Свобода слова по-грузински
Свобода слова по-грузински — своего рода феномен. Его центром сегодня является телекомпания «Рустави-2», открыто проводящая идеи и интересы одной конкретной политической силы, в последний период распавшейся (умышленно или невольно) на ряд союзнических партий. Тем не менее большая часть грузинской общественности и Запад рассматривают эту конкретную телекомпанию как образец свободы слова. За ярую и открытую критику нынешних властей, за постоянные обвинения в адрес реального правителя Грузии, за выявление нарушений этой власти и ее уличение в тех или иных незаконных деяниях.
Да, в условиях нынешнего правительства эта телекомпания стала показателем свободы слова, и с ее умелой подачи эти же темы успешно и активно развивают остальные грузинские СМИ. Начиная с огромных вековых деревьев, которые принадлежащие Бидзине Иванишвили фирмы перевозят иной раз через всю страну по суше и по морю для высадки в устраиваемом этими фирмами приморском парке, и кончая всеми судебными процессами вокруг бывших чиновников и телекомпании «Рустави-2».
И в этой информационной пропаганде приемлемы все методы, в том числе дезинформационного характера. Главное — доказать незаконность, уличить ее и продемонстрировать всей Грузии и всему «цивилизованному миру».
И эта пропаганда своей цели успешно достигает. Большая часть населения страны верит, что «Рустави-2» действительно выступает защитником свободы слова, что «Единое национальное движение» (ЕНД) исправилось и не представляет сегодня ту силу, которая всего 5 лет назад держала всю страну под огромным прессингом, тотально прослушивала телефонные разговоры граждан и фабриковала уголовные дела по обвинению в шпионаже (в основном на Россию). ЕНД объявлено главной оппозиционной силой, пользуется сильным покровительством на Западе, к словам этой партии Европа и США внимательно прислушиваются и верят сказанному, в итоге делая заявления с осуждением действий нынешних властей.
В период правления ЕНД такой «сильной оппозиционной силы» в Грузии не было, или на Западе видеть и поддерживать ее не хотели, но факт остается фактом: тогда на явные нарушения закона и прав человека, притеснения граждан и ущемление свободы слова в Грузии никто так яро не реагировал.
Насильственное вторжение в телекомпанию «Иберия», что привело к ее закрытию, целый ряд закрывшихся затем телеканалов и СМИ, впоследствии переоформленных на приближенных к ЕНД лиц, погром в телекомпании «Имеди» за трансляцию в прямом эфире митингов тогдашней оппозиции, конфискация этой телекомпании и ее передача фактическим соратникам Михаила Саакашвили. Особой тревоги такие действия на Западе тогда не вызывали. О нарушении свободы слова и права оппозиции на выражение своего протеста никто не кричал. Правительство Саакашвили к сдержанности не призывали.
Сегодня ситуация радикально изменилась. И любые действия приведенного к власти в Грузии олигархом Иванишвили правительства с самого начала подвергались жесткому контролю и резкой критике со стороны Запада. А исходной точкой этой критики была и остается позиция главной оппозиционной силы — ЕНД.
Сегодня в офисы телекомпаний насильственно никто не врывается. Тем не менее, у офиса «Рустави-2» в течение всего судебного процесса, который проходил в различных судебных инстанциях Грузии, периодически разбивались палаточные городки, собирались партактивисты ЕНД и их соратники, журналисты и представители общественности. Собирались, чтобы защитить «Рустави-2», точнее, чтобы оставить эту телекомпанию в руках «главной оппозиционной силы».
Так было и на этот раз, когда Верховный суд огласил окончательное, по его мнению, решение и присудил телекомпанию ее бывшему владельцу. О законностях притязаний Кибара Халваши и сроке давности его требований, конечно, можно спорить. Но решение суда было расценено, благодаря упорным и настоятельным заявлениям руководства телекомпании и лидеров ЕНД, именно как ущемление свободы слова и передача телекомпании в руки Бидзины Иванишвили.
Решение суда оказалось вовсе не окончательным, и в исполнение оно приведено не будет. Пока. Адвокаты телекомпании «Рустави-2» направили жалобу в Страсбургский суд по правам человека, и суд, которому обычно на рассмотрение жалобы и вынесение по ней какого-либо решения требуется длительный срок, на этот раз отреагировал оперативно. Спустя уже несколько часов, телекомпания «Рустави-2» сообщила, что ЕСПЧ приостановил приведение в исполнение решения Верховного суда Грузии до 8 марта.
«Мы не надеемся, что Страсбургский суд отреагирует на нашу жалобу, так как обычно споры такого рода так быстро не рассматриваются», — говорила журналистам адвокат телекомпании вскоре после направления жалобы в Страсбург.
Позитивная информация из ЕСПЧ разрядила обстановку и во дворе телекомпании «Рустави-2». Организаторы акции в защиту телекомпании от посягательств властей объявили, что приостанавливают ее до 8 марта, и призвали всех защитников разойтись. Но на этом не успокоились. ЕНД и союзнические партии, которые мобилизовали своих активистов у офиса телекомпании, сообщили, что составят план дальнейших действий и организуют совместный фронт защиты свободы слова.
Одобрила решение Страсбургского суда и администрация президента Грузии, которая с самого начала в споре вокруг «Рустави-2» видела «руку властей» и вместе с другими сторонниками телекомпании выступала в защиту свободы слова, то есть данной телекомпании.
Поддержка выразилась еще и в том, что на акцию протеста, начавшуюся во дворе телекомпании вскоре после объявления решения Верховного суда, пришла сама первая леди.
Уже после информации об отклике Страсбургского суда на дело «Рустави-2» с заявлением выступил начальник администрации президента Георгий Абашишвили, который назвал решение ЕСПЧ беспрецедентным.
«Решение действительно беспрецедентное. Европейский суд сегодняшним решением еще раз показал, что в действительности означает Грузия для Европы. Насколько бережно относится Европа к демократии в Грузии, к грузинской государственности, к выбору грузинского народа быть вместе с Европой. Но сейчас важно, чтобы и Грузия поверила, насколько важный она партнер для Европы. Сегодня Европа благодаря «Рустави-2» еще раз признала Грузию важнейшим партнером», — заявил Абашишвили.
А парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе, комментируя решение ЕСПЧ, пояснила, что такое решение суд мог вынести лишь в том случае, если его сумели убедить, что это не просто имущественный спор, а дело особенного политического значения.
«95% всех дел, по которым суд обращается к механизму приостановки исполнения решения, — это в основном такие дела, где речь идет об угрозе жизни человека, где дело касается экстрадиции или тому или иному лицу в его стране угрожает опасность пыток. Это один из рычагов суда, чтобы остановить наступление подобных последствий до тех пор, пока суд глубже не изучит конкретное дело», — пояснила Анна Долидзе.
Как бы то ни было, нынешний владелец (владельцы) телекомпании «Рустави-2» добился успеха. Несмотря на решение Верховного суда Грузии, телекомпания пока остается на прежнем месте, в прежнем владении и прежнем составе.