Сформировано правительство Индулиса Эмсиса. Рига отметит память легионеров СС. Новый кабинет создан "рукой Москвы". Политика в отношении русских школ останется без изменений. Европарламент - за неграждан. Редеющие ряды печатных СМИ. Цены непрерывно растут

Сформировано правительство Индулиса Эмсиса

9 марта 2004 56 голосами из 99 был утвержден Кабинет министров во главе с премьером И.Эмсисом от Союза зеленых и крестьян (СЗК). В новое правительство меньшинства вошли три представитея СЗК (не включая самого Эмсиса), пять - Народной партии (НП) и шесть - латвийской Первой партии (ЛПП). За доверие новому правительству проголосовали 56 депутатов от фракций "зеленых крестьян", "оранжевых", "священников" и Партии Народного Согласия (ПНС). Свой госос Эмсису отдал и "перебежчик" Андрей Радзевич из теперь уже оппозиционной партии Новое Время (НВ) экс-премьера Эйнарса Репше. Радзевич займет в правительстве Эмсиса пост министра по делам регионального развития. Оппозицию теперь представляют 33 депутата из НВ и объединения ТБ/ДННЛ. Социалистическая партия и политическое объединение За права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ) в голосовании не участвовали. (Час)

Так как нового главу Кабинета поддерживают лишь 47 депутата, пишет газета Neatkariga Rita Avize, Эмсис по-прежнему призывает в правительство партию Новое Время, соблазняя двумя вакантными портфелями - Министерства транспорта и Министерства здравоохранения. Председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис подчеркнул: "Если проблема в должностях, если НВ считает, что вакантных позиций для них маловато, мы готовы уступить. Для нас должности не так уж важны".

Президент Вайра Вике-Фрейберга напомнила новому правительству, что действенность правительства возможна лишь при объединении нескольких политических сил и призвала депутатов к ответственности за принимаемые решения.

Интересно, что если бы правительство выбирали граждане Латвии, Эмсис вряд ли стал бы премьером. По данным опроса центра исследования рынка и общественного мнения Системы социально-коррелятивных данных (ССКД) если бы выборы в Сейм проходили в феврале, за НВ проголосовали бы 22,4% избирателей. 16,1% избирателей отдали бы голоса за НП, ЗаПЧЕЛ достались бы 10,2%, за Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) стали бы голосовать - 8,8%, за Партию народного согласия (ПНС) - 5,9%. В Сейм не прошли бы объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, за которое проголосовали бы 4,5% избирателей, и Латвийская Первая партия (ЛПП) - 3,1% голосов.

В течение 12 последних месяцев самым высоким рейтинг НВ был в октябре 2003 года, когда за эту политическую партию готовы были проголосовать 30,7% граждан. Самой низкой популярность партии была в мае, когда ее поддерживали 18,5% обладающих правом голоса. В феврале самым высоким за последний год был рейтинг НП. В мае 2003 года за эту партию готовы были проголосовать 13,4% опрошенных. Самым низким рейтинг НП был в декабре прошлого года, когда партию поддерживали 8,8% граждан. ПНС в апреле прошлого года поддерживали 6,8% граждан, в сентябре - 4,1%. Из 1009 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет своего выбора не сделали 13,4% опрошенных, не собирались участвовать в выборах 6%.

Заседание парламента страны, длившеeся более 4 часов, началось с речи кандидата в премьеры. Эмсис пообещал "консолидировать все правые силы" и "всех сознательных слуг народа". Не забыл премьер упомянуть и "инспирировааную из-за рубежа активность", что вылилось в "опаснейшее противостояние по этническому вопросу". Утвержденный премьер в качестве ближайших планов назвал возобновление диалога с Россией, особенно экономическому сотрудничеству, пообещал остаться верным принципу открытости, провозглашенному предыдущим правительством, обеспечить работу Кабинета как одной сплоченной команды и указал, что новое правительство будет нести коллективную ответственность за принятые решения. Но первым шагом нового премьера станет инвентаризация. Правительство попытается выяснить, что сделано в отношении интеграции в ЕС и разобраться в дальнейших действиях в сфере реформы образования.

Во что обошлось народу правительство?

