Государство поделится с бизнесом полномочиями. Рост экономики Северо-Западного региона. Чиновники отберут землю и завезут рабочую силу. Ладожский вокзал будут достраивать до 2005 года.

В начале года правительства субъектов Федерации подводят итоги развития экономик вверенных им территорий. Вот уже более пяти лет растет российская экономика, а вместе с ней и экономика Северо-Западного региона. Тенденции прошлых благополучных лет сохранились и в 2003 году. Рост валового внутреннего продукта, по оценке Минэкономразвития (данные Госкомстата по этому показателю появятся позже), составил 7%. По мнению независимых экономистов, динамика ВРП еще более впечатляющая - 7,2%. Рост объемов производства промышленной продукции, уже сосчитанный статистикой, составил 7%. Результаты промышленного производства на Северо-Западе не только превысили среднероссийское значение, но и оказались самыми высокими по сравнению с другими федеральными округами. Индекс промышленного производства по итогам 2003 года на Северо-Западе составил 111,1%. Для сравнения: в лучшем из других округов - Уральском - этот показатель на уровне 109,5%. В то же время сельское хозяйство Северо-Запада оказалось в минувшем году не на высоте. Специалисты отмечают несколько существенных проблем, препятствующих дальнейшему росту экономики региона. Прежде всего, это - нерешенные проблемы с землеустройством, высокая степень износа основного и вспомогательного оборудования в промышленности, технологическая отсталость ряда отраслей (соответственно, низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции на фоне роста импорта) и наконец дефицит квалифицированных кадров. С подробным анализом ситуации выступают аналитики еженедельника "Эксперт "Северо-Запад".

Для удвоения регионального внутреннего продукта администрация Санкт-Петербурга намерена привлекать рабочую силу из других регионов. Об этом сообщил на проходившем на прошлой неделе общем собрании Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе SPIBA председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк. Представляя свой план "спасения" экономики Санкт-Петербурга, В. Бланк сделал акцент на то, что город у нас "европейский, только бедный". По его оценке, чтобы достичь минимального уровня жизни, какой есть в европейском сообществе, город должен сконцентрироваться на четырех основных направлениях развития. Это увеличение объема инвестиций в основной капитал до 210 млрд. рублей в год к 2008 г.; увеличение количества экономически активного населения на 250-270 тыс. человек; предоставление инвесторам 5,5 тыс. га городских земель; изменение топливно-энергетического баланса. Для того, чтобы добиться желаемого роста инвестиций, нужно дополнительно освоить 3,5 млрд. долларов. Причем, по его мнению, эти деньги в городе есть. Экономическую активность населения планируется повышать за счет миграции, а также высвобождения рабочих рук из непроизводительных отраслей. Что касается земельных участков, то они будут изыскиваться из 28 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения, находящейся в городской черте. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Новый земельный налог и налог на имущество физических лиц будут введены с 2006 г. По словам первого заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, работа над земельным кадастром будет завершена в текущем году, и со следующего года новый земельный налог сможет заработать в ряде регионов. А с 2006 г. налог должен быть введен на всей территории РФ. Налог на имущество физических лиц будет обсуждаться правительством в первые 2 недели марта, сообщает "Деловой Петербург".

