После назначения Михаила Фрадкова премьер-министром России, пензенская пресса не обошла вниманием этот факт. Тем более, что для этого нашлись основания с местной подоплекой. Сначала их обозначила газета "Молодой Ленинец" в публикации от 9 марта "В Пензе Фрадков разбирался с подпольщиками". Немного интригуя читателя, газета пишет: "24 октября 2001 года со стороны Беднодемьяновска в Наровчат ворвался кортеж машин. По трассе, как водится, гнали с мигалками. Михаил Фрадков, начальник федеральной службы налоговой полиции, начал свой визит в нашу область с посещения Троице-Сканова монастыря. Потом поехал в г. Заречный, где и заночевал в гостинице "Ласточка". Как вспоминают горничные, чиновник вел себя скромно, не звездился - сразу видно, воспитанный человек". Фрадков в области пробыл менее двух суток: на коллегии УФСНП он представил коллективу нового начальника местного управления налоговой полиции Юрия Денисова. И пообщался с журналистами на пресс-конференции. "Историческое, как сейчас выясняется, мероприятие, пишет газета, увы, прошло незаметно и скучно. Его несколько оживил журналист тогда оппозиционной "Новой биржевой газеты", заявивший, что в губернии обнаружены 19 подпольных асфальтобетонных заводов. Журналист явно жаждал скандала, но на лице Фрадкова не дрогнул ни один мускул. Он вежливо поблагодарил журналиста за информацию и пообещал разобраться". Помог Фрадкову губернатор Василий Бочкарев, который также присутствовал на пресс-конференции и разъяснил присутствующим ситуацию с упомянутыми заводами.

Экскурс в историю в связи с именем нового председателя правительства страны продолжила газета "Улица Московская" в номере от 12 марта в публикации "Михаил Фрадков: неоднозначные эпизоды биографии". Газета, удовлетворяя интерес своих читателей в информации о новом премьере, на целую полосу разместила различные перепечатки из центральных изданий и Интернета о биографии Фрадкова, его карьерном росте, некоторых, известных уже массовому читателю, эпизодах его работы в системе ФСНП и МВЭС. Затронула, в том, числе, историю со строительством "особнячка на престижном Рублево-Успенском шоссе". В завершении газета пишет: "Фрадкову повезло. Следствие установило, что использованные Михаилом Ефремовичем средства были получены им у своего руководства в качестве кредита. Газеты ничего не сообщали о том, вернулись ли в министерство эти деньги. Так или иначе, М. Фрадков продолжал счастливо продвигаться по служебной лестнице. С тех пор он всегда старается держаться в тени и не попадать в эпицентр щекотливых ситуаций. У коллег по министерству он заслужил репутацию "очень осмотрительного человека". То же самое о нем сказали в Совбезе и ФСНП".

Но самый интригующий материал поместила в своем региональном выпуске 11 марта "Комсомольская правда". Интрига не только в заголовке - "Зачем будущий премьер Фрадков тайно приезжал в Пензу?", но и в публикации серии фотографий, где Михаил Фрадков в летнем одеянии запечатлен в компании с губернатором Бочкаревым и руководителями некоторых силовых структур области. Однозначно, что эти снимки не относятся в октябрю 2001 года, когда состоялся официальный визит Фрадкова в Пензу. Не вызывает сомнения и то, что снимки сделаны на пензенской земле. Однако о других визитах Фрадкова в Пензу официальных сообщений не было. В связи с этим "КП" выдвигает ряд версий, когда и связи с чем мог приезжать еще раз Фрадков в Пензу, но, главное, намеревается получить точную информацию на этот счет. Газета публикует обращение к землякам-пензенцам звонить в "Комсомолку" и сообщить все, что им известно об этом визите будущего премьер-министра.

Завершает свой материал "Комсомолка" на оптимистичной для жителей сурского края ноте. "В любом случае, получается так, что пензенский губернатор и местные силовики каким-то образом сумели привлечь внимание к области со стороны высокого федерального чиновника. Если это так, то это может означать для пензяков хорошие перспективы на будущее. Ни для кого не секрет, что в России наибольшего успеха добиваются те регионы, чьи главы имеют надежных деловых партнеров и просто друзей в правительстве. Сумеет ли воспользоваться этой традицией Василий Бочкарев? Поживем - увидим".