В "послепраздничную" неделю нижегородские газеты писали в основном о готовности города к проведению выборов президента РФ, открытии Поволжского федерального гастроэнтерологического центра и оскорбительной растяжке в центре города с текстом "Да пошли вы все...".

Как пишет газета "Нижегородские новости", далеко не все нижегородцы планируют принять участие в выборах президента РФ. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов надеется, что выборы состоятся, а для этого власти постараются создать атмосферу хорошего настроения. Директор департамента организационной работы мэрии Николай Степанов сообщил, что рядом с избирательными участками будут проходить спортивные и музыкальные мероприятия. Будут приглашены специалисты, которые будут бесплатно консультировать горожан по различным вопросам.

По информации газеты "Новое дело", Центризбирком не будет штрафовать граждан, не принявших участие в выборах. Об этом журналистам газеты рассказал председатель облизбиркома Станислав Бисин. "Председатель ЦИК Александр Вешняков не сторонник введения административных штрафов за неявку на выборы. Так что в этом году нас штрафовать не будут", пишет газета.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что в ночь с 9 по 10 марта избирательные участки на территории Нижегородской области были взяты под охрану сотрудниками правоохранительных органов. Всего в регионе выборы пройдут на 2,413 тыс. участков и на каждом будет организована круглосуточная охрана.

О выборах, только уже главы города, пишет газета "Новое дело". По информации издания, депутаты Думы Нижнего Новгорода уже в апреле должны решить вопрос о том, как будет избираться мэр города: из числа депутатов гордумы, путем всеобщего голосования, либо на эту должность будет приглашаться наемный менеджер. Идея выбирать мэра из числа депутатов гордумы возникла 3 года назад в связи с противостоянием Думы и бывшего мэра Юрия Лебедева. Для того, чтобы исключить возможность переизбрания Ю. Лебедева на второй срок депутаты и вознамерились провести изменение Устава. В 2004 году внести изменение в Устав города необходимо в связи с принятием нового закона о местном самоуправлении, поэтому нынешний мэр Вадим Булавинов уже объявил интерактивный опрос, чтобы узнать мнение нижегородцев о способах выборов мэра. Однако сам В. Булавинов пока не высказал открыто своей позиции. Журналисты "Нового дела" уверены, что он будет удовлетворен любым решением, так как собирается принять участие в выборах губернатора. Политолог Борис Духан считает, что для В. Булавинова лучший вариант - всенародное избрание, совмещенное с выборами губернатора, что позволит сохранить независимость главы города от политических или финансовых групп. Избрание мэра из числа депутатов гордумы экономит миллионы бюджетных средств, повышает статус гордумы, делает мэра более управляемым и предсказуемым. Таким мэром, как предполагается, может стать Вадим Воробьев, возглавляющий компанию "Лукойл-Волганефтепродукт". Именно он считается наиболее влиятельным, относится к команде полпреда президента РФ в ПФО Сергея Кириенко.

В рамках реализации программы столичности Нижнего Новгорода на базе областной больницы им. Семашко открылся Поволжский федеральный гастроэнтерологический центр, пишет "КоммерсантЪ". Центр станет лечебным учреждением, где будет оказываться медицинская помощь жителям округа, также в центре будут проводиться российские и международные конференции по развитию гастроэнтерологии. Необходимость создания центра вызвана растущим уровнем заболеваемости желудочно-кишечного тракта. Министр здравоохранения областного правительства Вадим Казнин пояснил, что на создание центра были направлены средства как из бюджетных, так и из коммерческих источников. Как сообщает "Нижегородский рабочий", для центра была закуплена японская цифровая техника, которая "видит" болезни желудочно-кишечного тракта на раннем этапе.

В самом центре Нижнего Новгорода появилась рекламная растяжка с надписью "Да пошли вы все...", сообщает газета "Пoнедельник". Директор рекламной службы города Дмитрий Живулин сказал, что на размещение этого рекламного транспаранта разрешения никто не давал. Текст этой растяжки противоречит закону о рекламе. Последнее слово в этом вопросе остается за Министерством по антимонопольной политике. Но рекламная служба города не стала дожидаться решения МАП и хотели самостоятельно снять рекламу. Но, к сожалению, это сделать не удалось, поскольку не оказалось специальной техники. Также в другом конце города появился плакат со словами "Я положил на выборы". По мнению журналистов газеты "Проспект", оскорбительная надпись "Да пошли вы все..." есть ни что иное, как издержки "столичности" в области наружной рекламы.

"Новое дело" пишет, что после того, как растяжка после демонтажа 9 марта появилась вновь, выяснилось, таким образом фирма "Центр-инвест" приглашала всех желающих посетить открывшуюся в "Атлантик-клубе" сауну. "Нижегородский рабочий" сообщает, что затем "Рекламная служба" вновь сняла транспарант. Учредителем фирмы "Центр-Инвест" является гендиректор компании "Столица Нижний" Олег Сорокин. По его версии, ни он, ни его компания, к растяжке не имеют никакого отношения, но его фирма заплатила рабочим за демонтаж слогана. Истинными авторами послания, по мнению О. Сорокина, являются либо недобросовестные конкуренты, либо любители рекламироваться "на халяву".

