Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 4 февраля 2004
"Бюджет социальных надежд".
("Красноярский рабочий", 04.02.04)
Вчера на внеочередной сессии Красноярского горсовета депутаты утвердили бюджет Красноярска на 2004 год.
Основной финансовый документ принят в сжатые сроки после детального обсуждения во всех постоянных комиссиях горсовета, которые предложили ряд поправок социальной направленности. Доходная часть бюджета составила 9,185 миллиарда рублей, расходная - 9,805 миллиарда. Таким образом, дефицит равен 620 миллионам рублей. Важно, что почти половина всех расходов приходится на социальную сферу. На образование выделено 26,3 процента бюджетных средств, на жилкоммунхоз - 23,4, на социальную политику - 11,2, на здравоохранение и физкультуру - 9,7 процента. По словам председателя горсовета Владимира Чащина, нынешний бюджет больше предыдущего на полмиллиарда рублей. Примечательно, что исполнение горбюджета будет зависеть на треть от наполнения краевого бюджета и от поступления оттуда субсидий и субвенций.
"Жажда интриги".
("АиФ на Енисее", 04.02.04, Александр Чернявский)
Не только в Кремле сейчас решают проблему явки на выборы, которые состоятся 14 марта. Красноярских политтехнологов тоже по ночам мучают кошмары, где на избирательных участках в судьбоносный день голосования никого, кроме членов комиссий, нет.
Череда бесконечных выборов породила в народе вполне понятную апатию. Да и сами политики щедро растранжирили в предыдущие годы "вкусные" темы и "завлекалочки". Меню выборов в органы местного самоуправления кажется таким же пустым, как голова студента после сдачи сессии. Народ жаждет интриги, но где ее взять?
ПЕТР Пимашков на фоне конкурентов смотрится небоскребом. Только нечто невероятное способно взбаламутить ход мэрских выборов. Кампания в горсовет, на первый взгляд, тоже лишена остроты. На выборах в Госдуму хоть с олигархами все дружно боролись. Но с кем и, главное, за что сражаться в родном городе? Тем не менее бодрые политтехнологи не унывают. По их уверениям, кампания будет насыщена весьма содержательной борьбой. Правда, драматургические решения предвыборного сюжета в исполнении разных "трупп" и "режиссеров" будут существенно отличаться.
"Коктейль" Быкова
НА ВЫБОРАХ-2000 блок Анатолия Быкова праздновал сенсационную победу. Но, как известно, удержать высокую планку всегда труднее. Безусловно, противники Быкова будут с успехом разыгрывать карту непостоянства его сторонников. Состав "быковской" фракции в горсовете за четыре года успел обновиться почти на 100%! Нынче список блока Анатолия Быкова выглядит по-авангардистски: в него вошли его бывшие противники - Георгий Кострыкин и Андрей Зберовскнй, а также люди, которые в предыдущие годы считались "пимашковцами", например, Леонид Бердников. Эффект от этого "коктейля" может быть очень интересным.
С одной стороны, блок вполне может рассчитывать на голоса тех красноярцев, которые в 2002 году на губернаторских выборах отдали свои симпатии Александру Уссу. А таких было почти 60%. С другой стороны, не совсем ясно - рискнет ли Анатолий Быков строить свою кампанию на критике блока "За Красноярск!"? Это означает бросить перчатку Петру Пимашкову. Если же сделать вид, что блока "За Красноярск!" не существует, то избиратели могут не понять такого безразличия. Протестному электорату, на который ориентируется блок, всегда нужна кровь врагов.
Эксперимент Пимашкова
МЭРСКИЙ блок "За Красноярск!" вышел на сцену без ведущего режиссера. В списке этого блока под №1 идет фамилия не мэра, а его куда менее известного соратника, председателя нынешнего горсовета Владимира Чащина. Нужно отдать должное принципиальности Петра Пимашкова - он уже второй раз подряд (первый раз - на выборах в Госдуму) сознательно отказывается быть "локомотивом", который тащит своих не очень известных соратников во власть. Позиция, заслуживающая уважения, но чреватая непредсказуемыми последствиями. Выборы станут хорошим тестом для "пимашковцев", которым придется доказывать электорату свою правоту самостоятельно.
