С какой оппозицией встречался Рыбкин и какое ядерное оружие продали террористам? Украина за неделю
Таинственный киевский гость - кандидат в президенты России Иван Рыбкин не оставил следов в украинской столице. Его не зарегистрировали в гостинице "Украина", где он, вроде бы, проживал. Его не "зафиксировали" пограничники. Правда, один из депутатов Верховной Рады заявил, будто Рыбкин в той самой гостинице проводил встречи с украинской оппозицией. Однако другой депутат, глава пресс-службы партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" Петр Якобчук заявил что "и ухом не слыхивал о Рыбкине", короче говоря, сетевая Proua.com предположила, что "Рыбкин по примеру своего лондонского покровителя после отъезда из дома взял себе вымышленное имя". Однако другое сетевое издание - ForUm не исключает, "что на фоне комического ореола, сложившегося вокруг Ивана Петровича после этой истории, вряд ли кто-то из этих людей "украинских оппозиционеров" захочет признать факт встречи". Один из ведущих депутатов от "Нашей Украины" Юрий Костенко пошел дальше и заявил, что "привязка" рыбкинской истории к украинским реалиям не что иное как "пиар-ход": "То, что работает против украинской оппозиции, будет работать на украинскую власть. Поэтому в историю с российским низкорейтинговым кандидатом запускается тема украинской оппозиции". Затем тот же Костенко "подверстал" "рыбкинский сюжет" в контекст "информационной войны, которую ведут сегодня против Украины":
"Буквально на днях появилась информация о продаже ядерного оружия террористам. Как человек профессиональный могу сказать, что тактическое оружие из Украины вывезли до мая 1992 года и украинская власть не имела к этому никакого отношения, потому что это делали структуры еще бывшего СССР, а потом, соответственно, России, без согласования с украинской властью. Стратегическое оружие было вывезено до 1996 года. Этот вздор мог появиться только из одного источника - который реально знал о всех тех вещах и реально владеет ядерным потенциалом.
Украинское Министерство иностранных дел выразилось более обтекаемо: "Украина оставляет за собой право найти тот способ реакции, который она считает наиболее необходимым. Прежде всего для того, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем", - сказал на брифинге руководитель пресс-службы международного ведомства Маркиян Лубкивский. И отметил, что публикация [в газете "Аль-Хаят"] нанесла ущерб имиджу Украины. "Это, к сожалению, не первый удар, поэтому мы считаем необходимым дать соответствующий ответ", - подчеркнул Лубкивский и заверил, что Украина будет использовать все необходимые меры для информационной защиты, чтобы нейтрализовать появление подобных публикаций".
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак также считает, что подобная сделка невозможна, и слив компромата осуществили конкуренты Украины на рынке вооружений и на получение заказов на восстановление Ирака. Он не отрицает, что заказчики на публикацию могли быть и из Украины. А эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Леонид Поляков считает, что появление такой информации в арабской прессе вызвано, в первую очередь, попытками некоторых сил на Ближнем Востоке шантажировать США. Эксперт считает, что это напоминает ситуацию, когда Саддам Хусейн заявлял о наличии оружия массового поражения, думая, что это сдерживает американцев. Как мы знаем, это лишь подтолкнуло их к более решительным действиям по ликвидации режима Хусейна.
Если эксперты Proua.com видят здесь как минимум три возможности, "Украинская правда", вслед за Юрием Костенко, настаивает на версии "информационной войны": "New Zealand Herald, The Age, Seattle Times, Singapore Times, Jerusalem Post, Коммерсантъ - это неполный перечень мировых изданий, которые вышли во вторник с сообщениями о продаже украинскими учеными ядерного оружия "Аль Каиде". Издания ссылаются на арабскую газету Al-Hayat. При этом ни одно из мировых медиа не упоминает об опровержении украинского Министерства иностранных дел".
Однако та же "Украинская правда" перепечатывает статьи из Wall Street Journal Europe и Washington Post о "каштановом" продолжении грузинского опыта "бархатной революции": "После бескровной декабрьской "бархатной революции" в Грузии можно надеяться, что теперь наступил черед каштанового варианта в Киеве (в покрытой листвой украинской столице они расцветают каждую весну). Украина имеет прекрасный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыграют свои карты".
