Прецедент по делу санитарок и опальный журналист
В Пермском крае рабочая неделя (16−21 апреля) оказалась насыщенной событиями. В начале недели активно обсуждались доходы пермских сенаторов и депутатов Госдумы. Федеральные СМИ своим вниманием удостоили приговор бывшему главе УФСИН Прикамья. Региональные информресурсы в свою повестку включили такие события, как закрытие объектов с массовым пребыванием граждан из-за их потенциальной опасности, пленарное заседание заксобрания, где интерес вызвала скандальная ситуация вокруг парламентского корреспондента. Не обошли стороной СМИ и очередную ротацию кадров в Чайковском. На неделе (19 апреля) в Соликамске принято прецедентное решение по делу пермских санитарок.
Частая смена главы
В Чайковском 18 апреля гордума выбрала тайным голосованием нового градоначальника. Им стал Александр Пойлов — заместитель мэра по социальным вопросам, сообщают СМИ. По данным информресуросов, на фоне реформы органов местного самоуправления, когда создаются городские округа, идёт подковёрная политическая борьба за власть в новом образовании.
Примечательно, что в Чайковском за месяц дважды менялись градоначальники. В середине марта Алексей Третьяков подал заявление о сложении с себя полномочий главы городского поселения. Однако, по данным из открытых источников в интернете, перед началом заседания гордумы 23 марта подал новое заявление об отзыве старого, но депутаты его не приняли во внимание и проголосовали за отставку. Третьяков обратился в суд, где просил признать решение гордумы от 23 марта незаконным. Но судебная инстанция не удовлетворила эти требования.
После отставки Алексея Третьякова 23 марта на должность и.о. главы Чайковского назначили Михаила Новосёлова — первого заместителя мэра. 9 апреля бывший заместитель главы Чайковского района Александр Пойлов перешёл на работу в городскую администрацию, став заместителем главы по соцвопросам. Спустя еще два дня — 11 апреля — Новосёлов написал заявление об освобождении от должности, а 18 апреля Пойлов стал главой Чайковского, сообщает портал chaikovskie.ru.
Читайте также: Кадровая встряска: в пермском городе дважды за месяц сменили главу
Доходы сенаторов и депутатов
В начале недели практически все СМИ проявили интерес к обнародованным доходам сенаторов и депутатов Госдумы. Традиционно их заработок не идёт ни в какое сравнение со среднестатистическим заработком рядовых пермяков, интересы которых они представляют в Москве на федеральном уровне.
Представитель губернатора Пермского края в Совете Федерации Андрей Климов, согласно декларационным данным, за 2017 год заработал 5,1 млн рублей. Представитель Законодательного собрания Пермского края в Совете Федерации Алексей Пушков заработал за 2017 год 17,1 млн рублей.
Среди депутатов, представляющих в Госдуме интересы Пермского края, самый высокий годовой доход отмечен у Александра Василенко («Единая Россия») — 27,1 млн рублей. Замыкает рейтинг доходности Дмитрий Скриванов («Единая Россия») — 3,9 млн рублей.
Во владении и пользовании сенаторов и депутатов, а также членов их семей, внушительная недвижимость и дорогие авто. На фоне их официальных годовых доходов, которые варьируются от 4 до 27 млн рублей, очень скромно смотрится средняя заработная плата пермяков, чьи интересы они должны лоббировать. По данным Пермьстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь 2018 года составила 32 009 рублей.
Читайте также: Финансовые качели сенаторов Прикамья: потери и прибыль
А также: Депутаты Прикамья и их семьи: особенные участки, квартира в Великобритании
Громкий приговор
17 апреля федеральные и краевые СМИ сообщили о судебном исходе резонансного уголовного дела, где фигурировали экс-глава УФСИН Пермского края и экс-начальник исправительной колонии — 29. Первый признан судом виновным в крупном взяточничестве, а второй фигурант — в выполнении роли посредника в этом коррупционном процессе. Общая сумма взяток составила более 1,8 млн рублей.
В качестве взяток значатся земельный участок площадью 0,5 га и рыночной стоимостью 1,2 млн рублей, коллекционные серебряные монеты, а также сертификаты на туристические поездки.
Экс-глава ИК-29 оштрафован на 2,8 млн рублей, а экс-глава УФСИН — на 3,3 млн рублей, а также приговорён к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Оба лишены званий и возможности занимать госдолжности в течение трёх лет.
Читайте также: Турсертификаты для экс-главы ГУФСИН Прикамья стали «путёвкой» на зону
Опальный корреспондент
В Перми журналист газеты «Звезда» лишился аккредитации в заксобрании края. Управление по связям с общественностью и СМИ краевого парламента в качестве причины для такой меры указали то, что 13 апреля в профиле корреспондента Евгения Плотникова распространены слухи, порочащие честь и достоинство Законодательного собрания Пермского края. Информация об опальном парламентском корреспонденте затмила саму повестку заксобрания на 19 апреля. Пермяки (и сочувствующие, и просто любопытные) с интересом следили за развитием ситуации — пустят ли корреспондента 19 апреля на пленарное заседание.
По словам Евгения Плотникова, он беспрепятственно попал в заксобрание. Его попросили сдать аккредитационное удостоверение. И впредь писать заявление на имя руководителя аппарата парламента края за пять дней до пленарного заседания с просьбой допустить на очередное заседание. В противном случае не пустят.
А оказался Плотников в центре скандала из-за репоста ссылки на публикацию одного из мессенджеров по поводу премий краевым депутатам и комментария к нему. Якобы ряд парламентариев по итогам 2017 года получили по 1 млн рублей.
«…Хоть кому-то повезло с работодателем))) Если в краевом парламенте премии по миллиону, то сколько же в федеральном?! Даже интересоваться страшно», — оставил запись Плотников.
Это и стало поворотным моментом. Заговорили о том, что журналистское сообщество должно сплотиться в защиту интересов своего коллеги. В противном случае никто не застрахован от подобной ситуации. Действия управления по связям с общественностью и СМИ подвергли активному обсуждению и замечаниям, поскольку только суд может вынести вердикт — опорочены или нет честь и достоинство краевого парламента. Между тем отдел заксобрания, получается, сам себя наделил правом решать этот вопрос.
Евгения Плотникова в соцсетях пользователи, оставляя комментарии, характеризуют как грамотного парламентского корреспондента, имеющего свою точку зрения.
Политконсультант Людмила Ознобишина считает, что профессиональному сообществу надо бороться за восстановление аккредитации в заксобрании парламентского журналиста «Звезды». Вместе с тем она подчеркнула, что корреспондент бывает резок в своих суждениях, в комментариях по поводу премиальных депутатов он явно переборщил, пустив в ход нецензурную лексику. Однако наказание, которое последовало, оно несоизмеримо с действиями журналиста, грамотно освещающего много лет законотворческую деятельность края.
Вопрос — насколько журналистское сообщество готово к такой борьбе. Свобода ряда информресурсов связана госконтрактами.
Читайте также: За пост в соцсети пермский журналист лишился аккредитации в заксобрании
Свалка документов
На неделе СМИ активно подхватили информацию, которую сообщил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. По его словам, в центре Перми, неподалёку от отдела судебных приставов, обнаружена свалка документов. Всё бы ничего, да на листах указаны персональные данные граждан. Среди документов есть и исполнительные листы.
«Во дворе дома по улице Петропавловской, 81, лежит огромная стопка бумаг с официальными и даже персональными данными. В Москве горят свалки, в Перми выбрасывают на помойки официальные документы!» — подписал Павел Миков свой пост в Instagram.
Миков считает, что необходимо разработать регламент, который установит порядок обработки и утилизации документов с персональными данными. Он обратил особое внимание на то, что свалка в Перми — это уже четвёртый случая халатного отношения к документам. До этого вопиющие случаи отмечены в Березниках, Большесосновскай и Кочевской больницах.
Читайте также: В центре Перми обнаружена свалка документов с персональными данными
Прецедент
19 апреля в Соликамске суд по делу пермских санитарок завершилось прецедентным решением. Руководство краевого детского санатория для больных туберкулёзом «Росинка» обязано восстановить в должности первую из уволенных санитарок, а также выплатить ей заработок за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Стоит отметить, что в санатории прошла волна сокращений. Сначала санитарок перевели в уборщицы. Затем приказы отменялись, выпускались новые. Но итог этих движений остался прежний — 23 человека лишились статуса санитарки. Пять несогласных женщин были уволены. Они обратились в суд, где потребовали признать увольнение незаконным.
Эксперты Общероссийского народного фронта и общественного движения «Здоровье нации», а также сами санитарки считают, что сокращение носило фиктивный характер и направлено на псевдоисполнение майских указов относительно целевых показателей заработной платы медиков.
Также читайте: Удар по псевдоисполнению майских указов