Проблема "партии власти" заключается в том, что она обречена свою кампанию строить на позитиве. Это по определению сложнее и дороже, чем кампании, основанные на критике. Туманный образ будущего города трудно показать избирателю. Критиковать всегда проще, чем предлагать созидательные решения.
Сложнее всего придется на этих выборах федеральным партиям. Они никогда не оказывали влияния на реальную муниципальную жизнь, и те глобальные темы, которыми жонглируют их московские коллеги, как правило, практически никого на уровне местного самоуправления не трогают. Именно поэтому пределом мечтаний практически всех красноярских "федералов" является преодоление пятипроцентного барьера. Даже для относительно свежей "Родины", которая в Москве, похоже, уже разваливается.
"Мнения экспертов".
("АиФ на Енисее", 04.02.04)
Миссия оракулов
Андрей КОПЫТОВ, президент краевой PR-ассоциации:
-В фильме "День сурка" жители города собираются около норы этого героя и в назначенное время вопрошают: "Что будет?.." Услышав ответ, они поздравляют друг друга, уверенные, что теперь-то знают, каким будет предстоящее будущее. Оракулы необходимы людям, чтобы подготовиться к завтрашнему дню и понять, что надо делать сегодня.
Избирателям должны быть представлены варианты того, что будет происходить после выбора тех или иных кандидатов. Журналисты, политологи, эксперты много места отводят рассказам о том, "кого мы выбираем", и почти совсем не дают материалов о том, что может быть после выборов. Именно в такой повестке и нужно искать интригу.
По результатам опросов, избирателей интересуют при разных вариантах выбора мэра и горсовета несколько главных вещей: отношение к Красноярску федерального центра и краевых властей, финансовое положение, психологический климат и имидж города. Думается, шансы на победу имеют те, кто сможет ответить на эти вопросы наиболее ясно и убедительно.
Народ против чинуш
Павел КЛАЧКОВ, председатель экспертного комитета Красноярского края:
- Тоталитарное давление "единороссов" на политическом поле России, их тактика "выжженной земли" может дать сбой при столкновении с красноярской спецификой. Одно дело - выборы федеральные. Другое -стремление устроить пародию на них на красноярской земле. На местных выборах в краевом центре специально интриговать не надо. Вступление в предвыборную кампанию блока Анатолия Быкова "С верой и надеждой" и так создало такую интригу. Технологам и политикам из блока, назначенного властями на первое место (блок Пимашкова "За Красноярск!"), предстоит серьезно поломать голову над "проблемой Быкова". В отличие от выборов в Думу "партии власти" придется столкнуться не с заезженной пластинкой КПРФ или временно приехавшими с куршавельской дискотеки "правыми силами", а действительно с командой пусть и неоднозначного, но популярного в народе лидера. По моему мнению, если политтехнологам Быкова удастся позиционировать себя как "партию народа" против "партии чинуш и аппаратчиков", то на этих выборах никому скучно не будет.
Сила процентов
Алексей КЛЕШКО, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества:
- Я не согласен с распространенным сегодня мнением, что на выборах мэра нет никакой интриги. Да, Пимашков всегда борется с собственной тенью, но нужно понимать, что для отстаивания интересов Красноярска на краевом и федеральном уровне важна степень легитимности власти градоначальника, то есть процент людей, отдавших ему голоса. Тот, кто выиграл неубедительно, считается слабым мэром, и отношение к возглавляемому им городу - соответствующее. Именно поэтому красноярцам выгодно иметь "всенародно избранного" мэра. С выборами мэра напрямую связана кампания по выборам депутатов горсовета. У определенных сил есть желание превратить горсовет в торговую площадку. В открытую борьбу с Пимашковым они вступать не рискуют, но собираются использовать законодательный орган для лоббирования своих интересов. Интрига горсоветовской кампании состоит именно в том, смогут ли этим силам противостоять те, кто идет в горсовет ради будущего Красноярска. А это уже вопрос политтехнологий.
