Политика. Эстония, ЕС, НАТО. Экономика. Россия и Эстония. Русские в Эстонии.

Политика

Парламент настаивает. Во вторник 9 марта парламент Эстонии вторично и без поправок принял закон о выборах в Европарламент. "За" проголосовали 64 депутата, "против" - 31, воздержавшихся не было, пишет газета "Ээсти Пяэвалехт". Теперь закон во второй раз вернется на стол президента, у которого остается две возможности: подписать его или обжаловать в Государственном суде. Накануне президент сказал: "Народ чувствует себя обманутым, когда некоторые известные люди баллотируются только для привлечения голосов, но по-настоящему работать в Европарламенте не будут". Комментируя эти слова президента, председатель конституционной комиссии парламента Урмас Рейнсалу сказал, что возможность отказа от мандата остается всегда, как при открытых, так и при закрытых списках.

Президент критикует премьера. "Мне думается, что Юхан Партс едва не перешел границы дозволенного в политической культуре", - заметил президент Эстонии Арнольд Рюйтель по поводу резкого заявления премьера в ответ на решение президента не провозглашать закон о выборах в Европарламент, что, по мнению Партса, повлечет за собой политический хаос, пишет газета "Постимеэс". По мнению Рюйтеля, премьер проявил низкую политкультуру в ходе дискуссии о выборах в Европарламент. Тогда Партс защищал открытые, а президент - закрытые избирательные списки. По словам президента, на встрече с ним Партс поддерживал принцип открытых списков, однако дискуссия носила деловой и корректный характер. После того как президент не провозгласил закон об открытых списках, Партс на пресс-конференции обвинил президента в политизированности, сообщив, что в сопроводительном письме Рюйтель привел в защиту закрытых списков не юридические, а политические аргументы. По мнению президента, подобные слова похожи на обвинения в политической ангажированности, между тем как решение не провозглашать закон было вызвано лишь заботой об избирателях. При этом президент особо подчеркнул, что на его решение не повлиял ни один политик. "Вопрос выборов - очень принципиальный, он касается не только выборов в Европарламент", - сказал Арнольд Рюйтель.

Закон провозглашен. Президент Арнольд Рюйтель заявил во вторник 9 марта программе новостей Канала-2, что провозгласит принятый повторно парламентом закон о выборах. Рюйтель особо отметил, что в первый раз не провозгласил закон потому, что хотел привлечь внимание общества к проблеме честных выборов, без обмана народа. Президент также подчеркнул, что в принципе всегда поддерживал систему открытых списков. За них в парламенте единогласно проголосовали: Res Publica, Центристская партия, "Союз Отечества" и социал-демократы. Против были "Народный союз" и Реформистская партия.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель провозгласил 11 марта закон о выборах в Европейский парламент, который ранее возвращал в парламент.

Эстония готовится сократить свое участие в работе Балтийской Ассамблеи. Внешнеполитическая комиссия парламента Эстонии предлагает резко сократить участие Эстонии в Балтийской Ассамблее, сделав эту работу составной частью сотрудничества с парламентами Северных стран. Газета "Постимеэс" пишет, что согласно проекту расходы на работу в Балтийской Ассамблее будут резко сокращены, состав эстонской делегации уменьшится с 20 до 6 человек, прекратит работу секретариат, а работа будет проходить в основном посредством интернета. Официально свое намерение эстонские депутаты объясняют завершением очередного этапа в сотрудничестве Балтийских стран, неофициально парламентарии говорят о неэффективности работы Балтийской Ассамблеи.

У Рюйтеля хорошие шансы переизбраться на второй срок. Большинство политиков считает нынешнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля наиболее перспективным кандидатом на следующих выборах главы государства, сам Рюйтель пока еще не дает ответа на вопрос о том, готов ли он идти на второй президентский срок. Газета "Ээсти Пяевалехт" пишет, что парламент решил сделать предстоящие через два с половиной года выборы президента всенародными, однако при этом намерен ограничить полномочия главы государства. По убеждению большинства политиков, высокая популярность Рюйтеля в народе дает ему преимущественные шансы быть избранным на второй срок и для этого не потребуется особых дополнительных усилий. Несмотря на это, практически все парламентские партии не исключают возможности выдвижения своих кандидатов.

Эстония, ЕС, НАТО

Шесть заветных мест в Европарламент поделят три партии. Как считает "Молодежь Эстонии", шесть заветных мест в Европарламенте достанутся трем партиям, причем избиратели-русские предпочитают центристов, а эстонцы - реформистов.

