Куча гравия как социальный барометр: обзор чеченских СМИ
Интересное наблюдение автора статьи: барометром занятости мужской части населения послужил остаток гравия у ворот Дома журналиста в Грозном. Увидев гравий у ворот, проходившие молодые люди непременно стучадись в ворота: "Вам рабочие не нужны? Я умею заливать фундамент, класть кирпич..."
Каковы же предложения на рынке труда? - это сегодня, пожалуй, самый главный вопрос, который интересует буквально каждого жителя республики. И снова следует унылый перечень того, что надо было сделать, но не сделано: "По данным правительства ЧР, только за последние месяцы восстановлено более десятка объектов социальной сферы, в том числе школ и больниц. Хуже обстоят дела в отраслях экономики, в частности, на восстановленных объектах промышленности. В этом году предпринимались попытки увеличить объемы производства на электромеханическом и электромонтажном заводах, "Трансмаше", "Оргтехнике", на Гудермесском заводе "Мединструмент", Чири-Юртовском цементном заводе и т.д. Однако в большинстве случаев мощности предприятий остались на том же уровне. Восстановленное производство республики по-прежнему представляет собой жалкие подобия былого величия".
В середине марта в Чеченской Республике, как и на всей территории России, прошли выборы Президента России. Этой теме посвящена статья "Волеизъявление народа на фоне беззакония" ("Грозненский рабочий", №11, автор Аминат Абумуслимова). "Вооружившись рабочим инструментом, наблюдать процесс выбора в непосредственной близости на один из участков отправилась и я", - пишет автор. И дальше: "В группе людей, проследовавших к урнам, удалось выхватить знакомое лицо женщины, увидеть которую здесь я ожидала меньше всего". Дальше автор приводит монолог женщины: "Наверное, своим появлением здесь я многих шокирую. Этого не должно было быть. Большинство матерей приходят сюда в надежде на лучшую долю своих детей. За что голосовать мне, о чем просить Всевышнего? Облегчить участь троих похороненных сыновей или помочь узнать о судьбе четвертого, последним воспоминанием о котором для меня остались босые ноги, торчащие из "УАЗика", увозившего его холодным январским утром". Свой выбор убитая горем мать не скрыла перед журналисткой: "Свой выбор я не скрываю. Это - единственная женщина-кандидат." "Некоторое время я стояла в полной прострации, глядя вслед уходящей Хадижат, - пишет автор статьи. - После такого откровения сами образы кандидатов уходили на какой-то далекий второй или третий план, приобретая расплывчатую форму, обезличивая таким образом сам процесс выборов. Вперед выходила другая истина: люди не потеряли веру в лучшее завтра и голосовали за что-то свое, родное, вымученное и годами выношенное в сложных жизненных перипетиях".
Разных людей наблюдала автор статьи среди голосующих. Это и представители молодежи, которые "в армию пошли бы служить, чем видеть это безобразие", и слишком агрессивно настроенные избиратели виртуального кандидата "против всех", и люди, у которых вопрос "за кого голосовать" не стоял - они уверенно шли к урнам, делали отметки в бюллетенях для голосования и опускали их в урны. Подытоживая свои наблюдения, автор пишет: "Но как бы там ни было, избирательная активность чеченцев была отмечена и Центризбиркомом России. И если проигнорировать высказывание тележурналиста Шендеровича, сделанное в программе "Свобода слова", что "в Чечне кроме Басаева и Масхадова проголосовали все", состоятельность выборов была подтверждена и иностранными наблюдателями на пресс-конференции, данной Абдулкеримом Арсахановым (председатель Избиркома Чечни - ИА REGNUM) сразу же после подсчета голосов... Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что, невзирая на все ярлыки, которые пытаются повесить на нас некоторые государственные мужи России, народ не остался в стороне от процесса, способного дисциплинировать обстановку в республике. Более 90 процентов чеченцев отдали свой гражданский долг по отношению к стране. Сколько процентов составит обратная отдача - покажет время".
