Одной из основных тем ростовских газет на минувшей неделе стало обсуждение итогов президентских выборов. Областная газета "Наше время" в материале "Рабочее утро после ночи рекордов" отмечает, что для Ростовской области ночь подсчетов голосов и обобщения данных голосования стала ночью рекордов. Прежде всего, потому, что на выборы президента в Ростовской области пришли 72,59% избирателей. Выше этого на Дону, пишет газета, показатель был только в первом туре президентских выборов 1996 года. К тому же активность на этих выборах оказалась выше, чем у соседей - на Кубани, Ставрополье и в Нижнем Поволжье, и - впервые за всю историю выборов на Дону - превысила среднероссийский показатель.

Прошедшая кампания хотя и прошла на редкость спокойно, безупречностью решений штабов кандидатов не отличалась, продолжает "Наше время". В том числе, и для победившего кандидата избирательные ходы его штатных и добровольных пиарщиков едва не создали на финише проблем с явкой избирателей. Характерно, что ситуация эта повторяется уже какую кампанию подряд, а пиарщики никак не могут взять в толк, что не надо создавать заведомо тепличных условий для заведомо проходного кандидата - это только осложнит жизнь и ему, и его команде. Последняя на финише принимается лихорадочно думать, как и чем завлечь избирателя к урнам... Ведь тот уже было совсем уверился, что все может решиться и без него... "По счастью, - пишет в заключении газета, - народный разум в заемные схемы втискивается с трудом, и пиарно-административный кретинизм фатального вреда не нанес".

Тему выборов продолжила газета "КоммерсантЪ-Юг". В публикации "Избиратели обошлись без бесплатных пирожных" высказывается мнение, что "14 марта 2004 года может по праву войти в учебники как день проведения самых спокойных выборов в новейшей истории России". Так, председатель ростовского облизбиркома Сергей Юсов сообщил, что в день голосования от участников предвыборной гонки или их представителей не поступило ни одного заявления, обращения или жалобы о нарушении избирательного законодательства. В такой ситуации нарушения пришлось выявлять членам избиркомов и сотрудникам органов внутренних дел. Совместными усилиями они обнаружили два случая нарушения закона при изготовлении и распространении листовок, агитирующих проголосовать за Николая Харитонова. На прошлых президентских выборах в контрольно-ревизионную службу облизбиркома поступило 74 обращения, напоминает "КоммерсантЪ".

Единственную попытку хоть как-то оживить картину размеренного голосования предприняли ростовские активисты Национал-большевистской партии. Вчера утром свой взгляд на прошедшие выборы они изложили в пресс-релизе, озаглавленном "Выборы под прицелом БТРов". По сведениям нацболов, вечером 13 марта в Ростов-на-Дону были введены подразделения спецназа внутренних войск, в том числе 16-17 бронетранспортеров и несколько машин с личным составом дивизии "Дон". Национал-большевики расценили это как "нарочитую демонстрацию силы и элемент запугивания населения". В правоохранительных органах информацию о вводе в донскую столицу дополнительных вооруженных сил опровергли, но сообщили, что в день голосования в Ростове-на-Дону "по понятным причинам" было усилено патрулирование городских улиц силами "штатных сотрудников правоохранительных органов".

На пресс-конференции председатель облизбиркома Сергей Юсов говорил об "атмосфере праздника", умело созданной местными властями. Главу комиссии особенно порадовало, что в стремлении привлечь избирателей на выборы чиновники обошлись "без перегибов". "По крайней мере, бесплатными пирожными у нас не завлекали", - отметил он.

В отличие от декабрьских выборов депутатов Госдумы, считает "КоммерсантЪ-Юг", когда региональным властям нужно было обеспечить победу одной из партий (например, губернаторы Ростовской области и Краснодарского края возглавляли региональные списки "Единой России") и провести в парламент "своих" депутатов-одномандатников, президентская кампания для местных администраций свелась, как выразился один из ростовских чиновников, к "приводу избирателей на участки".

Второй по популярности темой прошедшей недели, бесспорно, стало обсуждение неожиданного, как отметили многие газеты, назначения на пост "южного" полпреда опытного аппаратчика Владимира Яковлева. В течение нескольких месяцев эта тема останется главной в ростовских СМИ, потому что это назначение создает на юге России "главную политическую интригу ближайшего времени". В материале "Картина Репина "Не ждали"" ростовский еженедельник "Город N" анализирует, насколько обновленное полпредство сможет стать реальным центром влияния на Дону.

