Смольный взял в свои руки весь энергетический комплекс города. Администрация реформирует рынок фармакологии. "Хрущевки" готовятся к санации. Концепция развития для районного малого бизнеса.

Впервые в Санкт-Петербурге один городской район получил концепцию развития малого бизнеса на своей территории. Ученые Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета подготовили такую концепцию для Приморского района. По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), на финансирование разработки программы для более 14 тыс. предприятий, зарегистрированных в районе, из городского бюджета будет выделено 2 млн. 962 тыс. рублей. Итогом работы станет информация о безубыточных местах расположения определенных видов бизнеса. Программа разрабатывается на основе анализа социальной инфраструктуры района и степени удовлетворения спроса на продукцию и услуги малых предприятий. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На очередном заседании правительство Санкт-Петербурга представило концепцию реформы аптечного рынка города. Идея объединить все питерские аптеки пришла в голову еще предыдущей городской администрации, возглавляемой Владимиром Яковлевым. Вчера председатель комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Юрий Щербук вновь вернулся к проекту по приданию городским аптекам государственного статуса. Прежде всего он отметил "неадекватное реагирование руководства, инвестиционную непривлекательность, изначальное создание аптек как социалистических предприятий рецептурного характера с крайне низким уровнем оплаты труда". Затем было отмечено, что из 146 зарегистрированных аптек только 30% являются государственными. И это никак не может устроить петербургских чиновников, поскольку "приводит к низкому уровню оплаты труда и услуг". Нерентабельность аптек оказалась настолько существенной, что Смольный решил полностью реформировать отрасль, создав четыре сети, в которых будет объединено около 120 государственных аптек. Кроме того, власти примут соответствующие кадровые меры - в частности, будет начат подбор начальников для четырех "аптекарских сетей", сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера стало известно, что кооператив "Ленгаз" дал согласие городской администрации на расторжение договора об аренде газовых сетей города. Контроль над ними теперь примет специально созданная компания ОАО "Петербурггаз", в которой Смольному будет принадлежать контрольный пакет. Вторым акционером "Петербурггаза" станет одна из структур "Газпрома" - "Петербургрегионгаз". Таким образом, Смольный взял в свои руки весь энергетический комплекс Санкт-Петербурга плюс получил контроль над ожидаемыми многомиллионными инвестициями в газовое хозяйство города. Дело в том, что сам по себе бизнес "Ленгаза" чиновников Смольного вряд ли интересует. Так, в 2003 году выручка кооператива составила всего около 800 млн. рублей, при чистой прибыли в 20-30 млн. рублей. Но зато у города есть две программы газификации до 2010 года: на ремонт внутригородских сетей предполагается потратить 3-4 млрд. рублей, на газификацию пригородов - 3,5 млрд. рублей. Таких денег нет в городском бюджете, но зато их пообещал дать губернатору Валентине Матвиенко глава "Газпрома" Алексей Миллер. При этом сами же чиновники указывают, что "проконтролировать, сколько спрятанных под землей газопроводов "Ленгаз" модернизировал на бюджетные деньги, технически не представляется возможным". Теперь модернизировать газовое хозяйство будет сам город. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Самой современной российской электростанции - петербургской Северо-Западной ТЭЦ - найдена зарубежная управляющая компания. Теперь ею будут руководить менеджеры из Enel ESN Energo - "дочки" крупной итальянской энергокомпании Enel. Совладельцем EEE выступает российская фирма "Евросевернефть". Решение отдать российскую электростанцию вместе с ее немалыми финансовыми потоками иностранцам является вынужденным. РАО "ЕЭС" вместе с "Лентрансгазом" и рядом других акционеров с трудом нашли деньги на строительство первого энергоблока СЗ ТЭЦ. На строительство второго нужно еще 125 млн. долларов. Несмотря на гарантированную окупаемость проекта, российским фирмам было бы трудно привлечь такие инвестиции из-за границы; а зарубежная управляющая компания, имеющая высокий кредитный рейтинг, а также собственный объем продаж в 30 миллиардов евро, сможет сделать это без особого труда. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

На состоявшемся вчера заседании правительства Санкт-Петербурга было принято решение о внедрении в городе новой системы целевого приема в средние и высшие учебные заведения за счет средств федерального бюджета. Это позволит в ближайшие годы оплачивать из бюджета обучение 2,8 тысячи специалистов, которые затем будут работать в таких важных городских сферах, как медицина, образование, городское хозяйство. Крупные коммерческие компании и городские предприятия уже давно идут этим путем; теперь и у бюджетных организаций появляется возможность получать квалифицированные кадры по собственным заявкам. Об этом сообщает "Невское время".

