"Сосновоборской ТЭЦ - быть!".

("Красноярский рабочий", 21.02.04)

Губернатор края Александр Хлопонин и заместитель министра атомной энергии РФ Антон Баденков обсудили ряд вопросов, связанных с преобразованием закрытых административно-территориальных образований.

Александр Хлопонин отметил, что этому процессу должна предшествовать тщательная подготовка проекта, на что потребуется не менее пяти лет. Разговор на встрече коснулся и строительства Сосновоборской ТЭЦ. Уже идет оформление совместного российско-американского проекта, который готов, за исключением согласования процедурных вопросов с РАО "ЕЭС России".

"Кандидаты продолжают диалог".

("Красноярский рабочий", 24.02.04)

Кандидат на пост главы Красноярска Петр Пимашков провел встречи с избирателями правого и левого берега Красноярска.

По традиции он отчитался о своей работе за предыдущие годы, а также рассказал о планах и перспективах на будущее. "Главные задачи, которые я планирую решать в случае своего избрания, непосредственно касаются вас как жителей этого города", - подчеркнул он. В частности, кандидат на пост мэра сказал: "Мы делаем и будем делать все для того, чтобы обеспечить безопасность горожан. А в этой проблеме кроется еще несколько, например наркомания и детская преступность. Сейчас в каждой школе Красноярска назначен заместитель директора, отвечающий за эту проблему, и у нас уже есть положительные результаты".

* * *

Вчера в Сибирском сафари-клубе Красноярска открылся необычный семинар, посвященный повышению эффективности участия женщин в избирательных кампаниях и расширению их представительства в деятельности политических партий.

Семинар открыл председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров, а работой его руководит координатор программ Международного республиканского института Марина Малышева. Среди участниц мероприятия - кандидат от избирательного блока "За Красноярск!" Татьяна Зеленская, а также Татьяна Давыденко, кандидат в депутаты Красноярского горсовета.

"Бессилие преданности".

("Сегодняшняя газета", 21.02.04, Илья Силаев)

Всякая любовь слепа, а любовь народная - в особенности. Народ любит политика Сергея Юрьевича Глазьева беззаветной и, я подозреваю, безответной любовью. Разумных и объяснимых причин этому нет и быть не может - когда это народу требовались действительные основания для любви? Я не разделяю народной любви к политику Сергею Юрьевичу Глазьеву. И, в отличие от народа, имею для этого веские осознанные причины. Я понимаю, что пытаться переубедить любящие сердца - занятие бесперспективное и неблагодарное. Этого я делать как раз и не собираюсь - пусть их любят. Нижеследующий текст написан для тех, кто еще не потерял способности включить разум, пытаться разобраться во всем своим умом. И пусть кто-то потом говорит, что это "партия власти" или "слуги президента" намеренно чернят народного трибуна и заступника, выдвинувшего свою кандидатуру на нынешних президентских выборах. Имеющий уши - да услышит!

Серийная измена

Еще когда Глазьев рвался к креслу губернатора Красноярского края при прямой и открытой поддержке коммунистов, в "Сегодняшней Газете" вышла статья с хлестким и многоговорящим названием: "Попутчик". В ней на примере простых, как мычание, и неоспоримых фактов из биографии новоявленного народно-патриотического мессии доказывалось, что никакой Глазьев не коммунист, что он использует КПРФ для достижения своих карьерных целей, а использовав, тут же продаст. К сожалению, потребовалось совсем немного времени, чтобы последующие события наглядно подтвердили нашу правоту.

Уже спустя год, осенью 2002-го, Сергей Глазьев, реализуя заказ кремлевской администрации и лично ее "серого кардинала" господина Суркова, фактически расколол электорат КПРФ, возглавив ряды новоиспеченного народно-патриотического блока "Родина". В благодарность за поддержку на губернаторских выборах, которые и сделали его политической звездой общероссийской величины, Глазьев фактически забрал у коммунистов половину думских портфелей и подарил их Кремлю.

Зачем, во имя чего он предал своих бывших соратников? У меня есть ответ на этот вопрос, но о мотивах поступков Сергей Юрьевича мы поговорим дальше. Сначала же еще немного фактов.