Социолог Юхан Кивиряхк обнародовал в "Постимеэс" исследование, согласно которому свыше 60 процентов имеющих право голоса граждан Эстонии, возможно, примут участие в выборах 13 июня. Вовсе голосовать не намерены лишь 8 процентов граждан, а 20 процентов колеблются или, скорее всего, голосовать не придут. Кивиряхк прогнозирует явку избирателей, превышающую 50 процентов. Как обычно, самыми активными будут пенсионеры, а самыми пассивными - 20-30-летние. Поддержка политических партий за последние четыре месяца существенно ослабла. У центристов рейтинг упал с 22 до 18 процентов, у реформистов - с 19 до 15, а у республиканцев - с 21 до 14 процентов. "Народный союз" крепко держится за 8 процентов народной поддержки. Социал-демократы, отказавшись от умеренности, дотянулись до 8-процентного рейтинга, а рейтинг Исамаалийт ("Союз Отечества", националистическая партия Эстонии) поднялся до 7 процентов. Тем не менее, 20 процентов опрошенных либо не доверяют ни одной партии, либо затрудняются сказать, кто им милее. Смена в феврале наименования партии, прежде называвшейся Партией умеренных, а теперь получившей название Социал-демократической партии Эстонии, послужила на пользу росту числа ее сторонников, как показал социологический опрос, проведенный фирмой Emor, сообщила газета "Ээсти Пяевалехт". Однако на долговременный эффект перемены наименования надеяться не стоит.

Как показал опрос, проведенный фирмой Faktum, эстонцы-избиратели предпочитают реформистов (17 процентов), а вот русские (39 процентов опрошенных) будут голосовать за кандидатов от Центристской партии. Лишь каждый десятый из русских избирателей будет голосовать за реформистов или республиканцев. В столице в предпочтениях избирателей доминируют центристы с реформистами. Республиканцы свои голоса, скорее всего, получат на селе и в маленьких городках. На эстонскую деревню делают ставку также социал-демократы, народники и Исамаалийт.

Партс: В Эстонии нет проблемы неграждан. В Эстонии не существует проблемы неграждан, а процесс интеграции неэстонцев в последние десять лет протекает очень успешно, заявил премьер-министр страны Юхан Партс, сообщает BNS. По словам премьер-министра, после восстановления независимости Эстонии гражданство Эстонской Республики получили 150 тысяч человек. "Они отреклись от своего государства, и их можно назвать патриотами Эстонии, желающими работать на благо Эстонии", - сказал в Партс журналистам 11 марта. Премьер сказал, что в последнее время участились заявления России о проблеме неграждан в Эстонии и Латвии, превращаясь в пропагандистскую войну, но правительство Эстонии не намерено сколько-нибудь менять принципы предоставления гражданства. "За ночь выписать негражданам паспорта - это абсурд. Это было бы и против самих людей", - сказал Партс. Он отметил, что власти Эстонии работают над тем, чтобы устранить бюрократические проволочки в процессе предоставления гражданства, в пример он привел возмещение расходов тем, кто успешно сдал экзамены на гражданство.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус в среду 10 марта заявил, что намерен разработать ряд предложений по улучшению ситуации с правами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Европарламент назвал безгражданство в Эстонии одной из серьезных проблем. Европарламент считает наиболее серьезными проблемами Эстонии большое число лиц без гражданства в стране, сложные отношения с Россией и отсутствие законодательства о равенстве полов. Об этом BNS сообщил пресс-секретарь Европарламента, ссылаясь на отчет, составленный членом парламента от партии консерваторов Эльмаром Броком и принятый в четверг 11 марта в Брюсселе. Критический обзор ситуации в десяти странах, 1 мая вступающих в ЕС, освещает успехи и проблемы, требующие решения. Как отмечается в отчете, в большинстве этих стран, наряду с успешными шагами по проведению реформ, отмечаются проявления коррупции, недостатки в работе судебной системы, безопасности пищевых продуктов, защите сексуальных меньшинств. Анализируя проблемы Эстонии и Латвии, депутаты Европарламента указали на до сего времени не подписанные и не ратифицированные договоры о границе. По словам Брока, Эстония и Латвия, учитывая исторический контекст, проявили значительные усилия для решения этой проблемы, и Россия должна не искать причины для оттягивания подписания и ратификации пограничных договоров, а как можно скорее положительно решить этот вопрос.

Автор части отчета, касающейся Эстонии, депутат Михаэль Галер указал, что программа интеграции меньшинств в Эстонии дала хорошие результаты, но слишком большое количество лиц без гражданства является для страны проблемой. В Эстонии насчитывается около 165 тысяч жителей, не имеющих гражданства. Среди других проблем Эстонии были упомянуты также неразработанные должным образом трудовое законодательство и система взаимного признания квалификации специалистов.