Правительство Э.Репше заработало на отставке в общей сложности 66.000 латов (121.550 долларов). Министры и сам Репше получат компенсацию размером с 3-месячную зарплату: экс-премьер - около 12.000 долларов, члены Кабинета - по 11.000 долларов каждый.

Рига отметит память легионеров CC

Исполнительный директор Риги Марис Тралмакс принял решение отказать в прошении национал-патриотического "Клуба 415" устроить шествие в день памяти солдат латышского легиона Waffen SS 16 марта по улицам Риги. По словам пресс-секретаря исполнительного директора Риги Дзинтарса Залюксниса М.Тралмакс учел предупреждение Полиции безопасности (ПД) о том, что во время шествия "недружественными Латвии силами" могут быть устроены провокации, угрожающие безопасности как членов клуба, так и других людей. Однако ни М. Тралмакс, ни ПД не возражают против проводимых легионерами СС мероприятий - они собираются прослушать богослужение в Домском соборе и посетят вечер памяти на одном из рижских кладбищ. "Клуб 415" не собирается нарушать запрет властей - небольшими группами члены клуба пройдут от района Торнякалнс до памятника Свободы и возложат цветы. Начальница пресс-бюро Государственной полиции Латвии Иева Звидре сообщила газете Diena, что полиция будет следить за "прогулкой" Клуба 415 но, "если не будет плататов и выкрикивания лозунгов, у нас не будет основания вмешиваться".

Газета Час напомнила читателям, что впервые в мире 16 марта 1952 года день памяти латышского легионера на Западе отметила общественная организация "Даугавас ванаги". В этот день в 1944 году под городом Великие Луки состоялась битва, где 15-я и 19-я дивизии латышского легиона СС понесли большие потери от войск Красной Армии.

Решение Комиссии США по перемещенным лицам от 12 сентября 1950 года НЕ включило латышских легионеров CC в список нацистских преступников, ибо около миллиона солдат на оккупированных территориях было насильственно включено в состав немецкой армии. Именно на этом решении США базируется позиция Латвии относительно даты 16 марта.

Новый кабинет создан "рукой Москвы"

На внеочередном заседании Сейма 9 марта перед голосованием прозвучало немало упреков в адрес партий, поддержавших И. Эмсиса, в лоббировании интересов России. Глава фракции НВ Кришьянис Кариньш напомнил присутствующим, что "Россия хочет ввести двуязчие, совершенно свободную натурализацию! Левый блок говорит одним голосом с Россией, а это правительство возможно только с участием левых!" Назвав формирующийся кабинет Эмсиса "недоразумением", К.Кариньш призвал составить новое правительство. Его соратница Ина Друвиете объявила, что при новом правительстве Латвию ожидают "перемены в этнополитике" и предупредила, что "есть основания для серьезных опасений". Представитель все той же партии бывшего премьера Репше Эдгарс Яунупс обвинил новое правительство в том, сто его члены "отдали свои принципы рубиковцам и жданоковцам, тем, кто искал поддержки в Москве, тем, кому истинное место в Государственной Думе России". Он открыто назвал кабинет промосковским и "посоветовал" установить пропорцию для русских школ в размере 90:10 в пользу русского языка и заявил, что новое правительство вообще "сломает позвоночник латвийскому государству". Айгарс Петерсонс из НВ сравнил Эмсиса с Матиасом Рустом - мол, новый премьер тоже желает приземлиться на Красной площади. (Вести Сегодня)

Политика в отношении русских школ останется без изменений

Свежеиспеченный министр образования и науки Юрис Радзевич (латвийская Первая партия) не видит причин тормозить или отменять решение о том, что частично в русских школах предметы будут читаться на латышском языке. Правительственная декларация оставила закон без изменений, а значит с 1 сентября 2004 года преподование в русских школах станет двуязычным. На нового министра возлагает большие надежды лидер Штаба защиты русских школ, член ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский. Однако председатель фракции Народной Партии в Сейме Айгарс Калвитис, настаивающий на скорейшем проведении реформы, заявил газете Diena, что новое правительство не собирается вносить изменения в Закон об образовании.

