"Московский комсомолец в Кузбассе" исследует обстоятельства изгнания из прогубернаторского блока депутатов облсовета новокузнецкого хлебопека Сергея Беляева. Его обвинили в том, что возглавляемое им ОАО "Хлеб", крупнейший производитель хлеба в Новокузнецке, резко сократило выпуск недорогих сортов хлеба. Никаких конкретных данных сокращения производства недорого хлеба в городе обвинители Беляева так и не привели, "МК в Кузбассе" так и не смог их найти. Что касается нехватки хлеба, то она действительно возникла, но только на следующий день после того, как власти Новокузнецка объявили "об антинародном резком снижении количества дешевого хлеба" в городе по местному телевидению. Потом выпуск дешевого хлеба был резко увеличен, чтобы закрыть ажиотажный спрос, но было уже поздно. Как ни старался Сергей Беляев, ему не удалось оправдаться ни перед своими коллегами по блоку "Служу Кузбассу!" в областном совете народных депутатов, ни в областной администрации, ни в родном Новокузнецке. Когда "сгорел" Беляев, его коллеги в Кемерове (ОАО "Кемеровохлеб") спокойно повысили отпускную цену социального хлеба: 2 февраля вышло постановление обладминистрации об установлении торговой наценки на хлеб не более 10%, с 5 февраля оптовая цена на хлеб была повышена с 4 рублей 17 копеек за булку до 4 рублей 36 копеек, как раз чтобы торговля имела только свои 10% наценки, 44 копейки. Так что никаких экономических причин изгнания хлебопека Беляева из прогубернаторского политического блока газета так и не обнаружила. Остались только политические, но явно они себя так и не проявили, кроме того, что одно время в Новокузнецке были слухи о намерении Беляева участвовать в выборах главы города на выборах, которые еще предстоят года через три.

"Кузбасс" публикует отклики на обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к коммунистам, напечатанное сразу в нескольких газетах региона 29 января. Тогда губернатор объявил, что причиной поражения КРФ на выборах в Думу стало "чрезвычайно устаревшее идейное, идеологическое содержание партии" и предложил коммунистам поддержать Путина на предстоящих президентских выборах. Первый секретарь горкома КПРФ Прокопьевска Евгений Голубев считает, что "правильно говорит Тулеев" о необходимости компартии "провести свое обновление", которое "безотлагательно связывает с разработкой теории, новой идеологии партии". По мнению городского партлидера, без этого КПРФ "обречена на неудачу": "только ускоренный идеологический поиск - другого пути сейчас просто нет". "Укрепить авторитет партийной организации области, расширить ее влияние и социальную базу", считает Голубев, должно "конкретное участие в созидательной работе совместно с областной и местной властью". И в этом случае "левые силы вновь широко будут востребованы в обществе". "Край" публикует другой отклик на обращение Тулеева. "Ветеран войны и партии" Вячеслав Барнацкий считает, что губернатор "выстраивает президентскую тактику - подорвать партию изнутри", и "коммунистам надо свято блюсти Устав партии, а не фарисейство члена Высшего политсовета "Единой России". Кроме того, по данным "Края" члены областной организации КПРФ решили обсудить обращение Тулеева в первичках, а затем принять по нему решение на очередном пленуме обкома.

"Край" рассказывает о скандале в образовании Прокопьевска, третьего по величине города Кузбасса. Здесь была уволена учительница городской школы №10 Татьяна Логинова. По версии газеты, ее "выжили за политические убеждения", поскольку учительница - активистка ЛДПР. Кроме того, она разоблачала финансовые нарушения директора школы Ирины Гречкиной, которая нецелевым образом потратила деньги, выделенные из городского бюджета на нужды школьного спортзала, приобретение пособий и на выплату надтарифных надбавок. Часть этих денег пошла на покупку школой дорогой мебели, видеотехники, а часть была потрачена так, что концов не найдено. Изгнанная из школы Татьяна Логинова попала на прием к руководству города и городского образования - после чего мэр Прокопьевска Валерий Гаранин даже побывал в школе №10, чтобы посмотреть на глобусы, якобы приобретенные на бюджетные средства. Во время его посещения глобусы просто стали разваливаться в руках, вызвав неприкрытый гнев градоначальника. Он пообещал навести порядок и внести окончательную ясность в школе №10. Уголовное дело по поводу злоупотреблений в школе расследовало местное ФСБ, поскольку представители городской прокуратуры, посетив школу, ушли без последствий для ее директора. Дело уже ушло в суд. Кроме того, депутат Госдумы от кузбасской организации ЛДПР Владимир Овсянников направил соответствующие запросы во все правоохранительные органы, и намерен озвучить дело школы №10 в самой Думе.

