Сегодня много и справедливо говорится о бандеризации Украины, о том, насколько пагубно отражаются эти процессы на стране. Много говорится о том, что этот процесс неизбежно включает в себя переписывание истории, создание новых исторических мифов, которые раскалывают общество и государство. Всё это справедливо, но…

«Ельцин-центр». Екатеринбург
Андрей Алексеев Красная Весна
«Ельцин-центр». Екатеринбург

А что же происходит в это же самое время в России? Когда ребёнку в школе учитель истории рассказывал о большевиках и Красной армии, вкладывая в свои слова негативные оценки, — это ещё можно списать на личное мнение, на которое каждый имеет право. Но когда другой ребёнок (свою историю 16-летняя девушка описала в интернете) вынужден спорить с учителем истории, доказывая, что Владимир Ленин не был английским шпионом — это уже совсем другое. Выходит, что (надеюсь, такое происходит вовсе не повсеместно) преподаватель лгал детям на уроках, рассказывая, что Ленин являлся иностранным агентом — а это диверсия, факт войны с нашей историей, в наших школах, на наши деньги и против наших детей.

И ноги у этих процессов растут со времён перестройки и развала СССР. Именно вываливая тонны лжи и фальсификаций в СМИ на головы доверчивого советского читателя или слушателя, деятели перестройки ломали исторический хребет русского народа. Остановлены ли эти процессы сегодня? Увы. По-прежнему приходится слышать ложь о гражданах и государственных деятелях Советского Союза. Более того, до сих пор продолжаются попытки (причём с участием высокопоставленных государственных служащих) героизации сомнительных исторических личностей или откровенных военных преступников.

Доска Маннергейму, залитая краской. Август 2016 года
ИА REGNUM
Доска Маннергейму, залитая краской. Август 2016 года

Мы помним недавние скандалы с установкой мемориальной доски Карлу Маннергейму — гитлеровскому прихвостню, который помогал немецко-фашистским захватчикам удерживать в блокадном кольце Ленинград. Или попытки реабилитировать через фильмы, памятники и мемориальные доски «исследователя Арктики» Александра Колчака. На самом деле его исследовательские заслуги историки ставят под сомнение, но вот что является несомненным, так это то, что Колчак — военный преступник, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны, войска которого жгли русские деревни и убивали простых мирных жителей. Более того, войну против собственного народа он вёл в том числе «чехословацкими штыками», да ещё и получая финансирование из-за рубежа.

Также не утихает скандал, связанный с попыткой установить в Крыму «памятник примирения», причём и в этот раз инициатором идеи стало «Российское военно-историческое общество» (РВИО). Появившийся в сети интернет макет памятника буквально взорвал общественность. Выглядела монументальная группа в виде коленопреклонённых скульптурных фигур белогвардейца и красногвардейца у основания 25-метровой стелы с фигурой Родины-матери. Против подобного «примирения» выступили активисты общественного движения «Суть времени» и ветеранские организации Крыма. По их мнению, под предлогом «примирения» происходит реабилитация тех участников Белого движения, которые впоследствии поддержали Гитлера и воевали во время Великой Отечественной войны на стороне немецко-фашистских захватчиков.

Не менее жёстко отреагировали в социальных сетях после появления макета РВИО мемориального сооружения, которое планируется установить на Прохоровском поле. Надпись на советской мемориальной доске гласит:

«Здесь на этом поле 12 июля 1943 года произошло величайшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, которое сыграло решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге».

Новая надпись выглядит немного длиннее и иначе:

«Курская битва 5 июля — 23 августа 1943. Одно из трёх крупнейших сражений Второй мировой войны. По концентрации танков и авиации Курская битва не имеет равных в истории. Более 10 000 танков и САУ, 6 800 самолётов, 52 000 орудий, с обеих сторон — 3 200 000 человек. В битве были уничтожены элитные германские танковые части с новейшими танками «Тигр» и «Пантера». Преимущество на земле и в воздухе перешло к Красной армии. После Курской битвы до конца войны мы только наступали. Курская битва завершила коренной перелом во Второй мировой войне».

После прочтения сразу вспоминаются действия современных украинских властей, пришедших к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Пропагандистская машина Петра Порошенко не только возвела в ранг героев гитлеровских пособников Бандеру и Шухевича, но и старательно «вычищает» из истории память о Великой Отечественной войне, называя её — Второй мировой.

Но из текста исчезло не только упоминание о Великой Отечественной войне. Также нет упоминания о немецко-фашистских захватчиках, которое является советским определением тех войск, которые в июне 1941 года вероломно вторглись на территорию нашего государства, а ведь это были не только германские войска. На СССР напали военнослужащие фашистских режимов Италии, Испании, Болгарии и т.д.

