Второе явление Рыбкина и "Кучмагейт": Украина за неделю
Второе явление Ивана Рыбкина на какое-то время потеснило с первых полос киевских СМИ новый "Кучмагейт" генерала Кравченко. При этом "Украинская правда", размещая отчет о пресс-конференции российского кандидата в президенты, делает акцент на тех самых "фактах нарушения закона", которые изначально стали поводом для "разоблачений Кравченко":
"Если это дело Службы безопасности Украины, то как они могут в соответствии с законом действовать таким образом? Если это действовала служба иностранного государства на территории Украины - тем более горше, и вовсе горько, если выступает с такими прослушками криминальная преступная группировка, - сказал Рыбкин. - Если вы не будете привлекать внимание, что в Украине грубейшим образом попирается закон, то завтра здесь будет то, что происходит в Москве, а послезавтра - то, что в Туркмении. Независимое парламентское расследование в России уже невозможно. В Украине - еще возможно", - высказала абсолютно здравую мысль Пономарева. - В России приватизировали спецслужбы, и не хотелось бы, чтобы было то же самое в Украине", - так же справедливо отметил сам кандидат в российские президенты. Однако из-за немного карикатурного образа самого Рыбкина их, к сожалению, не все услышали".
Главный мессидж комментария "УП" - "злонамеренная" привязка к "делу Рыбкина" людей из окружения Ющенко: "Россия немного сыграла в предвыборную кампанию против опасного для них (как они думают) Ющенко".
Сам Ющенко заявил в интервью собственной пресс-службе: "Скандал вокруг визита в Киев кандидата в президенты России Ивана Рыбкина носит ярко выраженный провокационный характер. Я никогда не встречался ни с Рыбкиным, ни с Березовским. Более того, я даже не имел с ними телефонных разговоров". Отвечая на вопрос журналистов, встречались ли народные депутаты - члены фракции "Наша Украина" с Иваном Рыбкиным, Ющенко заявил: "Я не могу отвечать за частные встречи 100 народных депутатов, которые входят в состав фракции".
Сетевая "Провокация" высказала предположение, что "Рыбкин, который "испытывал полное доверие" к БАБу и украинским оппозиционерам изначально знал, что будет разыграна "афера с его мнимым похищением", знал, что таким образом попытаются "скомпрометировать высшее руководство РФ и Украины". Собирались ли его убивать - вопрос. Однако в любом случае, надо полагать, что планы заговорищков были сорваны тем, что информация о пребывании Рыбкина преждевременно просочилась в СМИ (видимо именно с этим связано и то, что Рыбкин изначально путался в версиях собственного пребывания в столице Украины). Судя по сегодняшнему визиту Рыбкина, можно также предположить, что он продолжает играть в опасную политическую игру, запущенную Березовским и его "украинскими друзьями" из "НУ"".
И та же "Провокация" не исключает, что генерала Кравченко тоже "запустил Березовский": "Кажется, стало понятно откуда мог появиться генерал Валерий Кравченко со своими разоблачениями. Есть подозрения, что Березовский узнал о разоблачении аферы задолго до появления упомянутых фонограмм в СМИ. Можно также предположить, что Березовский решил как-то защитить своих "украинских друзей" от предполагаемых нападок и обвинений. То есть, нельзя исключать, что именно в целях создания отвлекающего (от скандала с "киевским сидением" Рыбкина) информшума и был "куплен и запущен в действие" генерал Кравченко с его разоблачениями. И то, что за генерала схватился не кто-нибудь, а именно "Наша Украина" только подтверждает эту версию".
Остальные издания освещают историю взаимоотношений Рыбкина с украинской Генпрокуратурой: "высокие лица не прибыли встречать Рыбкина среди ночи в аэропорт Борисполь. Зато туда прибыл представитель... Генеральной прокуратуры Украины. Россиянину предлагалось явиться в ГПУ для беседы в рамках уголовного дела о его собственном похищении. Пока - в качестве свидетеля. Принять повестку Рыбкин отказался - по словам главы его избирательного штаба Ксении Пономаревой, прилетевшей в Киев вместе с Рыбкиным, бумага была оформлена ненадлежащим образом. Забегая вперед, отметим, что на этом история взаимоотношений Рыбкина с украинской Генпрокуратурой не закончилась, а только началась. Целый день представители Генпрокуратуры являлись к Рыбкину в отель "Премьер-палас" и даже на его собственную пресс-конференцию...".
