Полпред Казанцев раскрыл интриги в своем аппарате. Ростовская область за две недели
Перед праздником Дня защитников Отечества внимание ростовских СМИ привлекла одна из самых брутальных персон не только Ростовской области, но и всего юга России - полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. К тому же день рождения Виктора Казанцева совпадает с праздничным для всех защитников днем. Поэтому поводов и тем для интервью с полпредом у газеты "Седьмая столица" было достаточно.
Несмотря на торжественный повод, в интервью "Как Казанцев калмыков усмирил и интриги в полпредстве раскрыл" обсуждались далеко не праздничные темы. По мнению Виктора Казанцева, "корни зла" кавказской (чеченской) проблемы лежат за пределами России. Из 700 бандитов, нейтрализованных в прошлом году в республике, 60 наемников были иностранного происхождения. Самому чеченскому народу эти бандиты уже надоели. Однако для решения чеченской проблемы недостаточно усилий одних спецслужб, необходимо мировое соглашение политиков. А с этим, говорит полпред, на бумаге хорошо, "а вот с практикой - туговато".
Рассказывая газете о своих усилиях по урегулированию политического кризиса в Калмыкии, Казанцев подверг критике президента Илюмжинова за бездействие: "О каком управлении можно говорить, если действующий президент Илюмжинов за прошедший год провел республике 12 дней?" Казанцев сообщил, что после работы полпредской комиссии в Элисте были отстранены от должностей некоторые чиновники, создано республиканское правительство, и "народ нам поверил". В интервью "Седьмой столице" полпред ответил на вопрос газеты о распространившихся по Ростову слухах о том, что в окружении полпреда зреет заговор: "интриганы в полпредстве, как и в любом коллективе, есть". Но с некоторыми он уже разобрался, некоторые пишут заявления об увольнении. "Странные люди, - говорит Казанцев, - не поймут одного, что меня назначил Президент, и вряд ли он будет прислушиваться к различного рода сплетням... А с теми, кто и дальше будет заниматься интригами, мы скоро распрощаемся. Фамилии мне известны. Пусть теперь думают, как дальше нам строить отношения"...
"Седьмая столица" обнаружила также, что выборные страсти накануне 14 марта кипят не только в Ростове. В материале "Ростов - столица Алтая, или Жизнь замечательных земляков" рассказывается о донских корнях некоторых из участников предвыборной борьбы. Среди них ростовчанин Виталий Суриков, претендующий на пост губернатора Алтайского края. Ростовский стрелок является однофамильцем алтайского губернатора Александра Сурикова, отмечает газета. И задается вопросом: "Что подумали на Алтае о доходах населения Ростова, если простому стрелку - вохровцу станции "Ростов-Товарная" оказалось по карману внести избирательный залог в полтора миллиона рублей?". Еще один алтайский претендент, сообщает газета, сатирик Михаил Евдокимов, также вступивший в спор за пост губернатора, финансируется из Ростова. "Седьмая столица", со ссылкой на московские СМИ, цитирует: "Избирательную кампанию артиста финансирует зарегистрированное в Ростове-на-Дону предприятие "Новоуголь". Но в Едином государственном реестре юридических лиц Управления МНС России по Ростовской области газета такого юридического лица не обнаружено.
Кроме Алтая, сообщает газета, жители Ростовской области отметились на довыборах в Государственную Думу по 207-му округу в Санкт-Петербурге. Удостоверение зарегистрированного кандидата там, на основании представленных подписей, на днях получила технолог строительного производства ООО "Владимир" из города Красный Сулин, Эльвира Шарова. Главная борьба в 207 округе развернётся между депутатами ЗС г. Санкт-Петербурга А. Морозовым и С. Андреевым. Для Э. Шаровой это не первый поход в депутаты, сообщает "Седьмая столица". В марте прошлого года она помогала избираться в депутаты ЗС РО по Красносулинскому округу № 9 Игорю Кужелеву и набрала 7,3% голосов.
"Коммерсант-юг" по-прежнему следит за ситуацией в угольной отрасли. В материале "Инвесторам предложили рассчитаться за чужие долги", опубликованном в газете на прошлой неделе сообщается о закрытой встрече министра промышленности Ростовской области Сергея Назарова с потенциальными инвесторами ликвидируемой компании ОАО "Ростовуголь", на которой обсуждалось будущее угольных предприятий и условия, на которых новые собственники могут быть привлечены к сотрудничеству с областными властями. Донские власти настаивают на том, чтобы инвесторы взяли на себя часть расходов по погашению задолженности по зарплате бывших собственников "Ростовугля".
В Минэнерго РФ "Коммерсант-югу" сообщили, что в числе потенциальных инвесторов значатся известные столичные предприниматели - братья Тарасян из компании "Голд-уголь",которые в свое время интересовались возможностью приобретения шахты "Садкинская", председатель совета директоров "Агромашхолдинга" Константин Хамлай, близкий к группе Сергея Генералова "Промышленные инвесторы", в свое время являвшийся членом совета директоров "Красноярской угольной компании" (КУК), ОАО "Гуковуголь", а также бывший генеральным директором ЗАО "КАТЭК-инвест". Источник утверждает, что господин Хамлай интересуется перспективной шахтой имени Чиха.