Одну из наиболее вероятных причин смены полпреда, считает газета, называет руководитель Центра политических технологий Ростислав Туровский. Его версия: отставка, скорее всего, связана, с одной стороны, с изменившимся составом правительства, а с другой - с голосованием за кубанского губернатора Александра Ткачева, которого также выбирали 14 марта. "Основные причины отставки Казанцева, вероятно, связаны с ситуацией в Краснодарском крае, а не в Ростовской области. Очевиден определенный конфликт Казанцева и Ткачева, обострение борьбы за черноморские порты, и не исключено, что в Кремле было принято решение резко прекратить или переориентировать эту борьбу". Другой причиной экстренной замены полпреда газета называет назначение на пост министра МВД Рашида Нургалиева, с которым якобы у Казанцева возникли непреодолимые противоречия. Но главный вопрос, который задает газета: как будут выстроены новые связи области и полпредства?

Подбирая команду, считает газета, Яковлев вполне может столкнуться с реальным дефицитом "своих" людей. Ростов, возможно, и южная столица, только желающих переехать сюда из первопрестольной, да и из северной, наверняка найдется немного. Вероятно, это обстоятельство поможет сохранить свои позиции в полпредстве некоторым ростовчанам. Например, присутствие в команде Яковлева первого заместителя бывшего полпреда Виктора Анпилогова теоретически сделало бы для областных властей политику полпредства более предсказуемой. Может остаться на своем месте и главный федеральный инспектор Геннадий Капканов, прославившийся в последнее время своими публичными заявлениями и готовностью участвовать в выборах ростовского мэра.

Интрига, по мнению "Города N" заключается в том, хватит ли пресловутого президентского ресурса у Яковлева при гипотетическом желании конкурировать за сферы влияния с губернатором Чубом. Как известно, его предшественнику это не удалось. Урок всем колеблющимся в кульминационный момент выяснения влиятельности преподнес "Тагмет". Печальная судьба его бывшего гендиректора Сергея Бидаша, попытавшегося отстоять свои интересы, опираясь на поддержку Виктора Казанцева, доказала, что внутри области существует только один центр принятия реальных решений и располагается он отнюдь не в полпредстве. Казанцев не смог выстроить свою экономическую основу и не научился влиять на местную деловую жизнь. Но он пришел в политику из окопов, а Яковлев строил свою карьеру в типичном чиновничьем стиле и хорошо знает искусство успешной интриги. К тому же с тылами у него покрепче.

По мнению газеты, с появлением Яковлева в ЮФО в Ростов начнут активнее приходить питерские бизнес­команды. Первой ласточкой можно считать торговую сеть "О'кей". Все вопросы по поводу появления Яковлева, заключает газета, сводятся к следующему: "хватит ли нового полпредского ресурса для того, чтобы вступить в конкуренцию с нынешней донской властью, или Яковлев ограничится той скромной ролью полпредства, которую играла эта структура в последнее время на донской политической сцене?"

Первые шаги, предпринятые Яковлевым на посту полпреда, анализирует "КоммерсантЪ-Юг". В материале "Владимир Яковлев согласился на "такое" предложение президента" оцениваются результаты первой пресс-конференции нового полпреда. По мнению газеты, уже в самом начале пресс-конференции Владимир Яковлев проявил предельную политкорректность по отношению к Кремлю, совершенно серьезно заявив, что на выборах "Южный федеральный округ показал лучшие результаты по избранию Владимира Владимировича Путина". Затем тема президента была продолжена Яковлевым в рассказе о своем назначении. Как выяснилось, Владимир Путин сделал ему предложение возглавить округ 8 марта. "Это было неожиданно, - признался журналистам чиновник. - Даже быстро. Он пригласил меня к себе и сказал: есть такое предложение и такое". Подробнее о первом варианте господин Яковлев говорить не стал, зато должность полномочного представителя главы государства, по его же собственному признанию, он нашел очень интересной. При этом он категорически отказался комментировать свою отставку с поста вице-премьера и на вопрос, понижением для него или повышением является новая должность, предложил журналистам делать оценки самим. Хотя позже, все-таки не сдержался: "Представитель президента (на этом слове чиновник сделал особенный акцент) на 1/7 части России это хорошо или плохо? - задал он вопрос, обведя взглядом зал. И не получив ответа уже тихо добавил: "То-то же".