В то же время, Европарламент в своем отчете оценил как положительные явления в Эстонии быстрый рост экономики, большую долю прямых зарубежных инвестиций и низкие показатели инфляции. В числе экономических проблем Эстонии Европарламент назвал дефицит текущего счета страны.

Содержащиеся в данном отчете утверждения о наличии проблемы бегражданства в Эстонии вступают в противоречие со словами премьер-министра Юхана Партса, который заверят, что такой проблемы нет.

Оюланд прошла испытание. Министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, выставившая свою кандидатуру на пост генерального секретаря Совета Европы (СВ), познакомила в Страсбурге Комитет министров, состоящий из 45 членов, со своей кандидатской программой. На этой встрече Оюланд в течение 15 минут знакомила коллег с программой развития и реформирования СВ, а последующие 45 минут отвечала на перекрестные вопросы на английском и французском языках. Газете "Постимеэс" Кристийна Оюланд сказала: "Уже хорошо то, что осталась жива". От более подробных комментариев министр отказалась, сославшись на правила СВ, которые не позволяют разглашать то, о чем говорилось на встрече. Однако Оюланд, касаясь своей программы, сказала, что хотела бы расширить участие СЕ в борьбе с нарушениями прав человека, а также в решении проблем миграции. "Очень важно, чтобы в государствах, входящих в состав Совета Европы, где проживает более 800 миллионов человек, права человека одинаково бы соблюдались повсюду", - подчеркнула Оюланд.

Эстонским предприятиям нужен в ЕС индекс НСО. В отношении к налогам, что эстонцы, что финны одинаковы - они их не любят. Есть, однако, между двумя странами и одно различие - в Финляндии терпеть не могут налоговую систему Эстонии, потому что налоги в Эстонии намного ниже, пишет газета "Деловые ведомости". В ЕС вопросы налоговый системы оставлены на усмотрение самих входящих в союз стран. Но некоторые страны, прежде всего Финляндия и Швеция, затеяли дискуссию о гармонизации налогообложения. Дискуссия была затеяна по корыстным соображениям, поскольку в процессе глобализации низкие налоги дают конкурентное преимущество. В Эстонии подоходный налог предприятия - нулевой. В Финляндии сейчас - 29 %. В Эстонии распределяемая прибыль облагается налогом в 26 %. В Финляндии он может достигать для акционеров мелких и средних предприятий 60 %, поскольку большая часть налога образуется прогрессивно. В разных странах ЕС предприятия и работники облагаются по разным ставкам. В результате предприятия несут разное налоговое бремя, что сказывается на их конкурентоспособности. Поэтому эстонские предприятия должны добиваться для себя у Министерства финансов индекса НСО, который зарегистрирован в регистре ЕС. Этот состоящий из комбинации цифр индекс должен быть на всех счетах и других документах, на которых указан регистрационный номер предприятия. Иначе с 1 мая товарообмен с другими странами ЕС может вовсе остановиться. Экспорт, как правило, освобождён от НСО. Для эстонского продавца проблемой является не система НСО в Эстонии, а эта система в государстве, куда он продаёт товар и которое может кроме НСО потребовать с него ещё и уплаты штрафа.

Президент провозгласил закон о ратификации Североатлантического договора. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в четверг 11 марта провозгласил принятый парламентом страны закон о ратификации Североатлантического договора. Эстония станет полноправным членом НАТО, как только документ будет депонирован в Вашингтоне. Парламент Эстонии ратифицировал этот договор в среду 10 марта. За ратификацию договора проголосовали 85 депутатов. Проголосовавших против и воздержавшихся не было, но несколько депутатов не пожелали принять участие в голосовании. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат. Договор предусматривает взаимные оборонительные обязательства стран альянса в отношении друг друга. Представители Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении подписали договор о присоединении к НАТО 26 марта прошлого года в Брюсселе. Торжественная передача госсекретарю США документа о вступлении в альянс новых стран запланирована на начало апреля. Присоединение к договору не обеспечивает Эстонии автоматического подключения к системе НАТО. Для подлинной интеграции в организацию Эстония должна подключиться к целому ряду договоров НАТО.