"Главред" сообщает, что "Генпрокуратура Украины допросила киевских бизнесменов Игоря Керезя (по некоторым сведениям, помощника народного депутата Давида Жвании) и Сергея Безсмертного (брата народного депутата Романа Безсмертного) в связи с исчезновением Рыбкина. Генпрокурор Геннадий Васильев заявил также, что считает необходимым допросить г-на Жванию, однако последний в Генпрокуратуру пока не явился".
Под конец аналитики "Главреда" выдвигают три версии "рыбкинской истории". Первая называется "Случайность" и смысл ее в том, что "запуганный политик" просто запутался. Вторая - "Дискредитация украинской власти": "Можно предположить, что визит Рыбкина был "спецоперацией" украинской оппозиции, желавшей каким-то особо хитрым образом "подставить" украинскую же власть. Правда, судя по результатам, "спецоперация" не удалась. Сумбурные заявления о "происках спецслужб", в которых часто даже не конкретизируется, российские или украинские спецслужбы имеются в виду, вряд ли могут стать хорошим катализатором протестных настроений масс. И если особо критичные по отношению к украинской оппозиции товарищи уже пытаются объяснить это бесталанностью оппозиционных "технологов", то появление распечаток телефонных разговоров, независимо от их подлинности, объяснить сознательными действиями оппозиции трудно. Негатив, который они несут, гораздо больше того эффекта, на который можно было бы рассчитывать даже в случае применения их как доказательства того самого "спецслужбистского беспредела". Из этого следует третья и последняя версия "Дискредитация украинской оппозиции", она похожа на ту, что пытались сформулировать корреспонденты "Украинской правды": "Этот вариант объясняет в первую очередь новое появление Рыбкина в Киеве, а также публикацию "прослушки" телефонных разговоров. Объясняет он и редкое по нашим временам рвение Службы безопасности. Как рассказал сегодня журналистам старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Николай Лелюк, безуспешно попытавшийся в четвертый раз вручить Рыбкину повестку после пресс-конференции последнего, уголовное дело о похищении Рыбкина в Украине было возбуждено... на основании публикаций в прессе. При этом следователь подтвердил, что ни сам Рыбкин, ни какие-либо третьи лица с просьбой о возбуждении уголовного дела к украинским правоохранителям не обращались. Похвальный, но слишком уж редкий случай использования нашими "органами" нормы закона, позволяющей возбуждать уголовное дело на основании публикации в прессе (если, конечно, это не дело против авторов публикации)...". Характерно в этом смысле замечание автора "Proua": "Похоже, у Виктора Андреевича, появился еще один спонсор и опять, как на грех, заграничный".
Если же верить экспертам "ForUm'а", дискредитировал Рыбкин, главным образом, украинскую СБУ: "Рука этой истории не в Украине, и даже не в Лондоне. Более того, если информация, вышедшая в "Московском комсомольце" с дополнением, в котором извлекаются на свет божий телефонные разговоры, действительно опирается на материалы ФСБ, это бросает тень на деятельность СБУ, которая позволяет чужим разведкам прослушивать телефоны народных депутатов Украины. Хотя у меня (депутата от "НУ" Юрия Павленко) есть большие сомнения касательно достоверности этих записей. Этот факт может подтверждать еще и то, что СБУ как была филиалом общесоветского КГБ, так до сих пор и осталась".
Самый развернутый сценарий озвучил киевский политолог Виктор Небоженко. По его версии история с Рыбкиным - лишь начало: "Я глубоко уверен в том, что на самом деле, авантюра с Рыбкиным - это разработка Березовского. То есть то, что пишет пресса - на 80% правда. Но оставшиеся 20 - это то, что не достает до полной правды - ожесточенная борьба между различными группами, и вокруг президента Кучмы, и вокруг президента Путина. Если говорить о последнем, он настолько стремительно концентрирует власть вокруг себя, что у его противников остаются исключительно экстремальные способы смещения главы государства, то есть пиар и демократия уже не помогут. Сейчас посыплется куча кассетных скандалов, будет и обнародование его счетов, факты из биографии, а также внимательное отношение к поведению его двух дочерей в Европе, думаю вплоть до возможной попытки покушения на Путина. Первый, кто почувствовал нынешнюю конъюнктуру - Березовский. Поэтому я думаю, что приезд Рыбкина сюда связан с тем, что из него намеревались вылепить феномен русского Гонгадзе. По всей вероятности, сценарий был такой: Рыбкин приезжает в Киев, засвечивается, потом погибает. В результате был бы запачкан и Путин и Кучма, как ответственный за эту территорию".