Целый ряд публикаций, которые, несомненно, привлекут к себе внимание, появился в газете "Голос Чеченской Республики". К примеру, статья "Чеченцы отказываются нести воинскую повинность в российской армии" (№5, автор Муса Мусаев) поднимает очень непростую тему. Правда, речь идет о чеченцах-новобранцах, проживающих на территории Дагестана, а точнее, в Новолакском, Хасавюртовском и Казбековском районах. "О том, почему группа чеченцев, призванных из села Ленинаул Казбековского района, прослужила всего только полтора месяца, знают здесь все, - пишет газета. - Родители поехали в военную часть и привезли своих детей искалеченными, со следами побоев и переломами". В статье приводится высказывание журналиста издающейся в Дагестане чеченской газеты "Нийсо" Ноны Султахановой: "В лучшем случае, к призывникам-чеченцам относятся с пренебрежением, называя шпионами Дудаева. Никакая пропаганда о необходимости службы в армии не может быть убедительной для призывников, когда они видят, что их родственники и сельчане возвращаются из армии покалеченными".
"Студенты требуют освобождения своего однокурсника" ("Голос Чеченской Республики", №5) - так называется материал, в котором автор Мурад Магомадов рассказывает о том, как в Грозном в течение двух дней около 200 студентов медицинского факультета ЧГУ пикетировали здание правительства, требуя освободить своего однокурсника Асламбека Хамбиева. Автор подробно рассказывает о случившемся, опираясь на сообщения митингующих: "Во время второй пары в аудиторию зашел университетский охранник. Сказал, что Асламбека Хамбиева вызывают родственники. Асламбек вышел. На улице были две машины: серебристая "девяностодевятка" с разными регистрационными номерами спереди и сзади, и УАЗик без номеров. Его подозвали незнакомые люди в военной форме, затем затолкали в салон "Жигулей", и машины скрылись".
Во всех газетах традиционно публикуются материалы о выплате компенсаций за разрушенное жилье и имущество. В статье "Президент Чечни недоволен медленными темпами выплат компенсаций за разрушенное жилье" ("Голос Чеченской Республики", №5) анализируется текущее положение дел, связанных с выплатой компенсаций. "Главной претензией А.Кадырова, как и раньше, стали медленные темпы осуществления выплат, - пишет газета. - По данным республиканского Комитета по выплатам денежных компенсаций и делам вынужденных переселенцев, с октября минувшего года компенсации в Чечне получили 1802 человека, тогда как только зарегистрированных потенциальных получателей в республике сегодня около 39 тысяч человек. Такое положение немыслимо, резко заявил на сегодняшнем совещании президент ЧР и потребовал немедленно исправлять ситуацию".
Исправить ситуацию, по мнению чеченского президента, можно следующим образом: "Ахмад Кадыров распорядился создать в каждом районе и городах Аргуне и Грозном местные комиссии по выплатам компенсаций. Возглавлять их будет глава администрации района или населенного пункта, как сказал президент, "чтобы было с кого конкретно спросить потом за нарушения". В состав этих комиссий войдут представители районных военных комендатур, райотделов ФСБ, внутренних дел, прокуратуры и духовенства".
"Полпред президента Яковлев намерен в ближайшее время посетить Чеченскую Республику" - в материале под таким заголовком газета "Голос Чеченской Республики" (№5) сообщает о ближайших планах нового назначенца Президента РФ в Южном Федеральном округе. "В ближайшее время я намерен посетить Чеченскую Республику, а также обсудить проблемы развития региона с руководством республики", - сообщает газета со ссылкой на выступление Владимира Яковлева на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. "Среди ближайших проблем, которые наметил решить В.Яковлев, эликвидация палаточных городков в Ингушетии. Кроме того, одна из главных задач - это решение проблемы выплаты компенсаций гражданам Чечни за утраченное в ходе контртеррористической операции в республике жилье. "Деньги, средства на это есть. Надо защитить эти деньги и передать их населению", - отметил полпред. Среди первоочередных задач он также назвал создание рабочих мест в Чеченской Республике. По его словам, в настоящее время в Чечне пособия по безработице получают 160 тысяч человек".
О том, как живут и учатся дети-инвалиды Чечни, о помощи им со стороны взрослых и государства, рассказывается в материале журналиста А.Абумуслимовой "Дом, где дети-инвалиды чувствуют себя дома" ("Грозненский рабочий", №10). Это рассказ о коллективе республиканского социально-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, который находится в городе Аргуне. Это единственное учреждение подобного рода во всей республике.