Дания на страже Эстонии. Как сообщает газета "Ээсти Пяэвалехт" со ссылкой на датское радио, после того, как Балтийские страны вступят в НАТО (т.е. со 2 апреля с.г. - ИА REGNUM), их воздушное пространство будут охранять военные самолеты Дании. В конце марта Дания перебросит на базу в Литву 4 истребителя F-16 и более 100 военнослужащих. В задачу этого подразделения будет входить охрана воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Некоторые западные политики говорят, что вопрос окончательно еще не решен, что это требует времени. Однако находившийся с визитом в Эстонии генеральный секретарь НАТО заявил на пресс-конференции в МИД Эстонии, что "отныне воздушное пространство Балтии является территорией НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями", передала программа новостей Эстонского телевидения.

Генсек НАТО: Самолеты Дании не будут охранять границы Балтийских стран. Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер сомневается, что датские военные самолеты будут патрулировать воздушное пространство над Балтией. Так Схеффер прокомментировал 11 марта сообщения прессы о том, что уже в мае 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония станут полноправными членами НАТО, воздушное пространство над Прибалтикой будут патрулировать датские военные самолеты. "Я не располагаю такой информацией и сомневаюсь, что она является правильной", - сказал Схеффер на пресс-конференции в Риге. Вместе с тем, он отметил, что НАТО и впредь будет защищать территорию и воздушное пространство стран-членов альянса, в том числе и прибалтийских государств.

В НАТО у Эстонии будут и обязанности. Газета "Постимеэс" поместила ответы генерального секретаря НАТО Яаап де Хооп Схеффера на вопросы эстонских журналистов, данные им на пресс-конференции в четверг. Схеффер, в частности, сказал: "Я знаю, что в эстонских вооруженных силах сейчас проходит интенсивный структурный анализ, а также пересмотр планов развития. Результаты этой работы Эстония должна в ближайшее время передать НАТО. После вступления Эстонии в НАТО она получает все права государства-члена альянса. Будут у нее и обязанности. Территория и воздушное пространство Балтийских стран вскоре станут территорией НАТО. Поэтому патрулирование в воздухе будет нашей обязанностью. Я надеюсь, что Эстония в своем бюджете сохранит расходы на военные нужды в размере 2 процентов ВВП, а также переформирует свои Силы обороны так, чтобы они смогли успешно участвовать в операциях НАТО".

Эстония не просила НАТО охранять свои воздушные границы. "Эстония не обращалась с просьбой к НАТО защитить свое воздушное пространство, - заявил во вторник 9 марта руководитель пресс-службы министерства обороны Эстонии Мадис Микко, - это переговоры между нынешними членами альянса и страной, которая в апреле также станет полноправным членом НАТО". О каких-либо предварительных итогах этого диалога "пока говорить преждевременно", добавил он.

Ранее в местной прессе со ссылкой на источники в Брюсселе появилась информация о том, что в целях обеспечения неприкосновенности воздушного пространства Эстонии Североатлантический союз может разместить там свою базу ПВО. Представитель оборонного ведомства воздержался от комментариев по поводу этого сообщения, подчеркнув, что речь идет "об одном из вариантов, который находится в стадии обсуждения".

В течение многолетней подготовки к вступлению в НАТО эстонские власти заверяли общественность в том, что никакие базы альянса на территории страны размещены не будут. Однако известно, что специалисты и эксперты из штаб-квартиры альянса проявляли повышенный интерес ко многим объектам, оставшимся после вывода из республики в 1994 году российских войск. В их число входят и способные принимать все типы самолетов военные аэродромы в Эмари близ Таллинна, а также в городах Тарту, Тапа и Пярну. (Vlasti.Net, DELFI)

"Вильнюсская десятка" соберется в Братиславе. На следующей неделе в Братиславе состоится встреча глав правительств стран "Вильнюсской десятки". 18-19 марта в столице Словакии состоится международная конференция "В направлении более широкой Европы: новая повестка дня", которая станет продолжением состоявшейся в 2001 году в Братиславе встречи премьер-министров государств "Вильнюсской десятки". Помимо "Вильнюсской десятки", на эту встречу приглашены главы правительств Ирландии, Турции, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, Германии. На правах гостей также приглашаются президенты Армении, Азербайджана, Грузии, генсек НАТО и комиссар ЕС по расширению.

В "Вильнюсскую десятку" четыре года назад объединились десять государств, претендовавших на членство в НАТО, семь из которых - Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Румыния и Болгария - станут членами Альянса в самое ближайшее время. Еще три государства - Хорватия, Македония и Албания - пока остаются кандидатами в НАТО. Группа из девяти кандидатов в Альянс была сформирована в мае 2000 года на встрече министров иностранных дел в Вильнюсе. Впоследствии к группе присоединилась Хорватия. (BNS)