Между тем, "Главред" заявляет, что "официальные представители власти [США] в личных разговорах отклоняют возможность раскрутки в Киеве "грузинского сценария". Выжидательная позиция Вашингтона дает основания говорить, что позиция тех, кто сомневается в проведении качественных и быстрых изменений в Украине преобладает. В первую очередь - из-за того, что там не совсем верят в потенциальную способность украинских лидеров "подняться на баррикады" и эти изменения провести. С другой стороны, Вашингтон волнует, как в Киеве изменяется Конституция, как КС предоставляет возможность в третий раз баллотироваться ныне действующему украинскому президенту и что под манипуляционными лозунгами "стабильности" к власти прийдет человек из нынешнего окружения Кучмы". В подтверждение "Главред" размещает интервью с директором украинского отдела Бюро по Европейским и Евроазиатским делам Государственного департамента США, а в прошлом - советником посла США в Украине Марком Таплином.
В свете "каштановой" перспективы, но с обратным знаком, - комментирует эсдековский "Темник" нынешний "европейский визит" Виктора Ющенко: "Виктор Андреевич призвал Европу "помочь Украине обеспечить честные и прозрачные президентские выборы в этом году". Сразу подумалось, а вдруг Европа опять за старое возьмется и кому-то придет в голову, что Украина для них слишком большое государство? Мы то знаем, как демократический Запад может экспортировать демократию. Тем более, не исключено, что Виктор Андреевич, к примеру, мог их и нашими "кольчугами" попугать. Откуда рядовые европейцы могут знать, что "кольчуга" это средство защиты, а не нападения".
Шансы Виктора Ющенко "повторить грузинский успех" в очередной раз проанализировал автор "Зеркала недели", - вывод банален: как политический игрок Ющенко уступает Медведчуку, но зато он человек хороший. То же "Зеркало" посвящает полосу "партийной интриге" недели: вступлению в парламентскую фракцию "Нашей Украины" бывшего внефракционного депутата-мажоритарщика, киевского банкира и миллионера Леонида Черновецкого, за которым вступлением последовал выход из той же фракции Александра Омельченко-младшего и Юрия Артеменко. "Зеркало" полагает, что дело тут в "конфликте мировоззрений", хотя очевидно, что речь идет о "конфликте интересов", постепенно переросшем в войну банкира со столичным мэром Омельченко-старшим. "ЗН" расценивает фракционный "размен" как потерю в качестве.
"Версии" взяли интервью у "героя недели". Свежеиспеченный "нудист" откомментировал демарш Омельченко-младшего следующим образом: "Киевскому мэру присуща непримиримость к людям, что мне не свойственно совершенно. Я люблю всех людей. Для меня это образ жизни, потому что я посещаю церковь, я уже восемь раз прочел Библию, читаю ее ежедневно и молюсь за своих политических и других оппонентов, чего Омельченко понять не может".
Однако не исключено, что "демарш" молодого Омельченко имел и другую подоплеку. Сетевой "Контекст" обращает внимание на информацию, появившуюся в ряде столичных СМИ, о результатах проверки Генпрокуратурой деятельности Киевской горадминистрации. Вследствии прокурорской проверки могут быть уволены два заместителя Александра Омельченко - Михаил Голица и Михаил Поживанов. Более того, против самого киевского мэра может быть заведено уголовное дело по факту злоупотреблений служебным положением и других нарушений. Это дело якобы станет основанием для его увольнения с руководящих постов в столице. "Анонимные информированные источники, на которые ссылаются СМИ, утверждают, что санкции против заместителей Омельченко являются обыкновенной "политической расправой", поскольку оба зама близки к "Нашей Украине": Михаил Голица является давним соратником Ивана Плюща, а Михаил Поживанов - заместителем председателя Народного Руха Украины, который входит в блок Виктора Ющенко. В отношении же самого Омельченко - это своеобразная "мера пресечения", которая призвана удержать своенравного городского голову в орбите действующей власти. Возникновение новой инициативы, по мнению экспертов, обусловлено тем, что благодаря вердикту Конституционного Суда, который подтвердил законность пребывания Омельченко на посту главы КГГА после достижения граничного возраста для госслужащих, у Александра Александровича появились основания более-менее уверенно себя чувствовать еще как минимум два года".