То, что в занявшей на выборах второе место "Родине" вскоре начнется разброд и шатание, внимательному наблюдателю было понятно сразу. Слишком разные личности были собраны кремлевскими политтехнологами в этот проект. Но первым знамя раскола снова поднял неутомимый борец за природную ренту Сергей Юрьевич Глазьев. Вступив в президентскую гонку, он снова с легкостью переступает через своих товарищей по блоку, решивших выдвинуть в президенты банкира Геращенко. Кидает он и фактических "отцов" думской победы "Родины" - чиновников кремлевской администрации, которым в свое время обещал не выдвигаться на президентский пост в обмен на первое место в блоке, и брошенный в бой административный ресурс.

Есть один нюанс во всей этой истории, который необходимо иметь в виду: Глазьев и в этот раз не пошел против власти. Договаривался-то он лично с главой кремлевской администрации Волошиным. И президентский демарш его, по странному стечению обстоятельств, случился именно тогда, когда Волошина "ушли" в отставку, и все СМИ наперебой трубили о том, что и дни оставшихся в администрации соратников бывшего серого кардинала сочтены. Просто, по данным московской прессы, Сергей Юрьевич просто нашел себе новых могущественных покровителей в администрации президента и среди российских ФПГ. Тех, кому выгодно, с одной стороны, добить коммунистов, окончательно отодвинув их в разряд политических неудачников, с другой - поиграть в ельцинскую "систему сдержек и противовесов".

Ну не был никогда Глазьев настоящим оппозиционером, как бы ему самому ни хотелось таковым предстать! В своих политических демаршах, если посмотреть внимательно, он всегда бросал слабого и переходил на сторону сильного, подгонял свою позицию под "генеральную линию". Не забывая при этом и о своих интересах. Обиженные бывшие политические компаньоны даже приклеили Глазьеву хлесткий ярлык: серийный предатель. Хотя обижаться, на мой взгляд, им нужно только на себя. И коммунисты, и "родинцы" - что они, не знали, с кем связались? Или когда раньше Сергей Юрьевич предавал других, их это устраивало?

Как только Глазьев в первый раз прошел в Думу по спискам Демократической партии России и занял пост председателя комитета по экономической политике, он немедленно затеял внутрипартийную интригу. Его благодетель Николай Травкин был отстранен сначала от руководства фракцией ДПР в Госдуме, а потом и от руководства партией, его место занял Глазьев. Партия, правда, вскоре захирела и умерла, но Сергея Юрьевича это уже не интересовало: он, в соответствии с новым модным поветрием, вдруг из демократа превратился в державника и патриота.

Кто-нибудь задумывался о том, почему ставший вдруг "звездой" красноярской политики в 2002-м году Сергей Глазьев никогда не приезжал в Красноярский край при жизни Александра Лебедя? А ларчик открывался просто: мягко говоря, недолюбливал Александр Иванович своего бывшего однопартийца по "Конгрессу русских общин". А точнее будет сказать, на дух не переносил. Кошка пробежала между ними, когда они еще вместе входили в КРО и служили в Совбезе. Заметил Лебедь, по его словам, "бегающие глазки" своего подчиненного.

И Глазьев отплатил ему своей обычной монетой: как только Лебедя вышибли из Совбеза, он его предал. КРО, который к тому времени перешел под контроль Глазьева, на выборах губернатора Красноярского края Лебедя не только не поддержал, но и предпринял отчаянные усилия для того, чтобы его "закопать". Вот потому-то и заказана была Глазьеву дорожка в вотчину генерал-губернатора до самой трагической гибели последнего. Зато сразу после нее Глазьев приезжает в Красноярский край и, по некоторым сведениям, в том числе, и на деньги Бориса Березовского, разворачивает свою избирательную кампанию. И получает 21% голосов, большая часть которых - бывшие сторонники покойного генерал-губернатора. Воистину, любовь народная не знает границ и не требует объяснений!

Безыдейность и беспринципность

Как же, воскликнете вы, ведь идея у Глазьева есть - природная рента! Что может быть проще глазьевских лозунгов: отберем у олигархов свою долю сверхприбыли, заставим их платить за недра, которые они опустошают. Просто-то просто, но вот только простота эта из той серии, что хуже воровства.

Ну, во-первых, не Сергей Юрьевич Глазьев является отцом идеи взимания природной ренты. Она существовала еще со времен Маркса-Энгельса. Глазьев лишь ловко оседлал ее, политизировал этот лозунг и на нем въехал в большую политику.