О развитии в Нижнем Новгороде строительной индустрии рассуждают корреспонденты газет "Биржа" и "Известия в Нижнем Новгороде". "Биржа" рассказывает о заседании 4 марта Коллегии по столичности, на котором рассматривался вопрос об улучшении инвестиционного климата в Нижнем Новгороде. Улучшение инвестиционного климата уже позволяет прийти в город многие крупные компании, например, "СтройИнвестРегион" с программой возведения жилья 1-1,5 млн. кв. м. Необходимо согласовывать стратегию города по созданию благоприятного инвестиционного климата со стратегией крупнейших компаний, с социальной политикой. Программа развития Нижнего Новгорода как столицы даёт реальную пользу, позволяет вытянуть в наш город дополнительные деньги, уверены корреспонденты газеты.

"Известия" пишут, что в последнее время строительство в городе шло вяло и рассказывают об причинах медленных темпов застройки: отсутствие внятных правил землепользования и застройки, отсутствие инженерных сетей на условно свободных площадках для строительства, которых в городе огромное количество и, наконец, отсутствие в городе четко обозначенных границ исторических территорий, застройка которых нежелательна. Что касается правил землепользования. то основная их функция должна заключаться в упорядочении процедуры предоставления прав на земельные участки и выдачи разрешения на строительство. Полпред С. Кириенко на последнем заседании коллегии по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья заявил, что эта процедура не должна занимать более 2 месяцев. Что касается строительства инженерных сетей, то, по словам С. Кириенко, Нижний Новгород должен войти в федеральную программу правительства России, предусматривающую 50%-ное финансирование из федерального бюджета строительства коммуникаций. По оценке мэра, на эти цели требуется 1,5 млрд. руб. Что же касается вопроса "строить или не строить", то депутат ОЗС Александр Сериков, выступая на заседании Коллегии, сказал, что в местах интенсивной застройки при выбранных городской администрацией темпах работы нужно начинать только после согласования единых правил. В. Булавинов, отвечая на упреки, высказался в том духе, что в отличие от своих предшественников "я не занимаю должность главного архитектора". С. Кириенко отметил, что если руководствоваться принципом "строить быстрее", можно изуродовать город. Если ничего не строить и ждать правил - так и придётся сидеть без инвестиций и жилья лет пять. Надо пройти где-то посередине. В финале статьи сообщается, что рынок жилищного строительства в Нижнем Новгороде заметно оживился. В 2004 году планируется сдать почти 360 тыс. кв. м жилья (2003 году - 265 тыс.кв.м). Официально на учёте по улучшению жилищных условий в городе состоит более 50 тыс. семей, не считая обеспеченных нижегородцев, готовых вкладывать в строительство - ситуация весьма перспективная для инвесторов.

Продолжая разговор об основных проблемах города, "Биржа" пишет: если о столичности сейчас нижегородские чиновники говорят много, то о безопасности проживания в городе мало. А это больше всего беспокоит население Нижнего Новгорода. Периодически в городе разбивают стеклянные витрины в газетных киосках, их сейчас в городе всего 115, а 10 лет назад было вдвое больше. Только на восстановление этих витрин в год уходит до 0,5 млн. руб. Бьют стекла в магазинах, школах и т.д. Убивают и грабят людей не только на улицах, но и в квартирах. Рэкетиры "наезжают" средь бела дня на предпринимателей, навязывая им своё "крышевание". Милиции бандиты не боятся. В прошлом году в Нижнем Новгороде и области зарегистрировано около 63 тыс. преступлений. Раскрываемость - 42,3%. Что делают власти? Глава города В. Булавинов приказал резко ограничить доступ граждан в мэрию. Губернатор области Геннадий Ходырев ещё более крепко забронировал доступ к собственному телу: теперь на этаже, где находится его кабинет, дежурят два офицера ФСБ. Поэтому вряд ли В. Булавинов и Г. Ходырев озаботятся проблемами тех, кто подвергается нападениям преступников.

"Закон. Финансы. Налоги" со ссылкой на министра АПК Нижегородской области Вадима Ерыженского дает оптимистичный прогноз по ценам на хлеб: с целью удержания цен на хлеб проводились зерновые торги, на которых для внутриобластного хлебопечения было закуплено почти 10 тыс. т пшеницы и ржи. В итоге цены остановлены и не будут расти, так как за пределами области цены на муку ниже.

"Нижегородские новости" сообщают, что на заседании совета директоров Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей 4 марта участники решили в ближайшем будущем обратиться к энергоснабжающим организациям, тарифы которых более выгодны, чему у регионального монополиста "Нижновэнерго". По мнению гендиректора "Теплообменника" Виктора Тятинькина, что из-за высоких тарифов "Нижновэнерго" многие предприятия находятся под угрозой остановки.