Доходы Ленинградской области практически не увеличились. Власти знакомят строителей с порядком торгов. Скромные итоги работы Фонда городского имущества. Школы воспитают счастливых людей.

Вчера в Доме правительства Ленобласти губернатор Валерий Сердюков провел расширенное совещание областного руководства, посвященное итогам социально-экономического развития региона в 2003 году. Открыв совещание, губернатор заявил, что, хотя по итогам прошлого года Ленобласть и показала небывалый, третий по стране, прирост объемов промышленного производства в 20,9% (среднероссийский показатель составил 6%), доходная часть бюджета пополнялась гораздо менее высокими темпами. Похвалив наиболее исправных плательщиков, губернатор пригрозил, что обратится к налоговым службам, казначейству, ФСБ и тем подразделениям ГУВД, которые занимаются экономическими преступлениями. С точки зрения правительства Ленобласти, одной "из самых негативных и серьезных проблем" является то, что консолидированные поступления в бюджет в 2003 году выросли всего на 1%. "Мы с вами почему-то не смогли сделать так, чтобы наши успехи в производстве превращались в такой же серьезный и значимый рост зарплат и благосостояния людей", - резюмировал вице-губернатор Григорий Двас. Подобное несоответствие зафиксировано практически по всем отраслям. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Сегодня губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в Москве встретится с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером для подписания инвестиционного соглашения по газификации области на 2004 год. Для того, чтобы А. Миллер был более сговорчив, В. Сердюков к марту этого года в два раза сократил задолженность перед газовой компанией. Однако теперь "прорвало" в другом месте: ОАО "Ленэнерго" за долги отключило большинство котельных Волосовского и Гатчинского районов. При этом в областном правительстве вчера сообщили, что все обязательства по предоставлению муниципальным образованиям компенсационных средств выполнены, а сложившаяся с "Ленэнерго" ситуация произошла из-за плохой финансовой дисциплины муниципалитетов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Изменившаяся с 1 января 2004 г. система уплаты акцизов на нефтепереработку может существенно повлиять на политику региональных властей по привлечению новых инвесторов в этой сфере, сообщает "Деловой Петербург". Эксперты отмечают, что новые тенденции внешнего рынка нефтепродуктов вынуждают российские компании пересматривать свою политику принадлежащих им нефтеперерабатывающих заводов. Например, потребление мазута в ЕС идет на убыль, вместо этого растет спрос на дизельное топливо. Передел налоговых поступлений между федеральным и региональным бюджетами стал накладным для региона, отметил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. "Если в 2002 году соотношение этих поступлений составляло 39,9% в федеральный, и 61,1% в региональный бюджеты, то в 2003 году оно уже оказалось 53,4% и 46,6% соответственно. Тем не менее, мы не прекращаем работу по привлечению инвесторов и открытию новых предприятий", - заявил он.

Для дополнительного обеспечения безопасности людей, надежности и устойчивости строительства губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым подписано распоряжение "О мерах по предупреждению аварийных ситуаций в строительном комплексе Ленобласти и обеспечению защиты жизни и здоровья граждан". Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Ленобласти поручено до конца марта осуществить внеплановые проверки и обследования качества выполняемых строительно-монтажных работ. Будет приостановлена выдача лицензий на проектирование организациям, не имеющим в штате на постоянной основе сертифицированного инженера-конструктора со стажем работы не менее пяти лет. Об этом сообщает "Предприниматель Петербурга".

Соглашение о создании максимально благоприятных условий местным товаропроизводителям для реализации сельскохозяйственной продукции на рынках Санкт-Петербурга будет подписано на этой неделе. Таков итог проведенного председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Владимиром Бланком совещания, в котором приняли участие ПО "Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки", Общероссийская общественная организация "Союз садоводов России" и др. КЭРППиТ берет на себя квотирование торговых мест на рынках, организацию учебных семинаров по вопросам сбыта продукции. Кроме того, производителям, прошедшим добровольную экологическую сертификацию товаров, обещают бесплатную помощь в их продвижении, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера председатель комитета по строительству Евгений Яцышин и глава КУГИ Игорь Метельский подробно рассказали о порядке торгов, на которых инвесторы будут приобретать землю под застройку. По новым правилам часть необходимых документов для строительства будет готовить не инвестор, а городское управление инвестиций. До 1 января 2006 года строителям будут продавать "короткий" пакет, куда входят принципиальное разрешение комитета по градостроительству и архитектуре, утверждение правового статуса объекта, оформление участка и кадастровый номер. Строители в ответ хотят от города гарантий, что им не продадут кота в мешке. Участники строительного рынка осторожно комментируют новый порядок. "В целом идею приветствую, но мы должны быть уверены, что город вернет нам деньги, если, допустим, СЭС не разрешит строить на том участке, по которому мы приобрели пакет документов", - говорит директор департамента застройки "ЛенспецСМУ" Олег Кутуев. А вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан, который участвует в разработке законопроекта, вообще заявил, что решение о продаже "коротких" пакетов было вынужденным - рабочая группа потратила три месяца на споры. "Ни федеральное, ни региональное законодательство не предусматривает выставления на торги участков с неполной документацией. Это самодеятельность местного правительства - полумера, которая, не дай бог, станет системой", - опасается Л. Каплан. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Первыми будут выставлены на торги объекты в районе Шувалово-Озерки, добавляет "Деловой Петербург". Уже через месяц будут выставлены четыре участка под застройку общей площадью более 20 га и стоимостью порядка 50 млн. рублей. Срок договора составит 6 лет. 90% стоимости инвестор будет выплачивать равными долями в течение 3 лет, а в течение оставшегося времени - по 3,3% в год. При этом чиновники не исключают возможности подготовки документации по пятнам под застройку частными фирмами. Решено, каким образом будут распределяться вырученные от торгов деньги: 70% пойдет на развитие инфраструктуры, 30% - на расселение ветхого фонда.