Рост цен на горючее

По сообщению газеты Dienas Bizness 8 марта правительство ЛР приняло законопроект "Об акцизном налоге", предусматривающем повышение акцизного налога на дизельное топливо на 48%, бензина - на 8.8%. В случае утверждения Сеймом закон вступит в силу 1 мая 2004 года. Вследствие изменения мировых цен на нефть, стоимость горючего на латвийском рынке уже возросла, а по прогнозам специалистов после 1 мая литр бензина будет стоить $0.84 (против $ 0,77 сегодня), дизельного топлива - $0.79 (против $ 0,66 сегодня). В данный момент акциз на дизельное топливо составляет 100 латов ($184) за 1000 литров. Ранее планировалось, что с первого мая эта сумма возрастет на 30%, а акцизный налог на бензин останется без изменений - 160 латов ($ 295) за 1000 литров.

Данные изменения в законе "Об акцизном налоге" проводятся в соответствии с директивой ЕС, требующей установить на дизельное топливо ставку в размере 245 евро. В соответствии с аргументами и расчетами латвийской стороны, будет утвержден особый механизм конвертации евро в латы - из расчета по курсу Европейского Центрального банка на декабрь 2002 года (именно тогда Латвия Латвия завершила переговоры по вступлению в ЕС).

По словам заместителя директора департамента налоговой политики Министерства финансов Латвии, руководителя отдела акцизного налога Мариса Юрушса изменения в законе предусматривают возврат акцизного налога на дизельное топливо пассажирским перевозчикам. Ранее возврат налога планировалось осуществлять лишь с 1 января 2005 года, однако по настоянию министра путей сообщения Р. Зиле возвращать налог начнут уже с первого июля с.г., так как пассажирские перевозчики рассчитывали на рост цен на топливо в размере 30% в соответствии с законом о бюджете, и нуждаются в компенсации в размере 400 000 латов. Пассажирские перевозчики обеспокоены столь резким ростом цен на топливо, что неминуемо приведет к росту издержок и цен на услуги.

Европарламент - за неграждан

11 марта Европарламент (ЕП) после двухдневных дебатов принял заключение по всем 10 странам-кандидатам в ЕС. В итоговом документе содержится ряд неприятных требований в адрес Латвии, в том числе - ратифицировать конвенцию по защите прав нацменьшинств. Содержащийся в докладе ЕС призыв носит не обязательный, а рекомендательный характер, чем попыталась воспользоваться крупнейшая фракция в ЕП - Народная Партия. За отмену этой рекомендации голосовало 179 депутатов, против - 228, соответственно, документ остался без изменений. Латвии поставили на вид медленные темпы натурализации и призвали власти Латвии облегчить процедуру получения гражданства в первую очередь для пожилых людей. ЕП также указал на необходимость предоставить негражданам право выбирать местные самоуправления. Кстати, по сообщению агентства BNS от 13 марта премьер-министр Латвии Индулис Эмсис, несмотря на рекомендацию Европарламента, не поддерживает предоставления негражданам права избирать местные самоуправления. Эмсис сказал, что до предстоящих в марте 2005 года выборов в местные самоуправления "будем жить по старому закону". Относительно рекомендации Европарламента ратифицировать Конвенцию о защите прав нацменьшинств Эмсис заявил: некоторые страны Евросоюза сами ее еще не ратифицировали. Он считает необходимым провести широкое обсуждение того, как "расценивать эти призывы и как к ним относиться". Эмсис подчеркнул, что "никаких поспешных шагов не будет, и мы проведем основательный анализ". Советник премьера Илона Лице добавила, что "мы находимся в особой исторической ситуации. Установка премьера следующая: гражданство и натурализация, а не появление граждан двух сортов".

Редеющие ряды печатных СМИ

Газета "Деловой Час" в номере от 8 марта анализирует ситуацию на рынке печатных СМИ. С начала года ряды печатных изданий поредели - несколько газет объявили о своем закрытии, другие сократили объем и стали печататься на более дешевой бумаге.