Третьим претендентом на выставляемые на продажу шахты является Валерий Строяковский - старший брат генерального директора ООО "Компания "Ростовуголь" Льва Строяковского. Строяковский-старший с 1991 года проживает в Гамбурге и уже несколько лет ведет активный бизнес в российской угольной сфере. Его брат еще в ноябре прошлого года высказал намерение приобрести три шахты "Ростовугля": "Аютинскую-бис", "Октябрьскую" и имени газеты "Комсомольская правда". Донские власти настаивают на том, чтобы потенциальные инвесторы взяли на себя решение ряда социальных проблем горняков. В частности, хотя бы частично погасили задолженность по зарплате работников "Ростовугля", которая на конец февраля 2004 года превысила 260 млн рублей.
По информации газеты, ростовский министр и инвесторы пришли к компромиссу, и последние согласились погасить часть задолженности по зарплате шахтерам, в обмен на аренду шахт до момента продажи предприятий с торгов. Торги же могут пройти в промежутке от мая до декабря текущего года. Местные аналитики, сообщает "Коммерсант-юг", считают значительно завышенными экспертные оценки уже подготовленных к продаже предприятий. Речь идет о шахте "Садкинской" (порядка 600 млн. рублей) или имени Чиха (около 800 млн. рублей). А в "Октябрьскую-Южную" будущим владельцам еще придется вложить как минимум 100 млн. рублей для наладки нового лава-комплекса, чтобы начать там нормальную добычу. Специалисты предполагают, что до продажи необходимо провести коррекцию цен на собственность обанкротившегося "Ростовугля".
Областная газета "Наше время" рассказала на прошлой неделе об экономическом ущербе, который понесли рыболовецкие предприятия Ростовской области из-за 40-дневной задержки на выдачу рыбных квот. "Нерасторопность или просто непрофессионализм правительственных чиновников... поставили большинство рыбных хозяйств на грань банкротства". За месяц вынужденного бездействия рыбаков закончилась путина на хамсу, пиленгаса. На вопрос, кому это выгодно, отвечает председатель рыбколхоза Анатолий Бойко: "...Стоял весь российский флот. Правда, смущает то, что доподлинно известно: украинские рыбаки в это время в Азовском и Черном морях поймали пиленгаса на 1 миллион долларов".
Газета рассказывает о том, что поселке Порт-Катон, где расположено рыболовецкое хозяйство, рыбаки месяц не получают зарплату, за простои колхозу начислены штрафные санкции, выставлены санкции по договорам на поставку продукции, не на что покупать сеть, хозяйству нечем рассчитываться за взятый в банке кредит на оснастку и ремонт. При этом лодки в море выходят - ловят рыбу при попустительстве или под прикрытием рыбоохраны - браконьеры. По подсчетам рыбаков, сообщает газета, на 2 колхозные рыболовецкие бригады приходится 80 бригад браконьеров. "Правительство хочет закрыть рыбколхозы", - приводит газета слова рыбаков.
Обсуждение проблем, связанных с задержкой рыбных квот, состоялось в Законодательном собрании Ростовской области, были подсчитаны убытки всех рыбколхозов области. Только кому предъявлять санкции на возмещении убытков, отмечает "Наше время", непонятно. О новых интригах вокруг ростовского оборонного предприятия "Электроаппарат" написали газеты "Наше время" в материале "Электроаппарат: отставки и волнения" и "Город N" "Необъяснимое увольнение". Неожиданная отставка зам. внешнего управляющего и одновременно гендиректора образованного на базе предприятия АО Александра Олейникова стала для работников "Электроаппарата" полной неожиданностью. С его именем и с именем нового внешнего управляющего Сергея Скрипилева на заводе связывали начавшиеся позитивные перемены: удалось вернуть потерянные заказы, в том числе и оборонные, наладить сбыт, погасить долги по зарплате. Однако кредиторы предприятия, проявляя нетерпение, настойчиво требуют погашения долгов за счет распродажи имущества.
"Город N" уточняет, что уволил гендиректора и всех топ-менеджеров внешний управляющий. После этого на защиту предприятия стал профком во главе с его председателем Владимиром Топорковым. Не желая допустить распродажи имущества завода, его работники обратились к полпреду президента в ЮФО и ростовскому губернатору с просьбой разобраться, кому выгодно банкротить оборонное предприятие и лишить рабочих возможности заработка. Коллектив предприятия недоумевает, сообщает "Город N": как могло случиться, что гендиректор был хороший, и вдруг в один момент его убрали без объяснения причин. Дело не в конкретных личностях, приводит слова Владимир Топоркова "Наше время", а в том, чтобы шаги руководства были объяснимы и предсказуемы. Получить комментарии от внешнего управляющего Сергея Скрипилева прессе не удалось.