Вчера администрация Санкт-Петербурга честно призналась, что каждому из 1,5 тыс. молодых соискателей на получение доступного жилья может предоставить в 2004 г. средств не больше, чем на 1 м2. Объем финансирования из бюджета города программы "Молодежи - доступное жилье" в 2004 г. составит всего лишь 21,193 млн. рублей. Эта целевая программа, рассчитанная до 2010 г., предполагает создание финансово-кредитного и организационного механизма оказания государственной поддержки молодым семьям в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья. В 2003 г. в рамках программы под жилой дом было реконструировано общежитие на ул. Рябчикова. Этот дом стал первым объектом программы, на строительство которого из бюджета было выделено более 32 млн. рублей. В 2004 г. строительство подобных новых объектов не планируется: предполагается приобретение жилья у застройщиков и на вторичном рынке. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вместе с тем, на реконструкцию и снос петербургских "хрущевок" в 2005 г. планируется выделить 1,5 млрд. рублей из городского бюджета, заявил на состоявшемся вчера заседании городского правительства вице-губернатор Александр Вахмистров. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже дала поручение чиновникам до 1 июля провести выборочную проверку "хрущевок", а к 1 сентября определить примерные объемы финансирования и этапы санации вплоть до 2008 г. По словам председателя Комитета по строительству городской администрации Евгения Яцышина, на санацию одного 1 м2 жилья в настоящее время требуется 140 долларов. По его словам, для дальнейшей реализации программы реконструкции требуются новые территориально-строительные нормы, которые будут разработаны только к октябрю 2004 г. По его мнению, процессу реконструкции домов мешает недостаточная активность инвесторов. В частности, за последние годы за их счет было реализовано всего лишь несколько проектов по санации общей стоимостью 5 млн. 800 тыс. долларов. Вице-губернатор Михаил Осеевский напомнил, что "хрущевки" - не самые старые дома в Санкт-Петербурге (есть здания, которым и по 100, и по 150 лет), и при определении размеров финансирования "нужно очень четко оценивать ресурсы". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга выделит около 600 млн. рублей для установки внутридомовых счетчиков по учету тепла, а неплательщиков чиновники обещают выселять. Валентина Матвиенко дала поручение вице-губернатору Олегу Виролайнену создать рабочую группу, которая в течение 1 месяца должна проработать вопрос установки в Санкт-Петербурге счетчиков по учету тепловой энергии и вопрос заключения с монополистами договора по сдерживанию роста отпуска тепловой энергии. "ОАО "Ленэнерго" не заинтересовано в экономии тепла. Когда на улице тепло - батареи жарят. Надо подготовить и подписать договор на 2004 г. на покупку определенного количества электроэнергии, чтобы все знали, что излишки из бюджета оплачиваться не будут, - заявила В.Матвиенко. - Иначе мы из долговой ямы не выберемся". Сейчас учет теплоотпуска администрацией города не контролируется. "По нашим расчетам, установка внутридомовых счетчиков будет стоить 560-600 млн. рублей", - отметил О. Виролайнен. Между тем, установка счетчиков в новостройках ничего не даст, так как все дома построены с нарушением всех возможных норм по подаче воды и отоплению. Все эти системы работают только при определенном уровне давления и температуры. Импортные батареи с терморегуляторами и счетчиками в наших условиях не работают из-за качества воды,- заявляют председатели жилищных кооперативов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В Санкт-Петербурге начался резкий рост рынка готовых завтраков, запоздавший на несколько лет. Хотя основную долю рынка по-прежнему занимают иностранные компании - появляются популярные отечественные брэнды, а иностранцы постепенно переводят свое производство на российскую территорию. По мнению экспертов, значительное (по сравнению с аналогичными рынками) запаздывание бурного роста рынка "быстрых завтраков" связано с тем, что только в последнее время структура предложения стала соответствовать структуре потребительского спроса. Производители и дистрибьюторы долгое время ошибочно ориентировались на европейскую структуру спроса: меньше каш, больше мюсли и сухих хлопьев. Рост начался только тогда, когда производители предложили потребителям недорогие каши моментального приготовления. За 2003 год рост петербургского рынка готовых завтраков составил 15%, и потенциал этого роста еще далеко не исчерпан. В 2004 году специалисты ожидают рост рынка на 22-25%, сообщает "Эксперт "Северо-Запад".

