены нами неслучайно. К сожалению, чем ближе выборы - тем чаще будут предприниматься попытки изменить закон "под себя". Вот это и есть серьезный минус".