Осмотр подбитой немецкой техники после Курской битвы. В центре — командующий Центральным фронтом Рокоссовский, командующий 16-й Воздушной армией Руденко. Июль 1943 года
Осмотр подбитой немецкой техники после Курской битвы. В центре — командующий Центральным фронтом Рокоссовский, командующий 16-й Воздушной армией Руденко. Июль 1943 года

В советское время в школах на уроках истории учителя не рассказывали о бандеровцах, которые воевали на стороне гитлеровской Германии. Не рассказывали об их участии в погромах и массовом уничтожении мирного населения Украины, Белоруссии и Польши. И если это «умалчивание» как-то оправдано идеологией дружбы народов, нежеланием лишний раз напоминать о непростой истории Украины во времена Великой Отечественной войны, в которую наряду с такими славными сынами великого украинского народа, как Сидор Ковпак, Павел Судоплатов или Иван Кожедуб, «вписались» предатели и садисты — последователи Шухевича, Бандеры и Мельника. Но как понимать сотрудников РВИО, решивших в мемориальной надписи умолчать о немецко-фашистских захватчиках и Великой Отечественной войне? А ведь в обществе работают не «школьные учителя», а профессиональные историки, и возглавляет его министр культуры РФ Владимир Мединский. И пользователь социальной сети Twitter, который обратил внимание на новую надпись, под размещёнными фотографиями задал справедливый вопрос: «Вы чего добиваетесь?»

На днях в Москве прошёл митинг «За свободу интернета», на котором ряд молодых граждан держали в руках чёрные флаги с изображением «кельтской руны», и я напомню, что с точно такими же флагами выходили на «евромайдан» 2013—2014 годов украинские бандеровцы. Более того, эти молодые люди помимо растяжки «Наше мнение — не преступление» держали также и растяжку с надписью «Импичмент! Люстрации! Десоветизация», полностью завершая аналогию. Так откуда взялись эти доморощенные «бандеровцы»?

«Возьми труп своего отца и выкинь его на свалку»
Цитата из к/ф «Покаяние». Реж. Тенгиз Абуладзе. 1984. СССР
«Возьми труп своего отца и выкинь его на свалку»

Я убеждён, что это результат войны с историей, которую против собственного народа развязала часть элиты и обслуживающей её интеллигенции. На протяжении почти 30 лет в России издаются книги и снимаются фильмы, в которых порочится доброе имя не только героев Великой Октябрьской социалистической революции, но и советских солдат, спасших народы СССР от полного истребления и очистивших Европу от фашизма. Со времён выхода одноимённого фильма Тенгиза Абуладзе нас постоянно призывают к покаянию. При этом умалчивают, что этот процесс подразумевает издержки, так как после покаяния придётся платить, а заплатив, снова каяться.

И наглые заявления об этом мы всё чаще слышим от представителей стран Прибалтики или Польши, которые требуют заплатить за «советскую оккупацию». А чем же мы отвечаем?

Тем, что проклинаем собственную историю, показывая её как череду кровавых событий и рабского прозябания, как это делается в «историческом» видеоролике музейной экспозиции «Ельцин-центра». Тем, что исподволь заменяем Великую Отечественную на Вторую мировую войну. Тем, что сводим разговор о великой и трагичной истории СССР только к «политическим репрессиям». Тем, что учителя продолжают преподавать историю советского периода по учебникам Сороса, в которых о Великой Отечественной войне рассказывает одна глава, а остальные только о «преступлениях» советской власти. Тем, что забрасываем советские памятники, как это произошло в Тольятти со стелой-панно «Радость труда», или вовсе сносим, как это было сделано с Краснознамённой группой в Екатеринбурге. Тем, что переименовываем советские улицы в городах России. Тем, что стыдливо драпируем Мавзолей во время празднования Дня Победы, но ведь именно к его подножью были брошены нацистские штандарты во время Парада Победы в 1945 году.

Советские солдаты с немецкими штандартами на Красной площади. Москва, 24 июня 1945 года
Советские солдаты с немецкими штандартами на Красной площади. Москва, 24 июня 1945 года

Но ведь всё это является той пресловутой бандеровской десоветизацией, которая на Украине уже перешла в следующую стадию — дерусификацию. И как же мы намерены отвечать на грозные вызовы, которые нам бросает Запад, если внутри России отдельные граждане позволяют себе вполне бандеровскую и русофобскую риторику, а процесс десоветизации так и не остановлен?

В первую очередь «бандеровщину» надо сначала победить в России. Надо раз и навсегда договориться о точных цифрах расстрелянных граждан во время репрессий в 1937—1938 годах, прекратив все грязные инсинуации о десятках или сотнях миллионов. Необходимо признать непрерывность истории России, а также величие советского периода истории, который является не «тупиковым путём», а органичным продолжением предыдущего не менее великого исторического пути. Сделать это не на словах, а на деле — то есть не только прекратить все попытки переименований, но и просто перестать стесняться советского прошлого. И если часть российских элит и интеллигенции не знает, как это сделать, то можно порекомендовать обратиться этим людям к собственному народу. Пережив трагедию 90-х и обман десоветизации, большинство нашего народа уже давно расставило все точки над ё в вопросе отношения к истории СССР и государственным деятелям советского периода истории. Более того, тенденция ресоветизации не ослабевает, что можно зафиксировать по многочисленным соцопросам. И либо все элиты (а не отдельные представители или даже группы) России перестанут заигрывать с Западом (который уже «всё сказал» по поводу нашей страны) и повернутся лицом к собственному народу, либо неумолимый ветер истории сдует их как мимолётное недоразумение на своём пути.

Потому что исторический процесс — это объективная реальность, которую невозможно отменить или переписать, как учебник истории.