КУГИ, жилтоварищества и реклама алкоголя: Санкт-Петербург сегодня, 29 марта
Передел строительного рынка. Производители алкоголя обыгрывают чиновников. Жилищный фонд Санкт-Петербурга будет переведен в ТСЖ. Неудовлетворительные результаты работы "Балтики".
С 1 апреля КУГИ Санкт-Петербурга переносит заключение договоров аренды участков под строительство из Смольного в свои районные подразделения. Строительный рынок постоянно сотрясают всевозможные скандалы: то не то строят, то не так, то не с надлежащим качеством. Крупные игроки рынка сетуют на засилье мелких, которые вредят репутации, делают все не так и переманивают клиента, которого либо вовсе обманывают, либо в лучшем случае селят в некачественное жилье. Постоянно звучат требования ограничить число участников строительного рынка либо лицензированием, либо аккредитацией, либо высочайшим декретом. Теперь ситуация меняется: Смольный поделился властными полномочиями. Отныне только районные подразделения КУГИ могут заключать договоры на аренду городской земли под строительство. Таким образом власть сделала шаг к ограничению числа действующих в городе строительных компаний. Их должно быть ровно столько, сколько районных подразделений, которые могут выдавать разрешения на долгосрочные арендные отношения. Каждая отобранная компания будет прилежно строить в выделенном ей районе (будет практически соблюден принцип: одно окно - одна компания). Отношения будут устоявшимися и понятными, интересы будут соблюдены. Все вроде складывается, никаких претензий у антимонопольщиков возникнуть не может. Разговор идет об 1/20 доле рынка. Свободная конкуренция не ущемлена. Только пока получается, что вместо одного окна, о котором грезят на деле все предприниматели и на словах все чиновники, сразу получилось ровно 20: именно столько сегодня районов в городе. Хотя они то укрупняются, то, наоборот, размежевываются. Так что окончательная цифра не является догмой - а лишь руководством к действию. Все зависит от того, в чьих интересах надлежит действовать, отмечает "Деловой Петербург". В свою очередь, сотрудники районных КУГИ отмечают, что количество работы у них безусловно возрастет, т.к. на ее исполнение на 20 районных агентств направляют только трех человек. Застройщиков же беспокоит, что, оказавшись "подальше от начальства и поближе к кухне", договоры будет заключать еще дольше и сложнее. Они утверждают, что зачастую районные структуры специально затягивают расторжения договоров с временными арендаторами, что тормозит стройку.
Участки городской земли будут передавать целевым назначением под дома бытовых услуг. По словам губернатора Валентины Матвиенко, это позволит предприятиям малого и среднего бизнеса "в складчину" - софинансированием - проектировать и строить дома бытовых услуг, в том числе в районах, где нет свободных нежилых помещений. Город готов предоставлять такие целевые участки на льготных условиях, сообщает "Деловой Петербург". Также в городе намерены отменить уменьшающий коэффициент по арендной плате для промышленных предприятий. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, эта мера позволит сбалансировать арендную плату со ставками земельного налога и заставит предприятия выкупать землю под своими производственными мощностями. Коэффициент был введен в Санкт-Петербурге после дефолта 1998 г. Тогда администрация планировала стимулировать промышленное производство. В настоящее время ситуация изменилась: земли города должны использоваться эффективно. Кроме того, администрация намерена поставить перед всеми инвесторами-застройщиками обязательное условие - в проектах жилых зданий на первых этажах закладывать возможность помещений для размещения малых предприятий, офисов, объектов сферы услуг. По мнению губернатора, город уже "созрел для такого решения". У КУГИ же нет достаточного количества свободных нежилых помещений.
Подробности концепции реформирования городского хозяйства раскрывает еженедельник "Дело". Первые документы из пакета жилищной реформы уже вынесены на обсуждение Законодательного собрания Санкт-Петербурга, напоминает издание. На ближайшем заседании будет рассмотрен законопроект о социальной норме жилья, в соответствии с которым льготами по оплате будут облагаться только квадратные метры в пределах социальной нормы; остальные придется оплачивать полным рублем. Следующим обязательным шагом заявлен переход к системе персонифицированных счетов горожан. Предполагается, что каждый житель станет перечислять на них свои жилищные платежи. Кроме того, петербуржцев предполагается "уломать" на повсеместную организацию товариществ собственников жилья. Именно этой цели должна послужить и система персонифицированных счетов. Ведь в случае ее введения у каждого дома фактически образуется собственный бюджет. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, для создания имущественных комплексов с возможностью залога имущественных прав жилищный фонд Санкт-Петербурга надо переводить в ТСЖ и кондоминиумы. Стимулированием этого процесса может стать предоставление предпринимателям возможности целевого выкупа прав аренды первых этажей домов. Предприниматель, в свою очередь, должен взять на себя обязательство создать во всем доме ТСЖ. Для реализации этой идеи администрация города намерена выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой, сообщает "Деловой Петербург". По логике, дальше у жильцов должно возникнуть желание самостоятельно распоряжаться этими средствами, что возможно только при условии объединения усилий. Предполагается, что управляющие компании, в первую очередь, озаботятся установкой общедомовых счетчиков, фиксирующих уровень потребления воды, электричества, тепла и т.д., дабы жильцы оплачивали только реальные услуги. В общем, картина, нарисованная смольнинцами, выглядит практически благостно. Но для ее внедрения в жизнь начальству необходимо предпринять массу реальных шагов: от разрешения проблемы с организацией электронной базы персонифицированных счетов до разработки и принятия около 40 нормативных актов, регулирующих деятельность в ЖКХ. "Проблема не столько в смелости Валентины Матвиенко, сколько в самой ситуации - критической, с точки зрения воспроизводства, отрасли. В Санкт-Петербурге ведь не предпринимались ни традиционные меры (такие, как, скажем, повышение финансирования сферы ЖКХ), ни те, которые можно было бы назвать реформаторскими (приватизация фондов). Люди же к реформам не готовы", - считает один из собеседников еженедельника "Дело", научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.
