Чем раньше Азербайджан избавится от иллюзий, что прибыль от продажи нефти может послужить фактором для решения карабахского конфликта в его пользу, и прекратит использование нефтедолларов для подготовки к новой военной авантюре, тем четче будет видна перспектива урегулирования проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 13 июля, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского МИД.

По словам Налбандяна, власти Азербайджана "ставят себя в неудобное положение, дискредитируют себя же перед международным сообществом". "Если, искажая факты, они рассчитывают на то, чтобы держать в заблуждении собственное общество, то делать то же самое с международным сообществом просто не получится", - отметил глава МИД Армении.

Налбандян сообщил, что Армения однозначно ответила на все предложения посредников, тогда как азербайджанская сторона каждый раз предлагала новые изменения - "как минимум 10 изменений в марте 2011 года в Сочи и еще 10 изменений на казанской встрече в июне того же года".

Баку говорит, что представленные сторонам в ноябре 2007 года Мадридские принципы представляют собой несколько абзацев и носят общий характер, отметил министр, сообщив, что представленный в Мадриде документ - Основные принципы урегулирования - включал в себя 14 пунктов, как и последний вариант, предложенный в июне 2011 года.

"Напомню также, что в течение года после ноября 2007-го Баку публично твердил, что переговоры не ведутся на основе Мадридских принципов. В период с ноября 2007 года до июня 2011 года был представлен ряд рабочих вариантов. Ни по одному из них Азербайджан не дал положительного ответа. Максимум, было заявлено, что возможно принятие какого-то варианта документа, и то с некоторыми оговорками. Ты или принимаешь, или нет. Если говоришь об оговорках, значит, не принимаешь", - заявил глава МИД Армении.

Министр коснулся также заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Довиле 26 мая, напомнив, что в первую очередь в документе говорится о необходимости готовить народы к миру, а не к войне: "Очевидно, что оно адресовано Азербайджану. А как на это ответил Азербайджан? Новыми угрозами войны - военным парадом, бряцанием оружия, заявлениями об увеличении военного бюджета в 20 раз за 7 лет, территориальными претензиями в отношении Армении. Не думаю, что за подобный ответ, можно гладить по голове".

Одним из важнейших моментов довильского заявления, по мнению Налбандяна, является тот факт, что он адресован "всем сторонам конфликта". "Очевидно, что невозможно перейти к разработке мирного соглашения, не получив согласия карабахской стороны на Основные (Мадридские) принципы урегулирования, и без непосредственного участия Карабаха в переговорах, нельзя будет заключить соглашение, решить конфликт", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Заявления Баку о том, что согласно Хельсинкскому заключительному акту карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, также не соответствуют действительности, отметил он.

Говоря о неприемлемости сохранения статуса-кво, о котором идет речь в Довильском заявлении президентов США, России и Франции, Налбандян подчеркнул, что для этого необходимо реализовать названные сопредседателями Минской группы три принципа и шесть элементов. В заявлении, как он напомнил, есть пункт, который Баку пытается игнорировать - это право народа Нагорного Карабаха решить окончательный статус НК посредством обязательного волеизъявления, имеющего правовую силу.

"До определения окончательного статуса, Нагорный Карабах будет иметь закрепленный международным правом промежуточный статус. Это именно то, что предложили посредники и с чем согласился азербайджанский лидер в мае 2009 года в Праге - с тем, что промежуточный статус НК означает "status quo plus". То есть все то, что НК сегодня имеет плюс международное признание данного статуса", - заявил Эдвард Налбандян.

Комментируя предложение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова перейти к разработке мирного соглашения без согласования основных принципов, Налбандян напомнил слова сопредседателей о невозможности этого. "Данное желание Азербайджана является очевидным стремлением избавиться от представленных сопредседателями Основных принципов и, по сути, провалить переговорный процесс, который продолжается в последние годы", - заключил министр иностранных дел Армении.