В последнее время довольно сильные изменения претерпела Урус-Мартановская районная газета "Маршо" ("Свобода"). Выходя три раза в неделю, газета освещает все сферы жизни одного из самых густонаселенных районов Чечни. В №22 опубликована статья директора средней школы села Комсомольское Зины Батукаевой "Это говорю вам я, мать". Многие в Чечне знают о судьбе Зины Батукаевой, рано осиротевшем инвалиде детства, женщине, которая сама поставила на ноги шестерых детей, и не просто вырастила и воспитала их, но дала каждому образование. "Девяностые годы 20 столетия обрушили смерть, ужас и слезы на многострадальный чеченский народ, - говорится в статье.- На плечи матерей легла новая тяжелая ноша. Каждая из матерей ждет, когда наступит мир на нашей земле. Очень тяжело бороться невидимым врагом. Это бессилие рождает отчаяние. Каждая мать, которая имеет сыновей, поймет, с какой тоской мы встречаем приход ночи, опасаясь, что придут неизвестные в масках и увезут сына неизвестно куда. А сколько матерей ищут своих пропавших сыновей! Пора нам всем подняться против войны! Пора всем приступить к мирной жизни ради будущего нашего народа, ради будущего наших детей. Война не рождает сыновей, она их забирает".
Заметным событием, которому уделили внимание газеты "Столица плюс" и "Вести республики", стало Обращение к деятелям культуры и искусств Чечни, вынужденно покинувшим республику. Обращение опубликовано под заголовком "Пора возвращаться домой!" Его подписали министр культуры ЧР Мовла Осмаев, народный артист РФ Валид Дагаев, художественный руководитель драматического театра им. Х. Нурадилова Руслан Хакишев, художественный руководитель ансамбля танца "Вайнах", народный артист РФ Дикалу Музакаев, художественный руководитель Государственной филармонии ЧР Имран Усманов и другие известные деятели культуры республики. "Друзья, коллеги, земляки! От имени сферы культуры и искусств Чеченской Республики мы обращаемся ко всем, кто причастен к культуре и искусству Чечни - безотносительно к национальной принадлежности - возвращайтесь в отчий край! Пора нам всем, засучив рукава, взяться за возрождение республики. Никто вместо нас этого не сделает. Это наша родина, это наш дом! Здесь живет и вечно будет жить наш народ. Он достоин высокой культуры, счастья и процветания!" - говорится в Обращении.
В пятом номере газета "Голос Чеченской Республики" подвела итоги конкурса "Слово о женщине". Объявляя несколько месяцев назад этот конкурс, газета предложила своим читателям прислать в редакцию статьи, очерки и зарисовки о женщинах, имена которых многим известны и которые многого добились в своей жизни. Конкурс стартовал накануне 8 марта, и недавно авторитетное жюри, в составе которого были известные писатели и журналисты, подвели итоги. Первое место присуждено Хожбауди Борхаджиеву за очерк "Чеченская Мона Лиза, или Свет погасшей телезвезды". Очерк посвящен известной телеведущей Лизе Бердукаевой, погибшей при взрыве Дома правительства в прошлом году. Второе место присуждено Руслану Юсупову за публикацию "Триумф благородства и верности долгу". Статья посвящена Зое Шахбулатовой, супруге ныне покойного чеченского композитора Аднана Шахбулатова. Многие в республике знают историю жизни семьи Шахбулатовых, которым недолго удалось довольствоваться безмятежным семейным счастьем - всего два года. "Затем случилась беда. Аднан был членом жюри по Северному Кавказу в процессе подготовки популярной в свое время телепередачи "Алло, мы ищем таланты!" и много ездил по региону. Будучи в командировке в Северной Осетии, он попал в автомобильную катастрофу и получил тяжелую травму. Жизнь навсегда приковала его к постели и инвалидной коляске". И тогда самым близким и преданным для Аднана человеком стала его супруга. "Девятнадцать лет и 8 месяцев Зоя ухаживала за мужем, оберегая от одиночества, предупреждая его желания, деля с ним хлеб-соль". О судьбе женщины, которая почти 20 лет провела рядом с прикованным к постели человеком и до сих пор считает, что не ему, а ей повезло в личной жизни, и рассказал в своей публикации журналист Руслан Юсупов.
А газета "Грозненский рабочий" поведала своим читателям о юной певице Макке Сагаиповой в зарисовке "Я расстанусь со сценой в 18 лет".