В Свердловской области под угрозой закрытия оказалась одна из старейших в России народных библиотек в деревне Мартьяново Шалинского района. Директору поселкового клуба и библиотекарю Валентине Ошурковой предложили ознакомиться с приказом о сокращении, после чего будут проведены все формальные процедуры и единственный культурный центр деревни прекратит существование, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Советский плакат «Каждый батрак, бедняк, колхозник должен стать читателем библиотеки»
Советский плакат «Каждый батрак, бедняк, колхозник должен стать читателем библиотеки»

Как сообщила Валентина Ошуркова, бесплатная народная библиотека имени русского книгоиздателя и просветителя Флорентия Фёдоровича Павленкова была основана 17 ноября 1909 года и является одной из первых подобных библиотек, которые создавались в России в начале ХХ века для простых людей. Одной из причин, по которой один из так называемых малых клубов (сельский клуб с библиотекой) попал под сокращение — это аварийное состояние дома, в котором он расположен, и отсутствие средств на его ремонт.

В свою очередь в управлении культуры Шалинского района подтвердили, что здание находится в аварийном состоянии, а значит, представляет угрозу для сотрудников и посетителей. Перевести библиотеку в бывшее здание деревенского фельдшерского пункта, которое на данный момент свободно, не представляется возможным, так как в муниципальном бюджете не хватает средств на содержание клуба и зарплату сотрудникам. Добавим, сама Валентина Ошуркова работает на 0,3 ставки библиотекаря и 0,2 ставки директора клуба.

По словам руководителя районного управления культуры Арсена Кадырова, решение о сокращении «малого клуба» было непростым. Он подчеркнул, что ни здание, ни библиотека, не зарегистрированы как объекты культурного наследия. По словам Арсена Кадырова, решение о закрытии «малого клуба» было принято на основе данных проведённого за несколько лет анализа посещаемости и получения книг в библиотеке. Он сообщил, что книжный фонд будет сохранён и переведён в Шалю или село Чусовое в 10 километрах от Мартьяново. Он отметил, что населённый пункт Чусовое, в котором проживают порядка 500 жителей, также имеет богатую историю и центр, где сохраняются народные традиции и промыслы.

А вот в деревне Мартьяново на данный момент постоянно проживают порядка 50 человек, семеро из них дети, которые ездят учиться в Чусовое. Клуб и библиотека — единственное место общения. Зимой посещаемость маленькая, а летом, когда в деревню приезжают дачники, она существенно выше. Кстати, именно дачники, узнав о ситуации, уже звонили Валентине Ошурковой и спрашивали, как они сейчас будут? Ведь никаких других развлечений, включая интернет, там просто нет.

И это не единственный случай, когда в районе перед угрозой закрытия оказываются поселковые клубы.

«Под вопросом оказались клубы в деревнях Павлы и Коптело-Шамары. Но при угрозе закрытия там клубов в первом случае расходы на заготовку дров и выплаты части зарплаты взял на себя колхоз, во втором — администрация населённого пункта», — сообщил Арсен Кадыров.

По словам общественников, которые забили тревогу из-за закрытия одной из старейших народных библиотек на Урале, по всему району та же ситуация: сокращают сторожей, библиотекарей. И если тенденция будет продолжаться, то уральская глубинка рискует остаться и вовсе без библиотек и клубов за исключением немногих, которые будут взяты на финансирование теми, кто понимает, насколько важна культура для сохранения национального самосознания и народа.

Читайте развитие сюжета: На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек