"Жертвы информационно-музыкального терроризма" - Нижний Новгород за неделю
Нижегородские СМИ на этой неделе обсуждали причины трагедии в Трансвааль-парке, информационный проект на центральной городской улице - "Радио на Покровке", выемку документов в региональном Дорожном Фонде.
"Новое дело" рассказывает о решении городских властей проверить все своды зданий и даже козырьки подъездов после трагедии в "Трансвааль-парке", одной из причин которой стала халатность турецких строителей. Между тем, в Нижнем Новгороде есть немало элитных зданий, которые строили турецкие рабочие. В частности, недавно построенный магазин "Рамстор". Считается, что турки хорошо строят и недорого берут. По словам директора компании "Кочак Иншаак Лимитед" господина Кочака, их компания участвует в двух конкурсах в нашем городе. По его мнению, строители не виноваты в случившемся в Москве, и пока нет результатов проверки, какие-то выводы делать рано.
"Нижегородский рабочий" рассматривает факт выемки документов 16 февраля в Главном управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области. Директор управления Олег Захаров собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что действия милиции считает незаконными. Начальник регионального ГУВД Виктор Братанов утверждает, что в Дорожный фонд посылалось несколько писем с предложением представить милиционерам некоторую документацию. Таким образом в данный момент в Дорожном фонде, парализована работа всего учреждения. Губернатор области Геннадий Ходырев дал весьма резкую оценку действиям милиции. Глава области уже обратился областную и Генеральную прокуратуру с жалобой. Впрочем, Геннадий Ходырев не стал отрицать, что нарушения в деятельности Дорожного фонда возможны. По его предположениям, это может быть связано с действием бывших сотрудников этого предприятия. В частности руководителя одной из самых крупных девелоперских компаний города ООО "Столица Нижней" Олега Сорокина.
"Город и горожане" в материале "Президентское радио" мешает нижегородцам жить" рассказывает о противостоянии жителей главной городской улицы - Большой Покровской - и "Радио на Покровке". Данное средство массовой информации выходит в эфир при непосредственной поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко с июня прошлого года. Около года назад Сергей Кириенко громогласно заявил, что нижегородцы живут не где-нибудь у черта на куличках, а в столице Приволжского федерального округа. Как передают журналисты "Города и горожан", причина активизации идеи о столичности Нижнего Новгорода может быть связана с тем, что Сергей Кириенко готовит себе стартовую площадку для повторного завоевания столицы после окончания президентских выборов.
Жители Покровки и работники расположенных на улице организаций постоянно заявляют о том, что радио мешает им жить и работать. Санэпидемнадзор зафиксировал в квартирах превышение предельно допустимых шумовых норм и вынес решение о прекращении деятельности "Радио". Глава города Вадим Булавинов говорит, что не давал разрешения на вещания "Радио". Сам полпред предпочитает обходить скользкую тему. Не зная, что еще предпринять, некоторые жители Большой Покровской решили проигнорировать предстоящие выборы президента России. Статья заканчивается рассказом о недавней кончине жителя одного из домов на ул. Большая Покровская, причем последними словами умирающего, говорится в статье, были "Выключите "Радио на Покровке".
"Аргументы и Факты в Нижнем Новгороде" сообщает, что жители Покровки теперь называют себя "жертвами информационно-музыкального терроризма". Проблема благоприятной звуковой среды в Нижнем Новгороде не исчерпывается "Радио". Жителям мешает огромный экран на Покровке. Люди соседствующие с клубом "Пятый элемент" вынуждены спать в ваннах.
В статье "Москвичи теснят нижегородцев" журналисты газеты "Закон. Финансы. Налоги" сообщают об итогах работы банковского сектора Нижегородской области в 2003 году. В частности, в прошлом году, по данным издания, в регионе уменьшилось количество действующих самостоятельных кредитных организаций и их филиалов. В то же время продолжала расширяться сеть филиалов иногородних банков.
Стабилизация макроэкономической ситуации, сохранение хозяйственной активности в реальном секторе и рост реальных доходов населения при повышении активности банков на рынке банковских услуг позитивно отразились на динамике объемов банковских операций. Ускорился рост совокупных активов (валюты баланса) кредитных организаций, продолжался прирост ресурсов банковского сектора области.
Основным источником роста привлеченных банками средств оставались вклады населения, при этом замедление роста реальных доходов повлекло уменьшение темпа прироста вкладов населения в банках. Поэтому усилилась конкуренция между банками на рынке частных вкладов. Более активно в этом направлении работали филиалы иногородних банков. Как следствие укрепления национальной валюты рублевые вклады населения повышались быстрее валютных. Следует отметить, что процесс "удлинения" депозитов населения постепенно набирает силу, создавая предпосылки для дальнейшего расширения долгосрочного кредитования.