"МК в Кузбассе" подводит итоги закончившейся с началом этого года кампании по обмену паспортов старого советского образца на новые российские. По данным органов внутренних дел, на территории Кемеровской области все равно остались "необновленные" граждане, те, кто не обменял паспорта. И таковых набирается около 1% от всего населения региона - около 27 тыс. человек. Большинство из них - это люди без определенного места жительства, но и есть и вполне "приличные" граждане. Во время проведения кампании в Кузбассе было выявлено около 20 поддельных паспортов, почти 3000 человек, числившихся в федеральном розыске, были задержаны. "Повезло" гражданам республик в составе бывшего СССР, ныне иностранцев, они могут пользоваться советскими паспортами еще до 2006 года и претендовать на получение российского гражданства по упрощенной процедуре. Для этого, например, не потребуется жить на территории России более 1 года после регистрации. Иностранцев, проживающих на территории Кузбасса, в ходе паспортного обмена выявлено 17 тысяч человек. Большинство из них находится в Кемеровской области по миграционной карте, которая дает право находиться на территории России в течение 90 дней, если появится желание остаться подольше, иностранец обязан получить временное разрешение, но их количество ограничено. На 2004 год такая квота составляет 2000 человек на весь Кузбасс, но она касается тех, кто прибыл в регион по собственному желанию. Квота для приглашения иностранных работников еще меньше: в прошлом году она составляла 1100 человек, в этом году сокращена до 400. В случае нарушения иммиграционного законодательства, иностранцев депортируют - в прошлом году такой процедуре было подвергнуто 105 гостей Кузбасса, в основном, из Китая.

Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" сообщает о реструктуризации крупнейшей горнорудной компании Сибири - ОАО "Евразруда". К концу текущего года все ее девять предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, Хакасии и Красноярского края, сольются в единую производственную и управленческую структуру. Так легче развивать рудники и обогатительные фабрики юга Сибири, проводить единую техническую и инвестиционную политику и снижать издержки на содержание инфраструктуры. Поскольку практически все активы "Евразруды" принадлежат "ЕвразХолдингу, реструктуризация будет произведена путем их "продажи" "Евразруде", фактически просто переводом на баланс. Только на двух предприятиях рудного холдинга - Ирбинском рудоуправлении в Хакасии и Шерегешского рудоуправления в Кузбассе - есть миноритарные акционеры. Там запущена процедура конкурсного производства, в ходе которого активы тоже отойдут "Евразруде", поскольку основные кредиторы кредиторов - металлургические предприятия в составе "ЕвразХолдинга". Одновременно с реструктуризацией "Евразруде" придется решать непростую задачу повышения конкурентоспособности своего продукта - сегодня собственный железорудный концентрат предприятиям "ЕвразХолдинга" в Новокузнецке (это Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургический комбинаты) достается дороже, чем приобретенный в европейской части страны и доставленный за 4000 километров по железной дороге. Чтобы улучшить ситуацию, в техническое перевооружение предприятий "Евразруды" и в освоении ими новых месторождений руды запланировано вложить уже в этом году 950 млн. рублей.

"Край" и "Авант-ПАРТНЕР" сообщают о сразу двух самобанкротствах в угольной и горнорудной промышленности Кузбасса. Сразу два крупных предприятия были признаны арбитражным судом несостоятельными (банкротами) по собственному заявлению. ОАО "Шерегешское рудоуправление", год назад включенное в состав холдинга "Евразруда" накопило около 300 млн. рублей задолженности. После чего направило заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. В ходе процедуры наблюдения было установлено 234 млн. рублей задолженности перед всеми кредиторами рудоуправления, в том числе, на 128 млн. рублей перед бюджетами различных уровней (без пени и штрафов). Крупнейшим конкурсным кредитором оказался Запсиб, еще одно предприятие "ЕвразХолдинга". Комбинату рудоуправление задолжало 84 млн. рублей. Шахта "Инская" в составе компании "Сибирь-Уголь" ("дочка" новосибирского "Белона") набрала более миллиарда рублей задолженности. Правда, в ходе процедуры наблюдения, которое было введено в сентябре 2003 года, задолженность перед кредиторами была установлена в размере 564 млн. рублей. Бизнес предприятия уже выводится из него - в конце прошлого года лицензия "Инской" на право добычи угля была передана новуму предприятию в составе "Сибирь-Угля", - шахте "Листвяжная".