"Контекст" прогнозирует, что в ближайшее время киевский мэр будет демонстрировать лояльность, и выход младшего Омельченко из оппозиционной фракции пришелся как никогда кстати. Однако в СМИ уже появилась информация о том, что "в случае устранения Омельченко его место могут занять такие "тяжеловесы", как Владимир Рыбак из "Регионов Украины", много лет проработавший мэром Донецка, или Владимир Яцуба, бывший Министр Кабинета Министров и нынешний губернатор Днепропетровска. Не вызывает сомнения и то, что при любой реализации сценария, взять киевского мэра "голыми руками" не удастся. Так что, не исключено, что всех нас ожидает захватывающая борьба за "киевский трон", которая по накалу не уступит президентской гонке. Недаром ведь еще в 1999 году Александр Омельченко заявлял, что быть мэром Киева лучше, чем Президентом Украины".
Кроме того "Контекст" обращает внимание на "рокировку" в "лагере украинских "железных леди", иначе говоря, на назначение Татьяны Корняковой, которая до недавнего времени была заместителем Генерального прокурора Украины, на пост Председателя Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины. "Особый интерес к данному назначению возник из-за специфической роли, которую играл Координационный комитет.... Фактически, Комитет выполнял функцию "чистильщика" рядов исполнительной власти и силовых ведомств от недостаточно лояльных или недостаточно эффективных элементов. Деятельность Комитета имела примерно такой же эффект, как и знаменитые заседания СНБО, на которых подвергались экзекуции с последующим увольнением министры и руководители госкомитетов. Т.е. просматривалось определенное "разделение полномочий": Совбез разбирался с чиновниками "вышедшими из доверия" в столице, а мобильная Колинько <бывшая глава Комитета> вручала "черные метки" в регионах".
Делать прогнозы в этой сфере очень сложно, - продолжает автор "Контекста", - поскольку информация о Татьяне Корняковой весьма отрывочна и часто противоречива. Однако, ее имя фигурирует в связи с рядом резонансных уголовных дел. Например, она занималась расследованием дела Украинского центра по усыновлению детей при Министерстве образования и науки, проведением нескольких резонансных проверок в нефтегазовом комплексе, в частности, тех, где фигурировали имена руководителей НАК "Нефтегаз Украины" (Игоря Бакая и др.) и компании "Итера". В прошлом году Татьяна Всеволодовна вела дело мэров крымских городов, которые обвинялись в злоупотреблении служебным положением в процессе приватизации земли, и бывшего аграрного вице-премьера Леонида Козаченко.
При всем при том, по мнению политолога Костя Бондаренко стоит говорить не столько о назначении Корняковой, сколько об увольнении Колинько. "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Ольга Михайловна выполнила задачу по устранению неудобного Генпрокурора и теперь ей найдено другое применение. Ольга Колинько вернулась "на круги своя" - стала заместителем Генпрокурора. Этот пост она уже занимала с ноября 1993 по январь 2000 гг. Повторное назначение Колинько на эту должность многими экспертами было расценено, как попытка соблюсти баланс интересов и создать противовес "донецкому" Генпрокурору Геннадию Васильеву. Тем не менее, перевод Колинько в Генпрокуратуру рассматривается, в определенной степени, и как проигрыш тех политических сил, которые могли рассчитывать на ее "особое" отношение. Например, Кость Бондаренко считает, что эти перемещения - не что иное, как предзнаменование ослабления СДПУ(о), к которой была близка Ольга Михайловна. По мнению эксперта, назначение Корняковой, имеющей днепропетровские корни, может свидетельствовать об очередном усилении именно этой группы. В то же время до конца неясно, какая из днепропетровских формаций добилась её назначения - "Приват" или "Интерпайп". Если последняя - то, как отмечает г-н Бондаренко, это будет говорить о продолжающемся, усилении Виктора Пинчука и "семьи". Однако авторы "Контекста" предпочитают другую - менее замысловатую версию: "Возможно, Президент (самостоятельно или по чьей-то рекомендации) принял решение политически "разоружить" Координационный комитет, вернув его в русло стандартных "правоохранительных" полномочий. В этой связи перевод Ольги Колинько в Генпрокуратуру выглядит вполне логичным. Амбициозная женщина становится "всевидящим оком" эсдеков в Генпрокуратуре и уравновешивает "донецкое" влияние в структуре. Комитет по борьбе с коррупцией нейтрализуется, а его руководителем назначается другая женщина, днепропетровская, трудолюбивая, без особых личных амбиций, но с чувством меры и умением вовремя остановиться, которая несравнимо больше подходит роль "рабочей лошадки", а не "карающей десницы". Т.е., эксперты не исключают, что на Татьяну Корнякову будут возложены обычные обязанности по ведению рутинной координационной работы".