Еженедельники еще не успели отрефлексировать рыбкинский приезд, здесь главная тема - разоблачения генерала Кравченко, и "Зеркало недели" запросило комментарий от представителя СБУ с одной стороны, и от главного ньюс-мейкера оппозиции Николая Томенко - с другой.
Первый заместитель главы СБУ Александр Скибинецкий заявил, что в документах Кравченко "не содержится ничего, что могло бы указывать на политический заказ. Ничего такого, что могло бы интерпретироваться как постановка задачи, выходящей за рамки его полномочий как офицера безопасности, призванного следить за обеспечением интересов Украины за рубежом и обеспечивать защиту наших граждан, в первую очередь членов официальных и правительственных делегаций во время их пребывания за границей". Со своей стороны Томенко полагает, что "там содержится прямое нарушение по крайней мере двух законодательных актов Украины - Закона "О разведывательных органах" и Закона "Об основах национальной безопасности Украины". В обоих законах четко разъясняется, что такое разведывательная деятельность и что такое национальные интересы. Оперативный сбор информации, т.е. слежка за представителями правительства и оппозиции не подпадает ни под первый, ни под второй документ. В компетенцию разведчика не входит сбор информации оперативным путем не только о Викторе Ющенко, но и о министрах: о том, какие документы они подписали, какие были встречи, в том числе и с представителями бизнеса, какие были договоренности... Это политическая слежка, не предусмотренная действующим законодательством".
Сам генерал Кравченко в интервью "Немецкой волне" сказал, что и не думал, будто "реакция прокуратуры будет какой-то другой. Так как Генпрокуратура у нас руководится "вручную", и я не думаю, чтобы она была абсолютно независимой". В том же интервью генерал дает понять, что он отдал Томенко не все "документы", и что у него осталось еще "что-то про Баден-Баден", и это "что-то" "дает понять кто профессионально себя вел, а кто - не очень".
И Рыбкин, и Кравченко - "темы дня", что же до перманнентной предвыборной темы, то здесь нон-стоп продолжается сюжет "единого кандидата от большевиков", которым, по всему судя, станет Виктор Янукович. "Контекст" анализирует расстановку сил вокруг "единого кандидата": "По сложности комбинаций, которые разыгрываются различными политическими силами, традиционно лидируют эсдеки. Они играют трехходовку: шаг первый - проведение политреформы и придание Януковичу роли единого кандидата для борьбы с Ющенко, шаг второй - назначение "своего" или нейтрального премьера, шаг третий - усиление своих позиций на парламентских выборах 2006 года. Пока что, по наблюдениям экспертов, все идет по плану СДПУ (О). Политреформа выходит в практическую плоскость, а парламентский лидер эсдеков Леонид Кравчук эффективно справляется с продвижением в массы идеи - пора объявлять Януковича единым кандидатом. "Донецкие" решают двухходовую задачу: первое - выдвинуть Виктора Януковича в качестве единого кандидата от власти, параллельно саботируя проведение политреформы, по крайней мере, в части урезания полномочий президента, второе - победить на выборах. Им приходится сложнее. Ведь усилиями главы Администрации президента Виктора Медведчука негатив по отношению к власти, который принимали на себя сам Виктор Владимирович и Леонид Данилович, теперь уже "делится на троих". А в перспективе на долю Януковича будет приходиться максимум критики. Необходимо в данном контексте учесть и то, что рейтинг Ющенко не ослабевает, а шансы на проведение политреформы растут. Остальные силы большинства решают другие задачи: пытаются напомнить о себе, делая заявления о самостоятельной готовности идти на выборы, или пытаясь открыто критиковать "генеральную линию" коалиции".
Тот же "Контекст" обращает внимание на заявление представителя президента в ВР Александра Задорожного. Задорожный дал понять, что сначала следует внести изменения в Конституцию, а потом уже определяться с единым кандидатом. "Поскольку мы понимаем, что, по словам президента, "сколько депутатов, столько и кандидатов", автоматически каждый из потенциальных кандидатов, имеющий шансы быть выдвинутым от большинства, будет считать, что ему такие изменения в Конституцию не нужны", - сказал Задорожний. "А поскольку кандидат не может быть сам по себе, его будет представлять какая-то политическая сила, мы можем потерять эту силу в качестве активного участника политической реформы", - добавил он. По прогнозу постпреда, политреформа завершится в марте и сразу же после этого будет объявлено о едином кандидате.