По сути, Глазьев сегодня - это экономический доктринер. Таковых было много в истории новейшей России, и никто из них не принес ей пользы - один вред. Все "экономисты" подобного плана - и Явлинский с его "500 днями", и Гайдар с его "шоковой терапией", и Чубайс с маниакальной страстью к всеобщей и безоговорочной приватизации - все они носились со своей "идеей фикс", полагая, что она одна способна осчастливить народ, совершить переворот в экономике. Но так не бывает! Для того, чтобы добиться реального, а не мифического улучшения, нужно много работать в самых разных направлениях, увязывая последствия между собой. Мысль о том, что одна, пусть даже самая гениальная экономическая идея способна сама по себе накормить огромную страну - это либо вредное и опасное прожектерство, либо откровенная ложь.

Я намеренно здесь не говорю о том, что сам принцип "все отнять и поделить" в нынешних условиях абсолютно порочен. Изъятие так называемых сверхдоходов нефтяников (Сергей Юрьевич козыряет совершенно нереальной цифрой в 50 млрд. долларов) не только приведет к оттоку капитала из отрасли, но и через цепочку межотраслевых связей нанесет серьезный удар по сложившимся хозяйственным пропорциям в экономике страны. В результате изъятые доходы будут проедены в один миг, а потерявшая инвестора отрасль рухнет, похоронив под собой всю российскую экономику. Но главное даже не это, а ответ на другой, весьма простой вопрос: всерьез ли Сергей Юрьевич заблуждается, рассчитывая на природную ренту как на волшебную палочку, или лукавит? Чтобы понять это, нужно снова вспомнить о политических и экономических кульбитах Глазьева, посмотреть, какие идеи он отстаивал в разное время.

В первой половине 90-х модно было быть демократом. Это давало много голосов на выборах, позволяло делать успешную политическую карьеру. И Сергей Юрьевич был им. Больше того, он был не только демократом-политиком, он был демократом-экономистом! Экономическая программа Глазьева, написанная им для КРО в 1995-м году, если упростить и опустить лишнее, включала в себя всего два пункта. Пункт первый: отменить все налоги в Российской Федерации, включая налог на импорт.

Пункт второй: увеличить таможенные пошлины на ввозимые товары, и за их счет формировать бюджет. Согласно первому пункту, всю нефть можно сладко и безнаказанно продавать, не платя ни копейки в закрома Родины. Согласно второму, бюджет должны формировать не столь ненавидимые Глазьевым нынче олигархи, а население нищей страны, покупая японский телевизор, корейскую стиральную машину или, скажем, турецкие штаны. Не правда ли, программа эта разительно отличается от того, что предлагается в качестве экономической суперидеи теперь!

Так вот, я считаю, что Сергей Глазьев на самом деле никогда не менял своих убеждений по одной простой причине: у него их попросту нет. Его так называемые политические взгляды и экономические идеи - это не более чем политическая конъюнктура, средство достижения собственных карьеристских целей. И только-то.

Карьера любой ценой

Собственно, о том, кто такой Глазьев, коммунисты должны были понять не осенью 2003-го, в канун думских выборов, а гораздо раньше - весной 2002-го. Тогда "беспартийный коммунист" Сергей Юрьевич Глазьев, прошедший в Думу по партийному списку КПРФ, отказался добровольно покинуть пост председателя комитета по экономической политике. В Думе зрел очередной передел портфелей, партия власти требовала для своих людей два комитета: Глазьева и Губенко по культуре. Партия решила не идти на обострение и комитеты отдать.

Губенко, как дисциплинированный партиец, сказал: "Есть!" и пост сдал, Глазьев же отказался наотрез, устроив по этому поводу шумный скандал. Когда ему прозрачно намекнули, что партия, дескать, приняла решение и надо его выполнять, Сергей Юрьевич прямо заявил, что он человек беспартийный, а потому партийную дисциплину видал в гробу в белых тапочках. В результате конфликт в Думе перерос в большую войну, итогом которого стало лишение коммунистов всех девяти думских комитетов, а чуть позже - и уход Селезнева, вслед за Глазьевым не подчинившегося решению партии и не оставившего пост спикера.

То, что коммунисты после этих событий решили поддержать Глазьева в его борьбе за кресло красноярского губернатора и, таким образом, дали ему "путевку в жизнь", иначе, как политической близорукостью, не назовешь. Это сегодня Зюганов рубит в интервью "Советской России" по поводу Глазьева: "У Компартии накопился очень горький опыт взаимодействия с союзниками и попутчиками. Изощренная коварством правящая буржуазия всегда червивела коммунистическое движение, заряжала оппортунизмом, развивала агентуру влияния. Пора бы нам выработать стойкий иммунитет против всякого рода засланцев и подрывников".