Официальная власть Санкт-Петербурга заявляет, что передела собственности в связи с убийством Вячеслава Шевченко не произойдет. "Компетентные органы должны выяснить причину убийства, возможно, оно и не связано с бизнесом, - считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. - В любом случае администрация города не может вмешиваться в частный бизнес. ОАО "Норд" - частная компания, ее судьба очевидна. Я не думаю, что здесь может быть какой-то передел: собственность погибших будет распределена либо между наследниками, либо между партнерами - в порядке, определенном законом. И за тем, чтобы их права не были нарушены, также проследят контролирующие органы в соответствии с законом", - полагает он. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
В пятницу пивоваренная компания "Балтика" объявила об итогах своей работы за прошлый год. Они оказались худшими за все время работы компании - с ростом продаж всего на 0,7% и падением чистой прибыли на 10,2%. Впрочем, снижение прибыли не помешало "Балтике" увеличить дивиденды по сравнению с 2002 годом на 25%. Это можно считать своеобразным авансом, так как в этом году "Балтика", похоже, намерена сделать все возможное, чтобы ее продажи пошли в рост. Для сравнения: пивоваренная компания "Вена", которая работает в сходном с "Балтикой" сегменте, объявила о прибыли в 5,5 млн. долларов против убытков в 15 млн. евро за 2002 год и росте продаж на 25%. А "Тинькофф", например, в 2003 году увеличил продажи в 15 раз, введя в строй дополнительные пивоваренные мощности. И "Тинькофф", и "Вена" в прошлом году провели активные рекламные кампании. На "Балтике" падение финансовых показателей воспринимают спокойно, объясняя его ростом затрат на расширение мощностей, реорганизацию системы продаж и прочими вложениями, которые должны дать прибыль в нынешнем году. Также "Балтика" заявила об усилении рекламной и имиджевой поддержки своих брэндов, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Внешторгбанк (ВТБ) ведет переговоры о приобретении крупного пакета акций петербургского Промстройбанка (ПСБ). В настоящий момент эти переговоры, по данным газеты "Коммерсантъ-СПб", входят в решающую стадию, и уже к середине апреля станет ясно, состоится ли сделка. До сих пор ее осуществлению препятствовало лишь то, что стороны не могли сойтись в цене. ВТБ уже давно присматривается к региональным банкам с развитой филиальной сетью в Северо-Западном регионе, и ПСБ - вполне подходящий вариант. Из 59 филиалов этого банка 30 расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кстати, большинство из них занимает здания, являющиеся собственностью банка, что делает его еще более привлекательным для инвестора.
Также в пятницу собрание акционеров ОАО "Уралпромстройбанк" (УПСБ), дочернего банка Промышленно-строительного банка (ПСБ), приняло решение о присоединении к петербургскому кредитно-финансовому учреждению. В результате реорганизации уральский банк, активы которого на начало года составляли около 6 млрд. рублей, будет преобразован в филиал ПСБ. Интеграция двух банков началась в мае 2003 года, когда структуры, дружественные ПСБ, стали владельцами почти 88% акций уральского банка. УПСБ стал вторым по счету крупным региональным банком, бизнес которого перешел петербургскому ПСБ. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
За последний год производители алкоголя активизировались в вопросе борьбы с антимонопольными органами за рекламу своей продукции. Главным "хитом" стало использование рекламы одноименных продуктов, формально не имеющих отношения к алкоголю. Один из первых - реклама воды, одноименной водочному брэнду. В частности, таким приемом воспользовался крупный производитель алкоголя - завод "Веда". В дальнейшем его дочерняя компания использовала и другой ход: продвижение водки шло под видом рекламы одноименного курортного отдыха. Контролирующие органы остаются непреклонными, заявляя, что такими способами производители алкоголя только заставляют ужесточать требования по рекламе. Тем не менее, на настоящий момент они практически бессильны. Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Санкт-Петербургу и области (ТУ МАП) рассматривает все эти случаи, но пока серьезных санкций к производителям не предъявлено: юридические вопросы предприимчивые предприниматели проработали, и максимум, что могло сделать антимонопольное ведомство, это предписать им снять ту или иную рекламу. Кроме того, участники алкогольного рынка Санкт-Петербурга нашли способ обойти и другие запреты МАП, в частности, по вопросу рекламы своей продукции в Сети. Интернет-реклама российской водки разместится на иностранных сайтах. "Ситуация просто доведена до абсурда, - считает исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский. - Действующее законодательство о рекламе не регламентирует предоставление информации в интернете об алкогольной продукции, в связи с чем и возникают подобные правовые коллизии". Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Три категории граждан, пользующихся льготами, с 31 марта получат возможность бесплатно ездить на коммерческих маршрутах. По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Третий парк" Михаила Богданова, подобного рода эксперимент будет проводиться предприятиями пассажирских перевозок совместно с Комитетом по транспорту. Ездить бесплатно смогут около 112 тыс. человек, сообщает "Деловой Петербург". Как сообщил журналистам заместитель председателя Комитета по транспорту Игорь Маилов, вне эксперимента остаются маршруты, соединяющие центральные и спальные районы города с городами-спутниками, административно входящими в Санкт-Петербург. Исключение сделано только для маршрута в поселок Песочный, где расположено НИИ онкологии, добавляет газета "Смена".