Вчера группа компаний PayCash, по чьей технологии работает платежная система "Яндекс. Деньги", объявила о выходе на российский рынок наличных платежей. Группа представила электронную систему оплаты услуг iDealer, которая, по их замыслу, должна составить конкуренцию банковским платежным системам. К концу года Paycash намерена оборудовать своим программным обеспечением несколько сотен торговых точек Санкт-Петербурга, принимающих плату наличными деньгами за услуги сотовых операторов и интернет-провайдеров. Банкиры, прямым конкурентом которых является новая система, скептически отнеслись к планам Paycash. По их убеждению, массовый клиент уже оценил преимущества безналичной оплаты перечисленных услуг и не согласится перейти на расчеты наличными, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера Северо-Западный банк Сбербанка России огласил итоги своей работы за 2003 год и планы по развитию на текущий год. Одним из стратегических направлений работы в 2004 году должно стать развитие "пластикового" бизнеса. Этому, впрочем, пока мешают консервативность местных предприятий торговли, а также ограничения по использованию карточек частными клиентами, которые приходиться вводить, чтобы обезопасить себя от действий мошенников. За 2003 год банк выпустил 326 тыс. пластиковых карт, тем самым нарастив их общее количество до 1,2 млн. штук. Объем средств, привлеченных на карточные счета, за прошлый год увеличился с 2,8 млрд. до 4,9 млрд. рублей. Сеть банкоматов Северо-Западного Сбербанка увеличилась до 504 штук. К концу 2004 года банк намерен довести число эмитированных карт до 1,6 млн. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В конце прошлой недели нефтяная компания ЮКОС представила два автозаправочных комплекса - на Мурманском и Выборгском шоссе. Действия ЮКОСа укладываются в общую тенденцию на топливном рынке. В расчете на растущий автомобильный поток к освоению федеральных трасс Северо-Запада на сегодняшний день приступили практически все крупные городские нефтетрейдеры. Интерес розничных торговцев топливом к федеральным трассам не случаен. По оценке заместителя руководителя Северо-Западного отделения Ассоциации международных автоперевозчиков Константина Шаршакова, в 2003 году объем транзитных потоков, проходящих через Северо-Запад, на самом напряженном, финском, направлении вырос на 17%. В среднем за последние пять лет грузопоток, обслуживаемый автотранспортом, рос на 12-15% ежегодно. И эта тенденция должна сохраниться в 2004 году, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

"Русский алюминий", которому принадлежит небольшой пакет ОАО "Металлург", рассчитывает в конце марта провести своего представителя в совет директоров компании. В конкурирующем холдинге СУАЛ к этому относятся спокойно, из чего можно предположить, что переговоры по продаже акций "Металлурга" либо уже ведутся, либо начнутся вскоре после перевыборов совета. Возможно, "Русал" приобрел акции "Металлурга" в спекулятивных целях и продаст их СУАЛу, как в 2002 году продал алюминиевому холдингу спорный пакет акций Надвоицкого завода. Пока же место в совете директоров "Металлурга" необходимо "Русалу" для того, чтобы адекватно оценить свой актив, пишет "Коммерсантъ-СПб".

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) заявило о начале вторжения на рынок кабельного телевидения Санкт-Петербурга. На базе ФГУП создается федеральный центр распределения телепрограмм, который выступит в роли посредника между телеканалами и кабельными операторами. В Санкт-Петербурге реализация программы должна завершиться к концу 2004 г., сообщает "Деловой Петербург".