На ряд актуальных вопросов корреспондента ИА REGNUM ответил заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора по Новгородской области по эпидемическим вопросам Валерий Пьяных.

Валерий Алексеевич, как в Новгородской области прошла эпидемия гриппа?

Эпидемия гриппа и ОРВИ началась в Новгородской области с 8 декабря 2003 года и продолжалась 3 недели. Всего было зарегистрировано 27911 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, в том числе грипп - 6646 случаев. Среди детей до 14 лет было зарегистрировано 14517 случаев ОРВИ, из которых грипп составил 3083. Отмечу, что предыдущая эпидемия началась с 10 февраля 2003 года и продолжалась 4 недели. Тогда было зарегистрировано 34837 случаев заболевания ОРВИ, из которых доля гриппа составила 10510 случаев. Среди заболевших ОРВИ детей грипп диагностировался 5799 раз. Всего же диагноз ОРВИ и грипп был поставлен 18736 юным жителям области. В прошедшую эпидемию доля гриппа в структуре заболеваемости составила 23,8%.

Какие меры предпринимались для того, чтобы предотвратить эпидемию гриппа в области в предэпидемический период?

В сентябре-ноябре 2003 года в предэпидемический период отечественными и импортными вакцинами против гриппа были привиты 89460 человек, из них 38676 - дети до 14 лет. Для сравнения в 2002 году число привитых составляло порядка 87 тысяч. Центрами Госсанэпиднадзора проводились рейдовые проверки готовности лечебно-профилактических, образовательных и других учреждений к работе в осенне-зимний период. В области состоялись 23 заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, где рассматривались вопросы готовности соответствующих организаций к проведению профилактических мероприятий, были разработаны планы первоочередных мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ.

Как обстоят дела с вакцинацией, достаточное ли количество жителей области заблаговременно проходят вакцинацию против грипп?

Охват населения профилактическими прививками против гриппа в целом по области составил 12,7%, в том числе дети до 14 лет - 37,4%. За счет федерального бюджета были привиты 9000 человек, на средства областного бюджета - 67844 человека. Бюджеты городов и районов Новгородской области выделили средства, за счет которых было привито еще 2695 человек. На средства предприятий и организаций были привиты 9319 человек. Кроме того, 483 человека прошли вакцинацию за свой счет. В целом количество привитых в области оказалось больше, нежели в 2002 году.

Какие меры предпринимались во время эпидемии для недопущения дальнейшего распространения заболевания и какие районы области были самыми неблагополучными по заболеваемости гриппом и ОРВИ?

При превышении эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ на территориях области вводились ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических и детских учреждениях. В 9 территориях области было закрыто 27 общеобразовательных школ, а также выборочно закрывались отдельные классы. Карантинные меры проводились в ЛПУ. Кроме того, в аптеках области было достаточное количество различных противогриппозных препаратов.

В эпидемию гриппа были вовлечены все территории Новгородской области, однако наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в городе Боровичи и Боровичском районе, а также в Батецком, Любытинском, Маловишерском, Новгоросдком, Окуловском, Поддорском и Хвойнинском районах.

Что Вы могли бы рассказать о птичьем гриппе? Есть ли опасность, что вирус проникнет в Россию и конкретно в Новгородскую область, предпринимаются ли какие-либо меры для недопущения подобной ситуации?

Вспышки вируса гриппа птиц вызываются специфическим высоковирулентным вирусом типа А (H5N1). До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи этого вируса от человека к человеку, однако тот факт, что при тесном контакте с инфицированной птицей, как-то: забой, утилизация отходов и другое - возникают заболевания людей, вызывает серьезную тревогу. Способность высоковирулентного вируса рекомбинировать с циркулирующим в человеческой популяции штаммами вируса типа А может, по мнению ряда ученых, привести к возникновению нового высокопатогенного вируса, способного к пандемическому распространению. В России до настоящего времени заболевания в птицеводческих хозяйствах не регистрировались, однако в целях предотвращения возможного завоза инфекции до стабилизации эпизоотической обстановки запрещен ввоз живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из Японии, Республики Корея, Вьетнама, Тайланда, Камбожди, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Пакистана, Гонконга и КНР.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на въезд в страны, где были зарегистрированы вспышки "птичьего гриппа", однако предупреждает о необходимости воздержаться от посещения мест, где может возникнуть контакт с инфицированной птицей. В первую очередь, это рынки, на которых осуществляется продажа или забой живой птицы.

Опасность проникновения вируса в Россию и конкретно в Новгородскую область полностью исключить нельзя. Для недопущения подобной ситуации ФГУ "Государственного учреждения культуры "Новгородский областной Центр информационных технологий" Госсанэпиднадзора по Новгородской области" и комитет ветеринарии области разработали совместный приказ по проведению всех необходимых для профилактики возникновения заболеваний среди птицы и недопущения заражения людей. Этим приказом сотрудникам птицефабрик, расположенных на территории Новгородской области, предписывается усилить контроль как за здоровьем людей на этих предприятиях, так и за здоровьем содержащихся там птиц.