Депутаты петербургского ЗакСа согласились поддержать соглашение о разделе административных границ между городом и областью. На днях соглашение об уточнении границ рассматривалось на заседании постоянной комиссии петербургского ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и было рекомендовано к утверждению парламентом. Когда документ будет окончательно утвержден на пленарном заседании местного парламента, его направят на ратификацию в Совет федерации - таким образом может быть наконец поставлена точка в многолетнем земельном споре между Санкт-Петербургом и Ленобластью. Областные парламентарии одобрили проект постановления о новых административных границах чуть раньше - осенью. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков не возражал против передачи под юрисдикцию Санкт-Петербурга 324 из почти 400 гектаров "спорных территорий": в советское время четкое деление земель на городские и областные отсутствовало. Как заявил председатель комиссии Михаил Амосов, поскольку документ прошел уже все согласования, его следует принять, чтобы быстрее снять проблемы, которые каждый день возникают у тех, кто живет рядом с "плавающей" границей. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Правительство РФ намерено передать бизнес-сообществу функции регулирования аудита, которые сейчас выполняет государство. В минувший четверг правительство одобрило концепцию поправок в Закон "Об аудиторской деятельности". Чиновники обещают, что законопроект будет внесен в Госдуму РФ в июне. Решение чиновников укладывается в русло административной реформы - на передаче бизнес-сообществу регулятивных функций аудиторской деятельности настаивает правительственная комиссия по административной реформе под председательством теперь уже и.о. вице-премьера Бориса Алешина. Заменить государство как регулятор должно единое саморегулируемое профессиональное общероссийское аудиторское объединение. Оно должно быть создано уже к октябрю 2004 г. Однако для этого необходимо принять закон "О саморегулируемых организациях", который "буксует" уже 2 года. Основная идея законопроекта - передать отдельные функции регулирования аудиторской деятельности от федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности общероссийскому саморегулируемому аккредитованному профессиональному аудиторскому объединению. При этом действие закона будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Кроме того, законопроектом предусматривается постепенная замена лицензирования аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов на аккредитацию. Правда, это произойдет не ранее 1 января 2006 г., сообщает "Деловой Петербург". "Лицензирование аудиторской деятельности не отменяется напрямую, но и не оговаривается. Это может привести к двоякому толкованию и необходимости внесения новых поправок к закону. Кроме того, можно предположить появление на рынке многочисленных шарлатанов - фирм-однодневок, которые захотят воспользоваться ослаблением контроля. Для того же, чтобы этот контроль смогло установить профессиональное сообщество, должно пройти некоторое время", - прокомментировала ситуацию Татьяна Ермилова, вице-президент Аудиторской палаты Санкт-Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга предложила частным компаниям выделить сотни миллионов рублей для подготовки специалистов в своих отраслях. К 2008 г. в Санкт-Петербурге планируется подготовить не менее 16 тыс. специалистов разного профиля для судостроительной промышленности. Об этом гласит Программа подготовки кадров для этой отрасли на 2004-2008 гг., утвержденная на состоявшейся на прошлой неделе коллегии в Комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле городской администрации. Особенностью программы является то, что к ее финансированию планируется привлечь 300 млн. рублей средств предприятий, заинтересованных в квалифицированных кадрах. По такому же инвестиционному принципу будет развиваться и программа подготовки кадров для сферы торговли и услуг, которую представлял на коллегии первый заместитель председателя КЭРППиТ Юрий Раков, сообщает "Деловой Петербург".

За 2003 г. сеть предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Санкт-Петербурге увеличилась почти на 900 организаций. Как сообщили в КЭРППиТ, сейчас эта сфера представлена более чем 19 тыс. стационарными объектами: магазинами, кафе, ресторанами и т.д., где работает более 500 тыс. человек, или каждый пятый занятый в городском хозяйстве. Реконструировано более 200 предприятий, из них 150 торговых, 27 - бытового обслуживания, 25 - рынков и комплексов (зон) мелкорозничной торговли. Сфера торговли, общественного питания и бытового обслуживания формирует более 20% валового регионального продукта и является одной из основных бюджетообразующих отраслей, обеспечивая более 16% поступлений в бюджет города. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В конце минувшей недели руководители ФГУП "Адмиралтейские верфи" заявили о своем намерении побороться за контракт, которому предстоит стать самым крупным в новейшей истории российского ВПК. Речь идет о строительстве серии подлодок для ВМС Индии на общую сумму порядка 1,8 млрд. долларов. По данным судостроителей, тендер на выбор генподрядчика будущего строительства должен состояться до конца 2004 года. Эксперты же предполагают, что контракт вряд ли будет подписан в ближайшее время, а если это и произойдет, то заказ будет поделен между несколькими судостроителями. "Процесс сейчас в самом начале, а индийская сторона обычно долго ведет переговоры. Если же все-таки индийцы подпишут контракт на 5-6 подлодок, то "Адмиралтейским верфям" скорее всего отдадут строить не более двух-трех, а остальное раскидают между другими предприятиями, как это было с предыдущим китайским заказом", - пояснили в Центре анализа стратегий и технологий (АСТ). Так, контракт, заключенный "Рособоронэкспортом" с Пекином в 2002 году, предполагает строительство для ВМС Китая восьми дизельных субмарин проекта "636": пять подлодок строят "Адмиралтейские верфи", две - "Севмашпредприятие" (Северодвинск), одну - завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород). Так что эксперты АСТ не исключают, что между этими же предприятиями будет поделен и будущий индийский заказ. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Закончилась ежегодная телекоммуникационная выставка "Норвеком-2004". Лейтмотивом всего мероприятия стали заявления сотовых операторов об интересе к услугам передачи данных. Так, GSM-операторы намерены принимать активное участие в развитии беспроводных зон Wi-Fi (хот-спотов), а "Скайлинк" - продвигать передачу данных посредством собственной сети. Увлечение операторов скоростным доступом в интернет легко объяснимо. Ведь доля платы за услуги передачи данных в выручке всех отечественных операторов связи стремительно растет. "Если год назад среднемесячный трафик от передачи данных в нашей сети составлял всего 1,5 терабайта, то сегодня этот показатель вырос до 13,5 терабайта", - сообщил гендиректор "Петерстара" Виктор Кореш. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