Рост объемов выпущенных товаров (услуг), улучшение ситуации с обеспеченностью предприятий денежными средствами, в т. ч. банковскими кредитами, позволили ускорить рост средств предприятий и организаций на счетах в кредитных организациях, в первую очередь их долгосрочной составляющей.
С целью "удлинения" ресурсной базы банки заметно увеличили выпуск ценных бумаг на более длительные сроки. При этом весь объем выпущенных банками ценных бумаг увеличился за год в 1,1 раза.
Расширение ресурсной базы банков и увеличение ее срочности на фоне снижения системного риска кредитования предприятий реального сектора, в условиях относительно стабильной макроэкономической ситуации способствовало ускорению роста кредитных вложений в экономику
Продолжало повышаться качество кредитов. Увеличилась доля стандартных и нестандартных ссуд при снижении доли сомнительных и безнадежных. Сформированный резерв на возможные потери по ссудам перекрывал суммы сомнительных и безнадежных кредитов в 1,4 раза.
Расширение хозяйственной деятельности предприятий повлекло развитие лизинговых операций и факторинга.
Развитие малого бизнеса и расширение внешнеэкономических связей ускорило движение наличной иностранной валюты через банковский сектор области.
Увеличение активных операций не привело к снижению ликвидности банков.
"Комсомольская правда в Нижнем Новгороде" рассказывает о преимуществах автомобилей ГАЗель. "В Москве сейчас модно ругать автомобили "ГАЗель" производства ОАО "ГАЗ". Статьи, которые опубликованы в газетах, носят заказной характер", утверждает газета и приводит слова заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Юрия Сентюрина о том, что он не сомневается в качестве и безопасности микроавтобусов производства ОАО "ГАЗ". Информационный негатив, по мнению Юрия Сентюрина, может быть проявлением недобросовестной конкуренции. Госдума, если потребуется, тоже выразит свое мнение, направленное на поддержку отечественного товаропроизводителя. Говоря об авариях с участием "ГАЗелей", "Комсомолка" утверждает, что аварии случаются не по вине автомобилей, а по вине водителей. В 2003 году на территории России произошло 204 267 ДТП, из них с участием "ГАЗели" - 0,97%. А из 4 707 аварий, которое произошли на территории Нижегородской области, "ГАЗель" участвовала только в 11. Пресс-служба ОАО "ГАЗ" распространила официальное заявление, что руководство впредь намерено пресекать нечестные выпады против продукции ГАЗа и отстаивать честь продукции судебными исками против СМИ, нагоняющими панику на российском авторынке.
"Город и горожане" в статье "Метастазы равнодушия" сообщает о ситуации с лечением онкологических больных в области. Все последние годы Нижегородская область (наряду с Ярославской, Ивановской, Рязанской областями и Санкт-Петербургом) традиционно входит в пятерку самых неблагополучных по заболеваемости населения раком российских территорий.
В прошлом году в Нижнем Новгороде состоялась специально созванная коллегия Минздрава РФ с участием главного онколога России. Выводы специалистов прозвучали как приговор - на сегодняшний день Нижегородская область обладает наихудшей материально-технической базой для лечения злокачественных новообразований в России!
И ситуация продолжает ухудшаться. Министр здравоохранения области Вадим Казнин объясняет непрекращающийся рост злокачественных образований в регионе "низким уровнем профилактической пропаганды среди населения и несоблюдением здорового образа жизни". В свою очередь высокий уровень смертности онкобольных является прямым следствием недофинансирования государством социальных программ. Так, например, в бюджете Нижегородской области на 2004 год денег на бедствующую онкологию вообще не нашлось.
Отдельная тема - так называемые хосписы, куда в цивилизованных странах помещаются бесперспективные раковые больные четвертой стадии заболевания. Однако согласно приказу Минздрава России хоспис является "учреждением государственно-благотворительного типа" с внебюджетными источниками финансирования. А потому единичные случаи функционирования хосписов на территории Нижегородской области на деньги иностранных благотворительных фондов не решают проблемы. Низкий уровень жизни в провинции не позволяет надеяться на массовое распространение "передового капиталистического опыта" по крайней мере в ближайшем будущем. Ожидание государственной поддержки онкологии явно затянулось.
"Закон. Финансы. Налоги" сообщает о подготовке к празднованию Масленицы. Собеседник газеты - директор городского департамента культуры Сергей Горин - рассказывает о том, где пройдут масленичные гуляния: на площади Минина нижегородцев ожидает развлекательная программа, в которой будет все: и ритуальное сожжение чучела Масленицы, и конкурсное лазание на столбы, и выступления клоунов. Каждый желающий сможет отведать блинов. С наступлением темноты будут задействованы пиротехнические эффекты. "Все дело в традициях, так что, даже учитывая некоторые требования современности, мы обязаны воспроизвести традиционный антураж праздника", считает Сергей Горин. Нововведением в этом году станет общение артистов не только на сцене, но и в толпе гуляющих.