После этого Владимир Яковлев перешел от кадровых вопросов к оценке деятельности своего предшественника и вверенной территории. "На первый взгляд в ЮФО все хорошо, - пояснил он присутствующим. - И экономические показатели растут, и динамика положительная... Однако если смотреть на цифры...". После этого Виктор Яковлев за несколько минут успел выдать почти всю информацию, которую он знал о регионе, начиная от проблемы ингушских беженцев и заканчивая вопросами налоговой задолженности предприятий, о которой журналисты, впрочем, знали еще со времен Казанцева. Когда же чиновник начал говорить об огромном потенциале туристического бизнеса Черноморского побережья, он и вовсе стал похож на бывшего полпреда, который в свое время воодушевленно рассказывал представителям директората ЕБРР, что "только в Краснодарском крае можно на лыжах съехать с горы прямо в море".

Впрочем, по признанию присутствовавших на пресс-конференции чиновников, сходство отмечалось лишь в манере обозначения проблем. "Папа" (так в аппарате называли Виктора Казанцева) любил мыслить настолько глобально, что иногда его невозможно было понять, -сказал сотрудник аппарата. - А "новый" говорит о конкретных вещах и, похоже, планирует конкретные действия. Просто пока не до конца разобрался в ситуации...". В подтверждение этих слов Владимир Яковлев в ходе всего разговора старательно дистанцировал себя от бывшего полпреда, говоря в большей степени об экономике и культуре и фактически не затрагивая военно-политическую проблематику. На пресс-конференции, пишет "КоммерсантЪ-Юг", Яковлев немного приоткрыл свои планы и в отношении силовых ведомств. Рассказав о том, что с ними будет вестись активная работа, господин Яковлев неожиданно заявил: "Понимаете, когда ты все время кричишь, может получиться не так, как думаешь..." В этой фразе, считает газета, содержался явный намек на методы работы старого аппарата. "Мы будем работать по-другому.... Может даже более жестко", - подумав, добавил полпред.

Продолжает обмен впечатлений от первой пресс-конференции нового полпреда газета "Седьмая столица". В материале "Птенец гнезда Петрова созвал журналистов" газета обращает внимание на часть пресс-конференции, посвященную культуре. Яковлев, отмечает "Седьмая столица", "предложил задружить с Северной Пальмирой" и даже пообещал поговорить с руководством Эрмитажа, Русского и других музеев Питера, чтобы те постоянно привозили свои экспозиции в Ростовскую область. "Корни этой дружбы заложены не нами, они заложены еще Петром Первым. В следующем году исполняется 200 лет Новочеркасску - казачьей столице, выстроенной именно по велению Петра. Еще в молодости Петр приезжал сюда со своим сподвижником Александром Меньшиковым. У Дона всегда были хорошие отношения с Санкт-Петербургом, и эти отношения надо продвигать".

Этим неосторожным высказыванием "птенец гнезда Петрова" вызвал заметное оживление в зале и даже легкий иронический смешок. И было отчего, высказывает свое мнение "Седьмая столица". Ведь на Дону к императору Петру Первому народ относится как минимум неоднозначно, а казачество явно настроено к нему резко отрицательно. Газета вспоминает восстание Кондратия Булавина и последовавшую за ним кровавую резню. Огнем и мечом было уничтожено 48 городков и поселков с большинством населения. Имя Петра Первого для казаков стоит в одном ряду с именем идеолога "расказачивания" Якова Свердлова, по чьему приказу было пролито немало крови "степных рыцарей".

Так что новый полпред совершил первую довольно неприятную идеологическую ошибку. Когда же Яковлева спросили, какова будет его позиция по отношению к возрождению казачества, будет ли он поддерживать этот процесс, Владимир Анатольевич уклончиво ответил: "Поддержка будет, но сначала мне надо разобраться, кого же поддерживать: реестровых или "вольных" казаков. У них между собой даже нет единства". Вполне возможно, не без иронии замечает газета, что теперь, после неосторожной "арии питерского гостя", это единство появится - на волне неприятия "северного чужака".