Неясно, почему верхушка КПРФ не поняла главного в Глазьеве: все свои поступки, все предательства он совершает ради одной цели - собственного благополучия, руководствуясь лишь собственными карьеристскими соображениями и ничем более. И в этом он решительно расходится с коммунистами. Те, хотя и со времен трансферта Владимира Ленина в пломбированном вагоне немецкого правительства руководствовались лозунгом "цель оправдывает средства", цели всегда имели куда более серьезные. Социалистическая революция или создание сверхдержавы, например.

В случае же Глазьева ничего этого нет и в помине: ни великих амбиций, ни великих злодейств, одно только бесконечное лавирование на волнах политической конъюнктуры. Они вздымают этого политического серфингиста ввысь, разгоняют до бешеных скоростей, а он стоически переносит приступы сопутствующей "морской болезни", которую еще великий Салтыков-Щедрин метко называл "бессилием преданности".

Но вечно скользить по воле волн нельзя: или размажет в лепешку, или вынесет, наконец, на берег. И, судя по всему, "приплывет" Сергей Юрьевич очень быстро. Народ у нас хотя и доверчивый, но бесконечно водить его за нос нельзя. Рано или поздно он поймет цену всем обещанием "народного экономиста" и разберется в природе его политических перерождений. И в этот самый момент карьера его бесславно завершится. Как всегда бесславно завершаются политические карьеры, построенные на изменах и беспринципности.

"Холдинг".

("Красноярский рабочий", 21.02.04)

На собрании учредителей компании "Агромашхолдинг" в городе Кустанае (Казахстан) было принято решение о ряде кадровых изменений в руководстве компании. Ее президентом был назначен Олег Кириллов, а ранее занимавший эту должность Юрий Коропачинский стал председателем правления "Агромашхолдинга".

Перестановки в руководстве "Агромашхолдинга" вызваны необходимостью выделения в самостоятельное направление вопросов стратегического развития компании, которые будет курировать председатель правления. Так, в его ведении будут находиться вопросы маркетинга, реструктуризации активов, построения корпоративного управления и роста капитализации компании.

В зоне ответственности президента будут находиться вопросы оперативного руководства компанией, производства продукции, управления финансами, централизованной закупки материальных ресурсов, производственной кооперации и координации деятельности промышленных предприятий холдинга.

Назначенный президентом "Агромашхолдинга" Олег Кириллов остается генеральным директором производственного объединения "Красноярский завод комбайнов", а Юрий Коропачинский сохранит за собой пост президента компании "Агромашхолдинг" (Казахстан).

По словам Юрия Коропачинского, перестановки в руководстве компании вызваны необходимостью сосредоточиться на процессах интеграции предприятий холдинга в единую компанию. "Процесс формирования "Агромашхолдинга" не завершен, и мы активно прорабатываем вопросы присоединения к нему новых предприятий машиностроения стран СНГ, - пояснил Юрий Коропачинский. - Вместе с тем много времени и сил отнимает выстраивание взаимоотношений предприятий внутри холдинга и развития сети региональных филиалов компании".

"Вот это экзамен!".

("Сегодняшняя газета", 21.02.04)

В билете 140 вопросов.

По инициативе "Норильского никеля" Институт социально-политических исследований Российской академии наук проведет в Норильском промышленном районе беспрецедентное по своим масштабам комплексное социологическое исследование. Рабочая группа опросит 15 тыс. жителей городов Большого Норильска, который позволит изучить психологическое состояние, динамику общественных настроений и потребностей жителей промрайона. Специальная анкета, предлагаемая учеными, содержит 140 вопросов, ответы на которые помогут понять, как норильчане оценивают социальную и экономическую обстановку в городе, деятельность властных структур и ГМК "Норильский никель", а также собственную конкурентоспособность. Опрос основывается на личном интервью с респондентами, участие в нем - добровольное и анонимное.

Этот проект станет первым опытом комплексного изучения производительных сил и социальной ситуации в крупном промышленном районе в постсоветское время. Инициаторы убеждены, что результаты позволят на плановой долгосрочной основе спрогнозировать и улучшить общественную жизнь в Норильске. Завершится исследовательская стадия проекта большой общественной конференцией в Норильском промрайоне.