"...и у руля филиала".
("Красноярский рабочий", 04.02.04, Эрих Пырх)
Директором и председателем правления Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" назначен Виктор Томенко.
До последнего времени Виктор Томенко занимал должность первого заместителя директора Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" и первого заместителя председателя правления. Прежний директор ЗФ "Норникеля" Виталий Бобров перешел на работу в администрацию края в качестве заместителя губернатора.
"Замена у штурвала...".
("Красноярский рабочий", 04.02.04, Дмитрий Лапин)
С 6 февраля у Енисейского речного пароходства новый руководитель.
Вчера на пресс-конференции, посвященной итогам работы ОАО "Енисейское речное пароходство" (ОАО "ЕРП"), его генеральный директор Валерий Кургузов объявил о своем уходе. По его словам, "контракт выполнен - можно перейти на другую работу". С 6 февраля исполнять обязанности генерального директора пароходства будет Алексей Трофимов (сейчас он заместитель Кургузова). Скорее всего, в дальнейшем на совете директоров Трофимов будет утвержден в должности гендиректора.
Прямо на пресс-конференции заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол посетовал, что с уходом Кургузова "из края уезжает такой эффективный менеджер". Что ж, сменщик Валерия Васильевича - Алексей Юрьевич Трофимов работает в Енисейском пароходстве с мая 2002 года. Он не речник и не красноярец, что не удивительно. Новая команда управленцев в ОАО "ЕРП" - профессиональные столичные финансисты и менеджеры, хорошо лавирующие в денежных потоках. Душой и сердцем они с Енисеем не связаны, зато умеют приводить в порядок корпоративные финансы.
Это хорошо доказывают итоги работы пароходства в прошлом году. Серьезно выросли доходы и чистая прибыль ОАО "ЕРП". Существенно увеличилась сумма налоговых отчислений, уплаченных пароходством в бюджеты всех уровней. Только в бюджет Красноярского края в 2003 году поступило 147 млн. рублей (для сравнения - в 2002 году всего 37 млн. руб.). Впервые за много лет енисейский флот начал получать "обновки" - на Красноярской судоверфи спущена на воду головная сухогрузная баржа проекта 28860, и до 2010 года планируется построить еще 17 таких барж. В 2004 году планируется отремонтировать не менее 200 судов ЕРП, ведь флот пароходства изношен на 80 процентов. Программа обновления флота позволяет дать работу и заработок не только красноярским судостроителям и судоремонтникам, но и, к примеру, подтесовским.
Однако финансовое оздоровление предполагает некоторые болезненные процедуры. Самая известная акция - продажа планово убыточного флагмана енисейского пассажирского флота - лайнера "Антон Чехов". Кроме этого, енисейские речники ожидают дальнейших сокращений - в прошлом году сокращено 180 человек (примерно каждый двадцатый речник), в этом году также будут найдены "избыточные люди". Впрочем, поскольку командный состав у речников, как правило, люди пожилые, кадровая проблема остается. Проще говоря, руководство ЕРП понимает, что, отправив на пенсию старых капитанов, замену им найти проблематично. Это антикризисных менеджеров можно готовить в тиши столичных офисов, а вот настоящим речником - енисейским капитаном можно стать, лишь простояв на командном мостике пару десятков лет.
"Валерий Кургузов: "Могу удалиться с чистой совестью".
("Сегодняшняя газета", 04.02.04)
В Енисейском речном пароходстве - смена руководства. С 6 февраля Валерий Кургузов прекращает занимать должность генерального директора, о чем он сообщил журналистам на специально проведенной пресс-конференции. По словам Кургузова, срок его контракта с Енисейским пароходством истек, он получил интересное предложение от одного федерального акционерного общества (никак не связанного с "Норильским никелем"), и теперь покидает край. "Я свои обязательства выполнил, и теперь могу с чистой совестью удалиться", - заявил Кургузов.
