Еженедельник "Просторы России", впервые вышедший в новом качестве "региональной газеты делового сообщества", опубликовал эксклюзивное интервью губернатора Орловской области Егора Строева редактору газеты Екатерине Эмановой (№ 8 от 25.02.2004 г. "Власть должна дать предпринимателям фору"). Характеризуя отношения бизнеса и власти, Егор Строев говорит: "Многие осложнения бизнеса и власти возникли в результате противоречий. С одной стороны - огромные накопления, а с другой стороны - пора уже определиться, что делать дальше с развитием самого бизнеса как главного двигателя экономики и прогресса в целом" Об инвестиционной политике: "Что же касается Орловской области, то главный фактор, который определяет наши отношения с инвесторами и кредитными организациями, - это хорошая кредитная история. Область четко выполняет все взятые на себя обязательства. У нас есть льготы для инвесторов и принят закон о защите инвестиций. В Орловской области есть политическая стабильность и человеческое доверие" О коррупции: "Для России, к сожалению, это серьезная проблема и во многом она связана с тем, что 80 процентов всех финансовых ресурсов страны сосредоточены в Москве. Под предлогом укрепления единой вертикали власти все разрешительные процессы перевели в Москву. И сегодня от девочки, сидящей в приемной какого-нибудь министерства, зависит порой больше, чем от губернатора целого края. Сегодня в России гигантский аппарат управления. Чиновников стало в два раза больше, чем при Советском Союзе. И все они хотят хорошо жить. Понятно, за счет чего и кого... В Орловской области власть занимает непримиримую позицию по отношению к нечистым на руку чиновникам. И все знают, что с этим лучше не шутить".

Еженедельник "Россия" (№ 7 от 26 февраля -3 марта 2004 г) опубликовал журналистское расследование Валентины Остроушко под заголовком "Куда уплыл хлеб Отечества?". Автор пишет о проблеме повышения цен на хлеб и дефиците муки в самых хлебных регионах России, в том числе и Орловской области. В 2002 году Орловщина, собрав 2 миллиона 200 тысяч тонн хлеба, вышла на одно из первых мест по производству зерна. В 2003 году на Орловщине собрано более полутора миллионов тонн. Куда делись сказочные урожаи? Почему сегодня Орловский хлебокомбинат вынужден закупать муку у менее хлебной Брянщины? Почему хлеб на Орловщине стал "самым криминальным товаром" и сбывается на Северный Кавказ? На это вопросы отвечает автор в статье и подводит резюме: "Получается, губернаторы или не контролируют положение дел в своих губерниях, или выступают единым фронтом против президента..."

"Про орловских фермеров говорят и в Швеции", - пишет журналист Владимир Самарин в отчете о прошедшей в Орле областной конференции фермеров ("Орловский вестник" № 10 от 26.02.2004 г). Многих гостей на фермерской конференции изумило появление на трибуне гражданина Швеции. Ярл Матиассон Андрес "приехал посмотреть землю" на Орловщину в 1993 году. Внедрял в Ливенском районе шведскую технологию. производства зерна. С 1994 года он - орловский фермер. Некогда заброшенные поля площадью 840 га превратил в землю-кормилицу, получая с каждого гектара по 40-45 центнеров зерна. "Феномен шведа в наших рядах, конечно, интересен. Но куда значительней другая информация: на Орловщине подрастает второе поколение крестьян-предпринимателей. Более двухсот уже участвуют в производстве плечом к плечу с отцами", - пишет автор.

Еженедельники "Жизнь" (№8 от 24.02.2004 г.) и региональная вкладка в "Комсомолку" "КП-Орел" (от 27.02.2004 г) сообщили об успехе юного орловского бизнесмена Дениса Кукушкина, который стал одним из героев телешоу "Большая стирка". Год назад 11-классник 32-й орловской школы Денис Кукушкин открыл свой бизнес: провел выделенную линию Интернет и на льготных условиях стал подключать к ней пользователей. Телеведущий Андрей Малахов узнал об орловском бизнесмене и пригласил его к себе на передачу. Во время репетиции ответов сотрудникам "Стирки" приходилось поправлять юного участника - слишком заумными и длинными фразами говорил орловский школьник. "Быть популярным довольно тяжело, - признался Денис корреспонденту "Жизни". - Я совсем не загордился. Ну, может быть, чуть-чуть".