О многодетной семье супругов Неделько, живущих под городом Мыски на юге региона, рассказывает "Кузбасс". В семье 9 детей, причем последнего Мишу, Зинаида Неделько родила четыре года назад, когда ей было уже 49 лет. Огромный дом живет дружно, старшие дети уже имеют свои семьи или учатся в университете. Секрет стабильного уклада семьи Неделько и тот факт, что последнего ребенка завели так поздно, автор статьи объясняет тем, что оказывается Зинаида Неделько по происхождению из рода русских старообрядцев. "Жесткости в соблюдении старообрядческих правил" в ее семье, по словам Зинаиды Неделько, никогда не было, поэтому курит ее муж и старший сын, а в доме бывает много гостей. Но зато все дети знают свою родословную, уважают и почитают старших. И с детьми в семье Неделько никогда не было проблем ни в детстве, ни в школе, ни в институте - "без всяких набивших оскомину ссылок на тяжелые кризисные времена". "Труд, терпение и любовь" - вот, что считает Зинаида Неделько "секретами" воспитания детей.

"Край" публикует фрагменты из дневника недавнего соратника губернатора Амана Тулеева, Валентина Репенко, пенсионера из поселка Промышленная Кемеровская область. В период, когда Тулеев был главой регионального парламента и боролся с администрацией области, возглавляемой Михаилом Кислюком (1991-1997 гг.). Такие люди как Репенко помогали Тулееву, были его главным политическим ресурсом - собирали подписи для регистрации в качестве кандидата на очередных выборах, президентских или губернаторских, агитировали за него. Сейчас, как пишет "Край", сам Репенко и многие другие подобные ему соратники "оказались брошенными", живут в нищете и болезнях, вместо благодарности получили одни упреки. Например, в апреле 2000 года Репенко пишет в своем дневнике, что приехал в обладминистрацию с жалобами учителей, врачей, работников колхозов на воровство в районе. Его принял в своем кабинете Тулеев, не поздоровавшись, не предложив присесть, стал "отчитывать как мальчишку: зачем Репенко возит эти жалобы и унижает достоинство главы района?" Потом сообщил, что в район приедет комиссия. Она действительно приехала, но, как пишет в своем дневнике Репенко, вызвала его в администрацию района, где было около 15 человек из области и 30 своих чиновников, "выставила его на выстойку и три часа "вправляла мозги". Причем, делали это как раз те, на кого собственно жаловались жители района. На следующий день в районной газете появилась статья, в которой Репенко "всячески поливали грязью". В январе 2002 года бывший соратник Тулеева пишет в своем дневнике, что к нему приехали "братки" и потребовали от него компрометирующие материалы на Тулеева. После этого Репенко встретился с заместителем губернатора (газета опускает фамилию), который также "потребовал документы". Репенко отказался, дал ксерокопию своего сочинения "История одного заговора" и попросил о встрече с Тулеевым, пригрозив в случае отказа голодовкой. Через некоторое время зам губернатора позвонил и сообщил, что встречи с Тулеевым не будет, а если Репенко попытается объявить голодовку, то "у них много методов накормить" его. Газета приводит еще много примеров того, как травили Репенко, как не пускали на пленум областной организации ветеранов, как не вручили даже гвоздику при праздновании Дня Победы, как в местной газете сняли подготовленный к его 70-летию статью, как приезжала к нему домой комиссия из облвоенкомата "допытывалась", где он "воевал", где "взял" медаль Жукова (Репенко, по его словам, получил ее за патриотическое воспитание, а воевать просто не мог по возрасту, во время войны ему было 9-12 лет). В 2003 году по поводу медалей Репенко будет начато целое расследование, правда, довольно скоро в возбуждении уголовного дела было отказано.