"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что на проходившем в театре "Глобус" собрании трудовых коллективов новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил, что больше не позволит сельхозпредприятиям "обманывать обладминистрацию", не возвращая ей бюджетные кредиты. Журналисты напоминают, что впервые об ужесточении взаимоотношений обладминистрации с сельскими товаропроизводителями объявил глава департамента АПК Виктор Гергерт. Он возмутился тем, что по итогам прошлого года невозврат бюджетных средств по авансам и ссудам достиг 800 млн руб., и предупредил крестьян, что отныне никаких поблажек им не будет. Теперь еще и Виктор Толоконский объяснил, что обладминистрация будет осуществлять около 70% авансирования через крупные агрохолдинги, которые в свою очередь будут кредитовать нуждающиеся сельхозпредприятия и требовать с них возврат кредитов. "Крупные участники рынка обладают достаточным залоговым фондом, чтобы гарантировать возврат бюджетных денег, - сказал губернатор. - Напрямую мы будем работать только с наиболее успешными хозяйствами, таких около 100, и с самыми непривлекательными". Глава продкорпорации Александр Морозов, впрочем, не исключил и варианта применения банкротства, заявив, что "к тем, кто мог рассчитаться, но не сделал этого, будем применять самые жесткие меры. Судебные взыскания, где-то возможно, и банкротство, где-то реформирование". "Аргументы и Факты на Оби" добавляют, что, кроме того, губернатор наметил новые задачи и в других сферах. Но для выполнения повышенных обязательств необходимы и дополнительные средства. Глава администрации признал, что в 2004 году ситуация с наполнением казны складывается не лучшим образом. Повышение зарплаты бюджетникам, обеспечение исполнения областного закона о ветеранах, рост затрат на производственную сферу - все это требует значительных финансовых вливаний. Областная администрация планирует принять все меры для увеличения налоговых поступлений в бюджет, в том числе ужесточить борьбу с теневой зарплатой.

"Новая Сибирь" сообщает, что визит в Новосибирск кандидата в президенты России, лидера народно-патриотического союза "Родина" Сергея Глазьева мог остаться вообще незамеченным прессой. По крайней мере, именно такого результата добивались сотрудники пресс-службы администрации области, проводившие с журналистами соответствующую работу. Что характерно, ссылались они в этих собеседованиях на пожелание первого вице-губернатора Новосибирской области Алексея Беспаликова. Глазьева в Новосибирске ждали не только как одного из участников президентской кампании, но и как того барина, который должен был рассудить случившийся в Новосибирске казус. Журналисты напоминают, что накануне в городе одновременно прошли две учредительные конференции местной "Родины": на одной председательствовал депутат горсовета Александр Люлько, на другой - член ЦК Российского коммунистического союза молодежи Евгения Полиновская. Несмотря на то, что публично лидер постарался занять примирительную позицию, он все-таки довольно конкретно обозначил, кто именно представляет в Новосибирске интересы третьей по величине думской фракции. По крайней мере, в Новосибирске Сергей Глазьева везде сопровождал Люлько. По словам Сергея Глазьева, "от того, что создается несколько организаций с названием "Родина", ничего ущербного для общественно-политической жизни не происходит. Мы не имеем никакого права приватизировать слово "родина". Чем больше "родин", тем лучше". Но подчеркнул, что новосибирским координатором является именно Люлько.

"Новая Сибирь" пишет, что пленум новосибирского обкома КПРФ, прошедший 22 февраля, официально объявил о поддержке на выборах 14 марта действующего мэра Владимира Городецкого. Сенсацией решение коммунистов не стало - еще на старте избирательной кампании было очевидно именно такое развитие событий. Между сторонами, как и четыре года назад, было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве, которое, по мнению коммунистов, можно считать успешным. В последние месяцы лидеры левых вполне лояльно отзывались о проводимой мэрией социально-экономической политике. Как и о характере взаимоотношений лично Владимира Городецкого с коммунистической фракцией в горсовете. По завершении пленума секретарь обкома Вадим Агеенко сообщил, что "Городецкий прошел без сильного отторжения". "Про этого человека говорят: его беда в том, что он не политик, а хозяйственник. С другой стороны, нас это устроило - он не пинал и не шпынял нас, а работал на город", - обосновал подоплеку симпатий руководства обкома к градоначальнику лидер фракции левых в облсовете.

"Вечерний Новосибирск" пишет, что предвыборная кампания вступила в решающую фазу: политтехнологи пускают в ход домашние заготовки, стараясь удивить конкурентов, а кандидаты наконец начали объяснять, с чем они идут на выборы. По мнению журналистов, предпочтение будет отдано действующему мэру. Во-первых, потому что люди выбирают стабильность. Это общероссийская тенденция - поддерживать действующих губернаторов и мэров, и нет никаких оснований предполагать, что в Новосибирске люди думают иначе, чем, например, в Москве и Екатеринбурге, где на последних выборах победили именно действующие мэры. Во-вторых, важный фактор - кого поддержат партии, прошедшие в Государственную думу. И Новосибирск в этом смысле удивительное место, поскольку "Единая Россия" официально поддержала Владимира Городецкого, коммунисты, не выдвинули своего кандидата, дали понять, что ничего не имеют против, чтобы Владимир Городецкий остался мэром на второй срок. Как отмечает автор материала, Петр Ильин может рассчитывать только на помощь родной партии - ЛДПР, а Ольга Лесневская - социал-демократов. Но ранг у этих партий несколько иной и с лидерами им не тягаться. Телеканал НТН-4 постоянно развивает одну тему: мол, наконец, у действующей власти появился новый и серьезный конкурент, имея в виду, конечно, фигуру Якова Лондона. Журналисты считают, что с этим можно поспорить. Во всяком случае, четыре года назад роль эффектного менеджера и управленца уже была сыграна. Георгий Глебов - человек, безусловно, обаятельный - сумел тогда получить в этой ипостаси менее 14 % голосов. Откуда уверенность, что Яков Лондон, примеряющий те же одежды, получит больше?

Новосибирские новости" пишут о том, что сойдя с выборно-мэрской дистанции, Виктор Игнатов опроверг самые мудрые прогнозы относительно своей возможной консолидации с Яковом Лондоном для совместного "опрокидывания" главного конкурента - Владимира Городецкого. Журналисты считают, что дело в том, что Игнатов почувствовал перемену отношения к нему в областной власти. Сам губернатор Виктор Толоконский объяснял ситуацию с заменой Игнатова в Совете федерации недвусмысленно: мол, там нужен не тот, кто часто возвращается из столицы в Новосибирск, не яркий политик, а совсем даже тот, кто будет находиться в Москве и там отстаивать наши интересы. Замене Игнатова предшествовало заявление первого заместителя губернатора Алексея Беспаликова на ту же тему. Отчего у журналистов возникло подозрение, что не Алексей ли Акимович способствовал замене. Еще на позапрошлых губернаторских выборах Виктор Игнатов из команды Ивана Старикова перешел в команду Виктора Толоконского и даже возглавил его избирательный штаб, внеся элемент соперничества с Беспаликовым. А после победы Толоконского Игнатов и получил пост сенатора - вроде как за большие заслуги.