Аналитики обращают внимание читателей на то, что многие издание, сменившие свой облик на более дешевый, имеют подписку и тем самым обманывают читателя, купившего более дешевый продукт по дорогой цене. По мнению ДЧ причиной изменения облика являются не форс-мажорные обстоятельства, а грамотно спланированная акция по увеличению прибыли за счет снижения качества издания. C 27 февраля перестал существовать единственный общественно-политический еженедельник Jauna Avize. Газета создавалась в 1997 как ежедневная, однако перешла на еженедельный режим, когда издатели убедились в невысокой популярности издания. Эксперты ДЧ считают, что смена периодичности выхода и, следовательно, объема любого издания является первым шагом в сторону ликвидации. Так же по мнению аналитиков, газета выбрала радикальную тематическую концепцию, которую исповедует крупнейшая газета на латышском языке Latvijas Avize и двум одноплановым изданиям стало тесно на рынке. Латвийская почта ведет переговоры с издательским домом Estere о возврате денег 2990 подписчикам газеты.

Газета "Коммерсант Baltic Daily" с 1 марта сменила розовую "бизнес-одежку" и теперь выходит на обычной белой бумаге, что переводит газету из ряда бизнес-прессы в общественно-политический. К тому же ежедневная газета теперь выходит три раза в неделю вместо положенных пяти. Директор издательства Fenster Андрей Козлов в комментарии газете "Бизнес&Балтия" сообщил, что изменения связаны с убыточностью издания и попыткой сократить расходы путем "реструктуризации". ДЧ предполагает, что в "трехразовом" формате газете будет трудно балансировать между ежедневными изданиями и еженедельниками.

По неофициальной информации закрытие ожидает и газету "Вечерняя Рига". Несмотря на все усилия, изданию так и не удалось занять вакантную нишу городской газеты. В период Атмоды (Возрoждение) ее предшественница "Ригас Балсс", выходящая на русском и латышском языках, окунулась в политику, перестав учитывать интересы русской аудитории. С тех пор имидж "вечерки" так и не удалось восстановить и количество читателей неуклонно падает. По информации журнала "Коммерсант Baltic Weekly" изменения также ожидают газету "Телеграф". С 10 февраля издание сократило количество страниц с 24 до 16 и более не соответствует слогану своей подписной компании "Самая большая газета Латвии". Рез работы остались 12 сотрудников. Издатель Валерий Белоконь объявил, что если в течение года проект не станет прибыльным, то он будет ликвидирован.

Цены непрерывно растут

По данным Центрального статистического управления в феврале в Латвии цены в среднем выросли на 0.7% по отношению к прошлому месяцу. По сравнению с февралем прошлого года цены повысились на 4.3%. Цены на товары растут больше, чем на услуги - 0,7% и 0,6% соответственно. Основное влияние на общее подорожание оказали более высокие цены на продукты питания - они выросли на 1.6%. Теперь за молоко и молочные продукты придется выложить на 8.1% больше, на сахар - 7.6%, масло - 5.9%, говядину - 2.3%., хлеб - 1.8%. В общей сложности за два месяца 2004 года продукты подорожали на 3.8%. В феврале наблюдается тенденция к увеличению цен на медикаменты, бензин, общественное питание, бытовые продукты.

Что мешает бизнесменам работать?

Газета "Бизнес&Балтия" публикует результаты опроса, проведенного в конце 2003 года Латвийским агентством инвестиций и развития. Главными препятствиями на пути процветания латвийских предпринимателей являются слишком частые изменения в законодательстве и непомерно высокие налоговые ставки. Данная информация будет обобщена и предоставлена на встрече правительства Латвии с Советом иностранных инвесторов, который на протяжении последних лет дает властям Латвии рекомендации по улучшению бизнес-среды.

Исследование, проведенное в Латвии уже в третий раз, охватывает в среднем 500 представителей из разных сфер народного хозяйства. Им предлагается ответить на ряд вопросов - от налогового законодательства и административных тем до обеспечения безопасности труда и лицензирования. Как показал последний опрос, существует по меньшей мере 28 барьеров, которые приходится преодолевать. Самой проблемной областью уже который год подряд названо непостоянство законов и правил (так считают 71.2% опрошенных). Второе в списке - тяжелое налоговое бремя (70.2%). 49% жалуются на высокие расходы на инфраструктуру, инфляцию (48.1%) и нечестные действия со стороны конкурентов (45%). Как оказалось, в перечень важнейших проблем представители частного сектора не включили организованную преступность и доступность инфраструктуры: телефона, электричества, воды, дорог и т.д.