Присутствовавший на пресс-конференции замгубернатора Сергей Сокол подтвердил, что краевая администрация довольна работой Енисейского пароходства последних двух лет. По официальным данным, ОАО "ЕРП" увеличило свои доходы почти вдвое, его прибыль выросла более, чем в три раза. Соответственно, пароходство стало платить больше налогов в краевой бюджет (147 миллионов в 2003 году против 37 в 2002-м), с 2003 года стало плательщиком акцизов.
Кроме того, пароходство за счет собственных средств занялось обновлением парка судов, строительством новых сухогрузных барж и приобретением оборудования. За последний год пароходство ни разу не сорвало график поставок сырья для Лесосибирского лесоперерабатывающего завода, несмотря на возникавшие сложности с уровнем воды в Енисее и Ангаре. В общем, Сокол подчеркнул положительные тенденции в работе речного пароходства, которые "говорят о правильности курса руководства предприятия", отметил личные заслуги гендиректора Кургузова и вручил ему благодарность от имени краевой администрации с пожеланиями всего наилучшего.
Исполняющим обязанности гендиректора Енисейского пароходства назначен его нынешний заместитель Алексей Трофимов. Окончательное его утверждение на руководящем посту состоится после решения совета директоров - то, что оно будет положительным, ни у кого не вызывает сомнений, поскольку именно Трофимова выдвигает "Норильский никель". Прежде Алексей Трофимов с флотской работой вплотную не сталкивался. С его слов, он закончил Московский финансовый институт, имеет большой опыт работы арбитражным управляющим, и потому корпоративная работа ему известна. Он уверен, что быстро освоится со спецификой речного пароходства (до руководящего назначения Трофимов проработал на "ЕРП" в течение восьми месяцев).
Журналистам сообщили также, что в 2004-м году ожидается повышение тарифов на услуги пароходства на 13-14% (как пояснил Валерий Кургузов, "инфляцию в стране еще никто не отменял"). От судов заграничного плавания пароходство будет постепенно отказываться - в связи с тем, что ужесточились требования Министерства связи по оснащению кораблей, кроме того, их использование становится нерентабельным. Пока что таких судов насчитывается 13, но в скором времени, видимо, не останется ни одного.
Какая судьба ждет туристические корабли - вопрос особый, поскольку они также относятся к числу убыточных из-за слишком малого срока навигации. Не исключено, что "Чкалова" и "Матросова" ожидает участь проданного в прошлом году "Антона Чехова". Если найдутся спонсоры, желающие содержать на Енисее туристические маршруты, пароходство готово содействовать в ремонте, переоборудовании судна, создании на нем класса "люкс" и прочем обслуживании. "Но все это будет делаться не из фондов "Енисейского пароходства", - подчеркнул Валерий Кургузов.
"У пароходства сменился флагман".
("Московский комсомолец" - в Красноярске", 04.02.04)
Директор ОАО "Енисейское речное пароходство" Валерий Кургузое подал в отставку. Как пояснили корреспонденту "МК" в Красноярске" в самом пароходстве, Валерий Васильевич написал заявление об увольнении с 6 февраля - по собственному желанию и в связи с переходом на новую работу. Под последней, по словам представителей "ЕРП", подразумевается некое "предприятие в Москве, не имеющее отношения к "Норильскому никелю". Напомним, что Валерий Кургузов некоторое время работал вице-президентом "ГМК "Норильский никель", одновременно являясь членом, а потом и председателем Совета директоров ОАО "Енисейское речное пароходство".
По другим данным, скорая отставка г-на Кургузова (генеральным директором ОАО "ЕРП" он проработал ровно год и неделю) может иметь и иное объяснение. По неофициальной информации, Валерию Васильевичу поступало предложение занять должность заместителя губернатора Тверской области, возглавил которую совсем недавно Дмитрий Зеленин - в прошлом также один из руководителей "Норильского никеля".