"Свободные" абоненты действительно почти закончились, но, как уже отмечал еженедельник "Дело", "сотовики" стали соперничать не в области технических инноваций, а развязали тарифную войну (которую GSM-компании всегда характеризовали как "разрушающую рынок"). Теперь операторы вновь заявляют о намерении увеличить объемы дополнительных услуг, предоставляемых клиентам, - на сей раз, чтобы компенсировать "выпавшие" вследствие снижения тарифов доходы. При этом каждая компания претендует на лавры "лидера передовых технологий". Между тем, сами операторы Wi-Fi признают, что им "еще не известна экономическая эффективность" таких хот-спотов. Иными словами, доходы от деятельности зон Wi-Fi составляют в общей структуре выручки компаний крайне малый процент. И не факт, что доля доходов от хот-спотов ощутимо вырастет. Также оправданным - с точки зрения бизнеса - выглядит совместный проект "Би Лайна GSM" и "Голден Телекома" по интеграции услуг фиксированной и мобильной связи. "Наш проект позволяет создать универсальную сеть связи предприятия, объединяющую офисные и мобильные телефоны. В такой сети снижаются затраты (особенно на "межгород") и возрастает удобство пользования телекоммуникационными услугами", - утверждает Андрей Елисеев, директор северо-западного филиала "Би Лайн GSM". По его словам, в Москве услугой FMC (Fixed-Mobile Convergence) - интегрированной сети фиксированной и мобильной связи) - пользуются свыше 3500 бизнес-клиентов.

Власти Ленинградской области намерены до 2006 года телефонизировать почти 500 населенных пунктов. На реализацию программы должно быть выделено более 117 млн. рублей, что в 2 раза больше сумм, поступавших на развитие областной телефонии в прошлые годы. В соответствии с новой программой, предполагается телефонизировать 481 населенный пункт и обеспечить связью более 500 инвалидов и участников войны. Об этом сообщает "Смена".

Холдинговая компания "Фаэтон" завершает сделку по продаже пяти АЗС московской франчайзинговой компании "Магистраль", которая является "дочкой" Тюменской нефтяной компании. По данным газеты "Коммерсантъ-СПб", сумма сделки составит не менее 5 млн. долларов. В результате уже весной брэнд ТНК-BP может появиться в Северной столице. Между тем, еще два года назад руководство "Фаэтона" заявляло, что не планирует развивать топливный бизнес в Санкт-Петербурге. Компания неоднократно заявляла о переговорах по продаже сети АЗС вертикально-интегрированным нефтяным холдингам. Но, похоже, нынешняя сделка с ТНК-BP останется единственным результатом этих переговоров. По словам одного из руководителей ООО "Фаэтон" Андрея Григоровского, оператор не собирается продавать оставшиеся 44 АЗС. "Мы продали те АЗС, которые не устраивали нас по экономическим показателям, но это не означает, что мы начали распродажу", - сказал он.

Специалисты Института проблем транспорта РАН предлагают строить скоростные автомобильные эстакады над железной дорогой в городской черте Санкт-Петербурга. Проект был представлен на депутатских слушаниях профильной комиссии по транспорту ЗакСа Санкт-Петербурга. По мнению ученых, такие эстакады позволят сократить пробки на улицах города. Так, стоимость 16-километрового участка на Выборгском направлении составит около 600 млн. долларов; вместе с тем, он даст возможность попасть в центр города за 15 минут. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) выделит еще 100 млн. рублей на окончание строительства Ладожского вокзала. Сделано это будет после устранения недостатков строительства генеральным подрядчиком - ЗАО "БСК - Санкт-Петербург". На вокзале существует ряд недоработок - инфраструктура, протечки. Всего найдено 196 недостатков, которые должны быть устранены перед продолжением финансирования строительства вокзала. Только после этого необходимые на достройку 100 млн. рублей будут выделены строителям. А полностью сдан в эксплуатацию вокзал должен быть в 2005 г., сообщает "Деловой Петербург".

При сельских магазинах в Ленинградской области открываются читальни. В торговых точках Потребкооперации выделены места для читателей свежих газет и журналов. Ленинградская областная потребкооперация объединяет более 700 магазинов, которые подписываются на периодические издания. В перспективе планируется создать и детские уголки. Об этом сообщает "Смена".