В Санкт-Петербурге стартовал финский проект "Стройпоинт", направленный на развитие бизнес-контактов малых фирм, работающих в области строительства. Общая стоимость проекта - 400 тыс. евро. Определены малые строительные фирмы Финляндии, которые хотят найти партнеров в Санкт-Петербурге для продвижения своей продукции на российский рынок, создания совместных предприятий, получения заказов на строительство в России. В свою очередь Санкт-Петербургский центр бизнес-контактов "БИЗКОН" определит малые проектно-строительные фирмы, которые подходят для сотрудничества с финскими компаниями. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На прошлой неделе Фонд имущества Санкт-Петербурга подвел итоги своей работы за 2003 год. По приватизации городского имущества результаты весьма скромны: было заключено 82 договора, от которых удалось выручить порядка 190 млн. рублей, что на 200 млн. меньше, чем в 2002 году (тогда было заключено 309 сделок). От продажи неликвидных объектов, напротив, было выручено почти на 30 тыс. рублей больше, чем за тот же период 2002 года; общее количество сделок составило 115 против 95. Тем не менее, общий объем средств от продажи собственности, перечисленный в бюджет города в 2003 году, составил всего 255 млн. рублей - более чем в 1,5 раза меньше показателя за 2002 год. По словам Людмилы Кулешовой, главы Фонда имущества, КУГИ стал "более реально" подходить к ценам. Анализ итогов и перспектив деятельности Фонда - на страницах газеты "Невское время".

Вчера на Всероссийском слете участников конкурса "Учитель года" в Санкт-Петербурге новый министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что компьютеризация школ и единый госэкзамен - не главные задачи реформы образования. Главное - "воспитать свободных и счастливых людей". Правда, как это сделать, новый министр еще не знает. Вместе с тем, заверил министр, реформы, начатые министром Филипповым, будут продолжены, хотя и с некоторыми коррективами. Изменения коснутся, например, содержания единых государственных экзаменов. Однако, прежде чем приступить к реформе, А. Фурсенко намерен значительно сократить аппарат Министерства образования и науки. В завершение разговора новый министр доверительно сообщил журналистам, что хотел бы возглавить не Министерство образования и науки, а ведомство по инновационному развитию. "Так назвать было бы правильней, потому что образованные люди должны обеспечить новую экономику новой страны", - попытался объяснить свою позицию министр. Впрочем, участники встречи расходились со стойким ощущением, что новый министр все-таки мечтал руководить совсем другим ведомством, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Комитет по благоустройству сообщает, что в этом году в городе высадят 2 119 деревьев и 35 895 кустарников. Новые посадки будут делаться в основном в парках. Если представить, что подобное количество деревьев и кустарников высаживается на открытом новом пространстве - получится не более 5-10 гектаров. Эти цифры теряются в сравнении с данными о количестве уничтожаемых зеленых насаждений. В конце 1998 года в Санкт-Петербурге произрастало деревьев и кустарников на площади 9 362 га, к концу 2002 года их количество уменьшилось на 33% и составило всего 6 304 га. Ситуацию с повальной вырубкой может остановить только закон "О зеленых насаждениях". В Москве он уже принят и работает, в Санкт-Петербурге его уже в течение нескольких лет "успешно проваливают". Об этом сообщает "Смена".

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти во второй раз на месяц отложил рассмотрение иска Министерства финансов РФ и Внешэкономбанка к РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ) и администрации Санкт-Петербурга о возврате в российский бюджет 20,6 млн. долларов. Шансы на то, что федеральный центр получит эти деньги из городской казны, ничтожны малы. Тем временем РАО ВСМ старается всячески затянуть судебный процесс, рассчитывая, по-видимому, на изменение позиции государства. Напомним, что начало конфликту положил крах идеи строительства высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. На месте несостоявшейся стройки остался гигантский котлован, а на городском бюджете - долг в виде гарантий по кредиту в 200 млн. долларов, предоставленному РАО ВСМ консорциумом английских банков. Поручительство подписал губернатор Владимир Яковлев еще в 1997 году, но решение губернатора так и не было закреплено постановлением Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Слушания по иску Минфина начались в конце февраля 2004 года и были перенесены. Вчера после короткого заседания суда слушание было вновь перенесено на месяц и в лучшем случае состоится теперь лишь 23 апреля. Поводом для этого стала апелляционная жалоба РАО ВСМ на определение Арбитражного суда города и области о наложении по иску Минфина и Внешэкономбанка обеспечительных мер. Перенос судебного заседания затормозил и рассмотрение встречного иска Смольного о признании недействительным поручительства губернатора Яковлева. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера в Санкт-Петербурге подводились итоги конкурса на лучший проект памятника жене моряка. С первого раза никто из участников не смог создать достойную "поэтическую композицию женщины, которая верит, любит, надеется и ждет". Вторая попытка увековечить морячку будет предпринята в течение нескольких ближайших месяцев. Конкурс был объявлен в начале декабря прошлого года специально созданным общественным фондом "Памятник жене моряка". Для победителей приготовлены денежные премии: 60 тыс. рублей - за первое место, 20 тыс. - за второе и 10 тыс. - за третье. Ни один из предложенных проектов не смог удовлетворить ни жюри, ни зрителей. Конкурс будет объявлен заново, сообщает "Коммерсантъ-СПб".